НЕ ПРОЩЕ ЛИ?
О некоторых вопросах, связанных с установлением более справедливой системы налогообложения в Армении
"ГА" в предыдущих номерах подробно рассказал о целом комплексе готовящихся реформ, связанных с повышением эффективности системы имущественных налогов (земельный налог и налог на имущество). При этом нами было отмечено, что введение нового налога эффективности, который, конечно же, ляжет дополнительным бременем на собственников неиспользуемого недвижимого имущества производственного назначения, тем не менее может (как это следует из проекта концепции эффективного использования собственности, который ввело в обращение Министерство юстиции РА) оказаться недостаточно высоким, чтобы, так сказать, "запугать" неэффективных собственников и тем самым подвигнуть их активнее искать и находить пути задействования своего имущества либо продавать его.
ЕЩЕ БОЛЬШЕ СОМНЕНИЙ ВОЗНИКЛО У НАС И ПО ПОВОДУ ВТОРОГО предлагаемого Минюстом инструмента - локального (местного) вмешательства государства с целью отчуждения (отторжения) собственности ввиду приоритетного общественного и государственного интереса - в силу запутанности и сложности соответствующих процедур, а также возникающих при этом немалых коррупционных рисков...
Похоже, с этой точкой зрения солидарно и Министерство финансов РА. Это читается "между строк" полученного редакцией "ГА" из названного ведомства сообщения: "На этом этапе еще рано говорить о возможных законодательных изменениях и конкретных подходах. По наблюдению Минфина РА, представленные концептуальные подходы еще нуждаются в дополнительном обсуждении - в частности, они должны быть созвучны логике действующего Закона РА "О налоге на имуществе..."
Кстати, отдельная статья, опубликованная в "ГА", была посвящена и разработанной самим Минфином концепции "Пути повышения эффективности системы имущественных налогов", а также законопроекту "О налоге на недвижимое имущество", которые недавно получили одобрение правительства Армении и которыми предусмотрено внедрение единого (вместо ныне действующих двух) налога на недвижимое имущество.
Как сказано в сообщении Минфина для "ГА", "целью последних является повышение эффективности системы налогообложения имущественными налогами (земельный налог и налог на имущество), унификация налоговых ставок для земельных участков и возведенных на них строений, укрепление принципа справедливости налогообложения, а также ликвидация требования предъявления отчетов по линии налога на имущество и земельного налога и упрощение администрирования".
Кстати, именно последним даже и не пахнет в предлагаемых Минюстом инструментах, которые мало того, что нарушают принцип единообразия налогообложения (одно и то же имущество налогооблагается по-разному в зависимости от его использования/неиспользования) и чрезмерно усложняют администрирование, так еще и содержат значительные коррупционные риски, когда, в частности, чиновникам будет дано право определять, какой производственный актив находится в использовании, а какой - нет.
В СВЯЗИ С ЭТИМ, ВОЗМОЖНО, ИМЕЕТ СМЫСЛ ОБСУДИТЬ И ДРУГОЙ ПРЕДЛАГАЕМЫЙ НАМИ ВАРИАНТ. Не проще ли вместо придумывания разных запутанных схем просто резко повысить налог на имущество для всех без исключения предприятий, но при этом предусмотреть возможность для тех, кто работает и соответственно выплачивает налог на прибыль, в порядке взаимозачета вычитать из суммы имущественного налога размер уплаченного налога на прибыль. Таким образом, используемые производственные активы практически не пострадают, а вот бездействующие объекты будут платить, так сказать, по полной программе. Чего же проще?..
Теперь несколько о другом, но тем не менее имеющем некоторое отношение к сказанному. Зададимся вопросом: почему в Армении до сих пор не введен имеющий широкое международное распространение налог на наследование или дарение? Между тем в одной из самых либеральных европейских стран - Ирландии - такой налог имеется, уже не говоря о том, что в некоторых странах ставка этого налога доходит до 40% стоимости наследуемого или подаренного имущества. В той же России, на которую мы любим ориентироваться во многих вопросах, также есть такой налог - правда, он не такой ужасный, как в некоторых западных странах, но все же составляет от 5% до 13% (в зависимости от степени родства бенефициария и наследодателя или дарителя).
В Армении же если и выплачиваются при этих процедурах какие-то пошлины, то это сущие пустяки, от которых государственному бюджету, как говорится, ни холодно - ни жарко. Между тем порой мы имеем дело с передаваемым в пользу новых собственников дорогостоящим недвижимым имуществом стоимостью в миллионы долларов.
Так вот: не секрет, что многие неэффективные собственники, купившие в свое время производственный объект за пару десятков злополучных ваучеров, сегодня благополучно "заморозили" свою недвижимость "до лучших времен", имея в виду также и то, что она рано или поздно перейдет к его наследникам. Спрашивается, не было бы справедливым и вполне разумным, чтобы хотя бы сейчас при наследовании или дарении полученной в свое время "за копейки" недвижимости собственнику приходилось раскошеливаться, выплачивая хотя бы те самые минимальные 5% от стоимости имущества?
ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ОТ ВНЕДРЕНИЯ НОВОГО НАЛОГА ОКАЗАЛСЯ БЫ весьма и весьма существенным и весьма и весьма кстати - с учетом имеющихся трудностей с пополнением государственной казны. Но предлагаемый вид налога важен не только с фискальной точки зрения. Дело в том, что во многих странах государственные чиновники, владеющие производственными активами, не могут состоять ни в исполнительной, ни в законодательной ветвях власти, поскольку при этом очевиден так называемый "конфликт интересов". Таким чиновникам категорически запрещено владеть, в частности, предприятиями и иными объектами производственного характера и даже передавать их в трастовое управление. Таким образом, введение налога на наследование или дарение позволит ограничить аппетиты в том числе высших и средних должностных лиц, которые "набили руку", переписывая свое имущество на родных и близких...
Последнее, о чем хотелось бы сказать, коли уж мы заговорили о справедливой системе налогообложения, это нецелесообразность введения в Армении так называемого налога с оборота. Сейчас, как нам на условиях анонимности рассказывали в том числе и владельцы торговых объектов, они прямо заинтересованы в сокрытии оборотов, так что с помощью недобросовестных налоговиков, опускающих в свои карманы тривиальную взятку, это вполне даже им удается, а в результате в госбюджет опять же поступают "одни слезы". Фиксированный же налог, зависящий от площади торгового объекта (которую не спрячешь) и места его расположения, в наших условиях выглядит намного предпочтительнее, так как, во-первых, его администрирование не представляет никакого труда (нужно всего лишь один раз зайти в торговый объект и за пару минут замерить его полезную площадь), и во-вторых, не содержит никаких коррупционных рисков, поскольку у предпринимателя-торговца в этом случае исчезает соблазн сокрытия реальных оборотов. В результате карман налогового чиновника останется пустым, а налог в полном объеме будет поступать в государственную казну...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:32
Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..
-
2025-04-16 09:20
Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.