Последние новости

ЭФФЕКТ ДОМИНО ПО-НАШЕМУ

В Армении социального бунта быть не может, поскольку армянин умен и понимает, что это не наш товар, заявил Tert.am член партии "Баргавач Айастан" экономист Вардан Бостанджян, комментируя ситуацию, сложившуюся вследствие подорожания российского газа.

С Варданом Бостанджяном трудно не согласиться. Действительно, армянин достаточно умен, чтобы понять многое. И не только то, что заставить "Газпром" не повышать газовые тарифы не в наших силах. Армянин настолько умен, чтобы понять, что вследствие подорожания газа цена, скажем, жвачки подниматься не должна. Но…

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА ПРОТЯЖЕНИИ МНОГИХ ЛЕТ КАЖДЫЙ РАЗ, когда на отечественных потребительских рынках взлетают цены, в обществе начинается лихорадочный поиск объективных причин роста, а в государственных структурах, наделенных регулирующими функциями, идет кропотливый поиск убедительных "отмазок". Зачастую ни то, ни другое не находится. Точнее, причины оказываются субъективными, а "отмазки" - более чем сомнительными.

Между тем нынешняя ситуация несколько отличается от прежних. Есть объективная причина и очевидно, что на потребительских рынках действует эффект домино. Другое дело, что этот эффект должен работать, так сказать, по убывающей, энергия цепной реакции должна уменьшаться по мере отдаления от ее источника. В нашем же случае, наоборот, чем дальше цены от первоисточника подорожания – газового тарифа, тем большим становится ценовой скачок. А это – нарушение законов физики, элементарной логики и, главное, действующей в стране системы государственного регулирования цен, призванной обеспечивать их (цен) обоснованность. Первое нарушение всего перечисленного произошло месяц назад, а дальше… пошло-поехало.

В начале июня Комиссия по регулированию общественных услуг приняла решение о повышении тарифов на газ. И сразу же, обосновав подорожанием газа, КРОУ подняла электрические цены. Данный шаг комиссии не мог не вызвать недоумения, поскольку "газозависимость" отечественной электроэнергетики мизерна. Из всех электрогенерирующих предприятий республики только одно в своем технологическом цикле использует российский газ. Это – Разданская ТЭС. Только это предприятие может смело говорить о том, что себестоимость его продукции значительно возросла в связи с ростом газовых тарифов. Доля же Разданской ТЭС на отечественном электроэнергетическом рынке просто крохотна. В основном наше электричество обеспечивается АЭС и гидроэлектростанциями. Об этом, кстати, "ГА" писал неоднократно.

Так вот с учетом этих факторов рост газовых цен по логике вещей мог бы повлиять на себестоимость электроэнергии и соответственно ее тариф (если вообще мог бы) весьма незначительно – на пару-тройку процентов. Но то, что сделала КРОУ, просто абсурдно – комиссия подняла электрические тарифы на 27%, тогда как газовые повысились всего на 18. Согласитесь, адекватной такую цепную реакцию назвать просто невозможно.

В ЭТОМ ВОПРОСЕ ЕСТЬ ЕЩЕ ПАРА ЛЮБОПЫТНЫХ НЮАНСОВ. Во-первых, напомню, что КРОУ по собственной инициативе решила пересмотреть тарифы на электроэнергию, тогда как раньше всегда инициатива исходила от производителей. Во-вторых, КРОУ не принимала решения относительно пересмотра отпускных цен генерирующих предприятий. Комиссия сразу повысила конечный тариф, что отвечает интересам распределительного предприятия – "Электрические сети Армении". В каком месте распределение электроэнергии связано с газом, остается полной загадкой.

Впрочем, об истинной причине повышения электрических тарифов можно догадываться. В апреле этого года член правления "Интер РАО ЕЭС", дочерней компанией которой является ЗАО "Электрические сети Армении", Ильнар Мирсяпов заявил журналистам, что "Элсети Армении" переживают не лучшие времена, что общий объем долга компании достигает 200 миллионов долларов. Возможно, именно это обстоятельство заставило КРОУ принять решение, как говорится, сыграв на руку "Элсетям", при этом пытаясь взвалить всю ответственность за рост электрических цен на газ. Так что газ сегодня в Армении похож на стрелочника. В любом случае рост электрических цен назвать обоснованным и объективным никак нельзя. Между тем именно электрические цены (а вовсе не газовые) стали основным источником тотального подорожания. Впрочем, об этом чуть позже. Пока же проследим газовую цепную реакцию и ее неадекватность в данном случае.

С 7 апреля на всех газозаправочных станциях цены подскочили. Но, как и в случае с электроэнергией, в процентном выражении этот рост (на 20%) оказался большим, нежели рост газовых тарифов. Далее по цепочке подняли цены таксисты. Опять же на 20%, что тоже не может считаться обоснованным, поскольку не только топливо формирует себестоимость услуг такси. На очереди подорожание транспорта, опять же увязываемое с ростом газовых цен. Очевидно, что и здесь адекватных решений ждать не приходится. Если будет принято решение о повышении цен, то вряд ли транспортный тариф ограничится, скажем, 10 процентами, объективно связанными с газом. Вряд ли проезд на маршрутке в столице будет стоить 110 драмов. Если не 200, то как минимум 150.

