Последние новости

УВИДЕТЬ АРМЕНИЮ И НАБРАТЬСЯ ОПЫТА

35-летний преподаватель из Ирландии, итальянка Лорина Лампадеччи участвует в волонтерском движении не первый год, однако в Армению приехала впервые. Опытный школьный педагог, Лорина оказалась единственным волонтером лагеря "Звартноц", действующего в рамках проекта Республиканского штаба студенческих отрядов HUJ, которая доверилась в выборе страны собственной интуиции, а не интернет-информации.

"Я ИСКАЛА В ДАТА-БАЗЕ НОВУЮ ДЛЯ СЕБЯ СТРАНУ с высоким уровнем волонтерских лагерей и интересной программой, как вдруг наткнулась на Армению. Мне не пришлось выискивать статьи о неизвестной для меня стране на границе Европы и Азии. Я просто услышала, что Армения меня зовет, почувствовала, как манит страна с древней историей и культурой. И не ошиблась: две недели, проведенные в волонтерском лагере на территории храма Звартноц, оказались волшебными. Храм обладает некой магией, которая ощутима особенно по вечерам - словно камни рассказывают историю древней страны и народа. Я счастлива, что получила возможность внести свой вклад в дело сохранения одной из жемчужин армянской культуры и в то же время набраться новых знаний и обогатить свой жизненный опыт..."

Уже второй год неподалеку от развалин храма Звартноц размещается международный стационарный лагерь добровольного труда, инициированный HUJ и поддержанный Министерством культуры Армении. Он создан по договоренности между председателем правления HUJ Степаном Степаняном и директором Службы по охране историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды Министерства культуры РА Владимиром Погосяном. Цель проекта - привлечь активистов мира к делу охраны и развития культурного и природного достояния разных стран, в том числе и памятников, входящих в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно поэтому лагерь действует под эгидой одного из ценнейших проектов ЮНЕСКО "Волонтеры Всемирного наследия - волонтерское движение Patrimonito".

В этот сезон "Звартноц" принял 11 волонтеров из стран Европы (Италия, Ирландия, Испания, Франция, Англия, Польша, Голландия) и 4 добровольцев из Армении. Самому младшему, ереванскому студенту - 17 лет, самой взрослой волонтриссе, гражданке Франции, 60, однако это не помешало разношерстному отряду одинаково активно вовлечься в работу по благоустройству окрестностей памятника и в многочисленные культурно-образовательные мероприятия и тренинги. Лагерь, возглавленный волонтером HUJ с солидным стажем Анной Навасардян, продолжил работу прошлогодних предшественников: за две недели были очищены от сорняков пешеходная аллея, ведущая от входа музея-заповедника к храмовому комплексу, а также камни этого некогда величественного архитектурного сооружения.

ВОЛОНТЕРЫ РАБОТАЛИ НЕ ПОКЛАДАЯ РУК С МОМЕНТА ОБОСНОВАНИЯ В ГОСТЕВОМ ДОМИКЕ, любезно предоставленном руководством Музея-заповедника "Звартноц". Работа не прекратилась и в день закрытия лагеря: необходимо было довести начатое до конца и прочистить еще несколько метров пешего пути, чтобы облегчить туристам подход к храму. Волонтеры помогли и в подготовительной работе по прокладке линии водоснабжения. Желание оказаться полезными было столь велико, что участники лагеря из Польши и Испании вне намеченной программы занялись переводом туристических брошюр на польский и испанский языки, расширив тем самым информационное поле для визитеров "Звартноца".

Не менее насыщенными выдались и волонтерские будни. Ознакомление добровольцев с достопримечательностями Армении - храмовыми комплексами и церквями Гарни, Гегарда, Эчмиадзина, Севана, посещение столичных музеев, отдых на берегу Севана, а также уроки армянского языка и национального танца давно входят в обязательную культурную программу. Особое место в программе Республиканского штаба студенческих отрядов занимает мемориал жертв Геноцида 1915г. и Музей-институт Геноцида, куда хотят попасть волонтеры.

По их словам, получить достоверную и более глубокую информацию об этой трагической странице мировой истории можно только здесь. "Я давно хотел попасть на Кавказ, поэтому и выбрал Армению, - рассказал будущий историк, 22-летний Мачие Лалук из Польши, - и я нашел здесь то, что ожидал: прекрасную культуру, представленную старинными храмами. Я читал книги об Армении, статьи о Геноциде 1915г., однако хотел обогатить информацию собственными впечатлениями". Мысль польского волонтера продолжил британец Роберт Смит, также обучающийся на факультете истории. "Армения внесла незаменимый вклад в мировую историю и культуру, посему приезд сюда для меня - это большой профессиональный опыт", - заметил Роберт.

