Последние новости

ДВЕ ЛИНИИ

Ход состоявшегося на прошлой неделе в столице Молдовы Кишиневе саммита Европейской народной партии лидеров стран Восточного партнерства интересно было наблюдать и с точки зрения своеобразного противостояния президента Грузии Михаила Саакашвили и президента Армении Сержа Саргсяна. Примечательно, что, судя по кадрам хроники, организаторы предусмотрительно разводили двух президентов по разным углам вплоть до обобщающей итоги саммита пресс-конференции. Заметим также, что на многих других подобных мероприятиях президенты Армении и Грузии обычно проводили и двусторонние переговоры, но на этот раз подобного не было.

ВСЕ ЭТО, КОНЕЧНО, НЕ СЛУЧАЙНО. ПО ВСЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ, БЫЛЫЕ ТЕПЛЫЕ отношения между двумя лидерами в последнее время несколько остыли. Причина очевидна: поведение Михаила Саакашвили за последний год, особенно после победы на парламентских выборах в этой стране "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили. После поражения своей партии на этих выборах Саакашвили регулярно отмечался заявлениями, которые никак не назовешь дружескими по отношению к Армении. Это и заявления против реабилитации проходящей через Абхазию железной дороги, и выступления против амнистии джавахкского активиста Ваагна Чахаляна, и обвинения в том, что новый грузинский премьер проводит "проармянскую" политику... Вместе с тем грузинский президент без устали выступал с подчеркнутыми реверансами в адрес Баку и Анкары. Такое поведение не могло остаться незамеченным, что, по-видимому, и дал понять Саакашвили Серж Саргсян в Кишиневе.

Но с политической точки зрения еще любопытнее оказалось "содержательное" противостояние двух лидеров. В ходе своих выступлений на саммите Михаил Саакашвили напоминал медведя, у которого семь песен и все про мед: все его выступления несли откровенно антироссийскую направленность. Он снова и снова обвинял Россию во всевозможных грехах: во вмешательстве во внутренние дела Грузии, в препятствовании евроинтеграции этой страны, в том, что именно из-за происков Кремля этот процесс в Грузии в последнее время пробуксовывает и что именно из-за Москвы в ноябре Грузия и ЕС не подпишут предполагаемые соглашения с ЕС, а только их парафируют, то есть заявят об окончательном согласовании текстов соглашений. Подобная тональность заявлений Саакашвили понятна: надо отрабатывать западные вложения, которые после войны 2008 года только со стороны США составили более миллиарда долларов.

ТОНАЛЬНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ АРМЯНСКОГО ЛИДЕРА БЫЛИ СОВСЕМ ИНЫМИ. Он говорил о региональном сотрудничестве, недопустимости разделительных линий и закрытых границ, о том, что предполагаемые вильнюсские соглашения с ЕС официальный Ереван рассматривает именно в этом контексте и не считает, что те или иные договоренности с Евросоюзом направлены или могут быть направлены против того или иного государства или группы государств. То есть подчеркивал, что соглашения с ЕС Ереван рассматривает исключительно в рамках развития интеграционных процессов, преодоления разделительных линий и ни в коей мере не намерен придавать этим договоренностям антироссийский или еще какой-либо антиокрас. Иначе говоря, если Михаил Саакашвили последовательно проводил линию "или-или", то Серж Саргсян настаивал на линии "и-и".

Заметим, что во время своего последнего визита в Ереван заявления, во многом схожие с позицией Сержа Саргсяна, озвучил и еврокомиссар ЕС по расширению Штефан Фюле. И это, конечно, гораздо более конструктивная позиция, от которой могут выиграть не только ЕС и его "восточные партнеры", но и партнеры этих партнеров. А значит, в целом выиграет и стабильность в Европейском регионе.

Что же касается линии Саакашвили, то она постепенно сдает свои позиции в регионе, а самому нынешнему грузинскому президенту быть в этом статусе осталось несколько месяцев. На этом фоне особенно забавно выглядят его бравурные утверждения, что через несколько лет Россия оставит Грузию в покое, хотя, скорее, это Саакашвили через несколько лет наконец перестанет третировать всех своей воинствующей русофобией, от которой более всего пострадала, наверное, сама Грузия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1313

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1510

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1442

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2098

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2832

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      904

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

    • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
      2021-11-17 10:00
      629

      В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2077

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».