Последние новости

АСИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ?

Некоторые соображения по поводу военно-технического сотрудничества Армении с Польшей

Не будем особо горячиться и утверждать, что одобренное правительством Армении (после доклада министра обороны Сейрана Оганяна) на своем заседании 18 июля заключение между правительствами нашей страны и Польши Соглашения о военно-техническом сотрудничестве (ВТС) стало неким асимметричным ответом на продажу Россией Азербайджану крупной партии современного наступательного вооружения. Хотя при этом все догадываются, что партнерство именно с названной страной НАТО не может не вызывать раздражения у России...

ИЗВЕСТНО, ЧТО ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ АРМЕНИЯ РАЗВИВАЕТ НАРЯДУ С ОДКБ активное военное сотрудничество также и со странами - членами НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира" с целью установления военно-политического баланса в нашем неспокойном регионе. К примеру, военно-техническое сотрудничество Армении с членом Североатлантического альянса Грецией, включающее, в частности, созданное в нашей стране оборонными ведомствами двух стран еще в 1999 году совместное предприятие ЗАО "ЛТ-Пиркал", переподготовку армянских офицеров в греческих военных институтах или приобретение у этой страны противотанковых ракетных комплексов Milan совместного производства Германии и Франции, более известно широкой общественности, чего до сих пор нельзя было сказать о ВТС с Польшей. Именно в силу некой ревности нашего северного стратегического союзника, обусловленной его довольно непростыми отношениями с польскими "панове"...

В Армении прекрасно отдают себе в этом отчет и не особенно шумят по поводу экспортно-импортных контрактов военного содержания с этой страной, хотя они имели место и до названного соглашения. Так, даже намерение о приобретении Арменией в Польше довольно безобидного военного снаряжения типа армейских мобильных камуфляжных сеток производства стран НАТО никак не тиражировалось - и не потому, что это невесть какой секретный товар, а именно в силу возможной обиды России, которая также производит аналогичное снаряжение. Правда, натовская сетка, предназначенная для маскировки любого объекта на открытой местности, по цене сопоставима с российской, однако при этом гораздо удобнее в обращении: ее можно быстро и без особых хлопот доставить к месту назначения практически на любом, даже самом легком транспорте, а для ее развертывания достаточно 3-4 военнослужащих.

Известно также, что группировка Вооруженных сил Армении с января 2005 года участвовала в составе действующей в послевоенном Ираке под руководством Польши многонациональной дивизии. А нынешнее соглашение о ВТС основано на подписанном в Варшаве еще в 2004 году между правительствами двух стран Соглашении о сотрудничестве в сфере обороны. В июне прошлого года сама армянская сторона обратилась к Польше с просьбой рассмотреть возможности создания армяно-польской межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, на что было не только дано согласие Министерства национальной обороны Польши, но оно же еще и подготовило и представило на рассмотрение армянской стороны проект указанного соглашения. Таким образом, последнее является результатом усилий не одного дня, хотя, с другой стороны, введение документа в активное обращение именно сейчас, сразу же после известной "коммерческой" сделки России с нашим "недружественным соседом", и может служить неким сигналом для тех, "кого это касается", тем более в период начатого в Армении пересмотра концепции стратегической обороны.

РАЗОВЫЕ И, КАК ПРАВИЛО, НЕБОЛЬШИЕ СДЕЛКИ ВОЕННОГО ХАРАКТЕРА АРМЕНИИ С ПОЛЬШЕЙ - это одно, а вот создание базовых правовых основ для регулярного военно-технического взаимодействия двух стран - это гораздо серьезнее. Это становится ясно и из непосредственного текста проекта готовящегося соглашения.

Документ базируется на двух "китах". Во-первых, стороны обязуются содействовать развитию двустороннего военно-технического сотрудничества - в частности, поставкам военного снаряжения и военной техники, а также предоставлению услуг военно-технического характера. И во-вторых, стороны предпримут усилия по созданию условий - организационных, правовых и прочих - для того, чтобы уполномоченные юридические лица двух стран напрямую заключали международные коммерческие договоры по указанным выше направлениям ВТС.

Как сказано в проекте соглашения, "стороны, основываясь на подписанных между субъектами военно-технического сотрудничества договорах и соглашениях, будут осуществлять взаимные поставки вооружений и военного снаряжения, боеприпасов и запчастей, совместное развитие и производство продукции военного назначения, предоставление услуг военно-технического назначения, переподготовку".

Понятно при этом, что стороны позаботились и о том, чтобы исключить передачу как самих вооружений, так и информации о них третьим странам. Предоставленное друг другу военное снаряжение и военная техника, включая техническую документацию и любую связанную со взаимными поставками информацию, "не может передаваться или стать доступной для третьей стороны без предварительного письменного согласия страны-поставщика". Ясно, что под той самой "третьей стороной" подразумевается в том числе и, кажется, в первую очередь именно Россия. При этом для "особо обидчивых" сделана специальная оговорка: "Положения данного соглашения не влияют на другие международные соглашения сторон, на исходящие из них права и обязанности".

