Последние новости

РЕМОНТ С ЭКСТРИМОМ

Почему мэрия Еревана ремонтирует улицы не ночью?

На встречу мы опоздали, хотя выехали заблаговременно. В районе спортивно-концертного комплекса попали в очередную пробку. Причем из-за потока машин не сразу разобрались, почему так долго не можем продвинуться.

ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ НИКУДА НЕ СПЕШИТЕ, ЗАСТРЯТЬ В БЕСКОНЕЧНО ДЛИННОЙ череде сигналящих машин с ругающимися водителями (нервы, как видно, не у всех крепкие) - перспектива не из радостных. А сердечникам и гипертоникам оказаться в пробке в самый зной - и вовсе из разряда экстрима, почти на грани жизни и смерти. Мне повезло, что в маршрутке оказались сердобольные пассажиры, кто поделился запасом воды, кто-то валерианку предложил. Через полчаса народ начал громко возмущаться, водитель понимающе кивал вслед особо торопившимся, кто решился пешком продолжить путь. Но далеко они пройти не могли из-за столпившихся колонн автомашин.

Конечно, город благоустраивается. Но что-то бесконечно долго идут эти ремонтные работы - без малого 10 лет на улицах столицы здесь и там предстают строительные леса, вывороченные котлованы, пыль, грунтовка и деготь, из-за которых обувь выходит из строя. В развитых странах за порчу обуви по вине строительной организации непременно отсудили бы компенсацию, но к нашим реалиям это не относится. Здесь мы всецело зависим от настроения бригады строителей и ремонтников, которые надолго закрывают проезжую часть, нередко в часы пик, в самое пекло. Почему из-за этого ереванцы должны перекраивать свой деловой распорядок дня, опаздывать на работу и нести убытки из-за сорванных встреч?

Нет ничего хуже, как оказаться в разгар благоустройства города в ненужном месте в неподходящее время, когда под палящим солнцем скапливаются шеренги машин со спешащими по своим делам пассажирами. И кому пришло в голову выстроить колонну груженных стройматериалами КАМАЗов прямо на мосту, где и так уже скопились легковушки и маршрутки с пассажирами? Ведь существуют СНиПы, которые ограничивают нагрузку на мост.

Впрочем, поговорить с компетентными чиновниками о строительных нормах и об условиях тендера для организаций, подающих заявку на осуществление работ, нам так и не удалось. Сотрудник мэрии, представившийся специалистом управления благоустройства и строительных работ, но отказавшийся назвать свое имя, терпеливо выслушав монолог, рекомендовал обратиться за комментариями к начальству. Но история повторилась: по тому номеру, что он назвал, вежливо отказались представиться и... назвали другой телефон. Нетрудно догадаться, что по нему никто не ответил.

В БОЛЬШИХ И МАЛЫХ ГОРОДАХ МИРА ВСЕ РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ на улицах проводят в ночное время, когда основной поток возвращающихся с работы людей иссякает. Об этом поделился строитель одной из бригад, который просил не называть его имени, опасаясь потерять работу, видимо, полагая, что выдает государственную тайну.

Что ж, подставлять многодетного отца семейства мы не намерены, но считаем важным донести до организаторов тендера по благоустройству столицы его предложение - внести в условия конкурса обязательный пункт об осуществлении подобных работ исключительно в ночное время.

А гражданам остается запастись терпением и постараться дожить до тех времен, когда проекты благоустройства любимой столицы перестанут оборачиваться дискомфортом для ереванцев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1,5 млн ЕВРО - ЦЕНА ЗАКРЫТИЯ ИНТЕРНАТОВ
      2019-11-01 14:00
      1785

      В ближайшее время расформируются 4 интерната (в Дилижане, Бюрегаване и два заведения в Гюмри), а также Ванадзорский детский дом, находящийся в ведении Министерства труда и социальных вопросов РА. Решение правительства вступит в действие для некоторых учреждений с 1 декабря сего года, детдом закроется 1 января 2020 года, а Гюмрийский интернат N2 перестанет существовать 25 января.

    • ПАЛОМНИЧЕСТВО К ЕВАНГЕЛИЮ ВЕХАМОР
      2019-10-23 10:57
      1253

      В День города в Ереване в Институте древних рукописей Матенадаран состоялось уникальное событие - впервые самая старая рукопись Евангелие - Вехамор - была выставлена в зале заседаний для свободного доступа верующих.

    • КАК ПИТАЮТСЯ НАШИ ДЕТИ?
      2019-10-19 14:00
      1480

      На днях ЮНИСЕФ опубликовал новый доклад - "Положение детей в мире в 2019 году", в котором представлены данные о проблемах, связанных с питанием. Согласно докладу, в мире 340 млн детей страдают от недостатка витамина А и железа, каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет, то есть 200 миллионов детей, страдает от недоедания или избыточного веса. Почти двое из троих детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет недополучают питание, необходимое для их быстро растущего тела и мозга.

    • ГОД В РЕЖИМЕ ФОРС-МАЖОРА
      2019-10-17 15:11
      2304

      Как сказал поэт, счастливые часов не наблюдают. Похоже, эти слова больше всего относятся к Айку Марутяну, который счастливо просидел в должности градоначальника аж целый год. Видимо, счастье от сознания в одночасье оказаться вместо съемочной площадки в кресле мэра настолько его захлестнуло, что сей господин не заметил, как пролетел год.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