КУЛЬТУРА, ЕЕ ЛИКВИДАТОРЫ И ИХ НАРАСТАЮЩИЙ АППЕТИТ
"Уважаемые журналисты, никаких комментариев или интервью на эту тему не будет... " - таким был прощальный поклон Мгера Мкртчяна, покинувшего в конце прошлого месяца должность худрука Артистического театра имени своего дяди, тезки и великого армянского артиста.
Казалось, поскольку знаменитый режиссер Мгер Мкртчян-младший решил не устраивать хипеж, очередной шаг культурной политики в направлении "улучшения" пройдет гладко. Но не так все, оказывается, просто. Судя по всему, "оптимизаторы", "улучшатели", "реформаторы" и прочие ликвидаторы культуры сей кусок запросто не проглотят - авось подавятся!
"НАКОНЕЦ-ТО АВИНЯН ЛИКВИДИРОВАЛ СТАВКУ художественного руководителя нашего театра. От души поздравляю в этой связи руководство мэрии Еревана и лично Авиняна.
Как я и говорил несколько месяцев назад, мне уже за 50. Так что истерики не ждите. Конечно, театр, созданный моим дядей и отцом, мне бесконечно дорог, но они научили меня вести себя солидно. Ну и потом, разве в должности суть? Наверное, в мэрии об этом забывают..." - Мгер Мкртчян ушел, сохранив при этом и честь, и достоинство.
Но ведь, по сути, ушел не просто режиссер - ушла ставка творческого руководителя. А это уже тренд, одна из главных мишеней ликвидаторов, и в этом направлении они работают с завидным упорством. По крайней мере, чтобы пересчитать худруков 28 государственных театров Армении, теперь достаточно пальцев одной руки.
Впрочем, теперь уже и не 28. В этом списке уже нет Музыкального камерного театра, благополучно съеденного ликвидаторами, - кстати, здание его, из-за которого шел весь сыр-бор, Молодежному симфоническому оркестру так и не передали... Формально в нем нет театра-лаборатории "Гой", хотя в связи с обращением его в суд процесс оптимизации-уничтожения приостановлен. Но ликвидаторы будут стараться! Ведь только первый блин у них по традиции вышел комом - Театр хореографии, на который был направлен первый залп реформаторской артиллерии, суд выиграл. Случается и так. Теперь МОНКС должен выплатить ему пару-тройку десятков миллионов за простой, невыплату зарплат и прочий ущерб...
Впрочем, устремления столичной мэрии, в юрисдикции которого находится Артистический театр им. Мгера Мкртчяна, кажется, так далеко не заходят. Она всего-то хочет посадить на место директора и единственного театрального руководителя милый сердцу, не лояльный даже, а восторженно-преданный персонаж. А посему в Артистический театр зачастил киноактер Сос Джанибекян, о чем у нас уже был повод поговорить.
НЕ В ПРИМЕР МГЕРУ МКРТЧЯНУ-МЛАДШЕМУ МНОГИМ ИЗ ЧЛЕНОВ ТРУППЫ Артистического театра 50 исполнится еще не скоро. У них нет разуверяющего жизненного опыта, а есть свойственная молодости вера в то, что несправедливость должна быть наказана, а добро - победить. Еще у них есть жгучая обида на то, что с их мастером-оппозиционером свели политические счеты, собственный кандидат на должность директора, актер Арцрун Чобанян и категорическое нежелание видеть в директорском кресле Соса Джанибекяна.
До скандалов и выхода на улицу с плакатами дело пока не дошло, но в результате побежавших по воде волн главе пресс-службы мэрии Айку Костаняну пришлось отвечать на вопрос, почему призрак Соса Джанибекяна бродит по Европе? "По моим сведениям, обсуждение с Джанибекяном имело место быть, но ничего более. Он и сам это подтвердил", - был ответ руководителя пресс-службы. Святая простота!
Постойте, постойте! А как же закон? А как же конкурс в два тура, которого он требует? Как же сроки подачи заявок желающих и имеющих право в нем участвовать? Что за встречи-посиделки и обсуждения-договоренности? Так ведь недолго дойти до мысли, что в мэрии, прости господи, собираются пропихнуть своего, а на закон наплевать. Ну разве такое может быть?..
Кстати, в связи с грядущими - театральными! - выборами-назначением на днях в газете "Грапарак" появился материал культуролога Ани Худавердян.
"... РАЗРУШЕННАЯ, РАСКУРОЧЕННАЯ КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ АРМЕНИИ ВЫГЛЯДИТ ИНАЧЕ. И не надо рассказывать про трудные времена. Трудные времена сегодня во всем мире. Повсеместно. Важно оставаться человеком. Но, судя по всему, оставаться человеком - насколько важно, настолько же и трудно. Когда абсолютной серости (на актерском поприще), человеку с жалким ассортиментом профессиональных умений (свидетельством тому сериалы-антикультура с его участием) говорят: пойди сядь на эту табуретку, мы освободили ее для тебя - а он, возликовав душой, бежит на это место, о существовании которого даже не подозревал и которое было создано-сотворено усилиями и трудом совершенно иных людей, на место, где его никто не ждет... Что тут скажешь? Ничего.
... Можно представить, чтобы Ваграму Папазяну сказали: оставь роль черного мавра Отелло и приходи на место директора театра им. Пароняна - а он побежал?.. Папазян бы не побежал - он был совершенным мастером своего дела. А нынче бегут. Потому что их дело - не актерство и не мастерство, а только лишь возможность заработать деньги... Не разбираясь в средствах. Выходит, что так", - пишет автор.
Артистический театр был создан усилиями великого армянского артиста Мгера Мкртчяна и его коллегами-соратниками в 1986 году. После того как родились труппа и первый нашумевший спектакль "Жена пекаря", муниципальные власти дали ему статус и - здание! Даже поверить трудно, что были времена, когда большие артисты пользовались не только большой любовью публики...
Сегодня Сосу Джанибекяну за одну только лояльность готовы предоставить и здание, и актеров, и всех остальных в придачу. Как сказал классик, "вино превращается в уксус, Мюнхгаузен - в Феофила"...
Но, как показала практика, не все коту масленица и ликвидаторы не всегда празднуют победу. Хотя есть они продолжают, а аппетит приходит во время еды. Но вдруг унизить-проглотить профессионалов театра им на сей раз не удастся? Авось подавятся!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 10:24
"Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.
-
2025-04-08 10:11
С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".