Последние новости

УВИДЕТЬ АРМЕНИЮ И НАБРАТЬСЯ ОПЫТА

35-летний преподаватель из Ирландии, итальянка Лорина Лампадеччи участвует в волонтерском движении не первый год, однако в Армению приехала впервые. Опытный школьный педагог, Лорина оказалась единственным волонтером лагеря "Звартноц", действующего в рамках проекта Республиканского штаба студенческих отрядов HUJ, которая доверилась в выборе страны собственной интуиции, а не интернет-информации.

"Я ИСКАЛА В ДАТА-БАЗЕ НОВУЮ ДЛЯ СЕБЯ СТРАНУ с высоким уровнем волонтерских лагерей и интересной программой, как вдруг наткнулась на Армению. Мне не пришлось выискивать статьи о неизвестной для меня стране на границе Европы и Азии. Я просто услышала, что Армения меня зовет, почувствовала, как манит страна с древней историей и культурой. И не ошиблась: две недели, проведенные в волонтерском лагере на территории храма Звартноц, оказались волшебными. Храм обладает некой магией, которая ощутима особенно по вечерам - словно камни рассказывают историю древней страны и народа. Я счастлива, что получила возможность внести свой вклад в дело сохранения одной из жемчужин армянской культуры и в то же время набраться новых знаний и обогатить свой жизненный опыт..."

Уже второй год неподалеку от развалин храма Звартноц размещается международный стационарный лагерь добровольного труда, инициированный HUJ и поддержанный Министерством культуры Армении. Он создан по договоренности между председателем правления HUJ Степаном Степаняном и директором Службы по охране историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды Министерства культуры РА Владимиром Погосяном. Цель проекта - привлечь активистов мира к делу охраны и развития культурного и природного достояния разных стран, в том числе и памятников, входящих в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно поэтому лагерь действует под эгидой одного из ценнейших проектов ЮНЕСКО "Волонтеры Всемирного наследия - волонтерское движение Patrimonito".

В этот сезон "Звартноц" принял 11 волонтеров из стран Европы (Италия, Ирландия, Испания, Франция, Англия, Польша, Голландия) и 4 добровольцев из Армении. Самому младшему, ереванскому студенту - 17 лет, самой взрослой волонтриссе, гражданке Франции, 60, однако это не помешало разношерстному отряду одинаково активно вовлечься в работу по благоустройству окрестностей памятника и в многочисленные культурно-образовательные мероприятия и тренинги. Лагерь, возглавленный волонтером HUJ с солидным стажем Анной Навасардян, продолжил работу прошлогодних предшественников: за две недели были очищены от сорняков пешеходная аллея, ведущая от входа музея-заповедника к храмовому комплексу, а также камни этого некогда величественного архитектурного сооружения.

ВОЛОНТЕРЫ РАБОТАЛИ НЕ ПОКЛАДАЯ РУК С МОМЕНТА ОБОСНОВАНИЯ В ГОСТЕВОМ ДОМИКЕ, любезно предоставленном руководством Музея-заповедника "Звартноц". Работа не прекратилась и в день закрытия лагеря: необходимо было довести начатое до конца и прочистить еще несколько метров пешего пути, чтобы облегчить туристам подход к храму. Волонтеры помогли и в подготовительной работе по прокладке линии водоснабжения. Желание оказаться полезными было столь велико, что участники лагеря из Польши и Испании вне намеченной программы занялись переводом туристических брошюр на польский и испанский языки, расширив тем самым информационное поле для визитеров "Звартноца".

Не менее насыщенными выдались и волонтерские будни. Ознакомление добровольцев с достопримечательностями Армении - храмовыми комплексами и церквями Гарни, Гегарда, Эчмиадзина, Севана, посещение столичных музеев, отдых на берегу Севана, а также уроки армянского языка и национального танца давно входят в обязательную культурную программу. Особое место в программе Республиканского штаба студенческих отрядов занимает мемориал жертв Геноцида 1915г. и Музей-институт Геноцида, куда хотят попасть волонтеры.

По их словам, получить достоверную и более глубокую информацию об этой трагической странице мировой истории можно только здесь. "Я давно хотел попасть на Кавказ, поэтому и выбрал Армению, - рассказал будущий историк, 22-летний Мачие Лалук из Польши, - и я нашел здесь то, что ожидал: прекрасную культуру, представленную старинными храмами. Я читал книги об Армении, статьи о Геноциде 1915г., однако хотел обогатить информацию собственными впечатлениями". Мысль польского волонтера продолжил британец Роберт Смит, также обучающийся на факультете истории. "Армения внесла незаменимый вклад в мировую историю и культуру, посему приезд сюда для меня - это большой профессиональный опыт", - заметил Роберт.

