Последние новости

АРМЯНСКОЕ ИСКУССТВО - ОТ ВОСТОКА ДО ЗАПАДА

11 июля в экспозиционном зале столичного Музея современного искусства откроется грандиозная выставка, которая соберет на одной площадке шедевры классического армянского изобразительного искусства и лучшие работы современных отечественных художников, скульпторов, прикладников. Выставка названа "От Востока на Запад, от модернизма до постмодернизма" и включает в себя произведения таких выдающихся мастеров, как Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Александр Бажбеук-Меликян, Минас Аветисян, Гарзу, Жансем и многих других, а с ними и наших современников Арама Исабекяна, Евгении Мартиросян, Ара Алекяна, Хачатура Мартиросяна, Дианы Акопян и целой плеяды молодых, но уже заявивших о себе творцов.

Проводится выставка в рамках X международного кинофестиваля "Золотой абрикос", ее организатор - центр "Высокое искусство", не первый год активно занимающийся продвижением отечественного изобразительного искусства на мировом арт-рынке. На презентацию экспозиции приглашены гости и участники юбилейного кинофестиваля, а уже с 12 июля выставка будет открыта для всех желающих. "Мы решили приурочить наше мероприятие к "Золотому абрикосу" по ряду причин. Среди них не только желание тесно сотрудничать с этим крупным во всем Кавказском регионе кинофорумом, но и стремление познакомить мировое киносообщество, приезжающее ежегодно на столь значимый фестиваль, и с богатыми достижениями Армении в области изобразительного искусства", - говорит директор центра "Высокое искусство" Анна Григорян.

По ее словам, Армения обладает богатейшим ресурсом в области изобразительного искусства, который открыт для изучения в разных аспектах - творческом, научном, экономическом. Последний особенно значим в современную эпоху, ибо грамотное представление творчества наших художников, скульпторов, прикладников и даже фотохудожников на мировом арт-рынке не только делает известными их имена за пределами нашей страны, но и позволяет достойно оценивать их труд. Сегодня перед отечественным изобразительным искусством стоит серьезная задача - его исследование с точки зрения арт-рынка и как отдельной единицы мирового искусства, которая в то же время связана с мировым контекстом.

"Взять, к примеру, творчество французского армянина Леона Тутунджяна, который не менее талантлив и достоин как художник-сюрреалист, чем Дали и иные представители этого направления, однако он все еще не оценен должным образом, ибо к его творчеству не проявлен верный научный подход,- продолжает А.Григорян. - Наша задача - создать платформу для привлечения партнеров извне, вызвать интерес к армянскому изобразительному искусству в контексте мирового арт-рынка".

Именно этим с момента основания в 2005г. и занимается центр "Высокое искусство", ставший лидирующей независимой культурной платформой для продвижения армянского классического и современного искусства. Богатое традициями отечественное изобразительное искусство тесно сплетено с другими культурами: не секрет, армянский народ рассеян по всему миру, и его талантливые представители несут на себе отпечаток разных зарубежных школ. Посему еще одна цель центра "Высокое искусство" - объединить армянское искусство на единой интерактивной площадке, создать фундамент для мультикультурных проектов, активно участвовать в процессе формирования новейшего армянского и, естественно, мирового искусства.

Деятельность центра "Высокое искусство" включает три приоритетных направления. Действующая при нем галерея "Шедевр" сохраняет и приумножает коллекцию классиков и выдающихся представителей современной живописи, являясь единственной в своем роде частной галереей Армении. Созданный в рамках деятельности центра Аукционный дом (Аuction) развивает прозрачный рынок в области продаж произведений искусства и ставит целью выйти на международный рынок online-торгов высокого уровня. Еще одно направление - интернет-платформа www.Hi-artonline.com, являющаяся многофункциональным ресурсом и включающая в себя арт-магазин в сети интернета. Онлайн-галерея организует акции и мероприятия, активно пропагандирует перспективные тренды современного армянского изобразительного и прикладного искусства. В то же время центр стремится открыть искусство других стран для жителей Армении.

О достижениях и значимости центра "Высокое искусство" можно судить по его активной вовлеченности в международные проекты с целью презентации как признанных, так и перспективных авторов на всемирно известных выставках и фестивалях. Так, например, в 2012 году на фестивале АРТМОНАКО работа великого армянского скульптора, графика и живописца Ерванда Кочара, созданная в 1927 году и представляющая первое творение "пространственной живописи", была признана одной из лучших работ экспозиции, став символом АРТМОНАКО-2012. В этом году центр еще раз удостоился приза за представленную на фестивале скульптурную композицию Владимира Петросяна (Оган) "Обряд".

Что касается выставки "От Востока на Запад, от модернизма до постмодернизма", на ней будет представлен 61 автор. Вошедшие в экспозицию работы классиков - из коллекции центра "Высокое искусство", а вот 99% современных мастеров примут непосредственное, живое участие в выставке. Большинство мастеров впервые будут выставлены вместе на единой площадке, и это также большой плюс данного проекта. В рамках выставки будут проведены мастер-классы с участием видных мастеров, что позволит начинающим художникам, скульпторам, прикладникам вживую пообщаться с представителями современного искусства, имеющими зарубежный опыт работы, окунуться в атмосферу экспериментального творчества.

Будет учреждена и ежегодная премия имени Генриха Игитяна: одному из выдающихся деятелей мирового искусства, в том числе и участнику или гостю кинофестиваля "Золотой абрикос", будет вручена работа известного мастера. В этом году в качестве премии отобрана графическая работа Минаса Аветисяна, которую получит один из режиссеров с мировым именем. Выставка продлится до 16 июля включительно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1544

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

    • YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНА
      2021-06-14 09:48
      1439

      Помните нашумевшую историю с абрикосами, которая произошла в прошлом году в России на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в районе Тавуша? Тогда азербайджанские бизнесмены - владельцы торговой сети "Фуд Сити" запретили продажу продуктов из Армении, в том числе абрикосов, а армянские торговцы при поддержке российских соотечественников сумели быстро реализовать фрукты на других рынках?

    • ФОНД "ВИВА" В ПОДДЕРЖКУ СЕМЬИ
      2021-06-10 10:18
      2398

      В Гюмри стартовал пилотный проект Благотворительного фонда "ВИВА" (Врачи и Волонтеры - Армении) "Служба пренатального скрининга", развернутый на базе действующего в северной столице Армении Австрийского центра матери и ребенка. Программа нацелена на помощь будущим матерям в вопросе ранней диагностики нарушений развития ребенка, оценки состояния плода и постановки пренатального (дородового) диагноза частых хромосомных аномалий и врожденных пороков развития.

    • ПРИЕХАЛИ НА КОНКУРС ДИРИЖЕРЫ
      2021-06-07 12:54
      5935

      6 июня мировая музыкальная общественность отметила день рождения великого армянского композитора Арама ХАЧАТУРЯНА. В этот день в Ереване стартовал 17-й Международный конкурс им. А.Хачатуряна с участием музыкантов из США, Южной Кореи, Японии, Греции, Словении, Китая, России, Испании, Грузии и других стран, и, конечно, Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      6610

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      2341

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ВААН КОЧАР: ВЕЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ
      2020-12-31 09:59
      6383

      Есть такая миссия – Посвященный. Это человек, без остатка отдавший себя служению делу, посвятивший ему каждую минуту своей жизни и сгоревший во имя него. Человек, для которого каждый новый день был истинным продолжением предыдущего и еще одним шагом вперед к поставленной цели.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      805

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.