Последние новости

РЕМОНТ С ЭКСТРИМОМ

Почему мэрия Еревана ремонтирует улицы не ночью?

На встречу мы опоздали, хотя выехали заблаговременно. В районе спортивно-концертного комплекса попали в очередную пробку. Причем из-за потока машин не сразу разобрались, почему так долго не можем продвинуться.

ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ НИКУДА НЕ СПЕШИТЕ, ЗАСТРЯТЬ В БЕСКОНЕЧНО ДЛИННОЙ череде сигналящих машин с ругающимися водителями (нервы, как видно, не у всех крепкие) - перспектива не из радостных. А сердечникам и гипертоникам оказаться в пробке в самый зной - и вовсе из разряда экстрима, почти на грани жизни и смерти. Мне повезло, что в маршрутке оказались сердобольные пассажиры, кто поделился запасом воды, кто-то валерианку предложил. Через полчаса народ начал громко возмущаться, водитель понимающе кивал вслед особо торопившимся, кто решился пешком продолжить путь. Но далеко они пройти не могли из-за столпившихся колонн автомашин.

Конечно, город благоустраивается. Но что-то бесконечно долго идут эти ремонтные работы - без малого 10 лет на улицах столицы здесь и там предстают строительные леса, вывороченные котлованы, пыль, грунтовка и деготь, из-за которых обувь выходит из строя. В развитых странах за порчу обуви по вине строительной организации непременно отсудили бы компенсацию, но к нашим реалиям это не относится. Здесь мы всецело зависим от настроения бригады строителей и ремонтников, которые надолго закрывают проезжую часть, нередко в часы пик, в самое пекло. Почему из-за этого ереванцы должны перекраивать свой деловой распорядок дня, опаздывать на работу и нести убытки из-за сорванных встреч?

Нет ничего хуже, как оказаться в разгар благоустройства города в ненужном месте в неподходящее время, когда под палящим солнцем скапливаются шеренги машин со спешащими по своим делам пассажирами. И кому пришло в голову выстроить колонну груженных стройматериалами КАМАЗов прямо на мосту, где и так уже скопились легковушки и маршрутки с пассажирами? Ведь существуют СНиПы, которые ограничивают нагрузку на мост.

Впрочем, поговорить с компетентными чиновниками о строительных нормах и об условиях тендера для организаций, подающих заявку на осуществление работ, нам так и не удалось. Сотрудник мэрии, представившийся специалистом управления благоустройства и строительных работ, но отказавшийся назвать свое имя, терпеливо выслушав монолог, рекомендовал обратиться за комментариями к начальству. Но история повторилась: по тому номеру, что он назвал, вежливо отказались представиться и... назвали другой телефон. Нетрудно догадаться, что по нему никто не ответил.

В БОЛЬШИХ И МАЛЫХ ГОРОДАХ МИРА ВСЕ РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ на улицах проводят в ночное время, когда основной поток возвращающихся с работы людей иссякает. Об этом поделился строитель одной из бригад, который просил не называть его имени, опасаясь потерять работу, видимо, полагая, что выдает государственную тайну.

Что ж, подставлять многодетного отца семейства мы не намерены, но считаем важным донести до организаторов тендера по благоустройству столицы его предложение - внести в условия конкурса обязательный пункт об осуществлении подобных работ исключительно в ночное время.

А гражданам остается запастись терпением и постараться дожить до тех времен, когда проекты благоустройства любимой столицы перестанут оборачиваться дискомфортом для ереванцев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАЗДНИК НА РЫНКЕ ТРУДА
      2021-05-01 10:52
      2924

      С Международным днем трудящихся! Наверное, с таким обращением выступит и.о. премьер-министра, чтобы поздравить народ с этим майским праздником. А может быть, и не поздравит: сам он никогда не работал, работать не умеет, а учиться работать не пожелал, как и его команда, поэтому и оценить работу других и ее результаты не способен. Да и с чем сегодня поздравлять трудящихся?

    • ЕГЭ-2021: ВЫБОР ЭКЗАМЕНА – ЗА АБИТУРИЕНТОМ
      2021-05-01 10:31
      1483

      Одна заявка - одна специальность В Армении с 15 апреля по 10 мая проводится онлайн-регистрация абитуриентов на участие в единых государственных экзаменах. В прошлогодние ЕГЭ, прошедшие из-за пандемии одним этапом, когда конкурсанты сдавали один экзамен, в этом году также внесены изменения, связанные с соблюдением норм безопасности в период карантина.

    • К 100-ЛЕТИЮ ГОРНОЙ АРМЕНИИ
      2021-04-30 12:17
      2718

      27 апреля в Концертном зале имени Арно Бабаджаняна не было свободных мест - пришли азатамартики и матери погибших и без вести пропавших, представители разных поколений, особенно много было молодежи.

    • БАРАНЬЯ ГОЛОВА НА ФАСАДЕ
      2021-04-29 10:29
      2318

      Качающиеся на ветру отрезанные головы овец, свиней и коров - это не картинка из фильма ужасов, а реальность на периферийных ереванских дорогах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ ПРИМЕНИТЬ СТАТЬЮ 300.1 УК РА
      2021-02-17 11:21
      5476

      Вопиющий факт, что целые участки дорог Сюника на основании непонятных договоренностей премьера переходят под контроль Азербайджана, вызвал бурный резонанс в обществе. Группа адвокатов в связи с очередным "сюрпризом" от премьера-капитулянта обсуждает возможность привлечения его к уголовной ответственности по статье 300.2 УК РА, предполагающей наказание сроком от 10 до 15 лет за совершение действий, направленных на нарушение территориальной целостности Армении. Прокомментировать эту ситуацию мы попросили юриста Айка АЛУМЯНА.

    • В СЮНИК ЧЕРЕЗ НАХИДЖЕВАН? НЕТ!
      2021-01-11 11:34
      2046

      Если в повестке переговоров в Москве 11 января действительно значится пункт о проведении коммуникаций из центральных районов Армении в Сюник через территорию Нахиджевана, то ответом армянской стороны на такое предложение должно быть только "нет".

    • СУБВЕНЦИИ И КРАЖИ
      2020-08-26 10:11
      1909

      Дорожные "качели" и прочие "прелести" провинциальной жизни По дороге из Ванадзора к Апарану свежий асфальт с клеем кладут прямо на старый слой, в результате чего дорога становится… волнистой. Машины идут по этой непрямой трассе, раскачиваясь из стороны в сторону, как в самолете в зоне высокой турбулентности, и министру территориального управления и инфраструктур Армении Сурену Папикяну лучше не слышать отпускаемых водителями в его адрес выражений.

    • ТУРЦИЯ НАХОДИТСЯ НА ПРЕДЕЛЕ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
      2020-07-09 13:18
      3404

      Чем вызвано решение властей Турции превратить собор Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть? Как пандемия сказалась на рейтинге Реджепа Эрдогана? Заявление президентов России, Турции и Ирана по Сирии носило чисто декларативный характер или три страны реально готовы сотрудничать в урегулировании сирийского конфликта? Можно ли считать, что Турция вернулась на мировую арену как полностью самостоятельный игрок? Есть ли сейчас возможность нового процесса по нормализации армяно-турецких отношений? На эти вопросы EADaily ответил директор Института востоковедения НАН Армении тюрколог Рубен САФРАСТЯН.