«НАШИ ПЕСНИ И МЫ» - ВО ИМЯ АРЦАХА
Представители молодежной инициативы «Наши песни и мы» провели в столичном парке имени Мисака Манушяна очередной открытый урок армянских песен. Однако нынешнее мероприятие не было похоже на все предыдущие, проходящие в мирных условиях и призванные популяризировать национальное песенное искусство разных жанров.
С УЧЕТОМ СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ В АРЦАХЕ, ОРГАНИЗАТОРЫ РЕШИЛИ посвятить вечер обучению и коллективному исполнению патриотических песен, желая тем самым поддержать 120 тысяч арцахцев, уже много месяцев находящихся в блокаде. «Мы вместе, и вместе мы сильны» - именно под этим девизом и под флагом Республики Арцах прошло мероприятие, к которому присоединились и члены Альянса молодежных клубов (Youth Club Alliance), собравшиеся в то же время в Степанакерте и также организовавшие в столице Арцаха открытый урок армянских песен и танцев.
«Участники наших уроков прекрасно знают, что мы всегда собирались с одной целью – с помощью наших мероприятий вернуть армянский народ к своим корням, связать его с национальной культурой и наследием предков. Мы хотим, чтобы каждый армянин знал и пел песни своего народа, исполняемые на свадьбах и во время работы в поле, на народных праздниках и гуляньях, колыбельные и военные, - сказала, обращаясь к собравшимся, одна из организаторов песенных уроков Мэри Серобян. – Но сегодня мы все оказались здесь не столько для обучения песням, а чтобы обратиться к нашим соотечественникам в Армении и Арцахе, к руководству страны. Мы пришли, чтобы попросить жителей Армении каждый день перед сном думать о жителях Арцаха, которые ежеминутно борются за жизнь – свою и своих детей, и каждый из нас должен задать себе вопрос: что я могу сделать для армян Арцаха и для Родины? Мы собрались, чтобы сказать свое «нет» тем, кто способен даже допустить мысль о передаче Арцаха Азербайджану. Мы обращаемся к арцахцам со словами благодарности за то, что они сегодня выносят на своих плечах все тяготы жизни и тем самым позволяют нам, жителям Армении жить в относительно спокойных условиях».
Инициатива «Наши песни и мы» основана 6 лет назад хором «Хазер» и его художественным руководителем Ани Навасардян. Постепенно интерес к песенному искусству стал объединять его любителей и ценителей армянского народного творчества, патриотов, для которых важно сохранение национальной идентичности, воспитание в национальном духе подрастающего поколения и сохранение культурного наследия своего народа.
Как объяснила Мэри Серобян, в теплое время года участники инициативы «Наши песни и мы» обычно собираются в парках и скверах Еревана, где под открытым небом устраивают уроки национальной песни для всех желающих. В процессе урока раздаются тексты песен, которые по куплетам распеваются по несколько раз под руководством членов инициативы. В зимние месяцы уроки проводятся в музеях и культурных центрах. В процессе урока его участники не только учатся исполнять трудовые, свадебные, колыбельные, обрядовые, шуточные, патриотические и другие песни, но и узнают много интересного об их жанровых особенностях, смысловых акцентах.
«МЕРОПРИЯТИЕ В ПОДОБНОМ ФОРМАТЕ, КОГДА В ЦЕНТРЕ НАШЕГО ВНИМАНИЯ оказались лишь военно-патриотические песни, мы проводим впервые в связи с обострением ситуации в Арцахе и вокруг него, - продолжила Мэри Серобян. – Это не совсем нормально, когда в Ереване течет обычная жизнь, люди будто оторваны от реальности. Мы хотим использовать любую площадку, чтобы держать в центре внимания проблему Арцаха, заявлять о своем несогласии как с бездействием наших сограждан, так и с политикой властей. Мы также хотим показать арцахцам, что они не одни и что в Армении есть много тех, кто готов быть рядом в любую минуту».
Вечер армянской песни вел Мкртич Чраг Геворкян, начавший его с обучения песне «Ձայն տուր, ո’վ ֆիդա». Песня – это призыв к бесстрашию в борьбе с врагом, к единению во имя свободы армянской земли и армянского народа, к готовности быть всегда начеку, с оружием в руках. С этой песней армянские воины-патриоты шли на бой с врагом в период Первой Карабахской войны, поддерживая в рядах воинов боевой дух, стремление к свободе и справедливости.
«Если вам сегодня попытаются внушить, что эти песни – пережиток прошлого, всегда отвечайте, что именно благодаря этим песням армянский народ сохранился в веках. Многие из наших песен враг присвоил себе, и мы обязаны не дать им забыться, исполнять их постоянно, чтобы турки знали, кто истинный автор этих песенных жемчужин, - отметил Мкртич Геворкян. – Мне бы очень хотелось, чтобы сегодня здесь, в парке Мисака Манушяна, собралось много людей, и чтобы все мы вместе пели наши воинские песни так громко, чтоб их услышал каждый появившийся на свет малыш и запомнил их навсегда».
На протяжении вечера были показаны видеокадры с участием героя Арцаха Леонида Азгалдяна, в которых он утверждает: «Никто не смеет говорить, что Арцах – это не Армения. Никто не имеет право выставлять это на продажу, обменивать или сдавать. Ни один, даже самый лучший порыв, не может оправдать сдачу Шаумяна, Геташена, Арцаха и других армянских земель, которые сегодня оккупированы разными странами... Решается вопрос существования нации. Геташен, Шаумян, Арцах, Зангезур – это открытые двери нашей Родины, и нельзя допустить потери даже пяди земли…»
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2025-01-07 10:24
На мероприятии, приуроченном к 60-летию писателя, публициста, члена Союза журналистов Армении Хачика Манукяна собратья по перу, творческие коллективы, соратники по общественному политическому движению «Тавуш во имя Родины» во главе с архиепископом Багратом Галстаняном, поклонники приветствовали юбиляра, отмечали его индивидуальный стиль, цитировали полюбившиеся строки из произведений поэта и отмечали его активную гражданскую позицию и высокие человеческие качества.
-
2024-08-23 09:45
22 августа сего года исполнилось 130 лет со дня рождения одного из великих сынов армянского народа, Героя Советского Союза, маршала, государственного и военного деятеля, адмирала Ованеса Степановича Исакова (Исаакяна). По этому случаю духовно-культурный и научно-просветительский комитет РПА и Армянская епархия России и Новой Нахичевани организовали мероприятие, посвященное юбилею великого армянина.
-
2023-12-29 12:43
Последнее в уходящем году заседание Клуба футбольных знатоков было посвящено 50-летию победы "Арарата-73" в чемпионате и Кубке СССР. В гостях у клуба побывали Эдуард Маркаров, Сергей Бондаренко, Сергей Погосян, Норайр Месропян, а также известный футбольный комментатор Сурен Багдасарян.