Последние новости

НОВАЯ МЕЛОДИЯ ТВОЕЙ ЖИЗНИ ПРОЗВУЧИТ ОСЕНЬЮ

Больших и красочных культурных мероприятий в Армении устраивается в последнее время много. Фестивали, серии концертов, выставки... Но вот жаль, что они, промелькнув на нашем небосводе, пропадают навсегда. Ереванский международный джаз-фестиваль не проводится вот уже с 2005 года, бравурно анонсированная как ежемесячная, серия концертов московского "Джаз-паркинга" завершилась после первой же, хотя и удачной, попытки, Open Air fest после двух лет тоже приказал долго жить...

И ВОТ НОВАЯ ПОПЫТКА РАЗОГНАТЬ МАХОВИК НАШЕЙ КУЛЬТУРЫ, причем сразу во всех жанрах музыки. Речь о предстоящей Неделе музыки в Ереване, которая должна пройти в сентябре. Организаторами являются Зара Мхеян, основательница фирмы ФОРПОСТ, занимающейся концертной деятельностью и культурными мероприятиями, и Эмиль Карат, шоумен, режиссер кино, ТВ, концертных программ. Судя по афишам и по словам авторов идеи и сопродюсера фестиваля Эмиля Карата (кстати, внучатого племянника Арама Ильича Хачатуряна), это будет не просто набор концертов.

Неделя музыки в Ереване планируется авторами как ежегодное музыкальное событие, демонстрирующее лучшие достижения музыкальной культуры страны, диаспоры и даже творческих музыкальных, вокальных и исполнительских культур других стран. Это будет цикл концертных программ, сольных выступлений, творческих вечеров, презентаций музыкальных альбомов. А оригинальность идеи состоит в том, что это будут не просто концертные программы, а разнообразные по своему формату творческие встречи, состоящие из непосредственного общения артистов и слушателей, блиц-интервью и сольных постановочных блоков.

Как сказал мне Эмиль, когда-то "наш" певец и постановщик музыкальных программ, а ныне один из ведущих продюсеров Москвы, он очень надеется, что фестиваль станет ежегодным, полюбится ереванцам и гостям республики, а также многочисленным телезрителям во всем мире, которые будут ждать наступления красивой осени и песен фестиваля "Неделя музыки". "Девиз нашего фестиваля - "Новая мелодия твоей жизни". Пусть будут яркие, талантливые песни и премьеры, встречи с любимыми артистами, пусть зрители познакомятся с новыми интересными исполнителями. Ведь главный на любом фестивале человек - это зритель, для которого эти праздники музыки и создаются. А на самом фестивале и в его недрах хочется, чтобы всегда доминировали творческая атмосфера, гармония, легкость, понимание", - отметил он.

Организаторы надеются, что подобный фестиваль станет явлением в музыкальной жизни столицы Армении, привлекающим истинных ценителей качественной музыки, сотни меломанов и туристов со всего мира. Все программы будут проходить в Большом зале филармонии, а гала-концерт "У песни тоже есть душа" пройдет под открытым небом на Театральной площади.

ФОРМАТ ВСЕХ ПРОГРАММ ЗНАЧИТЕЛЬНО ОТЛИЧИТСЯ ОТ ОБЫЧНЫХ КОНЦЕРТНЫХ. Это будут ток-шоу, творческие вечера, шоу-программы. И каждый концерт будет состоять из двух частей: ток-шоу "В гримерной..." и собственно концерт-шоу. В ходе первой части зрители станут свидетелями необычного "шоу-интервью" режиссера и шоумена Эмиля Карата с известными талантливыми, интересными собеседниками из области культуры: эстрады, театра, кино, телевидения, моды, музыки, клубной и развлекательной индустрии. Гостями программы будут незаурядные личности - музыканты, дизайнеры, артисты кино, журналисты, диджеи, художники...

