РЕРИХ – ОЖИВШИЕ ПОЛОТНА
27 августа в ереванском культурном центре "Hay Art" откроется мультимедийная выставка "Рерих - ожившие полотна". Уникальное шоу от международной организации "Noy grup" ознакомит посетителей с творчеством великого живописца Николая Рериха.
Мощнейшие лазерные проекторы позволят увидеть не только картины самого Рериха, но и прочувствовать духовную практику великого художника, ощутить связь природы, человека и духовности. На огромных экранах оживут более 300 полотен Николая Рериха. Объемный звук, лазерные проекторы позволят погрузиться в атмосферу Алтая, Индии. Организаторы уже показали эту уникальную выставку корр. "ГА" и рассказали о мастере.
"МЫ В ЕРЕВАНЕ ПРОВЕЛИ ТРИ ВЫСТАВКИ - ВАН ГОГА, БЭНКСИ И АЙВАЗОВСКОГО,- сказал продюсер "Noy grup" Виталий ЕРЗИКОВ. - Сейчас решили показать работы Рериха - чудесного мастера, содавшего 7000 картин. Они посвящены природе, а большая часть - горам. Художник побывал в Монголии, Индии, Тибете, на Алтае и в Восточном Казахстане. Маршрут Центрально-Азиатской экспедиции художника проходил через Усть-Каменогорск, Семипалатинск и Павлодар. Поэтому на его картинах можно увидеть и казахстанские горы. Это не просто оцифрованные картины великого живописца, но и фактически 45-минутное мультимедийное шоу, рассказывающее о его жизни и уникальном творчестве".
Николай Константинович Рерих (1874-1947) – выдающийся русский художник, философ- мистик, путешественник, археолог, писатель, общественный деятель. Он является инициатором Пакта Рериха – первого в истории международного договора об охране культурного наследия. Совместно с женой Еленой Рерих создал религиозно-философское учение Агни-йога, или Живая этика. 26 лет жизни Рериха в летние месяцы были связаны с усадьбой Извара. Яркие впечатления, полученные в Изваре, заложили основу для его мировоззрения и творчества. Еще одним местом на карте России, хранящем память о Николае Рерихе, стал Горный Алтай, тропами которого он вел Центрально-Азиатскую экспедицию.
Детство и юность Рериха прошли в Петербурге и Изваре, где сформировалась любовь Рериха к природе и старине. Здесь начиналось знакомство Рериха с родной историей. Окрестные курганные поля пробудили в мальчике интерес к археологии ("От малых лет меня потянуло к этим необычным странным буграм, в которых постоянно находились занятные металлические древние вещи"), еще с детства он участвовал в раскопках. Здесь задуман и частично написан цикл "Славянская сюита".
В 1897 году Рерих окончил Высшее художественное училище, его дипломную картину "Гонец" из славянского цикла приобрел для своей галереи Павел Третьяков. Лев Толстой сказал о "Гонце": "Случалось ли в лодке переезжать быстроходную реку? Надо всегда править выше того места, куда вам нужно, иначе снесет. Так и в области нравственных требований надо рулить всегда выше - жизнь все снесет. Пусть ваш гонец очень высоко руль держит, тогда доплывет!".
С 1923 ПО 1928 ГОДЫ НИКОЛАЙ РЕРИХ РУКОВОДИЛ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОЙ ЭКСПЕДИЦИЕЙ. Его интерес к Сибири и Алтаю был вызван тем, что эти места воспринимались как рубеж, где произошел синтез культур Востока и Запада. В экспедиционном дневнике Рерихов написано: "Приветлива Катунь. Звонки синие горы, Бела Белуха. Ярки цветы и успокоительны зеленые травы и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? Чье сердце убоялось суровой мощи и красоты".
Алтай серьезно повлиял на мировоззрение, творческий стиль художника и был многократно запечатлен в его картинах. Так, картина "Оттуда" (1935 – 1936) навеяна легендами о таинственной стране благоденствия — Беловодье. Беловодье в чем-то сродни загадочной Шамбале. На картине изображена женщина в белых одеждах, которая идет на зрителя от стороны ледников и скал по узкому мостику через бурную горную реку. Она идет к людям, чтобы делиться духовными знаниями. После окончания экспедиции семья Рерихов поселилась в Индии, где художник провел последние годы своей жизни.
"Изображение гор стало для Рериха своего рода духовной практикой. Горы представились ему вечным, неиссякаемым источником, который облагораживает душу, устремляет людей к подвигу, вводит в мир прекрасного,- продолжил В. Езриков.- Рерих не просто увлекался живописью. Он ею болел. Его страстная натура вмещала в себя и философскую увлеченность мистицизмом, и любовь к путешествиям, и писательский талант. Будучи академиком Императорской академии художеств, Рерих вел активную общественную деятельность. Такие разносторонние интересы не могли не найти отражения в картинах. Сотни полотен, пропитанных приключенческим духом и неукротимой энергией своего создателя, представлены в мультимедийной выставке".
В экспозиции задействованы такие современные технологии, как интерактивные сенсорные панели, 3D-голограммы, информационные стенды. Уникальную выставку можно посетить до 29 октября.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.