Последние новости

РЕМОНТ С ЭКСТРИМОМ

Почему мэрия Еревана ремонтирует улицы не ночью?

На встречу мы опоздали, хотя выехали заблаговременно. В районе спортивно-концертного комплекса попали в очередную пробку. Причем из-за потока машин не сразу разобрались, почему так долго не можем продвинуться.

ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ НИКУДА НЕ СПЕШИТЕ, ЗАСТРЯТЬ В БЕСКОНЕЧНО ДЛИННОЙ череде сигналящих машин с ругающимися водителями (нервы, как видно, не у всех крепкие) - перспектива не из радостных. А сердечникам и гипертоникам оказаться в пробке в самый зной - и вовсе из разряда экстрима, почти на грани жизни и смерти. Мне повезло, что в маршрутке оказались сердобольные пассажиры, кто поделился запасом воды, кто-то валерианку предложил. Через полчаса народ начал громко возмущаться, водитель понимающе кивал вслед особо торопившимся, кто решился пешком продолжить путь. Но далеко они пройти не могли из-за столпившихся колонн автомашин.

Конечно, город благоустраивается. Но что-то бесконечно долго идут эти ремонтные работы - без малого 10 лет на улицах столицы здесь и там предстают строительные леса, вывороченные котлованы, пыль, грунтовка и деготь, из-за которых обувь выходит из строя. В развитых странах за порчу обуви по вине строительной организации непременно отсудили бы компенсацию, но к нашим реалиям это не относится. Здесь мы всецело зависим от настроения бригады строителей и ремонтников, которые надолго закрывают проезжую часть, нередко в часы пик, в самое пекло. Почему из-за этого ереванцы должны перекраивать свой деловой распорядок дня, опаздывать на работу и нести убытки из-за сорванных встреч?

Нет ничего хуже, как оказаться в разгар благоустройства города в ненужном месте в неподходящее время, когда под палящим солнцем скапливаются шеренги машин со спешащими по своим делам пассажирами. И кому пришло в голову выстроить колонну груженных стройматериалами КАМАЗов прямо на мосту, где и так уже скопились легковушки и маршрутки с пассажирами? Ведь существуют СНиПы, которые ограничивают нагрузку на мост.

Впрочем, поговорить с компетентными чиновниками о строительных нормах и об условиях тендера для организаций, подающих заявку на осуществление работ, нам так и не удалось. Сотрудник мэрии, представившийся специалистом управления благоустройства и строительных работ, но отказавшийся назвать свое имя, терпеливо выслушав монолог, рекомендовал обратиться за комментариями к начальству. Но история повторилась: по тому номеру, что он назвал, вежливо отказались представиться и... назвали другой телефон. Нетрудно догадаться, что по нему никто не ответил.

В БОЛЬШИХ И МАЛЫХ ГОРОДАХ МИРА ВСЕ РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ на улицах проводят в ночное время, когда основной поток возвращающихся с работы людей иссякает. Об этом поделился строитель одной из бригад, который просил не называть его имени, опасаясь потерять работу, видимо, полагая, что выдает государственную тайну.

Что ж, подставлять многодетного отца семейства мы не намерены, но считаем важным донести до организаторов тендера по благоустройству столицы его предложение - внести в условия конкурса обязательный пункт об осуществлении подобных работ исключительно в ночное время.

А гражданам остается запастись терпением и постараться дожить до тех времен, когда проекты благоустройства любимой столицы перестанут оборачиваться дискомфортом для ереванцев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      2025

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1662

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1702

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1338

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СЮНИК ЧЕРЕЗ НАХИДЖЕВАН? НЕТ!
      2021-01-11 11:34
      1913

      Если в повестке переговоров в Москве 11 января действительно значится пункт о проведении коммуникаций из центральных районов Армении в Сюник через территорию Нахиджевана, то ответом армянской стороны на такое предложение должно быть только "нет".

    • СУБВЕНЦИИ И КРАЖИ
      2020-08-26 10:11
      1838

      Дорожные "качели" и прочие "прелести" провинциальной жизни По дороге из Ванадзора к Апарану свежий асфальт с клеем кладут прямо на старый слой, в результате чего дорога становится… волнистой. Машины идут по этой непрямой трассе, раскачиваясь из стороны в сторону, как в самолете в зоне высокой турбулентности, и министру территориального управления и инфраструктур Армении Сурену Папикяну лучше не слышать отпускаемых водителями в его адрес выражений.

    • ТУРЦИЯ НАХОДИТСЯ НА ПРЕДЕЛЕ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
      2020-07-09 13:18
      3303

      Чем вызвано решение властей Турции превратить собор Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть? Как пандемия сказалась на рейтинге Реджепа Эрдогана? Заявление президентов России, Турции и Ирана по Сирии носило чисто декларативный характер или три страны реально готовы сотрудничать в урегулировании сирийского конфликта? Можно ли считать, что Турция вернулась на мировую арену как полностью самостоятельный игрок? Есть ли сейчас возможность нового процесса по нормализации армяно-турецких отношений? На эти вопросы EADaily ответил директор Института востоковедения НАН Армении тюрколог Рубен САФРАСТЯН.

    • Будет ограничено движение транспорта по единственной дороге, связывающей Армению и Грузию с РФ
      2019-08-17 11:14
      858

      На дороге, ведущей к грузино-российской границе, вводят ограничения на передвижение транспорта в дневное время, сообщает Sputnik-Грузия со ссылкой на сообщение департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.