Последние новости

УРАВНЕНИЕ ДЛЯ ЛИРИКОВ И ФИЗИКОВ

Завершился дополнительный тур единых государственных экзаменов. По данным пресс-службы Центра оценки и тестирования, в нем участвовали 842 абитуриента (в том числе – 52 из НКР). Экзамены сдавали демобилизованные из армии, выпускники школ из стран ближнего зарубежья и колледжей, а также абитуриенты, которые по уважительным причинам не смогли участвовать в основном туре. А таковых, судя по сводной таблице результатов конкурса, традиционно немало.

КАК И В ПРОШЛОМ ГОДУ, БОЛЬШЕ ВСЕГО ОТСУТСТВОВАВШИХ В ПЕРВОМ ТУРЕ было на экзамене по армянскому языку и литературе - 324 абитуриента, из коих справку о болезни заблаговременно представили двое. На экзамене по английскому языку недосчитались 316 заявителей (приемная комиссия получила 5 бюллетеней). Математику на основном этапе проигнорировали 322 человека (было представлено 5 медсправок). Со сдачей экзамена по истории армянского народа решили повременить 188 человек (и лишь 3 запаслись справками от врача), а на экзамене по физике неявка была у 101 абитуриента, из коих справку удосужился представить лишь 1.

Результаты второго тура удручают низкими показателями. Основная часть сдающих не преодолели минимальный порог. Так, 61% (68 чел.) провалили экзамен по физике. 58% (167 чел.) не осилили математику. У 46% (58 чел.) – неуд по химии, а 43% (62 чел.) – по биологии.

По гуманитарным предметам четверть экзаменующихся не справилась с тестами. 36% не смогли сдать экзамен по армянскому языку и литературе. 26% провалились на экзамене по истории армянского народа, а 60% (трое) не выдержали экзамен по общей истории.

Судя по результатам, всевозможные ухищрения с отсрочками со сдачей экзамена на второй тур не помогли. Как говорится, перед смертью не надышишься. Похоже, тесты были "по зубам" выпускникам колледжей и тем, кто занимался с репетиторами. Так, больше всего максимальных баллов зарегистрировано на экзамене по физике (5 чел.), а высокие баллы по этому предмету получили 7% (8 чел.). 4 абитуриента сдали тесты по биологии на 20 баллов, а у 18 человек (12%) - 18-20 баллов в активе. С английским и химией блестяще справились трое. На экзамене по истории армянского народа у двоих отмечен максимальный результат, а 23 человека (26%) получили высокие баллы.

НА ТРЕВОЖНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ НАВОДИТ СРЕДНИЙ БАЛЛ ПО МАТЕМАТИКЕ (7,89), физике (7,74) и химии (8,85). И если учесть, что последние два – профильные дисциплины для поступления в медицинский, то можно представить, какое будущее нас ждет.

Что касается перспектив абитуриентов, для них созданы максимальные условия для поступления. Как сообщил на заседании Республиканской приемной комиссии министр Армен Ашотян, экзаменующиеся, которые получили положительные оценки, но не прошли по конкурсу ни по одной из указанных в заявке специальностей, 15 июля, после опубликования списков поступивших, могут представить дополнительную заявку на другие специальности, где проходной балл соответствует полученным ими оценкам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      349

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3791

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      935

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2347

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      1243

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • ОНИ ПОРАЖАЮТ ВООБРАЖЕНИЕ: ТОП-7 НАУЧНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ 2021 ГОДА
      2022-01-06 09:37
      2780

      Ушедший год был непростым для всего человечества. Вместе с тем наука ускоренными темпами идет вперед, улучшая качество жизни людей. Самые громкие научные открытия-2021 – в подборке Sputnik Армения.

    • У НАС ОДНА ЦЕЛЬ И ОДНА БОРЬБА. С НОВЫМ ГОДОМ!
      2021-12-30 10:31
      4736

      Уходящий год потребовал дать ответ на вопрос "с кем ты?" 2021-й политический год начался с публикации 5 января статьи Пашиняна о том, можно ли было избежать 44-дневной войны, а его кульминацией, вне сомнения, стало единодушное и почти единовременное требование отставки Пашиняна со стороны Католикоса Всех Армян, президента РА, Генштаба ВС и Движения за спасение Родины.

    • ТОКИО-2020: ВОПРЕКИ ВСЕМУ
      2021-08-07 12:46
      4024

      Олимпийские игры в Токио завершатся 8 августа, но армянские спортсмены закончили выступление двумя днями раньше. Наша команда завоевала 2 серебряные (борец Артур Алексанян и тяжелоатлет Симон Мартиросян) и 2 бронзовые медали (гимнаст Артур Давтян и боксер Оганес Бачков). Впереди пресс-конференции и интервью, а пока подведем итоги по горячим следам.