Последние новости

ПРИТЯЖЕНИЕ НЕПОЛНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА

Об интеграционных предпочтениях на постсоветском пространстве

В то время как власти, политики и экспертное сообщество Армении разрываются между двумя направлениями интеграции - европейским и евразийским, Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) совместно с международным исследовательским консорциумом "Евразийский монитор" решили спросить об этом самих граждан. С этой целью еще с прошлого года был инициирован постоянный исследовательский проект "Интеграционный барометр ЕАБР" - масштабное исследование общественного мнения, интеграционных предпочтений населения стран региона СНГ по разным аспектам евразийской интеграции.

В ХОДЕ ИССЛЕДОВАНИЯ БЫЛО ОПРОШЕНО СВЫШЕ 13 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ИЗ 10 СТРАН СНГ И ГРУЗИИ - от 950 до 2000 человек в каждой стране. Цель проекта состоит в выявлении динамики и основных закономерностей развития интеграционных процессов на уровне общественного сознания. Соответствующие комплексные исследования планируется проводить на ежегодной основе, что позволит оценить долгосрочные тренды в общественном мнении граждан стран рассматриваемого региона.

А теперь, собственно, о результатах исследования. В политической сфере практически для всех стран, участвующих в проекте, приоритетным интеграционным направлением является постсоветское пространство. Единственное исключение - Грузия, выбравшая кластер "Другие страны". В экономике, напротив, преобладает ориентация на Евросоюз, характерная для 6 стран: Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России, Украины. В экономической сфере скорее к постсоветскому пространству притягиваются Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, а кластер "Другие страны" является приоритетом для населения Азербайджана (Турция) и Узбекистана (Япония). Для сферы социокультурных связей характерны почти те же закономерности, что и для экономической сферы. Таким образом, по совокупности трех факторов - экономика, политика, культура - приоритетным вектором притяжения для большинства стран, участвующих в проекте, является постсоветское пространство.

Однако две страны - Азербайджан и Грузия - по совокупности факторов ориентированы преимущественно на страны остального мира. Украина и Россия в среднем представляют наибольший интерес в постсоветском пространстве для населения остальных стран бывшего СССР, но жители именно этих двух стран меньше всего интересуются какой-либо иной страной постсоветского пространства. Как говорится, "насильно мил не будешь". В то же время именно в Украине и России население оказалось ориентировано не на постсоветское пространство, а преимущественно на Евросоюз.

В частности, на вопрос "Из каких стран был бы желателен для нашей страны приток капиталов, инвестиций, приход компаний, предпринимателей, бизнесменов для организации у нас своих предприятий?" в Армении большинство, 43% опрошенных, ответили: "Страны бывшего СССР", 38% - "Страны Евросоюза" и 35% - "Другие страны". А вот на вопрос о дружественных странах, на поддержку которых в трудную минуту можно рассчитывать, подавляющее большинство опрошенных в Армении, 92%, ответили: "Страны бывшего СССР", и лишь 46% - "Страны Евросоюза". В Азербайджане, к примеру, на поддержку ЕС рассчитывают только 8%, зато на "другие страны" ориентирована почти половина опрошенных, причем на какую страну надеются в Азербайджане, догадаться совсем не трудно.

ТЕПЕРЬ ЧТО КАСАЕТСЯ ОТНОШЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА к созданию Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). Оно в целом оказалось положительным. Так, поддержка ТС в самих государствах - участниках этого союза находится на высоком уровне: 80% в Казахстане, 72% в России и 60% в Беларуси. Однако примечательно при этом, что ТС и ЕЭП воспринимаются позитивно не только в государствах-участниках. Высокие доли положительных ответов характерны также для Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана - стран, население которых относительно более ориентировано на экономическое взаимодействие со странами бывшего СССР.

Оба вышеназванных интеграционных объединения имеют уровень поддержки выше среднего также в Молдове (65%) и Армении (61%), которые, однако, с территорией ТС и ЕЭП не имеют общих границ и, соответственно, всей полноты преимуществ гипотетического присоединения ощутить не могут. Как считают авторы исследования, частично такой уровень притяжения связан с историей трудовой миграции из этих стран: проиллюстрировать интенсивность этого потока может тот факт, что три четверти жителей Армении и каждый второй житель Молдовы в настоящее время имеют постоянные коммуникации со своими родственниками и друзьями в России.

