ПОБЕДА "ВАРЕЧКИ" - ЧУДЕСА И МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!
"Чудеса случаются, не часто, но случаются. И сегодня такое маленькое театральное чудо для меня произошло. Когда на фестивале есть один выдающийся спектакль - а я считаю, что это выдающийся спектакль, - можно считать, что фестиваль состоялся", - так оценил неоднократный член экспертного совета российской Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», художественный руководитель театроведческого курса в ГИТИС-е Александр Вислов спектакль "Варечка", созданный ереванским Международным Театром-фестивалем «ARMMONO».
Приз V Международного фестиваля малых форм «Островский-Fest» в Кинешме «За лучшую женскую роль» вручен Лилии МУКУЧЯН за роль Варечки - спектакль «Варечка», Ереван, Армения.
НЫНЕШНЯЯ ИСТОРИЯ "ВАРЕЧКИ" - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА очередного классного армянского спектакля на очередном международном фестивале. Хотя победа действительно серьезная. Достаточно сказать, что в программе «Островский-Fest» принимали участие 16 спектаклей, и не только моно-, из 6 стран, а приз «За лучшую мужскую роль» достался актеру-звезде Андрею Финягину за спектакль «Иностранец» московского театра «Школа драматического искусства».
"Фестиваль «Островский-Fest» отметил в этом году 5-летие, и наша страна участвует в нем уже второй раз. Это яркий, интересный, а главное, очень профессиональный фестиваль. С другой стороны - это прекрасный зритель, очень открытая и глубоко чувствующая публика, - рассказывает директор "ARMMONO" Марианна Мхитарян. - Я противник конкурса на театральных фестивалях, но в очередной раз убедилась, насколько для актеров важно услышать слова, которые дают пищу для размышлений, повышают самооценку и стимулируют саморазвитие. Тем более, услышать от профессионалов, из которых состояла экспертная группа фестиваля в Кинешме".
И тем не менее, нынешняя история "Варечки" - это не только очередная победа. Это история о том, что театр - не всегда террариум единомышленников, что принцип "а когда мне будет приятно, я тебя так довезу, что тебе тоже будет приятно", в нем тоже работает. В контексте ситуации - роль в спектакле "Гардения" стала судьбоносной для актрисы нашего Русского театра Елены Варданян и принесла ей не только "Артавазда", но и желание "сделать приятно" другому - и так, оказывается, бывает. И она не просто подалась в режиссуру - актриса Елена Варданян поставила спектакль "Варечка", который перевернул судьбу ее коллеги и подруги Лилии Мукучян. Сначала "Артавазд", теперь вот - "Лучшая актриса" международного фестиваля.
"После "Гардении", после всех оваций и побед на фестивалях я поняла, что такой роли прямо завтра у меня не будет. Возникла некая творческая пауза, а я человек нетерпеливый - от нечего делать ударилась в режиссуру. Сделала коммерческий спектакль, в котором такая классная актриса, как Лиля, согласилась играть. У меня никогда не было режиссерских амбиций, мне помогла вера в меня коллег. И я очень благодарна руководству театра, Карену Нерсисяну и Марианне Мхитарян, за то, что они позволили этому спектаклю состояться. А текст "Варечки" меня буквально не отпускал. Его автор, Григорий Константинопольский, дал нам разрешение с ним поработать, так возник наш вариант", - рассказывает Лена.
ИМЕННО ИХ ВАРИАНТ! ВЕДЬ ИСТОРИЮ БАЛЕРИНЫ, ПРИДАВЛЕННОЙ И РАЗМАЗАННОЙ лихими 90-ыми в исполнении Михаила Ефремова, для которого и была написана новелла, не видел только ленивый. У большого артиста Ефремова трагизм лишь прорывался пунктиром в саркастически-комическом исполнении, которое породило множество исполнений-клонов - толстые дяденьки в воздушных пачках у балетного станка...
