Последние новости

АСИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ?

Некоторые соображения по поводу военно-технического сотрудничества Армении с Польшей

Не будем особо горячиться и утверждать, что одобренное правительством Армении (после доклада министра обороны Сейрана Оганяна) на своем заседании 18 июля заключение между правительствами нашей страны и Польши Соглашения о военно-техническом сотрудничестве (ВТС) стало неким асимметричным ответом на продажу Россией Азербайджану крупной партии современного наступательного вооружения. Хотя при этом все догадываются, что партнерство именно с названной страной НАТО не может не вызывать раздражения у России...

ИЗВЕСТНО, ЧТО ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ АРМЕНИЯ РАЗВИВАЕТ НАРЯДУ С ОДКБ активное военное сотрудничество также и со странами - членами НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира" с целью установления военно-политического баланса в нашем неспокойном регионе. К примеру, военно-техническое сотрудничество Армении с членом Североатлантического альянса Грецией, включающее, в частности, созданное в нашей стране оборонными ведомствами двух стран еще в 1999 году совместное предприятие ЗАО "ЛТ-Пиркал", переподготовку армянских офицеров в греческих военных институтах или приобретение у этой страны противотанковых ракетных комплексов Milan совместного производства Германии и Франции, более известно широкой общественности, чего до сих пор нельзя было сказать о ВТС с Польшей. Именно в силу некой ревности нашего северного стратегического союзника, обусловленной его довольно непростыми отношениями с польскими "панове"...

В Армении прекрасно отдают себе в этом отчет и не особенно шумят по поводу экспортно-импортных контрактов военного содержания с этой страной, хотя они имели место и до названного соглашения. Так, даже намерение о приобретении Арменией в Польше довольно безобидного военного снаряжения типа армейских мобильных камуфляжных сеток производства стран НАТО никак не тиражировалось - и не потому, что это невесть какой секретный товар, а именно в силу возможной обиды России, которая также производит аналогичное снаряжение. Правда, натовская сетка, предназначенная для маскировки любого объекта на открытой местности, по цене сопоставима с российской, однако при этом гораздо удобнее в обращении: ее можно быстро и без особых хлопот доставить к месту назначения практически на любом, даже самом легком транспорте, а для ее развертывания достаточно 3-4 военнослужащих.

Известно также, что группировка Вооруженных сил Армении с января 2005 года участвовала в составе действующей в послевоенном Ираке под руководством Польши многонациональной дивизии. А нынешнее соглашение о ВТС основано на подписанном в Варшаве еще в 2004 году между правительствами двух стран Соглашении о сотрудничестве в сфере обороны. В июне прошлого года сама армянская сторона обратилась к Польше с просьбой рассмотреть возможности создания армяно-польской межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, на что было не только дано согласие Министерства национальной обороны Польши, но оно же еще и подготовило и представило на рассмотрение армянской стороны проект указанного соглашения. Таким образом, последнее является результатом усилий не одного дня, хотя, с другой стороны, введение документа в активное обращение именно сейчас, сразу же после известной "коммерческой" сделки России с нашим "недружественным соседом", и может служить неким сигналом для тех, "кого это касается", тем более в период начатого в Армении пересмотра концепции стратегической обороны.

РАЗОВЫЕ И, КАК ПРАВИЛО, НЕБОЛЬШИЕ СДЕЛКИ ВОЕННОГО ХАРАКТЕРА АРМЕНИИ С ПОЛЬШЕЙ - это одно, а вот создание базовых правовых основ для регулярного военно-технического взаимодействия двух стран - это гораздо серьезнее. Это становится ясно и из непосредственного текста проекта готовящегося соглашения.

Документ базируется на двух "китах". Во-первых, стороны обязуются содействовать развитию двустороннего военно-технического сотрудничества - в частности, поставкам военного снаряжения и военной техники, а также предоставлению услуг военно-технического характера. И во-вторых, стороны предпримут усилия по созданию условий - организационных, правовых и прочих - для того, чтобы уполномоченные юридические лица двух стран напрямую заключали международные коммерческие договоры по указанным выше направлениям ВТС.

Как сказано в проекте соглашения, "стороны, основываясь на подписанных между субъектами военно-технического сотрудничества договорах и соглашениях, будут осуществлять взаимные поставки вооружений и военного снаряжения, боеприпасов и запчастей, совместное развитие и производство продукции военного назначения, предоставление услуг военно-технического назначения, переподготовку".

Понятно при этом, что стороны позаботились и о том, чтобы исключить передачу как самих вооружений, так и информации о них третьим странам. Предоставленное друг другу военное снаряжение и военная техника, включая техническую документацию и любую связанную со взаимными поставками информацию, "не может передаваться или стать доступной для третьей стороны без предварительного письменного согласия страны-поставщика". Ясно, что под той самой "третьей стороной" подразумевается в том числе и, кажется, в первую очередь именно Россия. При этом для "особо обидчивых" сделана специальная оговорка: "Положения данного соглашения не влияют на другие международные соглашения сторон, на исходящие из них права и обязанности".

Для реализации положений соглашения стороны, как уже было отмечено выше, создадут армяно-польскую межведомственную комиссию по ВТС, в которую с каждой стороны будет включено не более 5 членов, а регламент будет утвержден в день ее первого заседания. Последние будут созываться по годовому принципу, в ротационном порядке, и будут проходить либо в Армении, либо в Польше.

Соглашение заключается на срок 5 лет, и если нет возражений сторон, то будет автоматически продлеваться на столько же. Документ вступит в силу после завершения в каждой из двух стран необходимых внутригосударственных процедур - со дня получения по дипломатическим каналам последнего письменного извещения об этом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      763

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      1611

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      1399

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      1191

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