Последние новости

НЕ ПОРОЧНЫЙ ПАРИТЕТ, или КТО СТРЕМИТСЯ К "ПОЛУЧЕНИЮ ОДНОСТОРОННИХ ВЫГОД"?

Когда в феврале 2012-го президент США Барак Обама предложил в проекте госбюджета на следующий год нарушить многолетний баланс военной помощи Армении и Азербайджану на 450 000 в пользу Баку, армянские организации и лоббисты отреагировали моментально. Комитет Ай Дата выразил глубокую обеспокоенность тем, что "чаша весов военной помощи склоняется в сторону Баку, несмотря на растущие угрозы азербайджанских лидеров о начале новой войны". "Обеспокоенность" вскоре получила и практическое воплощение: члены подкомитета по внешним операциям комитета ассигнования палаты представителей проголосовали за паритет. В итоге баланс был сохранен. И уже в нынешнем году администрация Обамы воздержалась от попыток нарушить его в следующем.

Когда в конце прошлого месяца разразился скандал в связи с продажей Россией оружия Азербайджану на сумму почти 1 млрд долларов, российские армянские организации и лоббисты (если таковые имеются) даже не пикнули. Ни Союз армян, ни другие структуры не выразили обеспокоенности и не предприняли шагов для формирования негативного общественного отношения к этой сделке в самой России и предотвращения подобных шагов в будущем.

ПОПРОБУЕМ, ОДНАКО, ПОСМОТРЕТЬ НА СИТУАЦИЮ С НЕСКОЛЬКО ИНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ - так сказать, государственно-посреднической. Что вполне оправданно с учетом того, что Соединенные Штаты и Российская Федерация являются, наряду с Францией, сопредседателями Минской группы ОБСЕ и основными модераторами региональных процессов в целом. И с учетом того, что в качестве сопредседателей эти страны неоднократно - в том числе на уровне президентов - выступали с заявлениями о безальтернативности мирного решения проблемы и готовности всячески этому содействовать. Очередное такое заявление появилось за несколько дней до того, как разразился оружейный скандал.

Так вот, сравнение политики двух сопредседателей именно в сфере продажи оружия странам, вовлеченным в конфликт, дает любопытную картину. То, что в России объяснили исключительно коммерческими интересами, в Штатах регулируется государственной политикой, на которую воздействует множество факторов. В том числе - общественные настроения и соображения репутации государства. Мы, разумеется, далеки от мысли выставлять Соединенные Штаты этаким примерным государством, в котором интересы и ценности гражданского общества и морального характера превыше всего, - наоборот, эта страна регулярно предоставляет нам доказательства обратного, в том числе во взаимоотношениях с Арменией и армянами. Тем не менее факты в этом одном конкретном вопросе обрисовывают красноречивую картину, причем даже без учета того обстоятельства, что США являются единственным государством мира, предоставляющим гуманитарную помощь Республике Арцах.

На протяжении всего периода выделения военной помощи постсоветским странам Вашингтон старался сохранять паритет в бюджетах, предназначенных для Армении и Азербайджана. И при любых попытках нарушить этот баланс со стороны Белого дома, как это сделал Обама, законодательные органы решительно корректировали проект в сторону его соблюдения. Причем эти деньги - как правило, всего 2-3 миллиона долларов - предназначены напрямую не на вооружение сторон, а на помощь в вопросах военного характера и военное образование. Строгая приверженность паритету официально объяснялась именно взрывоопасностью ситуации, а в последние годы – еще и агрессивной риторикой и намерениями Баку.

БОЛЕЕ ТОГО, ЛЕТОМ 2012 г. США ПОШЛИ НА ДОСТАТОЧНО РЕЗКИЙ ШАГ. В ответ на беспокойство, выраженное конгрессменом Говардом Берманом, Госдепартамент удалил Азербайджан из списка стран, имеющих право на покупку американской военной техники, объяснив это тем, что она "может быть использована против Армении и Нагорного Карабаха". "Это решение госсекретаря Клинтон в интересах армянского народа и мира в регионе", – заявил тогда Берман. И хотя жест был воспринят многими как почти символический и не способный оказать реального воздействия на приобретение Азербайджаном оружия, факт остается фактом. Даже с учетом того, что Обама сделал это в преддверии выборов.

