ИСТОРИК С ДУШОЙ ХУДОЖНИКА
Арцахская земля подарила миру немало талантливых людей, в том числе и в сфере искусства: Александр Таманян, Рафаэл Исраелян, Александр Мелик-Пашаев, Авет Тертерян, Ерванд Кочар, Акоп Гюрджян, Геворг Башинджагян и многих других. В этот список, несомненно, можно внести и имя Ашота Аракеляна, нашедшего свой неповторимый стиль и технику живописного письма, свою персональную нишу в цветочном натюрморте – доминанте его творчества, в фигуративной живописи, в жанре абстрактного городского пейзажа. Правда, сам художник частенько повторяет, что слава к творцам приходит после смерти. Однако жизнь и деятельность Ашота говорят о другом: наслаждаться дарами истинного искусства и оценивать их по достоинству можно и при жизни, если перед тобой – талантливая работа талантливого автора.
Ашот Аракелян любил рисовать с детства, посещал кружки по изобразительному искусству, мечтал стать художником. Жизнь распорядилась иначе: прислушавшись к совету отца-историка, Ашот решил пойти по его стопам. Отец говорил: "Талант художника дается свыше, и если Бог наградил тебя дарованием, ты в любой момент сможешь взять в руки кисть и краски и найти свое место в живописи, - рассказывает Ашот. – Но прежде выбери профессию, которая даст тебе знания и стабильный заработок". Я любил историю, особенно Армении, с юности зачитывался рассказами о фидаинах, и решил выбрать эту специальность".
Окончив исторический факультет Ереванского государственного педагогического института, Ашот остался здесь лаборантом, работал заведующим кабинетом, затем преподавателем на кафедре "Истории армянского народа". Но он рисовал в свободное от лекций время, а однажды записался на курсы к народному художнику Армянской ССР Оганесу Зардаряну. Это была отличная школа для столь зрелой личности, как Ашот: у Зардаряна историк с душой художника научился чувствовать краски, формы, линии, и, что самое главное, раскрывать собственное художественное мировидение.
По-настоящему живопись ворвалась в жизнь Ашота Аракеляна намного позже, после переезда в чешскую Моравию в 1992г. "Я познакомился с Эвой, своей будущей женой - чешкой по национальности, в рамках обменной программы "Дружба народов", - вспоминает художник. - Эва стала частенько наведываться в Армению как турист, я тоже ездил в Чехию. Затем мы решили пожениться и остались жить в Армении. Однако годы экономического кризиса чуть было не завели в тупик наши гармоничные отношения, и мы переехали на родину Эвы". В Моравии на первых порах опытному историку пришлось нелегко: языковой барьер помешал продолжить карьеру преподавателя, и Ашот взялся за кисть. Вскоре к кисти прибавился еще один инструмент – обычный шпатель, который используется при ремонтных работах и который Ашот пустил в живописный оборот. Уже в 1995г. он создал небольшую коллекцию авторских работ, чем удивил не только соседей и друзей, но и домочадцев: уже с первых полотен на всех глядел новоявленный мастер с особым, не похожим ни на чей почерком, тонко чувствующий форму, объем, цвет, создающий на холсте ту красоту и гармонию, которыми он дорожил в общении с миром.
Работы Ашота Аракеляна привлекли внимание любителей живописи и чешских мастеров изобразительного искусства. О нем заговорили видные художники и искусствоведы Чехии, а именитый живописец Йосеф Матиас Минарик заметил, что характерным для живописи Аракеляна является синтез восточноевропейского и западноевропейского элементов. "Мы видим ценности, ориентированные на будущее живописи, ибо Ашот нашел свой собственный путь в художественном мире", - пишет искусствовед.
Действительно, глядя на картины арцахского художника, невольно проникаешься беспредельной жизненной силой, заложенной в них. Картины Ашота Аракеляна насквозь оптимистичны. Каждый его городской пейзаж – это романтическое повествование о рассвете и закате, дождливом вечере и солнечном дне, человеческих историях. Любому цветовому мазку отведено свое место и осмысленное предназначение. Каждый его цветок, а этому дару природы Ашот отводит особое место в своем творчестве, – это ода жизнеутверждающему началу, красоте и пробуждению лирических чувств. При помощи необычной "шпаклевочной" техники автору удается придать своим живописным образам фрагментарную рельефность.
По признанию Ашота, каждая работа рождается у него в душе и подкрепляется мыслительным образом. "Когда художник видит цветы в природе и реалистично воспроизводит их, тут работает его рука, а не ум и чувства. Я же стараюсь прислушиваться к душе, советоваться с воображением, рожденным разумом", - говорит художник, смело экспериментирующий красками в обманчиво простых формах своих цветочных композиций. "Неважно, о чем пишет писатель, - о любви или войне, важно, как он это делает… Неважно, о чем поет певец, главное, как он исполняет… Неважно, что изображает художник, ценно, как он рисует и создает живописные образы", - уверен Ашот.
Ашот Аракелян рисует почти 20 лет и в ближайшие годы не намерен порывать с живописью. "Пока хочу творить, а не преподавать, несмотря на то, что ко мне часто обращаются начинающие художники с просьбой взять в ученики, - рассказывает он. – Каждая новая картина продлевает мне жизнь".
Сегодня Ашот Аракелян – один из немногих востребованных и интересных художников Чехии, нашедший свое прочное место в чешской художественной среде. Член четырех союзов художников – Армении, Арцаха, Чехии и Моравии, он был награжден к 60-летию медалью и дипломом Томаша Гарика Масарика за достижения в живописи. Живя в Моравии, он каждый год приезжает в Ереван и обязательно старается побывать в Арцахе. "Я езжу из одного дома в другой", - объясняет Ашот, часто выступающий в Чехии и других странах Европы с лекциями о Геноциде армян, о засилье радикального исламизма в Европе и его последствиях и т.д., выступая в качестве эрудита и профессионального историка, делясь с широкой общественностью своими знаниями мировой истории. И, конечно, родной истории, отпечатки которой можно обнаружить и в образе горы Арарат, нередко становящейся объектом живописания армянского художника из Чехии.
Ашот Аракелян не жалеет, что сменил профессию. "Я рад, что отец успел застать меня в качестве успешного художника, что мои картины приносят людям радость. Сегодня я могу не только продавать, но и преподносить в дар свои творения – родным, близким и друзьям, галереям и музеям, особенно Арцаха".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-04 10:50868
В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.
-
2023-02-03 10:47841
Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.
-
2023-02-01 10:131476
Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.
-
2023-01-31 10:442392
Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-01 10:092503
Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.
-
2022-11-11 10:472456
В Ереване открылась выставка работ народного художника Армении Эдуарда Исабекяна. Более 40 малоизвестных широкой публике полотен, представленных в его именной галерее, стали достойным украшением экспозиции, приуроченной к 108-й годовщине со дня его рождения. В выставочную коллекцию вошла графика, созданная Эдуардом Исабекяном на закате жизни.
-
2022-11-07 08:352869
В Национальном центре эстетики прошла персональная выставка картин известного художника-абстракциониста Хачатура Мартиросяна. «Трансформация», как названа экспозиция, заняла оба галерейных зала центра и нарушила длительную паузу в презентационном творчестве живописца.
-
2022-07-09 10:082744
Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» объявил о денежном сборе для проведения в Арцахе 5-го симпозиума «Цвета Дизака». Художественный форум с участием живописцев из Армении и Арцаха запланирован на 3-10 августа. Состоится он или нет– зависит от каждого из нас.