Последние новости

НОВАЯ МЕЛОДИЯ ТВОЕЙ ЖИЗНИ ПРОЗВУЧИТ ОСЕНЬЮ

Больших и красочных культурных мероприятий в Армении устраивается в последнее время много. Фестивали, серии концертов, выставки... Но вот жаль, что они, промелькнув на нашем небосводе, пропадают навсегда. Ереванский международный джаз-фестиваль не проводится вот уже с 2005 года, бравурно анонсированная как ежемесячная, серия концертов московского "Джаз-паркинга" завершилась после первой же, хотя и удачной, попытки, Open Air fest после двух лет тоже приказал долго жить...

И ВОТ НОВАЯ ПОПЫТКА РАЗОГНАТЬ МАХОВИК НАШЕЙ КУЛЬТУРЫ, причем сразу во всех жанрах музыки. Речь о предстоящей Неделе музыки в Ереване, которая должна пройти в сентябре. Организаторами являются Зара Мхеян, основательница фирмы ФОРПОСТ, занимающейся концертной деятельностью и культурными мероприятиями, и Эмиль Карат, шоумен, режиссер кино, ТВ, концертных программ. Судя по афишам и по словам авторов идеи и сопродюсера фестиваля Эмиля Карата (кстати, внучатого племянника Арама Ильича Хачатуряна), это будет не просто набор концертов.

Неделя музыки в Ереване планируется авторами как ежегодное музыкальное событие, демонстрирующее лучшие достижения музыкальной культуры страны, диаспоры и даже творческих музыкальных, вокальных и исполнительских культур других стран. Это будет цикл концертных программ, сольных выступлений, творческих вечеров, презентаций музыкальных альбомов. А оригинальность идеи состоит в том, что это будут не просто концертные программы, а разнообразные по своему формату творческие встречи, состоящие из непосредственного общения артистов и слушателей, блиц-интервью и сольных постановочных блоков.

Как сказал мне Эмиль, когда-то "наш" певец и постановщик музыкальных программ, а ныне один из ведущих продюсеров Москвы, он очень надеется, что фестиваль станет ежегодным, полюбится ереванцам и гостям республики, а также многочисленным телезрителям во всем мире, которые будут ждать наступления красивой осени и песен фестиваля "Неделя музыки". "Девиз нашего фестиваля - "Новая мелодия твоей жизни". Пусть будут яркие, талантливые песни и премьеры, встречи с любимыми артистами, пусть зрители познакомятся с новыми интересными исполнителями. Ведь главный на любом фестивале человек - это зритель, для которого эти праздники музыки и создаются. А на самом фестивале и в его недрах хочется, чтобы всегда доминировали творческая атмосфера, гармония, легкость, понимание", - отметил он.

Организаторы надеются, что подобный фестиваль станет явлением в музыкальной жизни столицы Армении, привлекающим истинных ценителей качественной музыки, сотни меломанов и туристов со всего мира. Все программы будут проходить в Большом зале филармонии, а гала-концерт "У песни тоже есть душа" пройдет под открытым небом на Театральной площади.

ФОРМАТ ВСЕХ ПРОГРАММ ЗНАЧИТЕЛЬНО ОТЛИЧИТСЯ ОТ ОБЫЧНЫХ КОНЦЕРТНЫХ. Это будут ток-шоу, творческие вечера, шоу-программы. И каждый концерт будет состоять из двух частей: ток-шоу "В гримерной..." и собственно концерт-шоу. В ходе первой части зрители станут свидетелями необычного "шоу-интервью" режиссера и шоумена Эмиля Карата с известными талантливыми, интересными собеседниками из области культуры: эстрады, театра, кино, телевидения, моды, музыки, клубной и развлекательной индустрии. Гостями программы будут незаурядные личности - музыканты, дизайнеры, артисты кино, журналисты, диджеи, художники...

Вторая часть вечера будет предоставлена музыкальным программам, в которых примут участие артисты разных музыкальных жанров - фолка, рока, классики, джаза и эстрады. Среди них - московские гости-джазмены: певица Мариам и ее супруг, пианист и композитор Армен Мерабов, пианист Игорь Полтавцев, лауреат более десяти престижных международных фортепианных конкурсов, "гиперталантливый молодой пианист" (как о нем написал журнал "Нью-Йорк таймс") Вазген Вартанян, наша популярнейшая певица Эрна Юзбашян... А честь Армении будут защищать рокеры группы "Дорианс", джазмены Левон Малхасян и саксофонист Армен Уснунц, Молодежный симфонический оркестр Армении п/у Сергея Смбатяна. В программе запланирован и специальный блок, посвященный памяти народной артистки Армении Флоры Мартиросян, которая и должна была сольным концертом представлять на фестивале День народной музыки. О жизненном пути патриотки Флоры Мартиросян, ее принципиальном творческом выборе расскажут родные, коллеги и друзья. Зрители услышат записи лучших произведений в исполнении легендарного мастера народного вокала и ей посвятят свои песни армянские артисты.

Гала-концерт, который завершит Неделю музыки, пройдет на Театральной площади. В нем примут участие уже многочисленные местные артисты и приглашенные исполнители - Эрна Юзбашян, Сюзанна Маркарян, Dorians, Мариам, Артур Григорян, Айко, Эмми, Сирушо, Софи Мхеян, Эрик, Размик Амян, Арминка, Ирина Малхасян, Сона Руби, Арамэ, Диана Диковски, Гурген Дабагян и многие другие. Список участников еще уточняется, а вести это шоу будут Лера Кудрявцева, Симон Кандилян, Назени Ованесян и сам Эмиль Карат.

Мэрия Еревана выразила свою готовность оказывать поддержку ежегодному проекту, призванному популяризировать современную армянскую музыку всех жанров и направлений. И это не может не радовать и не вселять надежду на то, что мероприятие станет традиционным.

Авторы и организаторы - люди солидные. Достаточно сказать, что Зара Мхеян, например, является промоутером таких звезд шоу-бизнеса, как Анастасия Волочкова, организовывала концерты Аллы Пугачевой, Ирины Аллегровой, Димы Билана и других. А Эмиль Карат работал с мэрией Москвы над постановкой Дней города, был режиссером программы Флоры Мартиросян 24 апреля 2012 г. в Московском театре эстрады Людмилы Гурченко и многих других...

В этом сентябре любителям музыки скучать не придется! Ведь в рамках проекта будут проходить и другие мероприятия. Так что развлечения - умные, творческие, хорошо подготовленные - ожидают всех.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      5422

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      5081

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2033

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3899

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1368

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      2160

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3940

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6574

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.