Последние новости

ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ…

Если честно, все становится хуже. В плане глобальных мировых процессов. И это ухудшение становится уже привычным процессом: никого особо не удивляет, что само по себе очень тревожный сигнал… Словакия отправляет на Украину комплексы С-300. Москва не скрывает, что, как только комплексы пересекут границы Украины, они станут военной целью.

А КАЗАЛОСЬ, ЧТО СТОРОНЫ БЛИЗКИ К РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТА и приостановлению боевых действий. Ведь по итогам переговоров российской и украинской делегаций в Стамбуле, вырисовывалась оптимистическая картина. Киев не возражал против своего нейтрального статуса, готов был взять на себя обязательства по невступлению в НАТО, отказу от размещения иностранных баз, созданию ядерного оружия и так далее…. Россия принимала позицию Украины по гарантиям безопасности, не возражала, чтобы страны Запада были в числе этих гарантов, как не возражала и против вступления Украины в ЕС. Если Евросоюз действительно готов ее принять.

Что еще оставалось согласовать? По Крыму и Донбассу Киев готов был взять обязательство отказаться от решения вопроса силовым путем. Это было важно для России, ведь, напомним, по оценкам Москвы, последним поводом для начала военных действий стало то, что Украина стягивала большие военные силы к границам Донбасса и намеревалась штурмовать непокорные республики. И именно потому там и идут сегодня особенно упорные и тяжелые бои. 

 Все хуже и хуже...И вот Киев готов отказаться от попыток силового решения, стороны обязываются начать переговоры по статусу республик, которые могли длиться 15 лет… Так, собственно, что еще согласовывать? Что будет через 15 лет? Ну это становилось уже более разрешимой проблемой: можно было договориться, что, если споры по статусу к тому времени не найдут завершения, провести на этих территориях новые референдумы под эгидой международных организаций. Как-то так…

В любом случае, казалось, что несогласованных вопросов уже немного, и Москва заявила, что как шаг доброй воли, направленный на стимуляцию переговорного процесса и достижение договоренностей, свертывает свою активность на киевском и черниговском направлениях военной операции. И действительно вывела свои войска из ряда занятых населенных пунктов, в том числе, из ставшего сегодня растиражированным пригорода Киева – Бучи.

Но, по-видимому, не всех устраивала перспектива прекращения конфликта и предотвращение новых жертв, разрушений и трагедий. Сегодня видим не столько продвижение переговорного процесса, сколько новый этап эскалации конфликта.

Сначала была Буча: Киев и западные СМИ распространили кадры с убитыми гражданскими на улицах города. Москва назвала эти кадры постановочными и заявила, что тела оказались на улицах города уже после вывода российских подразделений, после того, как там появились украинские военные и западные журналисты.

Потом Краматорск. Киев обвиняет Москву в гибели около 30 гражданских из-за удара ВС России по вокзалу города «Точкой-У». Москва заявила, что на вооружении ВС России таких комплексов нет, удар нанесен ВС Украины. Западу плевать, что говорит Москва, вводятся новые санкции, заявляется о планах поставок Украине новых и больших партий летального оружия.

Может, это игра на повышение ставок? Шантаж перед определяющим раундом переговорного процесса с учетом того, что экономики как России, так и стран Европы, да и третьих стран перед серьезными вызовами и уже идет процесс затягивания поясов? Возможно. Но большинство экспертов склоняется к тому, что это уже не просто большая геополитическая игра, а чрезвычайно опасная геополитическая игра, и ситуация вплотную приблизилась к грани мирового столкновения. Собственно, есть мнение, что третья мировая уже идет, и вопрос только в том, как и куда дальше будет разворачиваться масштаб прямых военных столкновений.

P.S. Издевательские улыбки Ильхама Алиева в ходе встреч с Пашиняном в Брюсселе и дипломатические колкости от Сергея Лаврова в ходе совместного брифинга с Араратом Мирзояном в Москве еще раз показали, насколько неадекватна сложившейся ситуации нынешняя армянская власть. Но это предмет отдельного разговора. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛИНКЕН, НЕЧАЕВ И… АРАИК АРУТЮНЯН
      2022-07-28 10:30
      5678

      Как уже сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Позже посол США в Армении Линн Трейси скажет, что это были теплые разговоры.

    • ПОЛНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
      2022-07-27 10:03
      1347

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью TRT заявил, что Анкара настроена серьезно в вопросе установления контактов с Ереваном, ждет от Армении конкретных шагов по нормализации отношений. В то же время отметил, что свои подходы в этом процессе Анкара разрабатывает вместе с Азербайджаном. Пресс-секретарь правящей в Турции партии «Справедливость и развитие» Омар Челик в свою очередь отметил, что успех процесса нормализации армяно-турецких отношений зависит от того, «сдержит ли Армения свое слово». Надо отдать должное туркам: они откровенны в своих заявлениях.

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2610

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1450

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 50 ОТТЕНКОВ… ГЛУПОСТИ
      2022-07-23 10:01
      2471

      С прилавков магазинов начинают исчезать привычные западные бренды Антироссийские западные санкции все больше начинают воздействовать – по мелочам и по-крупному - на Армению. Десятки тысяч переехавших в нашу страну с началом военной спецоперации России на Украине иностранных граждан показали, образно говоря, всю «нищету парикмахерских» (мы используем приведенный председателем Центробанка Мартином Галстяном обобщенный образ резко возросшего спроса на услуги, который наш скромный потребительский рынок удовлетворить не в состоянии, что оборачивается взрывным ростом цен и тарифов), а с другой стороны, сильно уронили доллар, что привело к болезненным волнениям среди национальных производителей и экспортеров…

    • США СПРОВОЦИРУЮТ АРМАГЕДДОН? ОПЕРАЦИЯ "ПРЕЕМНИК": КАК СКОРО ТАЙНОЕ СТАНЕТ ЯВНЫМ?
      2022-07-22 10:29
      2186

      Нарушат ли ВСУ красные линии? Бомбовые удары по мирному населению и гражданским инфраструктурам – это военные преступления, хорошо знакомые жителям Республики Арцах по 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема с использованием сирийских наемников.

    • ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА И ЭНЕРГОТЕРРОР ВО ИМЯ АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ
      2022-07-18 10:21
      1392

      19 июля Путин прибудет в Тегеран Ответом на ближневосточное турне президента США станут иранские саммиты. 19 июля президент РФ прибудет в Тегеран, где встретится по отдельности с президентами Ирана и Турции, состоится также трехсторонняя встреча президентов. Это третья официальная поездка российского лидера с момента начала спецоперации на Украине, - знаковый визит на фоне посещения Байденом Саудовской Аравии и предложения руководству этой страны дружить с Израилем против Ирана. В Саудовскую Аравию президент США прилетел из Израиля, хотя между странами отсутствует воздушное сообщение.

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2318

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..