Подчеркну: речь отнюдь не идет о параллелях между значимостью для Армении двух супердержав - такое сравнение просто некорректно в силу очевидной несопоставимости. Речь - о поведении двух сопредседателей Минской группы по конкретному, но важнейшему в контексте карабахского конфликта вопросу. Увы, сравнение явно не в пользу России. И смехотворные объяснения российскими чиновниками причин продажи оружия Азербайджану лишь усугубили зарождающиеся в Армении подозрительность и недоверие к традиционному союзнику. Кому это на руку - объяснять, думаю, не стоит.

Мы не станем вновь задаваться риторическими вопросами касательно сути пресловутого стратегического партнерства. Напомним лишь одну фразу из последнего заявления президентов Путина, Обамы и Олланда: "Вместо того чтобы попытаться найти решение, основанное на учете взаимных интересов, стороны карабахского конфликта в ходе переговорного процесса продолжали стремиться к получению односторонних выгод". И зададим один-единственный вопрос: предполагает ли продажа оружия на сумму в 1 млрд жаждущему военного реванша Азербайджану получение "односторонних выгод" одним из сопредседателей Минской группы, причем не только коммерческих?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФОТЕРРОР ПРОТИВ СВОИХ: ПОЧЕМУ ФБ УДАЛЯЕТ ЗАПИСИ С ФОТОГРАФИЕЙ МОНТЕ?
      2021-12-02 10:29
      1377

      «Выясняется, уже несколько месяцев Фейсбук удаляет записи с фотографией Национального героя Армении и блокирует их авторов; закрывает страницы, посвященные Монте, а госструктуры РА и в ус не дуют. А когда кто-либо ругает Никола или другого чиновника, вся СНБ сразу встает на ноги и находит его. Монте был нужен николам для рейтинга. Монте для них уже не актуален, они не ощущают никакой духовной связи с Арменией и героями Армении. С чего бы им в данном случае шевелиться? Чем быстрее армяне забудут, что у них были герои и государство, тем легче пойдет дело у азербайджанцев и их прислужников».

    • КАК И СТО ЛЕТ НАЗАД, НЕФТЬ ПЕРЕВЕШИВАЕТ АРМЯНСКУЮ КРОВЬ
      2021-11-29 13:11
      1430

      "Чему радуемся? Тому, что на сей раз он не отдал врагу (по крайней мере публично) очередной кусок армянской территории?" - эта запись одного из пользователей Фейсбук стала квинтэссенцией ощущений части армянского общества. Экспертные и оппозиционные круги расценили итоговое заявление как новое унижение Армении и новый этап пораженческой политики ее властей, готовящих почву для дальнейших катастрофических уступок. Электорат Никола заметил только одно: "требовательный" взгляд, которым их кумир "пронзил" Алиева.

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТИЗМА: ПОЧЕМУ МАКУНЦ ДО СИХ ПОР НЕ ВРУЧИЛА ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ БАЙДЕНУ?
      2021-11-25 10:32
      2371

      12 ноября президент Армен Саркисян подписал два указа о назначении послов Армении: Виктора Енгибаряна в Германии, Соса Аветисяна – в Испании. Оба - верные сторонники Пашиняна, бывшие депутаты от правящей партии, оба - никогда не работали в МИД. 40-летний Енгибарян и 32-летний Аветисян пополнили список "политических" назначений послами людей из близкого круга Пашиняна, не являющихся карьерными дипломатами.

    • ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ С ТАРОНОМ СААКЯНОМ?
      2021-11-22 10:21
      1849

      И почему в плен попадают только армянские военнослужащие? Вечером 17 ноября CМИ сообщили, что из Баку в Ереван летит заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Рустам Мурадов, который везет "груз-200". Сообщалось, что на борту - тела армянских военных, погибших в результате боестолкновений на границе, пленных нет. Спустя пару часов выяснилось, что Мурадов привез тело одного армянского военнослужащего, убитого накануне в ходе вооруженной агрессии Азербайджана на восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Утром Минобороны РА назвало имя погибшего - старший лейтенант Тарон Саакян, 1990 года рождения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2837

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      909

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

    • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
      2021-11-17 10:00
      636

      В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2087

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».