Последние новости

РЕМОНТ С ЭКСТРИМОМ

Почему мэрия Еревана ремонтирует улицы не ночью?

На встречу мы опоздали, хотя выехали заблаговременно. В районе спортивно-концертного комплекса попали в очередную пробку. Причем из-за потока машин не сразу разобрались, почему так долго не можем продвинуться.

ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ НИКУДА НЕ СПЕШИТЕ, ЗАСТРЯТЬ В БЕСКОНЕЧНО ДЛИННОЙ череде сигналящих машин с ругающимися водителями (нервы, как видно, не у всех крепкие) - перспектива не из радостных. А сердечникам и гипертоникам оказаться в пробке в самый зной - и вовсе из разряда экстрима, почти на грани жизни и смерти. Мне повезло, что в маршрутке оказались сердобольные пассажиры, кто поделился запасом воды, кто-то валерианку предложил. Через полчаса народ начал громко возмущаться, водитель понимающе кивал вслед особо торопившимся, кто решился пешком продолжить путь. Но далеко они пройти не могли из-за столпившихся колонн автомашин.

Конечно, город благоустраивается. Но что-то бесконечно долго идут эти ремонтные работы - без малого 10 лет на улицах столицы здесь и там предстают строительные леса, вывороченные котлованы, пыль, грунтовка и деготь, из-за которых обувь выходит из строя. В развитых странах за порчу обуви по вине строительной организации непременно отсудили бы компенсацию, но к нашим реалиям это не относится. Здесь мы всецело зависим от настроения бригады строителей и ремонтников, которые надолго закрывают проезжую часть, нередко в часы пик, в самое пекло. Почему из-за этого ереванцы должны перекраивать свой деловой распорядок дня, опаздывать на работу и нести убытки из-за сорванных встреч?

Нет ничего хуже, как оказаться в разгар благоустройства города в ненужном месте в неподходящее время, когда под палящим солнцем скапливаются шеренги машин со спешащими по своим делам пассажирами. И кому пришло в голову выстроить колонну груженных стройматериалами КАМАЗов прямо на мосту, где и так уже скопились легковушки и маршрутки с пассажирами? Ведь существуют СНиПы, которые ограничивают нагрузку на мост.

Впрочем, поговорить с компетентными чиновниками о строительных нормах и об условиях тендера для организаций, подающих заявку на осуществление работ, нам так и не удалось. Сотрудник мэрии, представившийся специалистом управления благоустройства и строительных работ, но отказавшийся назвать свое имя, терпеливо выслушав монолог, рекомендовал обратиться за комментариями к начальству. Но история повторилась: по тому номеру, что он назвал, вежливо отказались представиться и... назвали другой телефон. Нетрудно догадаться, что по нему никто не ответил.

В БОЛЬШИХ И МАЛЫХ ГОРОДАХ МИРА ВСЕ РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ на улицах проводят в ночное время, когда основной поток возвращающихся с работы людей иссякает. Об этом поделился строитель одной из бригад, который просил не называть его имени, опасаясь потерять работу, видимо, полагая, что выдает государственную тайну.

Что ж, подставлять многодетного отца семейства мы не намерены, но считаем важным донести до организаторов тендера по благоустройству столицы его предложение - внести в условия конкурса обязательный пункт об осуществлении подобных работ исключительно в ночное время.

А гражданам остается запастись терпением и постараться дожить до тех времен, когда проекты благоустройства любимой столицы перестанут оборачиваться дискомфортом для ереванцев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      722

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3795

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      939

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2348

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ВЫ УЯЗВИМЕЕ, ЧЕМ МЫ»
      2022-01-12 09:47
      1704

      Месяцев этак 5-6 тому назад гостил у меня дома некий француз лет 55-60, по профессии инженер – дорожный строитель. В Армении он был впервые: приехал познакомиться с Родиной своей жены-армянки, приходящейся нашей  семье давней приятельницей. И вот, сидя за традиционным армянским столом с домашним вином и сладостями, мы начали, как водится, разговор об Армении. Только мне интересно было узнать у Пьера не о том, что ему понравилось в нашей стране (этот вопрос терпеть не могу из-за формализма и рафинированных ответов), а что не понравилось. Недолго думая, а точнее, вообще не думая, Пьер, улыбаясь, ответил: дороги и повсеместный мусор.

    • Армен АБРАМЯН: СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ НЕ МОГЛА ПОСТРОИТЬ СВОЮ ВАЖНУЮ КОММУНИКАЦИЮ «ПО ТЕРРИТОРИИ ДРУГОЙ РЕСПУБЛИКИ»
      2021-11-26 06:55
      1345

      «21-километровый участок дороги Горис-Капан проходит по нашей территории, в демаркационных работах, проведенных в 1926-29 гг., все представлено по координатам, есть даже описание границ», - заявил в беседе с  Armlur.am бывший командующий Пограничными войсками СНБ Армен Абрамян.

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      10241

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • О ТОМ, КАК ВЫХОДИТЬ ИЗ КОЛЬЦА ВПЕРЕД, А НЕ НАЗАД
      2021-09-14 13:27
      1213

      Баку установил контроль на участке дороги Горис - Капан, проходящей по Сюникской области Армении, в соответствии с азербайджанским Налоговым кодексом.