АРМЯНСКОЕ ИСКУССТВО - ОТ ВОСТОКА ДО ЗАПАДА
11 июля в экспозиционном зале столичного Музея современного искусства откроется грандиозная выставка, которая соберет на одной площадке шедевры классического армянского изобразительного искусства и лучшие работы современных отечественных художников, скульпторов, прикладников. Выставка названа "От Востока на Запад, от модернизма до постмодернизма" и включает в себя произведения таких выдающихся мастеров, как Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Александр Бажбеук-Меликян, Минас Аветисян, Гарзу, Жансем и многих других, а с ними и наших современников Арама Исабекяна, Евгении Мартиросян, Ара Алекяна, Хачатура Мартиросяна, Дианы Акопян и целой плеяды молодых, но уже заявивших о себе творцов.
Проводится выставка в рамках X международного кинофестиваля "Золотой абрикос", ее организатор - центр "Высокое искусство", не первый год активно занимающийся продвижением отечественного изобразительного искусства на мировом арт-рынке. На презентацию экспозиции приглашены гости и участники юбилейного кинофестиваля, а уже с 12 июля выставка будет открыта для всех желающих. "Мы решили приурочить наше мероприятие к "Золотому абрикосу" по ряду причин. Среди них не только желание тесно сотрудничать с этим крупным во всем Кавказском регионе кинофорумом, но и стремление познакомить мировое киносообщество, приезжающее ежегодно на столь значимый фестиваль, и с богатыми достижениями Армении в области изобразительного искусства", - говорит директор центра "Высокое искусство" Анна Григорян.
По ее словам, Армения обладает богатейшим ресурсом в области изобразительного искусства, который открыт для изучения в разных аспектах - творческом, научном, экономическом. Последний особенно значим в современную эпоху, ибо грамотное представление творчества наших художников, скульпторов, прикладников и даже фотохудожников на мировом арт-рынке не только делает известными их имена за пределами нашей страны, но и позволяет достойно оценивать их труд. Сегодня перед отечественным изобразительным искусством стоит серьезная задача - его исследование с точки зрения арт-рынка и как отдельной единицы мирового искусства, которая в то же время связана с мировым контекстом.
"Взять, к примеру, творчество французского армянина Леона Тутунджяна, который не менее талантлив и достоин как художник-сюрреалист, чем Дали и иные представители этого направления, однако он все еще не оценен должным образом, ибо к его творчеству не проявлен верный научный подход,- продолжает А.Григорян. - Наша задача - создать платформу для привлечения партнеров извне, вызвать интерес к армянскому изобразительному искусству в контексте мирового арт-рынка".
Именно этим с момента основания в 2005г. и занимается центр "Высокое искусство", ставший лидирующей независимой культурной платформой для продвижения армянского классического и современного искусства. Богатое традициями отечественное изобразительное искусство тесно сплетено с другими культурами: не секрет, армянский народ рассеян по всему миру, и его талантливые представители несут на себе отпечаток разных зарубежных школ. Посему еще одна цель центра "Высокое искусство" - объединить армянское искусство на единой интерактивной площадке, создать фундамент для мультикультурных проектов, активно участвовать в процессе формирования новейшего армянского и, естественно, мирового искусства.
Деятельность центра "Высокое искусство" включает три приоритетных направления. Действующая при нем галерея "Шедевр" сохраняет и приумножает коллекцию классиков и выдающихся представителей современной живописи, являясь единственной в своем роде частной галереей Армении. Созданный в рамках деятельности центра Аукционный дом (Аuction) развивает прозрачный рынок в области продаж произведений искусства и ставит целью выйти на международный рынок online-торгов высокого уровня. Еще одно направление - интернет-платформа www.Hi-artonline.com, являющаяся многофункциональным ресурсом и включающая в себя арт-магазин в сети интернета. Онлайн-галерея организует акции и мероприятия, активно пропагандирует перспективные тренды современного армянского изобразительного и прикладного искусства. В то же время центр стремится открыть искусство других стран для жителей Армении.
О достижениях и значимости центра "Высокое искусство" можно судить по его активной вовлеченности в международные проекты с целью презентации как признанных, так и перспективных авторов на всемирно известных выставках и фестивалях. Так, например, в 2012 году на фестивале АРТМОНАКО работа великого армянского скульптора, графика и живописца Ерванда Кочара, созданная в 1927 году и представляющая первое творение "пространственной живописи", была признана одной из лучших работ экспозиции, став символом АРТМОНАКО-2012. В этом году центр еще раз удостоился приза за представленную на фестивале скульптурную композицию Владимира Петросяна (Оган) "Обряд".
Что касается выставки "От Востока на Запад, от модернизма до постмодернизма", на ней будет представлен 61 автор. Вошедшие в экспозицию работы классиков - из коллекции центра "Высокое искусство", а вот 99% современных мастеров примут непосредственное, живое участие в выставке. Большинство мастеров впервые будут выставлены вместе на единой площадке, и это также большой плюс данного проекта. В рамках выставки будут проведены мастер-классы с участием видных мастеров, что позволит начинающим художникам, скульпторам, прикладникам вживую пообщаться с представителями современного искусства, имеющими зарубежный опыт работы, окунуться в атмосферу экспериментального творчества.
Будет учреждена и ежегодная премия имени Генриха Игитяна: одному из выдающихся деятелей мирового искусства, в том числе и участнику или гостю кинофестиваля "Золотой абрикос", будет вручена работа известного мастера. В этом году в качестве премии отобрана графическая работа Минаса Аветисяна, которую получит один из режиссеров с мировым именем. Выставка продлится до 16 июля включительно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:57
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.
-
2025-06-27 11:46
В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.
-
2025-06-26 09:25
7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.
-
2025-06-24 10:46
Уже три недели как в одном из залов Музея литературы и искусства им.Е.Чаренца остановилось время. Множество представленных здесь часов, некогда принадлежавших известным армянам, остановилось в свои, особые для этих людей мгновения жизни.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-05 10:14
Пашинян помогает голодающим в Африке, а Папикян принимает в дар старые покрышки Пашинян и его бесславное правительство из кожи вон лезут, чтобы представить международному сообществу якобы благополучную Армении, хотя в стране полмиллиона едва сводящих концы с концами пенсионеров, 341 тысяча безнадежных должников, 188 тысяч безработных, 391 тысяча работников с зарплатой менее 150 тысяч драмов и другие социально уязвимые группы населения. И эти совсем не благоухающие цифры - в стране с населением всего в 3 млн человек…
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2023-05-20 11:51
Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.
-
2022-05-20 10:13
Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.