Последние новости

АСИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ?

Некоторые соображения по поводу военно-технического сотрудничества Армении с Польшей

Не будем особо горячиться и утверждать, что одобренное правительством Армении (после доклада министра обороны Сейрана Оганяна) на своем заседании 18 июля заключение между правительствами нашей страны и Польши Соглашения о военно-техническом сотрудничестве (ВТС) стало неким асимметричным ответом на продажу Россией Азербайджану крупной партии современного наступательного вооружения. Хотя при этом все догадываются, что партнерство именно с названной страной НАТО не может не вызывать раздражения у России...

ИЗВЕСТНО, ЧТО ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ АРМЕНИЯ РАЗВИВАЕТ НАРЯДУ С ОДКБ активное военное сотрудничество также и со странами - членами НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира" с целью установления военно-политического баланса в нашем неспокойном регионе. К примеру, военно-техническое сотрудничество Армении с членом Североатлантического альянса Грецией, включающее, в частности, созданное в нашей стране оборонными ведомствами двух стран еще в 1999 году совместное предприятие ЗАО "ЛТ-Пиркал", переподготовку армянских офицеров в греческих военных институтах или приобретение у этой страны противотанковых ракетных комплексов Milan совместного производства Германии и Франции, более известно широкой общественности, чего до сих пор нельзя было сказать о ВТС с Польшей. Именно в силу некой ревности нашего северного стратегического союзника, обусловленной его довольно непростыми отношениями с польскими "панове"...

В Армении прекрасно отдают себе в этом отчет и не особенно шумят по поводу экспортно-импортных контрактов военного содержания с этой страной, хотя они имели место и до названного соглашения. Так, даже намерение о приобретении Арменией в Польше довольно безобидного военного снаряжения типа армейских мобильных камуфляжных сеток производства стран НАТО никак не тиражировалось - и не потому, что это невесть какой секретный товар, а именно в силу возможной обиды России, которая также производит аналогичное снаряжение. Правда, натовская сетка, предназначенная для маскировки любого объекта на открытой местности, по цене сопоставима с российской, однако при этом гораздо удобнее в обращении: ее можно быстро и без особых хлопот доставить к месту назначения практически на любом, даже самом легком транспорте, а для ее развертывания достаточно 3-4 военнослужащих.

Известно также, что группировка Вооруженных сил Армении с января 2005 года участвовала в составе действующей в послевоенном Ираке под руководством Польши многонациональной дивизии. А нынешнее соглашение о ВТС основано на подписанном в Варшаве еще в 2004 году между правительствами двух стран Соглашении о сотрудничестве в сфере обороны. В июне прошлого года сама армянская сторона обратилась к Польше с просьбой рассмотреть возможности создания армяно-польской межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, на что было не только дано согласие Министерства национальной обороны Польши, но оно же еще и подготовило и представило на рассмотрение армянской стороны проект указанного соглашения. Таким образом, последнее является результатом усилий не одного дня, хотя, с другой стороны, введение документа в активное обращение именно сейчас, сразу же после известной "коммерческой" сделки России с нашим "недружественным соседом", и может служить неким сигналом для тех, "кого это касается", тем более в период начатого в Армении пересмотра концепции стратегической обороны.

РАЗОВЫЕ И, КАК ПРАВИЛО, НЕБОЛЬШИЕ СДЕЛКИ ВОЕННОГО ХАРАКТЕРА АРМЕНИИ С ПОЛЬШЕЙ - это одно, а вот создание базовых правовых основ для регулярного военно-технического взаимодействия двух стран - это гораздо серьезнее. Это становится ясно и из непосредственного текста проекта готовящегося соглашения.

Документ базируется на двух "китах". Во-первых, стороны обязуются содействовать развитию двустороннего военно-технического сотрудничества - в частности, поставкам военного снаряжения и военной техники, а также предоставлению услуг военно-технического характера. И во-вторых, стороны предпримут усилия по созданию условий - организационных, правовых и прочих - для того, чтобы уполномоченные юридические лица двух стран напрямую заключали международные коммерческие договоры по указанным выше направлениям ВТС.

Как сказано в проекте соглашения, "стороны, основываясь на подписанных между субъектами военно-технического сотрудничества договорах и соглашениях, будут осуществлять взаимные поставки вооружений и военного снаряжения, боеприпасов и запчастей, совместное развитие и производство продукции военного назначения, предоставление услуг военно-технического назначения, переподготовку".

Понятно при этом, что стороны позаботились и о том, чтобы исключить передачу как самих вооружений, так и информации о них третьим странам. Предоставленное друг другу военное снаряжение и военная техника, включая техническую документацию и любую связанную со взаимными поставками информацию, "не может передаваться или стать доступной для третьей стороны без предварительного письменного согласия страны-поставщика". Ясно, что под той самой "третьей стороной" подразумевается в том числе и, кажется, в первую очередь именно Россия. При этом для "особо обидчивых" сделана специальная оговорка: "Положения данного соглашения не влияют на другие международные соглашения сторон, на исходящие из них права и обязанности".

Для реализации положений соглашения стороны, как уже было отмечено выше, создадут армяно-польскую межведомственную комиссию по ВТС, в которую с каждой стороны будет включено не более 5 членов, а регламент будет утвержден в день ее первого заседания. Последние будут созываться по годовому принципу, в ротационном порядке, и будут проходить либо в Армении, либо в Польше.

Соглашение заключается на срок 5 лет, и если нет возражений сторон, то будет автоматически продлеваться на столько же. Документ вступит в силу после завершения в каждой из двух стран необходимых внутригосударственных процедур - со дня получения по дипломатическим каналам последнего письменного извещения об этом.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАРАДОКСЫ АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА
    2024-06-10 10:29

    Размышления у парадного подъезда правительства Загадочные «парадные» цифры армянской экономики и, в частности, экспорта частично приоткрыл на днях замминистра финансов Ваан Сирунян. Как известно, в 1-м квартале этого года официальная статистика зарегистрировала обескураживающий рост экспорта из Армении в целых 2,7 раза.

  • ВМЕСТО ЭКСПОРТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОЛУЧИЛИ ИМПОРТНУЮ
    2024-06-06 10:22

    Торговля Армении со странами Евразийского экономического союза в первом квартале 2024 года выросла в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го, составив примерно $3 млрд 830 млн. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая в парламенте в рамках отчета правительства о выполнении госбюджета за 2023 год, передает Sputnik Армения. Экспорт в страны ЕАЭС за первые три месяца сократился на 7,4% и составил $773 млн, а импорт вырос почти в 4 раза и достиг $3 млрд 61 млн (учитывая только импорт товаров, произведенных в странах ЕАЭС, а не перепродажу товаров из третьих стран).

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЕДВА «ШЕВЕЛИТСЯ»
    2023-12-27 11:31

    А импорт беспрецедентно оторвался от экспорта почти на $4 млрд! По итогам 3-х кварталов (9 месяцев) этого года темп прироста показателя экономической активности Армении, постепенно снижаясь на протяжении последних месяцев, покинул двузначные величины, сначала опустившись с предыдущих 10,4% до 9,7%, а по итогам 10 месяцев сполз до 9,2%. За 11 месяцев этот показатель снова слегка подрос – 9,4%. Об этом свидетельствуют обнародованные 25 декабря данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-ноября 2023 года.

  • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
    2023-12-27 10:35

    "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.