НЕ ПРОЩЕ ЛИ?
О некоторых вопросах, связанных с установлением более справедливой системы налогообложения в Армении
"ГА" в предыдущих номерах подробно рассказал о целом комплексе готовящихся реформ, связанных с повышением эффективности системы имущественных налогов (земельный налог и налог на имущество). При этом нами было отмечено, что введение нового налога эффективности, который, конечно же, ляжет дополнительным бременем на собственников неиспользуемого недвижимого имущества производственного назначения, тем не менее может (как это следует из проекта концепции эффективного использования собственности, который ввело в обращение Министерство юстиции РА) оказаться недостаточно высоким, чтобы, так сказать, "запугать" неэффективных собственников и тем самым подвигнуть их активнее искать и находить пути задействования своего имущества либо продавать его.
ЕЩЕ БОЛЬШЕ СОМНЕНИЙ ВОЗНИКЛО У НАС И ПО ПОВОДУ ВТОРОГО предлагаемого Минюстом инструмента - локального (местного) вмешательства государства с целью отчуждения (отторжения) собственности ввиду приоритетного общественного и государственного интереса - в силу запутанности и сложности соответствующих процедур, а также возникающих при этом немалых коррупционных рисков...
Похоже, с этой точкой зрения солидарно и Министерство финансов РА. Это читается "между строк" полученного редакцией "ГА" из названного ведомства сообщения: "На этом этапе еще рано говорить о возможных законодательных изменениях и конкретных подходах. По наблюдению Минфина РА, представленные концептуальные подходы еще нуждаются в дополнительном обсуждении - в частности, они должны быть созвучны логике действующего Закона РА "О налоге на имуществе..."
Кстати, отдельная статья, опубликованная в "ГА", была посвящена и разработанной самим Минфином концепции "Пути повышения эффективности системы имущественных налогов", а также законопроекту "О налоге на недвижимое имущество", которые недавно получили одобрение правительства Армении и которыми предусмотрено внедрение единого (вместо ныне действующих двух) налога на недвижимое имущество.
Как сказано в сообщении Минфина для "ГА", "целью последних является повышение эффективности системы налогообложения имущественными налогами (земельный налог и налог на имущество), унификация налоговых ставок для земельных участков и возведенных на них строений, укрепление принципа справедливости налогообложения, а также ликвидация требования предъявления отчетов по линии налога на имущество и земельного налога и упрощение администрирования".
Кстати, именно последним даже и не пахнет в предлагаемых Минюстом инструментах, которые мало того, что нарушают принцип единообразия налогообложения (одно и то же имущество налогооблагается по-разному в зависимости от его использования/неиспользования) и чрезмерно усложняют администрирование, так еще и содержат значительные коррупционные риски, когда, в частности, чиновникам будет дано право определять, какой производственный актив находится в использовании, а какой - нет.
В СВЯЗИ С ЭТИМ, ВОЗМОЖНО, ИМЕЕТ СМЫСЛ ОБСУДИТЬ И ДРУГОЙ ПРЕДЛАГАЕМЫЙ НАМИ ВАРИАНТ. Не проще ли вместо придумывания разных запутанных схем просто резко повысить налог на имущество для всех без исключения предприятий, но при этом предусмотреть возможность для тех, кто работает и соответственно выплачивает налог на прибыль, в порядке взаимозачета вычитать из суммы имущественного налога размер уплаченного налога на прибыль. Таким образом, используемые производственные активы практически не пострадают, а вот бездействующие объекты будут платить, так сказать, по полной программе. Чего же проще?..
Теперь несколько о другом, но тем не менее имеющем некоторое отношение к сказанному. Зададимся вопросом: почему в Армении до сих пор не введен имеющий широкое международное распространение налог на наследование или дарение? Между тем в одной из самых либеральных европейских стран - Ирландии - такой налог имеется, уже не говоря о том, что в некоторых странах ставка этого налога доходит до 40% стоимости наследуемого или подаренного имущества. В той же России, на которую мы любим ориентироваться во многих вопросах, также есть такой налог - правда, он не такой ужасный, как в некоторых западных странах, но все же составляет от 5% до 13% (в зависимости от степени родства бенефициария и наследодателя или дарителя).
В Армении же если и выплачиваются при этих процедурах какие-то пошлины, то это сущие пустяки, от которых государственному бюджету, как говорится, ни холодно - ни жарко. Между тем порой мы имеем дело с передаваемым в пользу новых собственников дорогостоящим недвижимым имуществом стоимостью в миллионы долларов.
Так вот: не секрет, что многие неэффективные собственники, купившие в свое время производственный объект за пару десятков злополучных ваучеров, сегодня благополучно "заморозили" свою недвижимость "до лучших времен", имея в виду также и то, что она рано или поздно перейдет к его наследникам. Спрашивается, не было бы справедливым и вполне разумным, чтобы хотя бы сейчас при наследовании или дарении полученной в свое время "за копейки" недвижимости собственнику приходилось раскошеливаться, выплачивая хотя бы те самые минимальные 5% от стоимости имущества?
ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ОТ ВНЕДРЕНИЯ НОВОГО НАЛОГА ОКАЗАЛСЯ БЫ весьма и весьма существенным и весьма и весьма кстати - с учетом имеющихся трудностей с пополнением государственной казны. Но предлагаемый вид налога важен не только с фискальной точки зрения. Дело в том, что во многих странах государственные чиновники, владеющие производственными активами, не могут состоять ни в исполнительной, ни в законодательной ветвях власти, поскольку при этом очевиден так называемый "конфликт интересов". Таким чиновникам категорически запрещено владеть, в частности, предприятиями и иными объектами производственного характера и даже передавать их в трастовое управление. Таким образом, введение налога на наследование или дарение позволит ограничить аппетиты в том числе высших и средних должностных лиц, которые "набили руку", переписывая свое имущество на родных и близких...
Последнее, о чем хотелось бы сказать, коли уж мы заговорили о справедливой системе налогообложения, это нецелесообразность введения в Армении так называемого налога с оборота. Сейчас, как нам на условиях анонимности рассказывали в том числе и владельцы торговых объектов, они прямо заинтересованы в сокрытии оборотов, так что с помощью недобросовестных налоговиков, опускающих в свои карманы тривиальную взятку, это вполне даже им удается, а в результате в госбюджет опять же поступают "одни слезы". Фиксированный же налог, зависящий от площади торгового объекта (которую не спрячешь) и места его расположения, в наших условиях выглядит намного предпочтительнее, так как, во-первых, его администрирование не представляет никакого труда (нужно всего лишь один раз зайти в торговый объект и за пару минут замерить его полезную площадь), и во-вторых, не содержит никаких коррупционных рисков, поскольку у предпринимателя-торговца в этом случае исчезает соблазн сокрытия реальных оборотов. В результате карман налогового чиновника останется пустым, а налог в полном объеме будет поступать в государственную казну...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..