Для реализации положений соглашения стороны, как уже было отмечено выше, создадут армяно-польскую межведомственную комиссию по ВТС, в которую с каждой стороны будет включено не более 5 членов, а регламент будет утвержден в день ее первого заседания. Последние будут созываться по годовому принципу, в ротационном порядке, и будут проходить либо в Армении, либо в Польше.

Соглашение заключается на срок 5 лет, и если нет возражений сторон, то будет автоматически продлеваться на столько же. Документ вступит в силу после завершения в каждой из двух стран необходимых внутригосударственных процедур - со дня получения по дипломатическим каналам последнего письменного извещения об этом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАПОЗДАВШЕЕ РЕШЕНИЕ
      2022-12-02 10:32
      815

      Правительство 7 месяцев думало, как оказать поддержку ИТ-сфере До Пашиняна наконец дошло, что действия его правительства отличаются недопустимой медлительностью, о чем «ГА» много писал по самым различным поводам – от строительства автомагистрали «Север-Юг» и СЭЗ «Мегри» до завершения работ на высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Иначе не стал бы он на заседании правительства 1 декабря призывать министров и руководителей других государственных структур к ускорению работы во всех направлениях. Возможно, на подобную мысль премьера натолкнуло явно запоздавшее решение об утверждении порядка оказания государственной поддержки коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий (ИТ)…

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      825

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • НОВЫЙ ГЛАВА AJA – ИВЕТТА НЕРСЕСЯН-СТЕФАНОПУЛОС
      2022-11-30 10:13
      1507

      Из «брюсовских» лингвистов в ювелиры мирового класса! «ГА» уже сообщал о недавно, 3 октября с.г., прошедшем в Ереване общем собрании Ассоциации армянских ювелиров (AJA), призванном придать новое дыхание организации – в том числе путем омоложения ее руководящих органов. Нас тогда поразило то обстоятельство, что работающие в разных странах наши соотечественники сумели накрыть профессиональной сетью (network), без всякого преувеличения, всю планету.

    • «НЕВИДИМАЯ РУКА»… РЕЛОКАНТОВ
      2022-11-30 10:12
      625

      Банки в этом году наслаждаются ситуацией на финансовом рынке Судя по свежему докладу Союза банков Армении (СБА) «Банковская система Армении в цифрах (по состоянию на 30 сентября 2022г.)», финансовые учреждения продолжают в полной мере пользоваться благами «понаехавших» в нашу страну релокантов. За 9 месяцев этого года банковская система обеспечила прибыль в размере 187,8 млрд драмов (в 3-м квартале – около 76,6 млрд), что на 121,5 млрд драмов (или на 183,3%!) больше, чем за тот же период прошлого года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      2403

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • ЭТО УЖЕ НЕ ПРОСТО ИГРЫ. АРМЯНСКИЙ ЭКСПОРТ ПЫТАЮТСЯ УГРОБИТЬ
      2022-06-06 10:31
      3557

      Армянская валюта в последние месяцы демонстрирует высокую волатильность. Порой курс драма в отношении доллара резко шел вверх, перевалив отметку в 520 драмов за доллар, как это было в марте этого года. Затем так же стремительно устремлялся вниз и до сих пор находится в свободном падении, достигнув уже 430 драмов за доллар. У экспертов Центробанка есть, конечно, свои объяснения такому поведению отечественной валюты. Но, увы и ах, от этих экспертных объяснений армянским экспортерам никак не легче, ибо столь резкое укрепление драма наносит серьезный ущерб их бизнесу.

    • ЭРДОГАН – ЗЕЛЕНСКИЙ: КТО КОГО РАЗЫГРЫВАЕТ?
      2022-03-04 10:48
      2127

      Президент Украины Владимир Зеленский выразил мнение, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен войти в число «гарантов безопасности» его страны. «Я думаю, что он (Эрдоган – С.Т.) один из тех гарантов безопасности для Украины, и он точно им будет, в круге тех стран, которые должны обеспечить гарантии безопасности Украины, – заявил Зеленский на пресс-конференции, отвечая на вопрос, какую еще помощь Киеву может оказать турецкий лидер. – Не так много лидеров мира имеют эту возможность. Много кто хочет, но возможность такую мало кто имеет. Это нужно быть таким серьезным, мощным, влиятельным государством на всё – на геополитику и на экономику мировую. И Эрдоган такой. Он очень крепкий, он очень серьезный президент и он помогает. Поэтому у меня к нему нет вопросов».

    • ТОНОЯН – НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА. ЧТО ПОКАЖЕТ СУД?
      2022-02-28 09:45
      4543

      Почему решили не проводить экспертизу? 28 февраля судебное заседание по делу, которое в народе и СМИ получило название "Дело о бракованных ракетах", заслушает очередное ходатайство адвокатов экс-министра обороны Давида Тонояна об открытом судебном разбирательстве. Ранее на аналогичное ходатайство был получен ответ, согласно которому, оглашение в ходе разбирательства сведений, содержащих государственную и военную тайну, делает невозможным открытый режим судебного процесса.