Несколько программ проводится в лагере по инициативе Службы по охране историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды МК РА. Среди них - слайд-шоу о буднях, работе и отдыхе, подготовленное волонтерами, а также ток-шоу на тему "Мои впечатления от лагеря Patrimonito-2013", во время которого участникам было предложено ответить на ряд вопросов об уровне организации лагеря, внести коррективы и предложения. Другая программа - стенд-спектакль, рассчитанный на развитие культурного диалога между добровольцами разных стран и названный "Поговорим языком государственных символов". Каждая из стран была представлена плакатами с изображением государственных символов, информацией о них, фотокопиями культурных достопримечательностей и известных личностей. Эта программа носила конкурсный характер. Победителем был признан волонтер из Ирландии, презентовавший лучший стенд, ему подарили двуязычную армяно-английскую книгу "Момик" о выдающемся средневековом армянском архитекторе, мастере по камню и художнике Момике.

УЧАСТНИКАМ ЛАГЕРЯ "ЗВАРТНОЦ" ЗАПОМНИЛСЯ ТАКЖЕ ТРЕНИНГ по теме "Эко-друзья", позволивший в течение 2 часов обсудить важнейшие вопросы по охране природы. Однако самые яркие впечатления волонтеры получили от времени, проведенного в лагере: они не раз становились свидетелями устраиваемых на территории храма концертов классической и духовной музыки, свадебных обрядов и иных культурных мероприятий.

"Прекрасные люди, потрясающая природа, оригинальные блюда и качественный лагерь, - продолжил Мачие Лалук. - И самое главное - новые друзья из Армении и других стран, осознание, что мы разнимся традициями и культурой, но едины общечеловеческими представлениями о добре и зле, нравственности и гуманизме". "Мне понравились открытость, заботливость и душевность армянских ребят, а также гостеприимство людей, поэтому я решил остаться в Армении еще на несколько дней, а также посетить Нагорный Карабах, о котором также много наслышан", - сказал Роберт Смит. А вот Лорина Лампадеччи продолжит знакомство с Кавказом в Грузии, куда намерена отправиться после прощания с лагерем "Звартноц". 20-летний студент факультета права и истории из Франции Альберик Эрпин пошел еще дальше коллег и решил продолжить волонтерскую деятельность в другом лагере HUJ, в Ботаническом саду, посчитав слишком коротким двухнедельный срок для познания неведомой ему страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В КАРИН ТАКЕ
      2019-08-21 11:51
      311

      С 26 июля по 14 августа в Каринтакской пещере, расположенной в низовьях одноименного села Карин так (в переводе с армянского языка "Под камнем") Республики Арцах, был проведен очередной этап раскопок, начатых здесь 4 года назад. Экспедицию, как и прежде, возглавил доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА Левон ЕПИСКОПОСЯН. В состав вошли разные специалисты - опытные археологи, биологи, генетики, геологи и студенты вузов Армении, а также приглашенные из Европы специалисты.

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09
      987

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.

    • С ПРИЗАМИ ИЗ БАТУМИ
      2019-07-29 14:15
      2155

      Недавно группа юных армянских певцов вернулась из Батуми, куда отправилась для участия в Международном конкурсе-фестивале искусств и культуры "Супер Стар-2019". Все четверо участников от Армении удостоились наград, выиграв два первых и два вторых приза. В Батуми наших певцов ожидал сюрприз: оказавшись в числе победителей, они получили приглашение на два других батумских конкурса, где также добились успехов.

    • "АРАГАЦ" НА МУЗЫКАЛЬНОМ НЕБОСКЛОНЕ
      2019-07-26 11:30
      2209

      В 2002 г. в одном из удивительных уголков Итальянских Альпов, в Южном Тироле, зародился международный музыкальный фестиваль Schlern (Schlern International Music Festival). Основал его наш талантливый соотечественник, всемирно известный виолончелист, профессор Хьюстонского университета Ваграм Сараджян. Спустя 16 лет Schlern передал эстафету другому событию - международному музыкальному фестивалю "Арагац". Праздник классической музыки перекочевал из Южного Тироля в Ереван, где и впервые стартовал этим летом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      1439

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ГЕРОЯМ
      2017-12-07 11:00
      4727

      Прошло больше полутора лет с начала апрельской войны, и хотя она длилась 4 дня, но продолжается для тех ребят, кто принял на себя огонь, был в гуще событий. 

    • НАДЕЖДА ЕСТЬ ВСЕГДА
      2017-12-06 15:14
      4726

      Для тех, кто оказался в наркотической зависимости, действуют медицинские и социальные центры, где готовы помочь вернуться к нормальной жизни.

    • ФЕСТИВАЛЬ - МИНИ-МОДЕЛЬ ЗЕМНОГО ШАРА БЕЗ ВОЙН И КОНФЛИКТОВ
      2017-10-30 14:06
      4144

      Вернулись с желанием быть полезными своей стране и миру 14-22 октября в Сочи с грандиозным успехом прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, ставший одним из крупнейших молодежных событий международного значения уходящего года. Более 25 тысяч участников из 188 стран съехались на черноморский курорт России для обмена информацией, профессиональным опытом, знаниями и навыками в сфере профессиональных интересов и хобби, для знакомства с историей, культурой и традициями стран-участниц, укрепления международных контактов, развития межнационального общения на основе мира и дружбы.