Последние новости

ЭФФЕКТ ДОМИНО ПО-НАШЕМУ

В Армении социального бунта быть не может, поскольку армянин умен и понимает, что это не наш товар, заявил Tert.am член партии "Баргавач Айастан" экономист Вардан Бостанджян, комментируя ситуацию, сложившуюся вследствие подорожания российского газа.

С Варданом Бостанджяном трудно не согласиться. Действительно, армянин достаточно умен, чтобы понять многое. И не только то, что заставить "Газпром" не повышать газовые тарифы не в наших силах. Армянин настолько умен, чтобы понять, что вследствие подорожания газа цена, скажем, жвачки подниматься не должна. Но…

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА ПРОТЯЖЕНИИ МНОГИХ ЛЕТ КАЖДЫЙ РАЗ, когда на отечественных потребительских рынках взлетают цены, в обществе начинается лихорадочный поиск объективных причин роста, а в государственных структурах, наделенных регулирующими функциями, идет кропотливый поиск убедительных "отмазок". Зачастую ни то, ни другое не находится. Точнее, причины оказываются субъективными, а "отмазки" - более чем сомнительными.

Между тем нынешняя ситуация несколько отличается от прежних. Есть объективная причина и очевидно, что на потребительских рынках действует эффект домино. Другое дело, что этот эффект должен работать, так сказать, по убывающей, энергия цепной реакции должна уменьшаться по мере отдаления от ее источника. В нашем же случае, наоборот, чем дальше цены от первоисточника подорожания – газового тарифа, тем большим становится ценовой скачок. А это – нарушение законов физики, элементарной логики и, главное, действующей в стране системы государственного регулирования цен, призванной обеспечивать их (цен) обоснованность. Первое нарушение всего перечисленного произошло месяц назад, а дальше… пошло-поехало.

В начале июня Комиссия по регулированию общественных услуг приняла решение о повышении тарифов на газ. И сразу же, обосновав подорожанием газа, КРОУ подняла электрические цены. Данный шаг комиссии не мог не вызвать недоумения, поскольку "газозависимость" отечественной электроэнергетики мизерна. Из всех электрогенерирующих предприятий республики только одно в своем технологическом цикле использует российский газ. Это – Разданская ТЭС. Только это предприятие может смело говорить о том, что себестоимость его продукции значительно возросла в связи с ростом газовых тарифов. Доля же Разданской ТЭС на отечественном электроэнергетическом рынке просто крохотна. В основном наше электричество обеспечивается АЭС и гидроэлектростанциями. Об этом, кстати, "ГА" писал неоднократно.

Так вот с учетом этих факторов рост газовых цен по логике вещей мог бы повлиять на себестоимость электроэнергии и соответственно ее тариф (если вообще мог бы) весьма незначительно – на пару-тройку процентов. Но то, что сделала КРОУ, просто абсурдно – комиссия подняла электрические тарифы на 27%, тогда как газовые повысились всего на 18. Согласитесь, адекватной такую цепную реакцию назвать просто невозможно.

В ЭТОМ ВОПРОСЕ ЕСТЬ ЕЩЕ ПАРА ЛЮБОПЫТНЫХ НЮАНСОВ. Во-первых, напомню, что КРОУ по собственной инициативе решила пересмотреть тарифы на электроэнергию, тогда как раньше всегда инициатива исходила от производителей. Во-вторых, КРОУ не принимала решения относительно пересмотра отпускных цен генерирующих предприятий. Комиссия сразу повысила конечный тариф, что отвечает интересам распределительного предприятия – "Электрические сети Армении". В каком месте распределение электроэнергии связано с газом, остается полной загадкой.

Впрочем, об истинной причине повышения электрических тарифов можно догадываться. В апреле этого года член правления "Интер РАО ЕЭС", дочерней компанией которой является ЗАО "Электрические сети Армении", Ильнар Мирсяпов заявил журналистам, что "Элсети Армении" переживают не лучшие времена, что общий объем долга компании достигает 200 миллионов долларов. Возможно, именно это обстоятельство заставило КРОУ принять решение, как говорится, сыграв на руку "Элсетям", при этом пытаясь взвалить всю ответственность за рост электрических цен на газ. Так что газ сегодня в Армении похож на стрелочника. В любом случае рост электрических цен назвать обоснованным и объективным никак нельзя. Между тем именно электрические цены (а вовсе не газовые) стали основным источником тотального подорожания. Впрочем, об этом чуть позже. Пока же проследим газовую цепную реакцию и ее неадекватность в данном случае.

С 7 апреля на всех газозаправочных станциях цены подскочили. Но, как и в случае с электроэнергией, в процентном выражении этот рост (на 20%) оказался большим, нежели рост газовых тарифов. Далее по цепочке подняли цены таксисты. Опять же на 20%, что тоже не может считаться обоснованным, поскольку не только топливо формирует себестоимость услуг такси. На очереди подорожание транспорта, опять же увязываемое с ростом газовых цен. Очевидно, что и здесь адекватных решений ждать не приходится. Если будет принято решение о повышении цен, то вряд ли транспортный тариф ограничится, скажем, 10 процентами, объективно связанными с газом. Вряд ли проезд на маршрутке в столице будет стоить 110 драмов. Если не 200, то как минимум 150.

