Последние новости

ИСТОРИК С ДУШОЙ ХУДОЖНИКА

Художнику Ашоту Аракеляну не так легко организовать персональную выставку. Для солидной экспозиции нужно отобрать как минимум 50 работ из авторской коллекции, чтобы выставка была весомой, рассказывающей о пройденном художником пути или одном из его этапов, и могла раскрыть перед публикой всю жанрово-тематическую полноту его творчества. Однако такого количества картин в мастерской Ашота найти невозможно. Работы живописца армянского происхождения, проживающего ныне в Чехии, здесь надолго не задерживаются, обретая новых владельцев, практически не успев подсохнуть. О популярности мастера говорит и то, что его неповторимые картины можно найти сегодня в разных странах, от Италии до России, от Голландии до Арцаха, уроженцем которого он и является.

Арцахская земля подарила миру немало талантливых людей, в том числе и в сфере искусства: Александр Таманян, Рафаэл Исраелян, Александр Мелик-Пашаев, Авет Тертерян, Ерванд Кочар, Акоп Гюрджян, Геворг Башинджагян и многих других. В этот список, несомненно, можно внести и имя Ашота Аракеляна, нашедшего свой неповторимый стиль и технику живописного письма, свою персональную нишу в цветочном натюрморте – доминанте его творчества, в фигуративной живописи, в жанре абстрактного городского пейзажа. Правда, сам художник частенько повторяет, что слава к творцам приходит после смерти. Однако жизнь и деятельность Ашота говорят о другом: наслаждаться дарами истинного искусства и оценивать их по достоинству можно и при жизни, если перед тобой – талантливая работа талантливого автора.

Ашот Аракелян любил рисовать с детства, посещал кружки по изобразительному искусству, мечтал стать художником. Жизнь распорядилась иначе: прислушавшись к совету отца-историка, Ашот решил пойти по его стопам. Отец говорил: "Талант художника дается свыше, и если Бог наградил тебя дарованием, ты в любой момент сможешь взять в руки кисть и краски и найти свое место в живописи, - рассказывает Ашот. – Но прежде выбери профессию, которая даст тебе знания и стабильный заработок". Я любил историю, особенно Армении, с юности зачитывался рассказами о фидаинах, и решил выбрать эту специальность".

Окончив исторический факультет Ереванского государственного педагогического института, Ашот остался здесь лаборантом, работал заведующим кабинетом, затем преподавателем на кафедре "Истории армянского народа". Но он рисовал в свободное от лекций время, а однажды записался на курсы к народному художнику Армянской ССР Оганесу Зардаряну. Это была отличная школа для столь зрелой личности, как Ашот: у Зардаряна историк с душой художника научился чувствовать краски, формы, линии, и, что самое главное, раскрывать собственное художественное мировидение.

По-настоящему живопись ворвалась в жизнь Ашота Аракеляна намного позже, после переезда в чешскую Моравию в 1992г. "Я познакомился с Эвой, своей будущей женой - чешкой по национальности, в рамках обменной программы "Дружба народов", - вспоминает художник. - Эва стала частенько наведываться в Армению как турист, я тоже ездил в Чехию. Затем мы решили пожениться и остались жить в Армении. Однако годы экономического кризиса чуть было не завели в тупик наши гармоничные отношения, и мы переехали на родину Эвы". В Моравии на первых порах опытному историку пришлось нелегко: языковой барьер помешал продолжить карьеру преподавателя, и Ашот взялся за кисть. Вскоре к кисти прибавился еще один инструмент – обычный шпатель, который используется при ремонтных работах и который Ашот пустил в живописный оборот. Уже в 1995г. он создал небольшую коллекцию авторских работ, чем удивил не только соседей и друзей, но и домочадцев: уже с первых полотен на всех глядел новоявленный мастер с особым, не похожим ни на чей почерком, тонко чувствующий форму, объем, цвет, создающий на холсте ту красоту и гармонию, которыми он дорожил в общении с миром.

