Последние новости

ПОД ОГНЕМ ДРУЖЕСКОЙ КРИТИКИ

Любопытные развития наблюдаются в связи с процессами сближения Армении с Европейским Союзом и с будущим Евразийским союзом. Напомним, что совсем недавно от шагов Армении, направленных на сближение с Таможенным союзом (ТС), который к 2015 году должен трансформироваться в союз евразийский, Армению любили предостерегать и критиковать за них наши европейские друзья. Они предупреждали Ереван о несовместимости шагов к сближению с ТС с программами Восточного партнерства, о зоне свободной торговли и о соглашении об ассоциации с ЕС. С такими заявлениями, в частности, выступал представитель ЕС в Армении Траян Христеа, некоторые аккредитованные в Армении европейские дипломаты...

РОССИЙСКАЯ СТОРОНА, НАОБОРОТ, ВЕЛА СЕБЯ ОЧЕНЬ СДЕРЖАННО. Из Москвы шли сигналы о том, что никто на Ереван в его курсе на сближение с ЕС давить не собирается, это ваш выбор, мы никого силком ни в ТС, ни куда-то еще тащить не собираемся. Дескать, это не мы, а ваши европейские друзья шантажируют вас на каждом шагу... И так далее.

Сейчас ситуация меняется. Сегодня наши европейские друзья без устали говорят о том, что никто ни к чему Армению не принуждает, по части ее особых отношений с Россией - тоже. Дескать, это хорошо, что вы дружите с Россией, мы и сами дружим, ради бога, во имя ваших национальных интересов углубляйте и дальше ваше сотрудничество с Россией, мы не только не против, но даже за... И так далее.

Примерно в таком духе говорил недавно в Ереване и еврокомиссар по расширению Штефан Фюле. Но вот беда. Теперь уже наши российские друзья предупреждают Армению о всяких напастях, которые нам светят, если мы и дальше будем продолжать сближаться с ЕС и, в частности, подпишем в ноябре в Вильнюсе соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли. На днях с таким угрожающим предупреждением выступил, в частности, депутат Госдумы России Константин Затулин, один из тех политиков, которые немало сделали для армяно-российского сближения и, полагаем, еще немало сделают в этом направлении и в дальнейшем.

Но сегодня Затулин говорит о трудностях, ожидающих Ереван, если он подпишет в ноябре вильнюсские документы. Однако доводы, которые приводит Затулин, выглядят несколько утрированно. Во-первых, не говорится ничего конкретного, как именно повредит России подписание Арменией вышеупомянутых договоров с ЕС. Может, это скажется на влиянии России в Армении и регионе? И речи об этом нет. Может, это как-то повредит экономике России? Понятно, что это абсурд.

Так о чем речь? Речь сводится к достаточно общим утверждениям о том, что все программы ЕС в рамках Восточного партнерства - не более чем пиар-акция, за которой нет ничего содержательно полезного для стран, участвующих в этих программах, и единственная цель этих программ - противодействие интеграционным процессам, инициированным Россией на постсоветском пространстве...

ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ. ТУТ, СОБСТВЕННО, ДВА ВАРИАНТА: либо Затулин прав, либо нет. Рассмотрим сначала вариант "либо нет". То есть - что Затулин ошибается и предстоящие договоры с ЕС принесут Армении много полезного как в плане развития демократии, становления гражданского общества, так и в плане улучшения благосостояния граждан и геополитические дивиденды в вопросе нагорно-карабахского конфликта. Если все так пойдет, в чем тут проблема для России? Она, наоборот, должна быть только довольна тем, что ее основной, если не единственный геополитический союзник в регионе все более уверенно стоит на ногах. От этого Россия только выиграет.

Теперь возьмем второй вариант - что Затулин по большому счету прав и программы от ЕС - антироссийкая пиар-акция... Но в этом случае все выглядит еще более однозначно: президент Армении в Варшаве без обиняков заявил, что Армения никогда не делала шагов, направленных против России. Эту мысль легко можно продолжить в том контексте, что подобных шагов Ереван не будет делать и в дальнейшем, и если кто-то на это рассчитывает, сильно ошибается. Прямее сказать, наверное, невозможно.

Правда, наши российские друзья любят вспоминать эту варшавскую пресс-конференцию больше в контексте заявления президента Польши о том, что Еревану придется выбирать: или курс на интеграцию с ЕС, или российские интеграционные программы. Но, во-первых, всем известно об определенной напряженности в польско-российских отношениях на протяжении ряда лет, и с этой точки зрения можно понять реакцию польского лидера на слова президента Армении об армяно-российской дружбе и о том, что в своих решениях по интеграции Ереван будет руководствоваться не принципом "или-или", а "и-и", то есть принципом взаимодополняемости.

Но главное даже не контекст российско-польских исторических противоречий, а то, что наши российские друзья, вспоминая слова президента Польши, почему-то забывают, что при всем уважении к польскому лидеру, к его позиции и словам, их занимательности, поучительности и так далее... решения от имени Армении принимает президент Армении, а не Польши, а его позиция, еще раз отметим, на этой пресс-конференции была выражена однозначно.