Высокая поддержка ТС оказалась характерна также для населения двух стран - потенциальных участников союза. Имеются в виду Таджикистан (76%) и Кыргызстан (67%). Интересен также факт высокой поддержки названных интеграционных объединений в Узбекистане (67%), несмотря на заметные изоляционистские настроения населения, очевидные из ответов на другие вопросы.

В общем списке стран имеются только две, где доли положительных оценок ЕЭП и ТС не превышают 50%, это Азербайджан (38%) и Грузия (30%). Как считают авторы исследования, в сложившейся ситуации свою роль сыграли неурегулированные территориальные конфликты с участием этих стран.

В Армении, как в Украине и Молдове, довольно велико число респондентов, не назвавших хотя бы одну страну, чьи товары являются для них предпочтительными. Авторы исследования интерпретируют это как степень ориентированности населения страны на внутренний рынок - в данном случае рынок потребительских товаров.

И наконец, любопытные результаты были получены в ответах на вопрос "В какую из перечисленных стран вы хотели бы переехать на постоянное место жительства, если бы представилась такая возможность?" Так, выяснилось, что в страны Евросоюза выехали бы 13% опрошенных из Армении, в страны бывшего СССР - 11% и в другие страны - 7%. Но самое поразительное в том, что 63% респондентов в нашей стране ответили на указанный вопрос следующим образом: "Таких стран нет". Патриотичнее армян оказались только узбеки (74%) и грузины (68%).

В настоящее время в рамках Интеграционного барометра ЕАБР проводится второй замер данных в форме социологического опроса. На сей раз он охватывает 11 стран региона СНГ и Грузию. Его результаты будут обнародованы в сентябре этого года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УМЕРЕННЫЙ РОСТ НА ФОНЕ НЕУМЕРЕННОЙ ИНФЛЯЦИИ
      2021-06-25 14:25
      176

      Статистика продолжает сравниваться с низкой базой 2020 года 25 июня Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 5 месяцев этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
      2021-06-24 12:54
      742

      Армяне Франции сплотились на платформе Совета Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…

    • В ОЖИДАНИИ ГЭДЭ
      2021-06-22 12:42
      1763

      Насколько реалистичны экономические программы политических сил У доброй половины участвовавших в выборах партий и блоков практически нет экономической программы, только некоторые из них подробно расписали экономические вопросы, еще у нескольких экономический блок более или менее выражен. При этом в ходе агитационных кампаний кандидаты практически не затрагивали экономическую составляющую своих предвыборных программ, больше концентрируясь на вопросах безопасности и политики.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      3701

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: СНБ передала Николу Пашиняну данные очередного соцопроса
      2021-06-08 11:57
      685

      Как известно, в Армении регулярные социологические опросы проводит Служба национальной безопасности, у которой есть давно разработанная методика и богатый опыт. Разница лишь в том, что сейчас к этому прибавилась задача успокоения нервов Никола Пашиняна и предоставления внушающих оптимизм данных, пишет газета «Грапарак».

    • СТАРТ ДАН: САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ
      2021-06-07 14:14
      1101

      Стартовала официальная агитационная кампания по досрочным парламентским выборам в Армении. Это значит, что грядущие две недели будет много наносного, много словоблудия. Прежде всего от тех сил, у которых нет никаких шансов и главная задача которых поливать грязью оппонентов. Ну и, разумеется, со стороны правящей команды. Потому что словоблудие - это единственное, что у них получается относительно хорошо, и объединены эти ходячие недоразумения только этим.

    • ПРЕДВЫБОРНЫЙ РАСКЛАД
      2021-05-25 13:47
      2159

      Согласно последнему опросу компании MPG, если бы выборы состоялись в минувшее воскресенье, 24,8% респондентов отдали бы свои голоса за предвыборный блок "Мой шаг", 14,3% - за блок "Армения", возглавляемый Робертом Кочаряном, 4,1% - за партию "Процветающая Армения", за блок "Честь имею" - 3,1%. Ну и далее: "Республика" - 2,5%, "Просвещенная Армения" - 2%, блок "Ширинян - Бабаджанян" - 1,6%, "Айоц Айреник" - 1,2%, АНК - 1,1%, "Сасна црер" - 0,6%, за партию "5165" - 0,5%.

    • КОМУ НУЖНЫ ВЫБОРЫ?
      2021-05-05 10:13
      1603

      Рейтинг правящего в Армении блока "Мой шаг", лидером которого является и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян, за месяц снизился на 4,5%. Об этом свидетельствуют данные опроса армянского представительства Gallup International association, передает PanARMENIAN.Net.