Последние новости

НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ

Театру города Абовяна обещан муниципальный статус

На весеннем вручении театральной премии "Артавазд" специальным решением жюри золотой медали СТД был удостоен театр города Абовяна. Не только за созданный спектакль, но "за проявленные стойкость и мужество", как записано в дипломе, за упорное стремление заниматься творчеством в условиях, больше подходящих к съемкам передачи "Последний герой".

Невероятно, но очевидно - капризная судьба не всегда жестока к героям. Порой стойкие и мужественные герои даже доживают, точнее, выживают до заслуженной награды. И даже не в виде премии. Кажется, годы мытарств для абовянских артистов близятся к завершению. Мэр города Каро Гулоян обещает со следующего года предоставить театру официальный статус! Это не просто конец мучениям - наши региональные культурные ряды пополнятся еще одним театром муниципального значения.

До последнего времени у абовянского театра было весьма достойное прошлое и смутное, малоперспективное настоящее. В разные приснопамятные советские годы он был Государственным театром Котайкской области, затем опять же Государственным театром города Абовяна. Ничего от "народного театра" - здесь работали профессиональные режиссеры и актеры, имена которых до сих пор с пиететом вспоминают театроведы старшего поколения. Да и сегодня небольшая труппа состоит сплошь из людей с высшим актерским образованием. Многие из них интересно зарекомендовали себя не только в злосчастных сериалах, но и в экспериментальных спектаклях, сделанных на столичных сценах молодыми режиссерами. Есть у театра и собственная крыша - Дом культуры города Абовяна. Именно она-то и стала не убежищем от несчастий, а источником таковых. А началось все с того момента, когда здание это получило название Дворца культуры и спорта.

Спорт здесь процветает в условиях солидного финансирования, залов и бассейна с евроремонтом, зимой - с отоплением таким, что впору распахивать окна. Культура в лице театра без статуса хирела в когда-то роскошном, а ныне раскуроченном, с дырами в паркете и облезлой штукатуркой, пропахшем пылью и затхлостью центральном корпусе. Словом, мухи, культура то есть, отдельно, котлеты, сиречь спорт, отдельно. А месяц назад случилось событие, готовое уже возвестить об окончательной, разгромной победе дзюдоистов над артистами. В связи с правительственным решением о повышении зарплат театру - в восемь штатных единиц! - было объявлено, что платить дополнительно администрация города им не в состоянии. Забавно то, что вся сумма, необходимая для соответствия утвержденной в стране минимальной зарплаты, не превосходила 15 000 драмов! Но… Такими "колоссальными" суммами власти города Абовяна вроде не располагали, и артистов совсем было попросили со двора - мечта об еще одном зале для атлетов покоя не давала.

Facebook переполнился возмущенными репликами и возгласами поддержки театра, воодушевились журналисты… Хотя умудренные опытом и укатанные крутыми горками оптимизма не испытывали - пошумят и успокоятся, не в первой… Как вдруг мэр Абовяна Каро Гулоян проявил не просто понимание и, можно сказать, благородство, явив артистам и публике чудо доброй воли! Приняв у себя руководителей театра Ашота Чтчяна и Армена Карапетяна, он пообещал с января 2014 года предоставить театру заветный статус государственного некоммерческого предприятия. Тот самый статус, в котором работают все государственные театры страны и который абовянским артистам являлся только в розовых снах. Думается, здесь сыграл роль не столько факт любви к служителям Мельпомены, сколько возраст мэра. Абовянский градоначальник - человек совсем еще молодой, не окончательно забронзовевший для души прекрасных порывов. И, если слово свое он сдержит, в биографии Каро Гулояна появится золотая строка, которую он по молодости лет может и не вполне оценит, но в будущем непременно осознает: человек, в наши малокультурные времена открывший театр, - это звучит гордо!

Окрыленность благой вестью подвижников театра словами не передать. Они словно перестали замечать, что крыша протекает, а над сценой прохудилась настолько, что видно синее небо, что пятнадцати метров трубопровода, необходимого, чтобы подвести отопление от спортзала в зал театральный, так и не нашлось, что в сырые комнаты, где хранятся декорации, лучше входить с противогазом, что гримерки облуплены, лестницы выщерблены.

"У нас такое количество планов! - говорит Ашот ЧТЧЯН. - Особенно в связи с нашим малым залом на сто мест, где мы играем кукольные спектакли. Сейчас готовим к выпуску спектакль "Маленький Мук". Куклы изготовляем сами по эскизам нашей Гаяне, которая у нас и куклодел, и бутафор, и художник по костюмам, и портной, и все что угодно. Кстати, спасибо специалистам Театра кукол имени Туманяна - они нам очень помогают, проводят мастер-классы, учат изготовлять функциональных кукол и водить их. На детских спектаклях всегда аншлаг. Но мы хотим использовать этот зал и для камерных "взрослых" спектаклей. Несколько лет мы проводили в этом зале смотр авторской песни, хотелось бы возродить эту традицию. Здесь можно проводить просмотры фильмов, вечера поэзии. А если удастся организовать пусть малоформатный, но театральный фестиваль, это вообще было бы замечательно. Ведь у нас очень хороший зритель, который нуждается в культурной подпитке и откликается на любое интересное начинание".