ЗАМЕТИМ ТАКЖЕ, ЧТО НА ПОСЛЕДНЕМ САММИТЕ ЛИДЕРОВ СТРАН Восточного партнерства - членов ЕНП президент Армении также однозначно сказал о том, что для продвижения интеграционных проектов в рамках Восточного партнерства очень важно, чтобы жители этих стран на себе почувствовали положительные результаты этого процесса. Очевидно, что подобные фразы не говорятся случайно, и она как раз касается того, что программы ЕС со странами Восточного партнерства должны быть более содержательными и конкретными, чтобы их нельзя было назвать только пиар-акциями, направленными против той или иной страны...

Тут, конечно, есть проблема. Вот уже на протяжении лет мы слышим бодрые рапорты о продвижении Армении в направлении интеграционных проектов с ЕС, слышим утверждения европредставителей о том, что Армения является чуть ли не одним из лидеров Восточного партнерства. Но спроси сегодня у конкретного гражданина Армении, что лично ему дал процесс интеграции Армении с ЕС... Даже опросов проводить не стоит, чтобы утверждать, что 99,9% граждан Армении, не будучи противниками евроинтеграции, тем не менее затруднятся ответить на этот вопрос.

В этом контексте представителям ЕС есть над чем поработать. Тут уместно напомнить их заявления о том, что, учитывая тяжелое экономическое положение Армении, которое во многом объясняется и геополитическими обстоятельствами, например, блокадой со стороны Турции и Азербайджана, ЕС предполагает созвать для Армении специальную конференцию доноров. Даже называлась конкретная сумма, которую в ходе этой конференции предполагалось собрать для Армении, - полтора миллиарда долларов. Но, как сказал бы Затулин, все опять-таки на урове пиар-акции. То есть сначала было обещание, потом "уточнили", что к обещанию вернутся после парламентских выборов, потом "уточнили", что надо дождаться выборов президентских, потом сказали, что все замечательно и что конференция будет... Но факт есть факт: до сих пор все "уточняют и уточняют". То есть пока одни слова, как и слова о шагах, которые предпринимает ЕС для открытия армяно-турецкой границы: воз по-прежнему там...

Но, снова отметим, тут тоже все однозначно, в пиар-акциях Армения участвовать не будет. И если то ли до ноября, то ли после ноября, пусть и после того, как упомянутые соглашения будут подписаны, выяснится, что эти соглашения ровно ничего Армении не дают, никто насильно удерживать Армению в евроинтеграционных проектах, во-первых, не станет, во-вторых, не сможет...

В КРИТИКЕ ЗАТУЛИНА СОДЕРЖАЛАСЬ ЕЩЕ ОДНА МЫСЛЬ-НАМЕК. О том, что для России в рамках интеграционных проектов на пространстве СНГ Украина, конечно, важнее Армении и главное сейчас для России - удержать Украину от подписания соответствующих договоров с ЕС. И тут как бы Армения подает дурной пример... Дурной, поскольку у Украины появятся серьезные проблемы в отношениях с Россией, если она подпишет эти договоры, и в этом случае, по Затулину, Россия уже не сможет говорить с Арменией иначе, чем с Украиной...

Но, во-первых, взваливать на хрупкие плечи Армении еще и российско-украинские отношения, это, полагаем, чересчур. К тому же, если Армения должна в своей политике учитывать все тонкости российско-украинских контрактов, то как тогда Москва предлагает Еревану с пониманием относиться к тому, что Россия продает Азербайджану "Смерч"?

Относительно утверждения Затулина, что после подписания договоров с ЕС Москва не сможет применять двойные стандарты и вынуждена будет говорить с Арменией на том же языке, что и с Украиной... Полагаем, и тут Затулин передергивает. Не только потому, что Армения всегда была в авангарде интеграционных процессов на постсоветском пространстве, но и потому, что Армения является членом ОДКБ, а Украина нет, как и другие страны, с которыми намечается подписание договоров в Вильнюсе. А о значении ОДКБ долго рассказывать совершенно излишне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ПАШИНЯН ОСТАВАТЬСЯ ВРИО ПРЕМЬЕРА?
      2021-05-12 09:53
      518

      Итак, этот парламент уже не сможет избрать Никола Пашиняна премьер-министром. Но Пашинян продолжает исполнять обязанности главы кабинета: так юристы правящей команды трактуют нашу загадочную Конституцию. То есть можно подать в отставку, но в отставку не уходить…

    • ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ
      2021-05-10 16:03
      1414

      Роберт Кочарян отвел Николу 42 дня. Уже 41 На фоне Роберта Кочаряна Никол Пашинян выглядит очень уж ущербно: совершенно разные масштабы. Даже неудобно упоминать их в одном предложении.

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      2083

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • КАК НАДО, ТАК И УКРЕПЛЯЕТ…
      2021-05-04 13:36
      1384

      Одна вчерашняя полемика в парламенте не могла не напрячь. Это когда премьер отвечал на вопрос депутата Тагуи Товмасян о том, почему не укрепляется граница в Вайоц Дзоре, Гегаркунике, Сюнике? Особенно в двух последних марзах, которые стали пограничными благодаря Николу Пашиняну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