Последние новости
0
689

ИРАНСКИЙ ВОДИТЕЛЬ РАСПЛАКАЛСЯ

В суде общей юрисдикции административных районов столицы Малатия-Себастия подходит к концу слушание дела против иранских граждан, обвиняемых в незаконном обороте наркотических средств и контрабанде. На скамье подсудимых граждане ИРИ Саркез Ноюки Андуниани и Виген Шаша Новасардиани, а также гражданин РА Вардан Мартиросян. Обвинительное заключение поступило в суд в конце прошлого года. Председательствующий - судья Карен Фархоян. Обвинение представляет прокурор Арам Амирзадян.

НА ПОСЛЕДНЕМ ЗАСЕДАНИИ АМИРЗАДЯН ВЫСТУПИЛ С ОБВИНИТЕЛЬНОЙ РЕЧЬЮ, в ходе которой Новасардиани буквально расплакался. По-видимому, от жалости к самому себе. А еще оттого, что подельнику с армянской стороны, В.Мартиросяну, явно повезло гораздо больше, чем остальным. Согласно следственному органу, основной деятельностью главного обвиняемого, Андуниани, был вывоз из ИРИ наркотических препаратов, перевозка в разные страны и реализация. По данным обвинения, последний почувствовал, что ему требуется помощь. Для содействия в перевозке и реализации "товара" он вступил в преступный сговор с жителем Тавриза Новасардиани. Было принято решение ввезти партию наркотиков в Армению для дальнейшей переправы в другие страны. А на территории РА к делу был привлечен сотрудник аэропорта В.Мартиросян.

Обвинительная речь прокурора прозвучала уже вторично. Дело в том, что первый раз обвинитель потребовал для Андуниани 15 лет лишения свободы, а для двух остальных по 13 лет. После этого В. Мартиросян повел себя достаточно неожиданно: он отказался от последнего слова, выступив с ходатайством, что хочет озвучить новые показания в суде. Суд удовлетворил ходатайство, отступив от установленного регламента. Видимо, сотрудник аэропорта оказался убедительным, так как после его выступления прокурор отказался от части обвинения по статье 266 УК РА. В частности по линии реализации наркотиков. Мартиросяну вменили лишь содействие в преступлении иранцев, за что прокурор потребовал уже гораздо более мягкого наказания - в виде 6 лет лишения свободы.

По всей видимости, надежда появилась и у Новасардиани. Но радость оказалась недолгой. К смягчению вины последнего прокуратура явно не расположена, несмотря на то что его адвокат Л. Григорян уверена, что обвинение против ее подзащитного строится лишь на косвенных уликах. По мнению последней, "у следствия просто разыгралось воображение". А вот поиском серьезных доказательств, которыми возможно было бы обосновать вину иранца, следственный орган не озаботился. Ту же позицию демонстрирует и суд. Во всяком случае попытка адвоката найти смягчающее обстоятельство в том, что на родине у Новасардиани тяжелобольная несовершеннолетняя дочь (сахарный диабет), суд не впечатлила. А вот отец прослезился, когда адвокат зачитывала полученную из Ирана медицинскую справку на сей счет. "За что 13 лет? В чем моя вина, ведь я всего лишь водитель, не посвященный ни в какие детали!" - не понимает Новасардиани.

Следующее судебное заседание назначено на 9 августа. На нем прозвучат речи адвокатов обвиняемых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АННЕ ДАНИБЕКЯН СРОЧНО ПОНАДОБИЛСЯ НОВЫЙ НОС?
      2020-04-09 21:10
      427

      Судья Анна Данибекян умеет удивить. И озадачить. Особенно удачно ей удается «самоизолироваться» в ответственные моменты суда по делу второго президента Роберта Кочаряна. В декабре прошлого года вдруг незапланированно, но зато очень "вовремя" ушла в отпуск, бросив на произвол судьбы громкий процесс, который тем самым затянулся еще на месяц.

    • НЕПРЕОДОЛИМАЯ СИЛА МЕШАЕТ ВЛАСТИ ПРИМЕНИТЬ ЗАКОН
      2020-04-09 09:21
      654

      Коронавирус, ворвавшись в нашу жизнь, внес в нее свои жесткие коррективы. Они ощущаются как простыми гражданами, так и представителями различных ветвей власти. Ситуация, без преувеличения, сложилась беспрецедентная. Нет сферы, которая осталась бы вне ограничений, установленных режимом чрезвычайного положения. Для многих главная проблема карантина - неработающий общественный транспорт, впервые закрытое метро, и непонятно, как добираться на работу тем, кому приходится это делать: продавцам продмагазинов, работникам аптек и пр. С учетом их достаточно скромных зарплат, при которых не больно разъездишься на такси.

    • ЗАБОЛЕЕТ ОДИН – ЗАРАЗИТ ОСТАЛЬНЫХ: КОРОНАВИРУС ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-04-03 18:12
      1770

      27 марта в статье «Закрытые зоны диктуют свои требования» «ГА» предупреждал о крайне опасной ситуации, в которой может оказаться уголовно-исполнительная система Армении в условиях пандемии коронавируса. Проще говоря, о рисках для тюрем со всеми их обитателями.

    • Артур ГРИГОРЯН: «НАШИМ ВЛАСТЯМ ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ ЭКЗЕКУТОРОВ»
      2020-04-02 11:12
      2219

      О чем сегодня говорить, кроме коронавируса и ограничениях, введенных или навязанных нам властями в этой связи? Более актуальной для всех без исключения темы, согласитесь, не существует. Ситуацию вокруг принятого 31 марта беспрецедентного закона, и не только, комментирует постоянный собеседник «ГА», эксперт европейского права в области прав человека, адвокат Артур ГРИГОРЯН.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