В репертуаре абовянского театра - Уильям Сароян и Агаси Айвазян, Тотовенц и Фигейредо. На вопрос, почему они не ставят комедии для привлечения в театр зрителя, режиссер Ашот Чтчян отвечает: "Конечно, это очень легкий путь, но мы не хотим ему следовать, поскольку верим, что театр призван не только развлекать. Абовянцы любят наш театр, и с мая по ноябрь, когда в зале тепло и можно нормально работать, мы играем при полных залах. И в театральных событиях Еревана мы всегда стараемся принять участие. Не пропускаем смотры и фестивали. И проходим мы, слава богу, хорошо, не раз удостаивались фестивальных призов и наград".

Говорят, артист - это диагноз. В данном случае артист - это подвижничество. Иначе как объяснить истовую преданность своему делу людей, которым театр не дает ничего, кроме радости творчества. Или это очень немало? Но, кажется, иные времена для этих выстоявших людей все-таки наступают. Обещание мэра воодушевило не только их, но всю театральную общественность. Председатель СТД Акоп Казанчян уже договорился с Эдуардом Погосяном, руководителем осветительского цеха гюмрийского театра и одним из старейших мастеров по свету, подобрать для театра аппаратуру пусть не новейшего выпуска, но позволяющую работать не при одной дежурной лампе. Еще бросил клич по всем ереванским театрам: отдать абовянцам старые декорации, станки, театральные костюмы. Все то, что может сгодиться в хозяйстве, что можно переделать, перекроить, дать новую жизнь. А самое главное - в сентябре в Абовяне уже запланирован концерт, в котором примут участие актеры-звезды, медийные лица. А весь сбор с этого действа пойдет в фонд поддержки коллег. Если все сложится и при достаточно скромных запросах абовянцев, это нарисует перспективу двух новых постановок.

Словом, мэр Абовяна понял, что никому лучше не будет, если еще чего-то не будет, а тем более если не будет сеятелей разумного, доброго, вечного. Каро Гулояну еще предстоит почувствовать, какое это благодарное дело - сделать красиво талантам и поклонникам. А абовянскому театру, не раз доказавшему свое право на творчество, будем надеяться, откроется другая жизнь. Случится это тогда, когда в городе Абовяне в достойных условиях заработает достойный профессиональный театр, способный заставлять жителей города испытывать гордость за него, за себя и за того парня. Поживем - увидим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ARMMONO – ВРЕМЕННО ВИРТУАЛЬНЫЙ
      2020-04-03 10:34
      1356

           По сложившейся традиции, ARMMONO - первая ласточка наших международных театральных фестивалей.  На протяжении многих лет он ярким и многоцветным  фейерверком открывал фестивальный сезон, каждый раз заставляя удивляться тому, сколь разнообразен может быть моножанр. В сложившейся ситуации ARMMONO, естественно, пришлось отложить. Но его директор Марианна МХИТАРЯН  считает, что не выйти  на театральные площадки  не значит уйти со сцены и что карантинные инновации еще послужат театральному преображению.

    • «АРТАВАЗД»-20 VS COVID-19
      2020-03-30 10:52
      2165

      Этот Международный день театра его деятели запомнят навсегда. Хотя, всем вирусам назло, театральные деятели поздравляли друг друга с утроенным энтузиазмом. Естественно, во всех теплится надежда, что нынешняя осень будет до отказа насыщенна культурными событиями и не в виртуальном режиме. Хотя наученные горьким опытом, эту надежду высказывают крайне робко. 

    • КОГДА МЫ – НЕ СЕРВАНТЕСЫ
      2020-03-27 09:12
      2689

      Находясь в самоизоляции, или даже в вынужденной изоляции, именуемой тюремным заключением, можно написать “Дон Кихота” и внести огромный вклад в гуманизацию человечества. Для этого нужна сущая мелочь – надо родиться Сервантесом. Это удел немногих. А что в такой ситуации делать остальным?

    • ДОБРОЕ СЛОВО + "ПИСТОЛЕТ"
      2020-03-26 09:47
      3577

      Нам нужно было заполучить 250 зараженных короновирусом, чтобы понять необходимость жестких мер. Между тем, если следить за мировыми сводками, меры принимаются уже жесточайшие. Штраф в 3 тысячи евро во Франции выглядит сущей безделицей по сравнению с тюремными сроками от 7 до 15 лет за нарушение карантина в странах Латинской Америки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      4726

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • ТЕАТРЫ - КАРАНТИННЫЙ ЭТИКЕТ ПРИВЕЛ В ИНТЕРНЕТ
      2020-03-23 11:16
      2314

      "Социальная ответственность" - словосочетание, которое в эти дни и по всему миру произносится столь же часто, как слово "коронавирус", то есть очевидно занимает лидирующее место в топе. Другое дело, что, несмотря ни на что, не каждый осознает его важность. Руководители армянских театров к этой несознательной части населения никак не относятся. Причем решения принимают сами, руководствуясь не директивами сверху, а именно социальной ответственностью.

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2633

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.

    • ПОДНИМАТЬ СЕБЯ ИЗ БОЛОТА ЗА ВОЛОСЫ
      2020-03-16 09:40
      2887

      "С момента открытия нового здания в прошлом году мы пытаемся возродить былую славу гаварского театра. Независимо от множества проблем в регионе культура, театральное искусство должны играть в нашей жизни очень важную роль. И это та точка, в которой, кажется, совпадают мысли и желания всех нас", - говорил со сцены Гаварского драматического театра им. Калантара пришедший на закрытие фестиваля марзпет Гегаркуникской области Гнел Саносян. С той поры прошло полгода, проблемы в театре - а их множество - никак не решаются, и его художественный руководитель Армен Сафарян боится, что надолго его не хватит.