Последние новости

ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ НАПРАВЛЕНИЯ

В рамках проекта по налаживанию научного сотрудничества между учеными Англии и стран постсоветского пространства в Национальной Академии наук Армении состоялась встреча руководителя отдела науки и инноваций Посольства Великобритании в России д-ра Джулии Найтс и профессора Королевского колледжа Сергея Казаряна с армянскими учеными. Проект финансируется правительством Великобритании и предполагает налаживание активных научных связей между учеными, работающими на мировом уровне. Проект предполагает сотрудничество по ряду заранее определенных областей - изменение климата, инфекционные заболевания, энергоэффективность, проблемы питьевой воды.

- МЫ ЗНАЕМ, ЧТО НЕДОСТАТОЧНАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ОСНАЩЕННОСТЬ - одна из серьезных проблем науки Армении, - сказала Джулия НАЙТС. - Наш проект не предполагает приобретение оборудования, но если сотрудничество между британскими и армянскими учеными будет развиваться успешно, некоторые исследования будут проводиться на нашей аппаратуре. Сейчас мы приступаем к реализации первой стадии проекта, которая предполагает только предварительное определение направлений сотрудничества, второй этап - проведение круглых столов и чтение лекций. В дальнейшем британские ученые смогут приезжать в Армению для налаживания сотрудничества и более предметного определения направлений совместной работы.

О своих научных достижениях и возможных планах сотрудничества с учеными Армении рассказал профессор Королевского колледжа Лондона Сергей КАЗАРЯН.

- Королевский колледж Лондона сохранил свое традиционное название. На самом же деле это один лучших университетов мира. Факультет химической технологии, где я работаю, занимается развитием специальных методов, позволяющих изучать очень широкий диапазон веществ. Мое основное научное достижение за последние 10 лет - разработка методик, позволяющих получать химическое изображение разных образцов, в том числе и фармацевтической продукции. В любом препарате наряду с лекарственным веществом присутствуют и другие необходимые компоненты. Проблема состоит в том, что большинство входящих в состав препаратов веществ плохо растворяется. Большое практическое значение имеет четкое понимание того, как ведут себя эти вещества в водных или биологических растворах, как они усваиваются организмом. Наша методика эффективна не только при проведении экспертизы уже имеющихся лекарств, она может использоваться и при разработке новых фармацевтических препаратов. В процессе проведенных исследований мы обнаружили, что в некоторых веществах происходит изменение молекулярной структуры, например, в них образуются кристаллы или комплексы, которые затрудняют доставку лекарства в определенный участок организма. Полученная информация диктует новые подходы, помогает фармацевтическим компаниям разрабатывать более совершенные и эффективные препараты. Но это только одно из направлений применения этих методик.

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ РАБОТЫ БЫЛИ ПРОВЕДЕНЫ И В СФЕРЕ КАРДИО-ВАСКУЛЯРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. Изучались артерии животных и человека, развитие атеросклероза - одного из наиболее распространенных и опасных заболеваний. Нам удалось показать, как холестерин распределяется в бляшках на разных стадиях развития заболевания. Проведенные эксперименты показали, как лекарственные вещества проникают в бляшки из растворов. И хотя исследования проводились на образцах тканей животных, полученные результаты позволяют лучше понять природу заболевания. Но говорить о том, что эти данные повысят эффективность лечения атеросклероза у людей, пока рано, поскольку метаболические процессы в организме животных и человека существенно различаются. Исследования в кардио-васкулярной области продолжаются, и я уверен, что в будущем будут получены результаты, которые найдут применение в практической медицине.

Наша методика нашла и несколько неожиданное применение. Ко мне обратились научные сотрудники Национальной галереи на Трафальгарской площади, которые занимаются сохранением картин. Очень важно понять химические процессы, которые приводят к тому, что произведения живописи портятся. Сотрудники музея изучали образцы картин разными методами, но не могли понять органическую структуру некоторых слоев. Нам дали микроскопические фрагменты ценных картин и мы провели исследование, которое дало очень хорошие результаты. Нам удалось установить причины разложения в конкретных точках картины. Потом по результатам этих исследований была опубликована статья, мы подали на грант и получили проект на сотрудничество с Британским музеем. Этот проект действует уже три года. Но сначала эти исследования выполнялись без финансирования.

Сейчас мы начинаем совместный проект со Сколково и Новосибирским институтом катализа - ведущим научным учреждением мира в этой области. В дальнейшем, если это сотрудничество окажется успешным, будет создана лаборатория в Сколково, и мы приступим к реализации совместного проекта, связанного с нефтяными компаниями. Наша методика достаточно универсальна и позволяет вести исследования в широком диапазоне.

Мы также сотрудничаем с криминалистической лабораторией и ведем исследования по изучению химической структуры отпечатков пальцев. Сегодня в криминалистической практике не рассматривается химическая структура отпечатков пальцев. Но именно эта информация позволяет понять, когда были оставлены отпечатки пальцев, был ли у преступника контакт с наркотиками или взрывчатыми веществами. Использование нашего метода позволит получить дополнителные данные, которые значительно облегчат раскрытие преступлений.

