Последние новости

АРМЯНСКОЕ ИСКУССТВО - ОТ ВОСТОКА ДО ЗАПАДА

11 июля в экспозиционном зале столичного Музея современного искусства откроется грандиозная выставка, которая соберет на одной площадке шедевры классического армянского изобразительного искусства и лучшие работы современных отечественных художников, скульпторов, прикладников. Выставка названа "От Востока на Запад, от модернизма до постмодернизма" и включает в себя произведения таких выдающихся мастеров, как Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Александр Бажбеук-Меликян, Минас Аветисян, Гарзу, Жансем и многих других, а с ними и наших современников Арама Исабекяна, Евгении Мартиросян, Ара Алекяна, Хачатура Мартиросяна, Дианы Акопян и целой плеяды молодых, но уже заявивших о себе творцов.

Проводится выставка в рамках X международного кинофестиваля "Золотой абрикос", ее организатор - центр "Высокое искусство", не первый год активно занимающийся продвижением отечественного изобразительного искусства на мировом арт-рынке. На презентацию экспозиции приглашены гости и участники юбилейного кинофестиваля, а уже с 12 июля выставка будет открыта для всех желающих. "Мы решили приурочить наше мероприятие к "Золотому абрикосу" по ряду причин. Среди них не только желание тесно сотрудничать с этим крупным во всем Кавказском регионе кинофорумом, но и стремление познакомить мировое киносообщество, приезжающее ежегодно на столь значимый фестиваль, и с богатыми достижениями Армении в области изобразительного искусства", - говорит директор центра "Высокое искусство" Анна Григорян.

По ее словам, Армения обладает богатейшим ресурсом в области изобразительного искусства, который открыт для изучения в разных аспектах - творческом, научном, экономическом. Последний особенно значим в современную эпоху, ибо грамотное представление творчества наших художников, скульпторов, прикладников и даже фотохудожников на мировом арт-рынке не только делает известными их имена за пределами нашей страны, но и позволяет достойно оценивать их труд. Сегодня перед отечественным изобразительным искусством стоит серьезная задача - его исследование с точки зрения арт-рынка и как отдельной единицы мирового искусства, которая в то же время связана с мировым контекстом.

"Взять, к примеру, творчество французского армянина Леона Тутунджяна, который не менее талантлив и достоин как художник-сюрреалист, чем Дали и иные представители этого направления, однако он все еще не оценен должным образом, ибо к его творчеству не проявлен верный научный подход,- продолжает А.Григорян. - Наша задача - создать платформу для привлечения партнеров извне, вызвать интерес к армянскому изобразительному искусству в контексте мирового арт-рынка".

Именно этим с момента основания в 2005г. и занимается центр "Высокое искусство", ставший лидирующей независимой культурной платформой для продвижения армянского классического и современного искусства. Богатое традициями отечественное изобразительное искусство тесно сплетено с другими культурами: не секрет, армянский народ рассеян по всему миру, и его талантливые представители несут на себе отпечаток разных зарубежных школ. Посему еще одна цель центра "Высокое искусство" - объединить армянское искусство на единой интерактивной площадке, создать фундамент для мультикультурных проектов, активно участвовать в процессе формирования новейшего армянского и, естественно, мирового искусства.

Деятельность центра "Высокое искусство" включает три приоритетных направления. Действующая при нем галерея "Шедевр" сохраняет и приумножает коллекцию классиков и выдающихся представителей современной живописи, являясь единственной в своем роде частной галереей Армении. Созданный в рамках деятельности центра Аукционный дом (Аuction) развивает прозрачный рынок в области продаж произведений искусства и ставит целью выйти на международный рынок online-торгов высокого уровня. Еще одно направление - интернет-платформа www.Hi-artonline.com, являющаяся многофункциональным ресурсом и включающая в себя арт-магазин в сети интернета. Онлайн-галерея организует акции и мероприятия, активно пропагандирует перспективные тренды современного армянского изобразительного и прикладного искусства. В то же время центр стремится открыть искусство других стран для жителей Армении.

О достижениях и значимости центра "Высокое искусство" можно судить по его активной вовлеченности в международные проекты с целью презентации как признанных, так и перспективных авторов на всемирно известных выставках и фестивалях. Так, например, в 2012 году на фестивале АРТМОНАКО работа великого армянского скульптора, графика и живописца Ерванда Кочара, созданная в 1927 году и представляющая первое творение "пространственной живописи", была признана одной из лучших работ экспозиции, став символом АРТМОНАКО-2012. В этом году центр еще раз удостоился приза за представленную на фестивале скульптурную композицию Владимира Петросяна (Оган) "Обряд".

Что касается выставки "От Востока на Запад, от модернизма до постмодернизма", на ней будет представлен 61 автор. Вошедшие в экспозицию работы классиков - из коллекции центра "Высокое искусство", а вот 99% современных мастеров примут непосредственное, живое участие в выставке. Большинство мастеров впервые будут выставлены вместе на единой площадке, и это также большой плюс данного проекта. В рамках выставки будут проведены мастер-классы с участием видных мастеров, что позволит начинающим художникам, скульпторам, прикладникам вживую пообщаться с представителями современного искусства, имеющими зарубежный опыт работы, окунуться в атмосферу экспериментального творчества.

Будет учреждена и ежегодная премия имени Генриха Игитяна: одному из выдающихся деятелей мирового искусства, в том числе и участнику или гостю кинофестиваля "Золотой абрикос", будет вручена работа известного мастера. В этом году в качестве премии отобрана графическая работа Минаса Аветисяна, которую получит один из режиссеров с мировым именем. Выставка продлится до 16 июля включительно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

  • УТРАЧЕННОЕ БОГАТСТВО АРЦАХА
    2023-05-20 11:51

    Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.

  • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
    2022-05-20 10:13

    Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

  • "ХУДОЖНИК И ЭРОС"
    2022-04-28 09:15

    Так называется альбом народного художника Армении Фараона МИРЗОЯНА, презентация которого была приурочена к открытию его выставки в Культурном центре "Текеян" (адрес: Ереван, ул. Ханджяна 60). Открытие выставки состоялось 27 апреля. Продлится она 3 дня.