В своей версии Елена Варданян и Лилия Мукучян перевернули это представление. Они опоэтизировали печальную историю тех, кого злой рок, а вернее, неумолимые обстоятельства, выталкивают из защищенных ситуаций - на самое дно.
90-ые, история огромной страны, которая развалилась, придавив миллионы судеб маленьких людей... Лиля Мукучян выходит из объятий этого конкретного контекста, словно выступая адвокатом всех, кто когда-либо не выдержал, надорвался, опустился, спился - кто кончил плохо. Смотря в ее огромные глаза под усталыми веками, слушая ее хриплый, удавленный голос и вспоминая редкие ликующие интонации, почти что физически ощущаешь, что значит заживо похоронить себя. Глядя на ее танец - искаженный, бывший танец, не сразу осознаешь, почему он так странно и захватывающе музыкален. По ходу спектакля актриса снимает с себя какую-то ветошь, чтобы остаться в балетной пачке, словно сбрасывает маски, чтобы обнажить не лицо даже, а лик. Милость к падшим завещал еще Пушкин, и именно так сыграла Лилия Мукучян свою Варечку - бесстрашно и несентиментально.
"Все сделано честно и актерски совершенно безупречно. Работать в образе и смотреть на свой персонаж со стороны, работать крупными и общими планами - это такая техника, которой владеет далеко не каждый актер", - говорил один из членов жюри фестиваля «Островский-Fest», который объявил Лилю своей лучшей актрисой.
"Со мной случилась интересная вещь, - признается она. - Мы всей армянской группой пошли на открытие. Мы стояли перед монументальным зданием театра, а на нем висели флаги стран-участниц фестиваля. Лена делала видео - "Флаг Армении развевается, Лиль смотри-смотри!". Я посмотрела и думаю: Боже мой, ведь отчасти этот флаг висит там и из-за меня тоже. И на секунду подумалось - этому флагу отныне нужны только победы, не важно маленькие или большие. Этому флагу победа необходима - нельзя было проиграть! Со мной в первый раз такое. Я понимаю, что это звучит до противного пафосно, но это правда. И у меня засело - ради этого флага я не имею права на ошибку!".
И ОШИБКИ - НЕ БЫЛО, И БЫЛА ПОБЕДА. ПРИЧЕМ ЕЛЕНА ВАРДАНЯН получила свою награду еще до закрытия фестиваля и объявления "героев". Сразу же после показа "Варечки" спектакль получил приглашение в Казань - на фестиваль молодых режиссеров. "Мы много ездим и получаем много аплодисментов, но эта победа... Как мечта, которая исполнилась. Потрясающие отзывы и зрителей, и критиков, и великолепная актриса Лиля Мукучян получает приз "Лучшая актриса " в моем спектакле. Что еще надо для счастья? Мечты сбываются!", - признается Елена.
"Думаю, что этот фестиваль дал и Лиле, и Лене многое, а не только награду. Они понимают друг друга не только с полуслова и полувзгляда - это что-то из области телепатии. И дай Бог, чтобы этот творческий тандем, который существует во взаимопонимании и взаимной поддержке, создал еще не одну работу, способную вызывать у зрителя яркие и глубокие эмоции", - говорит Марианна Мхитарян.
Впереди у "Варечки" не только Казань, но фестивали в Польше и Литве. Будем надеяться, что успех удастся повторить, а главное, что бедную Варечку полюбит ереванская публика. Ведь она только начинает свой путь - в Кинешме состоялся лишь третий показ спектакля. Тем временем Лена и Лиля уже начинают новый проект. "А когда мне будет приятно, я тебя так довезу, что тебе тоже будет приятно"... Заодно приятно зрителю!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 11:13
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль. В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.
-
2024-10-14 13:18
Минобороны РА: «13 октября в районе 9.30 было обнаружено тело военнослужащего N-ской воинской части Агаси Серожевича Даллакяна с огнестрельным ранением. Для полного выяснения обстоятельств инцидента ведется следствие», – говорится в сообщении ведомства.
-
2024-07-12 10:48
Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран. Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване. Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.
-
2023-11-01 14:00
Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!