КАК АРМЯНИН Я ХОЧУ ПОДДЕРЖИВАТЬ АКТИВНЫЕ КОНТАКТЫ С АРМЯНСКИМИ УЧЕНЫМИ, расширять их и сделать более эффективными. В пределах своих возможностей я хотел бы быть полезным армянским ученым, не только вовлекать их в совместные исследования, но и находить финансирование. Но возможности моих контактов с Арменией пока уточняются. Как я и предполагал, здесь много сильных научных учреждений. В Институте физических исследований занимаются и наноструктурой материалов. Это направление меня интересует, возможно серьезное сотрудничество. Есть общие научные интересы с Институтом молекулярной биологии и Институтом органической химии, но возможные направления совместной работы еще должны уточняться.

Британское посольство в Москве стремится способствовать налаживанию научных связей между учеными Великобритании и постсоветских стран. На эти цели выделяется небольшое финансирование, дальнейшие финансовые условия во многом зависят от самих ученых. Конечно, совместные исследования оказываются более успешными, когда в их проведении заинтересованы обе стороны и есть необходимое финансирование проекта. Но, к сожалению, некоторые проекты исключают участие стран, не входящих в европейское сообщество. Однако, я думаю, если, в частности, британские ученые будут проявлять интерес к сотрудничеству с постсоветскими странами, появятся новые научные программы.

Думаю, возможно наладить обмен аспирантами, организовать стажировки молодых армянских ученых в ведущих научных центрах Великобритании. Что же касается финансирования, то, к сожалению, не всегда удается сразу получить большой грант. Иногда требуются годы научного сотрудничества. И что еще очень важно - полное доверие между участниками проекта. Как я уже говорил, иногда сотрудничество начинается без финансирования, как это было в случае с Национальной галереей, и только потом, когда удается получить интересные результаты, появляется серьезный проект. Чтобы получить большой грант, надо подтвердить, что сотрудничество оказалось перспективным. Но пока главное - определить направления совместной работы. Возможно также установление контактов с какими-то британскими фармацевтическими компаниями. Тогда сотрудничество будет осуществляться на совершенно ином уровне.

Я понимаю, что финансирование науки в Армении недостаточное и этот вопрос очень волнует армянских ученых. Но в процессе интеграции в европейское научное сообщество и получения интересных результатов совместных работ можно ожидать получения крупных проектов, сказал профессор Сергей Казарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СФЕРА IT БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ И ЗАБЛУЖДЕНИЙ
      2024-03-02 11:39
      993

      В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Ваагн ЕГИКЯН говорит об актуальных проблемах сферы информационных технологий.

    • ИНСТИТУТ КЕНДЛ: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
      2024-02-19 10:29
      3916

      Институт синхротронных исследований КЕНДЛ успешно и последовательно реализует те многочисленные и разносторонние программы и планы, которые были намечены в первые годы создания института. Что-то получается сразу, реализация других требует определенного времени. Такова нормальная жизнь активно развивающихся научных учреждений.

    • МИКРООРГАНИЗМЫ НА СЛУЖБЕ
      2024-02-16 09:41
      5740

      В интервью «ГА» руководитель Центра депонирования микроорганизмов НПЦ «Армбиотехнология», кандидат биологических наук Валерий БАГИЯН рассказывает о возможностях практического использования бактерий.

    • СЕРТИФИКАТ JCI: ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ПРЕИМУЩЕСТВА
      2024-02-10 10:23
      4018

      Медицинский центр «Асхик» cтал первым и пока единственным медицинским учреждением Армении, получившим в 2022 году сертификат JCI, что означает соответствие самому высокому уровню медицинской помощи, отвечающей мировым стандартам. К разработке единых стандартов, определяющих качество медицинской помощи, американская компания Joint Commission International приступила в 1995 году, и сегодня стандарты JCI приняты и используются во всем мире. Однако с того времени они существенно изменились, более того, этот процесс идет постоянно. Медицина развивается быстро, появляются новые технологии, более совершенные методы диагностики и лечения разных заболеваний, повышаются требования к медицинским учреждениям, поэтому останавливаться нельзя и даже после получения сертификата подтверждать соответствие требованиям JCI нужно каждые три года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИМ КАРДАШЬЯН ОБЕСПЕЧИТ АМЕРИКАНСКИЙ БАСКЕТБОЛ НИЖНИМ БЕЛЬЕМ
      2023-11-02 05:51
      1967

      31 октября Национальная баскетбольная ассоциация (NBA) и компания SKIMS объявили о многолетнем партнерстве. Бренд Ким Кардашьян станет официальным партнером по нижнему белью NBA, Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA) и Федерации баскетбола США (USA Basketball).

    • "МУМУ" - ПОБЕДА НАД "БАРЫНЕЙ" И НА ФЕСТИВАЛЕ
      2023-06-14 11:14
      4221

      "Особая благодарность нашим армянским коллегам, которые дружным коллективом решили очень сложную художественную задачу. Я уже не говорю про то, что в спектакле замечательная музыка и прекрасные музыканты. Этот интернациональный проект - идея Валерия Ивановича Шадрина. И я думаю, он порадовался бы тому, как спектакль принимает публика", - сказал Михаил Швыдкой, президент Московского Международного театрального фестиваля им. Чехова на приеме, который организовало Посольство Армении в Российской Федерации после мировой премьеры спектакля "МУМУ".

    • СОВМЕСТНО – ПРОТИВ ОБЩИХ ВЫЗОВОВ
      2023-05-20 11:45
      2064

      В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01
      4326

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.