Последние новости

ХОРОШО, ЧТО ОБОШЛОСЬ БЕЗ РЕЗОЛЮЦИИ: БОЛТОВНЯ ПАШИНЯНА НЕ ДОКУМЕНТИРОВАНА

В СБ ООН состоялось экстренное заседание касательно гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе в связи с преступной блокадой Лачинского коридора. В четверг на заседании правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян подвел итоги обсуждений: «В высшей международной инстанции было зафиксировано закрытое состояние Лачинского коридора. Конечно, армянской общественности может показаться странным, что я это фиксирую как итог обсуждений в СБ ООН, но не следует забывать, что Азербайджан постоянно и последовательно утверждает, что Лачинский коридор не закрыт", - сказал он.

Прошедшее в СБ ООН подтвердило наличие гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе и угрозу жизни и безопасности 120 тыс. жителей Нагорного Карабаха. Подчеркнуто, что решение Международного суда по обеспечению беспрепятственного передвижения грузов и пассажиров по Лачинскому коридору в обе стороны не выполнено со стороны Азербайджана.

"Можем констатировать, что правда о незаконной блокаде Лачинского коридора и об установившемся в Нагорном Карабахе вследствие этого гуманитарного кризиса оглашена на высшей международной инстанции. Также со стороны международного сообщества был озвучен совместный призыв к Азербайджану устранить незаконную блокаду Лачинского коридора", - сказал Пашинян, передает Новости-Армения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОНЯТНО, ЧТО ПАШИНЯН СТАРАЛСЯ НАЙТИ ЧТО-ТО ПОЗИТИВНОЕ В ЗАСЕДАНИИ СБ ООН по ситуации вокруг Лачинского коридора. Однако не там искал. На самом деле единственным позитивным результатом этого события для Арцаха является то, что обошлась вся эта история без принятия итогового документа.

Да, Пашинян прав, утверждая, что «было зафиксировано закрытое состояние Лачинского коридора». Однако было зафиксировано и кое-что другое. В частности то, что Армения признает Арцах в составе Азербайджана. С трибуны «высшей международной инстанции» неоднократно звучал этот тезис и никакого возражения с армянской стороны он (тезис) не встретил. А должен был. Прежде всего потому, что Армения по факту не признавала территориальную целостность Азербайджана, включая территорию Нагорного Карабаха: премьер-министр РА несколько раз выражал готовность признать азербайджанскую территорию площадью в 86 600 квадратных километров, включая Нагорный Карабах. Заметим: между признанием и готовностью признать есть большая разница. На заседании СБ ООН Армения обязана была подчеркнуть эту разницу, но промолчала.

Кроме того, готовность признать Арцах в составе Азербайджана Никол Пашинян выражал с условием. В частности, вот что говорил Пашинян в мае этого года, выступая с речью в рамках 4-го саммита Совета Европы в Рейкьявике: «Три дня назад при посредничестве председателя Европейского совета мы сделали еще один шаг вперед, подчеркнув, что Армения признает территорию Азербайджана в рамках 86,6 тыс. квадратных километров, Азербайджан признает территорию Армении в рамках 29,8 тыс. квадратных километров». То есть, речь идет о взаимном признании, то есть, Армения признает 86 600 квадратных километров азербайджанскими лишь в том случае, если Азербайджан в свою очередь признает 29 800 квадратных километров армянскими.

И вот буквально в преддверии заседания Совбеза ООН государственное телевидение Азербайджана публикует материал, в котором вся территория Армении преподносится азербайджанской. Таким образом Баку откровенно, нагло выдвигает территориальные претензии к Армении и нарушает договоренности, достигнутые при посредничестве председателя Евросовета. Совершенно очевидно, что на заседании Совбеза ООН армянская сторона была обязана поднять этот вопрос и со своей стороны аннулировать готовность признать Арцах в составе Азербайджана. Увы, этого сделано не было. С высокой трибуны СБ ООН прозвучало лишь то, что Армения "признала" Нагорный Карабах в составе Азербайджана.

Сегодня многие в Армении возмущены тем, что по итогам заседания СБ ООН не было принято соответствующей резолюции. В действительности, это скорее плюс, чем минус. Во-первых, потому, что если бы даже СБ ООН документально обязал бы Баку немедленно открыть Лачинский коридор, Азербайджан не сделал бы этого. Плевать он хотел на различные документы, как плюет он на трехстороннее заявление от 9 ноября 2020-го, на решение Международного уголовного суда.

Во-вторых, если бы была принята соответствующая резолюция, то в ней, скорее всего, и Лачинский коридор, и Арцах были бы признаны азербайджанской территорией, и это легитимизировало устную договоренность между Пашиняном и Алиевым при посредничестве Шарля Мишеля. Договоренность, в рамках которой Пашинян готов признать 86 600 квадратных километров азербайджанскими, а Алиев до сих пор ни разу не изъявил намерения ответно признать 29 800 квадратных километров армянскими.

Если уж оценивать итоги заседания СБ ООН, если уж искать в них что-то позитивное для армянской стороны, то, как это ни парадоксально, но плюс в том, что никакой резолюции не принято, никаких документальных последствий мероприятие не получило…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

  • ДАБЫ ПОПАСТЬ В «НЕ РАЙ»?
    2025-04-10 09:30

    Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