ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ…
Если честно, все становится хуже. В плане глобальных мировых процессов. И это ухудшение становится уже привычным процессом: никого особо не удивляет, что само по себе очень тревожный сигнал… Словакия отправляет на Украину комплексы С-300. Москва не скрывает, что, как только комплексы пересекут границы Украины, они станут военной целью.
А КАЗАЛОСЬ, ЧТО СТОРОНЫ БЛИЗКИ К РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТА и приостановлению боевых действий. Ведь по итогам переговоров российской и украинской делегаций в Стамбуле, вырисовывалась оптимистическая картина. Киев не возражал против своего нейтрального статуса, готов был взять на себя обязательства по невступлению в НАТО, отказу от размещения иностранных баз, созданию ядерного оружия и так далее…. Россия принимала позицию Украины по гарантиям безопасности, не возражала, чтобы страны Запада были в числе этих гарантов, как не возражала и против вступления Украины в ЕС. Если Евросоюз действительно готов ее принять.
Что еще оставалось согласовать? По Крыму и Донбассу Киев готов был взять обязательство отказаться от решения вопроса силовым путем. Это было важно для России, ведь, напомним, по оценкам Москвы, последним поводом для начала военных действий стало то, что Украина стягивала большие военные силы к границам Донбасса и намеревалась штурмовать непокорные республики. И именно потому там и идут сегодня особенно упорные и тяжелые бои.
И вот Киев готов отказаться от попыток силового решения, стороны обязываются начать переговоры по статусу республик, которые могли длиться 15 лет… Так, собственно, что еще согласовывать? Что будет через 15 лет? Ну это становилось уже более разрешимой проблемой: можно было договориться, что, если споры по статусу к тому времени не найдут завершения, провести на этих территориях новые референдумы под эгидой международных организаций. Как-то так…
В любом случае, казалось, что несогласованных вопросов уже немного, и Москва заявила, что как шаг доброй воли, направленный на стимуляцию переговорного процесса и достижение договоренностей, свертывает свою активность на киевском и черниговском направлениях военной операции. И действительно вывела свои войска из ряда занятых населенных пунктов, в том числе, из ставшего сегодня растиражированным пригорода Киева – Бучи.
Но, по-видимому, не всех устраивала перспектива прекращения конфликта и предотвращение новых жертв, разрушений и трагедий. Сегодня видим не столько продвижение переговорного процесса, сколько новый этап эскалации конфликта.
Сначала была Буча: Киев и западные СМИ распространили кадры с убитыми гражданскими на улицах города. Москва назвала эти кадры постановочными и заявила, что тела оказались на улицах города уже после вывода российских подразделений, после того, как там появились украинские военные и западные журналисты.
Потом Краматорск. Киев обвиняет Москву в гибели около 30 гражданских из-за удара ВС России по вокзалу города «Точкой-У». Москва заявила, что на вооружении ВС России таких комплексов нет, удар нанесен ВС Украины. Западу плевать, что говорит Москва, вводятся новые санкции, заявляется о планах поставок Украине новых и больших партий летального оружия.
Может, это игра на повышение ставок? Шантаж перед определяющим раундом переговорного процесса с учетом того, что экономики как России, так и стран Европы, да и третьих стран перед серьезными вызовами и уже идет процесс затягивания поясов? Возможно. Но большинство экспертов склоняется к тому, что это уже не просто большая геополитическая игра, а чрезвычайно опасная геополитическая игра, и ситуация вплотную приблизилась к грани мирового столкновения. Собственно, есть мнение, что третья мировая уже идет, и вопрос только в том, как и куда дальше будет разворачиваться масштаб прямых военных столкновений.
P.S. Издевательские улыбки Ильхама Алиева в ходе встреч с Пашиняном в Брюсселе и дипломатические колкости от Сергея Лаврова в ходе совместного брифинга с Араратом Мирзояном в Москве еще раз показали, насколько неадекватна сложившейся ситуации нынешняя армянская власть. Но это предмет отдельного разговора.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.
-
2024-06-05 10:19
Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…