Работы Ашота Аракеляна привлекли внимание любителей живописи и чешских мастеров изобразительного искусства. О нем заговорили видные художники и искусствоведы Чехии, а именитый живописец Йосеф Матиас Минарик заметил, что характерным для живописи Аракеляна является синтез восточноевропейского и западноевропейского элементов. "Мы видим ценности, ориентированные на будущее живописи, ибо Ашот нашел свой собственный путь в художественном мире", - пишет искусствовед.

Действительно, глядя на картины арцахского художника, невольно проникаешься беспредельной жизненной силой, заложенной в них. Картины Ашота Аракеляна насквозь оптимистичны. Каждый его городской пейзаж – это романтическое повествование о рассвете и закате, дождливом вечере и солнечном дне, человеческих историях. Любому цветовому мазку отведено свое место и осмысленное предназначение. Каждый его цветок, а этому дару природы Ашот отводит особое место в своем творчестве, – это ода жизнеутверждающему началу, красоте и пробуждению лирических чувств. При помощи необычной "шпаклевочной" техники автору удается придать своим живописным образам фрагментарную рельефность.

По признанию Ашота, каждая работа рождается у него в душе и подкрепляется мыслительным образом. "Когда художник видит цветы в природе и реалистично воспроизводит их, тут работает его рука, а не ум и чувства. Я же стараюсь прислушиваться к душе, советоваться с воображением, рожденным разумом", - говорит художник, смело экспериментирующий красками в обманчиво простых формах своих цветочных композиций. "Неважно, о чем пишет писатель, - о любви или войне, важно, как он это делает… Неважно, о чем поет певец, главное, как он исполняет… Неважно, что изображает художник, ценно, как он рисует и создает живописные образы", - уверен Ашот.

Ашот Аракелян рисует почти 20 лет и в ближайшие годы не намерен порывать с живописью. "Пока хочу творить, а не преподавать, несмотря на то, что ко мне часто обращаются начинающие художники с просьбой взять в ученики, - рассказывает он. – Каждая новая картина продлевает мне жизнь".

Сегодня Ашот Аракелян – один из немногих востребованных и интересных художников Чехии, нашедший свое прочное место в чешской художественной среде. Член четырех союзов художников – Армении, Арцаха, Чехии и Моравии, он был награжден к 60-летию медалью и дипломом Томаша Гарика Масарика за достижения в живописи. Живя в Моравии, он каждый год приезжает в Ереван и обязательно старается побывать в Арцахе. "Я езжу из одного дома в другой", - объясняет Ашот, часто выступающий в Чехии и других странах Европы с лекциями о Геноциде армян, о засилье радикального исламизма в Европе и его последствиях и т.д., выступая в качестве эрудита и профессионального историка, делясь с широкой общественностью своими знаниями мировой истории. И, конечно, родной истории, отпечатки которой можно обнаружить и в образе горы Арарат, нередко становящейся объектом живописания армянского художника из Чехии.

Ашот Аракелян не жалеет, что сменил профессию. "Я рад, что отец успел застать меня в качестве успешного художника, что мои картины приносят людям радость. Сегодня я могу не только продавать, но и преподносить в дар свои творения – родным, близким и друзьям, галереям и музеям, особенно Арцаха".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      202

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      1233

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1753

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3163

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2021-09-29 10:51
      3549

      В Доме-музее Арама Хачатуряна в рамках Дня европейского наследия открылась выставка живописных работ кандидата педагогических наук, доцента Российско-Армянского университета Ануш Бабаян. Необычные картины созданы на рисовой бумаге в технике китайской живописи и объединены общим названием "Визуальные подсказки вселенной". Выставка - не только встреча с изысканным творчеством, но и возможность приобрести эти произведения с благой целью: часть полученной с продажи суммы художница намерена передать на восстановление армянских воинов-героев, пострадавших в ходе 44-дневной войны в Арцахе...

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4460

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4685

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8856

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.