Впрочем, все это проблемы в основном социального характера. Проблемы, которые катастрофическими не назовешь. В конце концов вовсе необязательно "в булочную ездить на такси". Вовсе не страшно покупать хлеб на 20 драмов дороже. Куда страшнее представляется участь отечественной экономики в целом и отдельных ее отраслей в частности. Ясно, что новые энергетические цены способны убить ее окончательно. Уже сегодня заметны симптомы гибели целых сфер производства. К примеру, тепличные хозяйства. Все они по максимуму энергозависимы. Разумеется, в условиях жесткой конкуренции с импортной продукцией даже на отечественном рынке еще и повышение расходов на энергоносители – не просто мрачная ситуация. Это полная безнадега.

ЗАВОЕВЫВАТЬ НОВЫЕ, РАСШИРЯТЬ СВОЕ МЕСТО НА УЖЕ ИМЕЮЩИХСЯ РЫНКАХ армянская продукция, увы, уже вряд ли сможет. Не факт, что сможет вообще не потерять существующие. И это касается буквально всех отраслей. И если газозависимых (отраслей) у нас не так уж и много, то электрозависимыми являются все без исключения. Судите сами, даже газеты сегодня стоят на грани вымирания - типографии повышают цены на свои услуги (причина - электроэнергия), растут редакционные расходы (причина – электроэнергия).

На днях министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян заявил, что переговоры с Москвой вокруг субсидирования газовых цен близятся к завершению. По его словам, Армении нужно порядка 150 миллионов в год (газовых субсидий). Между тем эти переговоры начались давно, более чем год назад, как, впрочем, больше чем год назад было известно о том, что газовые цены вырастут. Посему абсолютно непонятно, почему к нынешней кризисной, если не сказать катастрофической, ситуации правительство Армении оказалось неподготовленным. Почему правительство заранее не продумало некие подушки безопасности для промышленности и экономики в целом и почему "ценорегулирующие" структуры, такие как КРОУ и ГКЗЭК, оказались абсолютно бессильными перед очередным ценовым беспределом? Скорее всего, рассчитывали на то, что газом "отмажут" все остальное тотальное подорожание. Что ж, может и "отмажут", но экономику угробят.

И еще. Опять же по поводу электроэнергии. Согласно официальной статистике, в прошлом году объем потребления газа со стороны предприятий электроэнергетической сферы составил 231 млн кубометров (это составляет около 15% общего объема потребления газа в Армении). Так вот было бы куда разумнее субсидировать электроэнергетические газовые расходы, которые обошлись бы в несколько десятков миллионов долларов, а не 150 миллионов в год. Да, всем другим газопотребителям пришлось бы потуже затянуть пояса, но в этом случае можно было бы говорить о мерах по спасению гибнущей экономики.

И последнее. Что нас ждет, если Ереван и Москва не придут к общему знаменателю, если Армения не будет ежегодно получать 150- миллионный подарок от России? Опять тотальное повышение цен? Даже представить страшно…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В МОСКВУ?
      2021-01-26 16:16
      1197

      Посольство Армении во Франции выразило обеспокоенность в связи с нападением на церковь в Марселе, передает Sputnik Армения. Ранее сообщалось, что вечером 24 января примерно в 18:40 по местному времени неизвестные открыли стрельбу по центру культуры "Святой Саак и Святой Месроп" в Марселе. К счастью, жертв и пострадавших нет. "Нападение на армянскую церковь в Марселе вызывает крайнее беспокойство. Необходимо исключить любой акт, совершаемый на почве национальной ненависти, каковыми стали недавние турецко-азербайджанские посягательства на армян и армянское культурное наследие во Франции", - говорится в сообщении диппредставительства, опубликованном в Facebook.

    • ЛУЧШЕ ЛИ ВОЙНЫ ТАКОЙ МИР?
      2021-01-26 10:57
      1105

      Неизвестные лица забросали камнями армянские фуры в Грузии в районе Квемо Поничала. Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Грузии, инцидент произошел после полуночи. В результате были разбиты лобовые и боковые стекла некоторых грузовиков, неизвестные скрылись с места происшествия, передает Sputnik Армения. Ранее в телеграм-каналах появилась информация, что в ночь на 25 января в Марнеули группа лиц азербайджанской национальности напала на колонну армянских грузовых машин, разгромив более 30-ти из них. По имеющимся данным, это не первый случай нападения на армянские фуры после окончания войны в Карабахе.

    • ПОДЫГРЫВАЯ ВРАГУ
      2021-01-25 10:49
      1225

      В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух ливанских армян, попавших в плен в Арцахе. Как сообщили источники Trend в правоохранительных органах, Акоп Абраамович Терзиян и Акоп Хаджирян обвиняются по  статьям 228.3 (незаконное ношение огнестрельного оружия и взрывных устройств  группой лиц по предварительному сговору),  214.2.1. и 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой ), 279.2 (создание на почве религиозной вражды  вооруженных формирований), 318.2 (незаконное пересечение госграницы Азербайджана организованной группой) УК Азербайджана.

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      1376

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Марджанян о создании общего рынка энергоносителей в ЕАЭС
      2021-01-26 10:42
      551

      Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      1595

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      2144

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • КТО ОСТАНОВИТ СКАКНУВШИЕ ЦЕНЫ?
      2020-12-12 10:51
      3626

      Правительство занято чем угодно, но только не дорожающими продуктами В условиях депрессивной экономики слабеющая национальная валюта – непреложный факт. В свою очередь, складывающийся не в пользу драма обменный валютный курс ведет за собой цены вверх, так что о низкой инфляции и, в первую очередь, на продукты питания первой необходимости отныне можно забыть…