Последние новости

«ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАСТУХИ», УСТАНОВЛЕННЫЕ В ОБЩИНЕ ЕХЕГИС, ОПРАВДАЛИ НАДЕЖДЫ ФЕРМЕРОВ

Любящие мед мохнатые малыши появляются в Вайоц дзоре настолько часто, что их съемка на мобильные телефоны стала обычным явлением. В селе Шатин медведи появляются в любое время суток. А как будут себя вести – зависит от желания добыть еду. В последний раз фермер Норайр Мартиросян встретился с животным лицом к лицу на территории своей пасеки, у истока реки Ехегис, на высоте около 2300 метров. Вот только это был не медвежонок, а огромный медведь. Ульи удалось спасти благодаря новой технологии — «электрическому пастуху», работающему на солнечной энергии.

«В тот день, после полуночи я впервые почувствовал силу электрического пастуха. Собака проявляла беспокойство, мы вышли из палатки и увидели, что медведь подошел и хочет унести улей. Он прикоснулся к «электрическому пастуху» и замер в замешательстве: искал проход, чтобы добраться до улья. Мы попытались отогнать медведя, он развернулся, попытался подойти к ближайшему улью с другой позиции. И вот, примерно через полчаса таких попыток, он, рассердившись, перешел реку и скрылся за деревьями. Я никогда бы не подумал, что медведь может оказаться в одном-двух шагах от улья. Из-за фактора неожиданности я даже не успел его заснять на телефон. Медведь был настолько большим, что одним ульем он вряд ли удовлетворился", - сказал фермер Норайр Мартиросян.

Фермеры считают эффективной совместную программу Viva-MTS и Фонда охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC), сообщает пресс-служба компании. Ее реальный результат – сбор меда без потерь урожая. Несмотря на то, что год был неблагоприятен для пчеловодства с точки зрения погодных условий, получить хороший урожай удалось благодаря перемещению ульев на два-три поля. Мобильные «электрические пастухи» обеспечивали возможность очень быстрого перемещения их с места на место и повторного ограждения на новом участке. Пчелы усердно работали, не мешали другим ульям, делали больше рамок и обеспечивали богатый урожай. Количество ульев увеличилось: на гору поднялись с 50 ульями, с 80 вернулись. Число созданных рамок достигло 300, увеличилось количество производимого меда. Норайр, занимающийся пчеловодством уже восемь лет, уверен, что без помощи «электрического пастуха» последствий нападений медведя не удалось бы избежать. Сейчас пчел готовят к профилактическим прививкам от различных заболеваний в ожидании лучшего урожая в следующем году.

Viva-MTS и FPWC заботятся о сохранении экосистем не только в рамках международно провозглашенных конкретных дней, но практически ежедневно посредством программ, обеспечивающих долгосрочный результат. Многолетние партнеры считают приоритетным процесс внедрения новых технологий в общинах и тренинги по их применению. Фермер может огородить территорию площадью 1 га за 10-15 минут. Экологические проблемы решаются за счет использования новых технологий посредством формирования экологического сознания.

О Viva-MTS

Viva-MTS (ЗАО «МТС Армения») – ведущий оператор мобильной связи Армении, имеющий самую разветвленную сеть и предоставляющий широкий спектр услуг голосовой связи и передачи данных по всей территории Армении. Беря в основу деятельности наилучшее обслуживание интересов своих абонентов, со дня основания – 1 июня 2005 года – компания Viva-MTS смогла за короткий период создать общереспубликанскую сеть и большую абонентскую базу. Viva-MTS является лидером инноваций и следит за всеми развитиями в отрасли на благо рынка мобильной связи страны. В своей деятельности Viva-MTS руководствуется международными стандартами социальной ответственности ISO 26000, системы управления информационной безопасностью ISO/IEC 27001:2013, а также по противодействию коррупции и предотвращению взяточничества ISO 37001. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.mts.am.

Галерея (9 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НАЛИЦО ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКАТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-05-22 10:51

    Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: РОССИЯ-АРМЕНИЯ: НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?
    2025-05-22 10:48

    Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.

  • ПОЕЗД ЕРЕВАН-БАТУМИ-ЕРЕВАН НАЧНЕТ КУРСИРОВАТЬ С 14 ИЮНЯ
    2025-05-20 16:48

    Международный поезд Ереван-Батуми-Ереван компании «Южно-Кавказская железная дорога» начнет курсировать с 14 июня. Договоренность об этом была достигнута по итогам совещания между представителями ЮКЖД и компании «Грузинская железная дорога» (ГЖД), прошедшей в Ереване 20 мая.

  • ЗАРСКАЯ ТРАГЕДИЯ: 33 ГОДА СКОРБИ
    2025-05-20 09:59

    "Сегодня Республика Южная Осетия отмечает 33-летнюю годовщину расстрела беженцев на Зарской дороге, ставшего одним из самых кровавых эпизодов геноцида осетинского народа в 1989-92 годов, - говорится в обращении "Джавахкской диаспоры России".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