Несколько программ проводится в лагере по инициативе Службы по охране историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды МК РА. Среди них - слайд-шоу о буднях, работе и отдыхе, подготовленное волонтерами, а также ток-шоу на тему "Мои впечатления от лагеря Patrimonito-2013", во время которого участникам было предложено ответить на ряд вопросов об уровне организации лагеря, внести коррективы и предложения. Другая программа - стенд-спектакль, рассчитанный на развитие культурного диалога между добровольцами разных стран и названный "Поговорим языком государственных символов". Каждая из стран была представлена плакатами с изображением государственных символов, информацией о них, фотокопиями культурных достопримечательностей и известных личностей. Эта программа носила конкурсный характер. Победителем был признан волонтер из Ирландии, презентовавший лучший стенд, ему подарили двуязычную армяно-английскую книгу "Момик" о выдающемся средневековом армянском архитекторе, мастере по камню и художнике Момике.

УЧАСТНИКАМ ЛАГЕРЯ "ЗВАРТНОЦ" ЗАПОМНИЛСЯ ТАКЖЕ ТРЕНИНГ по теме "Эко-друзья", позволивший в течение 2 часов обсудить важнейшие вопросы по охране природы. Однако самые яркие впечатления волонтеры получили от времени, проведенного в лагере: они не раз становились свидетелями устраиваемых на территории храма концертов классической и духовной музыки, свадебных обрядов и иных культурных мероприятий.

"Прекрасные люди, потрясающая природа, оригинальные блюда и качественный лагерь, - продолжил Мачие Лалук. - И самое главное - новые друзья из Армении и других стран, осознание, что мы разнимся традициями и культурой, но едины общечеловеческими представлениями о добре и зле, нравственности и гуманизме". "Мне понравились открытость, заботливость и душевность армянских ребят, а также гостеприимство людей, поэтому я решил остаться в Армении еще на несколько дней, а также посетить Нагорный Карабах, о котором также много наслышан", - сказал Роберт Смит. А вот Лорина Лампадеччи продолжит знакомство с Кавказом в Грузии, куда намерена отправиться после прощания с лагерем "Звартноц". 20-летний студент факультета права и истории из Франции Альберик Эрпин пошел еще дальше коллег и решил продолжить волонтерскую деятельность в другом лагере HUJ, в Ботаническом саду, посчитав слишком коротким двухнедельный срок для познания неведомой ему страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      438

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      330

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2640

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3374

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Аврора" скоординирует помогающих Арцаху волонтеров
      2020-12-03 12:00
      620

      Гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает помогать жителям Арцаха и рада объявить, что для этой программы наступает новый этап. Во время этой фазы созданная "Авророй" сеть позволит связать волонтеров, желающих поделиться с другими своим временем и навыками, с гуманитарными организациями, которым нужна поддержка на местах. В то же время "Аврора" будет по-прежнему напрямую помогать 20 разным проектам с общим бюджетом в 102 млн драмов (200 000 долларов) и проводить международную фандрайзинговую кампанию #AraratChallenge4Artsakh.

    • "ВИВА" БЫСТРЕЕ ВСЕХ
      2020-11-04 09:30
      2629

      Уже больше четырех лет, как благотворительный фонд "Врачи и Волонтеры - Армении", или ВИВА, проводит огромную работу в Армении и Арцахе. Организация, собравшая вокруг общей идеи врачей и волонтеров, родилась по следам Апрельской войны и изначально преследовала цель оказания срочной помощи больницам Арцаха, вынужденным в апреле 2016 г. перейти с мирных на военные рельсы.

    • БОЙЦЫ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ТЫЛА
      2020-10-30 16:25
      513

      Армяне – народ не просто гостеприимный, но и интернациональный: дружба между народами ценится у нас не меньше любви к Родине. Неслучайно на территории Армении проживают, являясь ее гражданами, представители разных национальностей – езиды, курды, ассирийцы, русские, греки, персы, белорусы, украинцы, поляки, немцы и другие, которых сегодня на передовой и в тылу собрала в один большой кулак война.

    • ОТ ДЕДУШКИ МАРТИРОСА
      2020-10-22 11:08
      7589

      Пару дней назад в Ереване, по адресу ул.Паруйра Севака, 8, где разместился наш пункт помощи прибывшим из Арцаха соотечественникам, произошел интересный случай. Как и каждый день с начала войны, мы сортировали пожертвования - одежду, питание, книжки, игрушки и другие вещи, необходимые для оторванных от своего мирного очага арцахцев, раскладывали все это в пакеты и коробки, докупая сладости для детей, распределяя, кто и по каким адресам развезет помощь.