Впрочем, все это проблемы в основном социального характера. Проблемы, которые катастрофическими не назовешь. В конце концов вовсе необязательно "в булочную ездить на такси". Вовсе не страшно покупать хлеб на 20 драмов дороже. Куда страшнее представляется участь отечественной экономики в целом и отдельных ее отраслей в частности. Ясно, что новые энергетические цены способны убить ее окончательно. Уже сегодня заметны симптомы гибели целых сфер производства. К примеру, тепличные хозяйства. Все они по максимуму энергозависимы. Разумеется, в условиях жесткой конкуренции с импортной продукцией даже на отечественном рынке еще и повышение расходов на энергоносители – не просто мрачная ситуация. Это полная безнадега.

ЗАВОЕВЫВАТЬ НОВЫЕ, РАСШИРЯТЬ СВОЕ МЕСТО НА УЖЕ ИМЕЮЩИХСЯ РЫНКАХ армянская продукция, увы, уже вряд ли сможет. Не факт, что сможет вообще не потерять существующие. И это касается буквально всех отраслей. И если газозависимых (отраслей) у нас не так уж и много, то электрозависимыми являются все без исключения. Судите сами, даже газеты сегодня стоят на грани вымирания - типографии повышают цены на свои услуги (причина - электроэнергия), растут редакционные расходы (причина – электроэнергия).

На днях министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян заявил, что переговоры с Москвой вокруг субсидирования газовых цен близятся к завершению. По его словам, Армении нужно порядка 150 миллионов в год (газовых субсидий). Между тем эти переговоры начались давно, более чем год назад, как, впрочем, больше чем год назад было известно о том, что газовые цены вырастут. Посему абсолютно непонятно, почему к нынешней кризисной, если не сказать катастрофической, ситуации правительство Армении оказалось неподготовленным. Почему правительство заранее не продумало некие подушки безопасности для промышленности и экономики в целом и почему "ценорегулирующие" структуры, такие как КРОУ и ГКЗЭК, оказались абсолютно бессильными перед очередным ценовым беспределом? Скорее всего, рассчитывали на то, что газом "отмажут" все остальное тотальное подорожание. Что ж, может и "отмажут", но экономику угробят.

И еще. Опять же по поводу электроэнергии. Согласно официальной статистике, в прошлом году объем потребления газа со стороны предприятий электроэнергетической сферы составил 231 млн кубометров (это составляет около 15% общего объема потребления газа в Армении). Так вот было бы куда разумнее субсидировать электроэнергетические газовые расходы, которые обошлись бы в несколько десятков миллионов долларов, а не 150 миллионов в год. Да, всем другим газопотребителям пришлось бы потуже затянуть пояса, но в этом случае можно было бы говорить о мерах по спасению гибнущей экономики.

И последнее. Что нас ждет, если Ереван и Москва не придут к общему знаменателю, если Армения не будет ежегодно получать 150- миллионный подарок от России? Опять тотальное повышение цен? Даже представить страшно…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАРХАТ ОСТАВИЛ ТОЛЬКО СИМВОЛЫ
      2021-05-10 11:49
      748

      Спикер парламента Армении Арарат МИРЗОЯН поздравил соотечественников с Праздником Победы. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения. "9 мая 2021 года, первое после развязанной 27 сентября Азербайджаном и Турцией агрессии, трудно отмечать тройной праздник, как было принято раньше. Тем не менее наш долг - воздать дань памяти наших дедов - участников Великой Отечественной войны, а также наших отцов и братьев, участвовавших в освобождении Шуши", - отметил Мирзоян. По словам главы законодательного органа Армении, Шуши был и остается одним из важнейших элементов армянской идентичности и, хотя сегодня город находится под контролем Азербайджана, он должен оставаться символом армянского возрождения.

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      1772

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      2172

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.

    • РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН
      2021-05-05 14:01
      1546

      Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА. "Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОШЕЛЬКИ ВСЕ ЛЕГЧЕ, РЕМНИ ВСЕ ТУЖЕ
      2021-05-06 11:33
      1312

      На вопрос о ценах и.о. министра ответил, как ослик: иа! 5 мая с.г. в ходе очередных ответов исполняющих обязанности членов правительства Армении на вопросы доживающих свой век депутатов парламента министра экономики Ваана Керобяна упрекнули в том, что он обещал двузначный рост экономики, но пока двузначные темпы роста наблюдаются только на ценниках в торговых сетях. Знаете, что на это ответил скандально известный и.о. министра?

    • ЦЕНТРОБАНК ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2021-05-04 15:07
      2098

      Финрегулятор отказывается от "сделок" с кабинетом Пашиняна Пока правительство лезет из кожи вон, чтобы продемонстрировать хоть какие-то успехи в экономике, Центральный банк подложил ему очередную свинью в виде повышения 4 мая с.г. ставки рефинансирования в 5,5% на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в Армении выросла до 6%. Что это означает?

    • ЛОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
      2021-05-01 10:27
      2724

      Налоговые поступления в Армении за первый квартал 2021 года превысили запланированные показатели на 27 млрд драмов и достигли 332,9 млрд драмов, сказал во вторник председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА. При этом он отметил, что по сравнению с первым кварталом 2020 годa общие налоговые поступления ниже на 16,1 млрд драмов.

    • РОСТА ЦЕН НЕТ, МОНОПОЛИЙ - ТОЖЕ, СЧИТАЮТ ВЛАСТИ
      2021-04-13 11:38
      1917

      Только этикетки мешают Исследование, проведенное Госкомиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в сфере оборота молочной продукции, показало, что существенное место среди выявленных проблем занимают проявления недобросовестной конкуренции. С таким заявлением неделю назад выступила пресс-служба ГКЗЭК, заодно пригласив хозсубъектов, действующих на рынке молочной продукции Армении, для обсуждения с ними вопросов, связанных как раз-таки с проявлениями этой самой недобросовестной конкуренции.