Вторая часть вечера будет предоставлена музыкальным программам, в которых примут участие артисты разных музыкальных жанров - фолка, рока, классики, джаза и эстрады. Среди них - московские гости-джазмены: певица Мариам и ее супруг, пианист и композитор Армен Мерабов, пианист Игорь Полтавцев, лауреат более десяти престижных международных фортепианных конкурсов, "гиперталантливый молодой пианист" (как о нем написал журнал "Нью-Йорк таймс") Вазген Вартанян, наша популярнейшая певица Эрна Юзбашян... А честь Армении будут защищать рокеры группы "Дорианс", джазмены Левон Малхасян и саксофонист Армен Уснунц, Молодежный симфонический оркестр Армении п/у Сергея Смбатяна. В программе запланирован и специальный блок, посвященный памяти народной артистки Армении Флоры Мартиросян, которая и должна была сольным концертом представлять на фестивале День народной музыки. О жизненном пути патриотки Флоры Мартиросян, ее принципиальном творческом выборе расскажут родные, коллеги и друзья. Зрители услышат записи лучших произведений в исполнении легендарного мастера народного вокала и ей посвятят свои песни армянские артисты.

Гала-концерт, который завершит Неделю музыки, пройдет на Театральной площади. В нем примут участие уже многочисленные местные артисты и приглашенные исполнители - Эрна Юзбашян, Сюзанна Маркарян, Dorians, Мариам, Артур Григорян, Айко, Эмми, Сирушо, Софи Мхеян, Эрик, Размик Амян, Арминка, Ирина Малхасян, Сона Руби, Арамэ, Диана Диковски, Гурген Дабагян и многие другие. Список участников еще уточняется, а вести это шоу будут Лера Кудрявцева, Симон Кандилян, Назени Ованесян и сам Эмиль Карат.

Мэрия Еревана выразила свою готовность оказывать поддержку ежегодному проекту, призванному популяризировать современную армянскую музыку всех жанров и направлений. И это не может не радовать и не вселять надежду на то, что мероприятие станет традиционным.

Авторы и организаторы - люди солидные. Достаточно сказать, что Зара Мхеян, например, является промоутером таких звезд шоу-бизнеса, как Анастасия Волочкова, организовывала концерты Аллы Пугачевой, Ирины Аллегровой, Димы Билана и других. А Эмиль Карат работал с мэрией Москвы над постановкой Дней города, был режиссером программы Флоры Мартиросян 24 апреля 2012 г. в Московском театре эстрады Людмилы Гурченко и многих других...

В этом сентябре любителям музыки скучать не придется! Ведь в рамках проекта будут проходить и другие мероприятия. Так что развлечения - умные, творческие, хорошо подготовленные - ожидают всех.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4165

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4591

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1658

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3508

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕВРАЛЬСКИЙ ПАРАД ТАЛАНТОВ
      2021-03-03 12:17
      245

      На фоне бурно развивающихся политических событий, гражданской конфронтации общества и власти, плавно перешедшей с прошлого ноября в год нынешний, стремительный всплеск художественной жизни республики кажется несколько парадоксальным. Но тем не менее этот прорыв имеет место.

    • О ПОДВИЖНИКАХ МУЗЫКИ - С ЛЮБОВЬЮ
      2021-03-01 10:15
      1429

      В издательстве "Крунк тпагратун" вышли две книги, адресованные самому широкому кругу читателей. Автор-составитель - известный музыковед, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Армен БУДАГЯН. Одна из них посвящена сподвижнику Романоса Меликяна, одному из первопроходцев Ереванской консерватории, основателю ее фортепианного отделения и первой заведующей кафедрой специального фортепиано профессору Анне Михайловне МНАЦАКАНЯН. Другая - активному строителю армянской музыкальной культуры 1-й половины XX века - пианистке, педагогу, заслуженному деятелю искусств Армении Евгении Аркадьевне Хосровян. В книгах использованы архивные материалы и фотографии, воспоминания и высказывания коллег, родственников и благодарных учеников.

    • ЗАКАР КЕШИШЯН: «ВРАГ НЕ ЗАСТАВИТ НАС ЗАМОЛЧАТЬ»
      2021-02-06 12:53
      1817

      Говоря об Арцахе, невольно вспоминаешь Закара Кешишяна – нашего соотечественника из Бейрута, известного дирижера и хормейстера, заслуженного деятеля искусств Арцаха, основателя Шушинского государственного хора «Варанда», истинного патриота и армянина с большой буквы.

    • ВРЕМЯ ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА
      2021-02-04 10:08
      5540

      Так называется книга музыкального критика, заслуженного деятеля искусств РА, доктора искусствоведения Маргариты Рухкян. К печати она была представлена по решению ученого совета Института искусств НАН РА. Она посвящена творческой деятельности одного из ярких представителей современной армянской музыки Эдуарда Айрапетяна. Вышла книга недавно в ереванском издательстве «Коллаж».