Последние новости

ДВЕ ЛИНИИ

Ход состоявшегося на прошлой неделе в столице Молдовы Кишиневе саммита Европейской народной партии лидеров стран Восточного партнерства интересно было наблюдать и с точки зрения своеобразного противостояния президента Грузии Михаила Саакашвили и президента Армении Сержа Саргсяна. Примечательно, что, судя по кадрам хроники, организаторы предусмотрительно разводили двух президентов по разным углам вплоть до обобщающей итоги саммита пресс-конференции. Заметим также, что на многих других подобных мероприятиях президенты Армении и Грузии обычно проводили и двусторонние переговоры, но на этот раз подобного не было.

ВСЕ ЭТО, КОНЕЧНО, НЕ СЛУЧАЙНО. ПО ВСЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ, БЫЛЫЕ ТЕПЛЫЕ отношения между двумя лидерами в последнее время несколько остыли. Причина очевидна: поведение Михаила Саакашвили за последний год, особенно после победы на парламентских выборах в этой стране "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили. После поражения своей партии на этих выборах Саакашвили регулярно отмечался заявлениями, которые никак не назовешь дружескими по отношению к Армении. Это и заявления против реабилитации проходящей через Абхазию железной дороги, и выступления против амнистии джавахкского активиста Ваагна Чахаляна, и обвинения в том, что новый грузинский премьер проводит "проармянскую" политику... Вместе с тем грузинский президент без устали выступал с подчеркнутыми реверансами в адрес Баку и Анкары. Такое поведение не могло остаться незамеченным, что, по-видимому, и дал понять Саакашвили Серж Саргсян в Кишиневе.

Но с политической точки зрения еще любопытнее оказалось "содержательное" противостояние двух лидеров. В ходе своих выступлений на саммите Михаил Саакашвили напоминал медведя, у которого семь песен и все про мед: все его выступления несли откровенно антироссийскую направленность. Он снова и снова обвинял Россию во всевозможных грехах: во вмешательстве во внутренние дела Грузии, в препятствовании евроинтеграции этой страны, в том, что именно из-за происков Кремля этот процесс в Грузии в последнее время пробуксовывает и что именно из-за Москвы в ноябре Грузия и ЕС не подпишут предполагаемые соглашения с ЕС, а только их парафируют, то есть заявят об окончательном согласовании текстов соглашений. Подобная тональность заявлений Саакашвили понятна: надо отрабатывать западные вложения, которые после войны 2008 года только со стороны США составили более миллиарда долларов.

ТОНАЛЬНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ АРМЯНСКОГО ЛИДЕРА БЫЛИ СОВСЕМ ИНЫМИ. Он говорил о региональном сотрудничестве, недопустимости разделительных линий и закрытых границ, о том, что предполагаемые вильнюсские соглашения с ЕС официальный Ереван рассматривает именно в этом контексте и не считает, что те или иные договоренности с Евросоюзом направлены или могут быть направлены против того или иного государства или группы государств. То есть подчеркивал, что соглашения с ЕС Ереван рассматривает исключительно в рамках развития интеграционных процессов, преодоления разделительных линий и ни в коей мере не намерен придавать этим договоренностям антироссийский или еще какой-либо антиокрас. Иначе говоря, если Михаил Саакашвили последовательно проводил линию "или-или", то Серж Саргсян настаивал на линии "и-и".

Заметим, что во время своего последнего визита в Ереван заявления, во многом схожие с позицией Сержа Саргсяна, озвучил и еврокомиссар ЕС по расширению Штефан Фюле. И это, конечно, гораздо более конструктивная позиция, от которой могут выиграть не только ЕС и его "восточные партнеры", но и партнеры этих партнеров. А значит, в целом выиграет и стабильность в Европейском регионе.

Что же касается линии Саакашвили, то она постепенно сдает свои позиции в регионе, а самому нынешнему грузинскому президенту быть в этом статусе осталось несколько месяцев. На этом фоне особенно забавно выглядят его бравурные утверждения, что через несколько лет Россия оставит Грузию в покое, хотя, скорее, это Саакашвили через несколько лет наконец перестанет третировать всех своей воинствующей русофобией, от которой более всего пострадала, наверное, сама Грузия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В БОЙ ПОШЛИ "СТАРИКИ"
      2020-09-28 12:01
      107

      Все больше данных о турецком присутствии в последнем обострении вокруг Арцаха. Анкара и Баку готовились к войне обстоятельно: в августе были проведены совместные учения, после которых в Азербайджане осталось много турецкой военной техники и специалистов, в частности, по управлению турецкими ударными беспилотными аппаратами "Байрактар", которые ранее широко применялись в Сирии и которые ранее не состояли на вооружении азербайджанской армии.

    • ВОЙНА
      2020-09-27 12:06
      968

      Ну вот. Пока Никол Пашинян два дня монтировал свое интервью Петросу Казаряну в опасениях, не сболтнул ли чего лишнего, Ильхам Алиев, наплевав на все, развязал войну. Пока Давид Тоноян замаливал грехи Пашиняна, Ильхам Алиев развязал войну. Пока один чудик из парламента все никак не может огласить заключение своей комиссии и никак не может определиться, как бы побольнее уязвить в том заключении старую власть, Ильхам Алиев развязал войну. Пока оппозиция решала считать ли предательством тайные переговоры эмиссара Пашиняна Арсена Харатяна с представителями Баку о сдаче земель, Ильхам Алиев, наплевав на все, развязал войну. Уже есть десятки раненых среди гражданских, в Мартуни погиб ребенок.

    • НИКОЛ - УЧЕНИК ГОГИ
      2020-09-26 16:00
      975

      Как известно, недавно Никол Пашинян внес новый весомый вклад в учение "дмп-дмп-ху". Этот вклад отразился в представленной им теории "решимости совершать последовательные ошибки". Суть этой теории заключается в том, что племя дмп-дмп-ху никогда бы не пришло к власти, если бы у них не было решимости ошибаться. То есть, если бы они каждый раз взвешивали свой шаг, его последствия, они бы так и остались в статусе оппозиции.

    • КОГДА ПОМРЕТ ИШАК
      2020-09-23 14:18
      1313

      В поисках выхода из кризисной ситуации, когда эпидемия продолжает уносить жизни людей, экономика и социальная политика трещат по швам, переговорный процесс по Арцаху на краю тупика и увеличивается риск возобновления военных действий, Никол Пашинян не нашел ничего лучшего, как под видом представления "стратегической программы развития" рассказать очередную сказку. На этот раз о том, какой будет Армения в 2050 году. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