Последние новости

ГОРА ДОЛЖНА РОЖАТЬ ХОТЯ БЫ ХОЛМ, НО НИКАК НЕ МЫШЬ

Насколько многочисленные госструктуры содействуют предпринимательству?

Когда вице-премьер Армении Мгер Григорян, отвечая на вопрос журналиста о периодических обстрелах стройплощадки сталелитейного завода в пограничном Ерасхе, говорит: «Я думаю (обратите внимание на эту фразу. – А.А.), что все полномочные органы занимаются этим вопросом, чтобы у инвестора был полноценный комфорт для осуществления экономической деятельности в Армении» - в реальности это, скорее всего, означает, что никто в системе госуправления данной проблемой не занимается. А сам вице-премьер давно занимает высокое место в рейтинге госчинов, которые умудряются говорить, но так ничего и не сказать…

ВООБЩЕ ГОССТРУКТУР, НАПРАВЛЕННЫХ НА СОДЕЙСТВИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ, экспорту и инвестициям, у нас хватает. О богоугодной деятельности некоторых из многочисленных комиссий, советов, агентств и фондов не слышно годами, а просачивающаяся время от времени информация о других мало кого способна впечатлить. Практически все они декларируют, что строят свою деятельность по модному принципу «одной остановки», подразумевая, что бизнесмен, сойдя на этой «остановке», в других уже нуждаться не будет, и все свои вопросы решит тут же на месте. Однако, судя по разговорам с предпринимателями и инвесторами, на указанной «остановке» давки как не было, так и нет.

Между тем гора обязана, как минимум, родить холм, но не мышь. Вот почему совсем не впечатляет, когда фонд ANIF вместе с функционирующим в его составе инвестиционным комитетом задорно объявляет об открытии в Ереване брендового рок-кафе. Те, кто успел посетить его, увидели обычное такого рода небольшое заведение, ютящееся к тому же в подвальном помещении. А сколько было шума…

Кстати, никак не могу понять, почему вполне понятную английскую аббревиатуру ANIF (Armenian National Interests Fund) официально расшифровывают как «Фонд государственных (а не национальных! – А.А.) интересов Армении». Согласитесь, государственные и национальные интересы – это все-таки разные понятия, поэтому либо правильно раскрывайте аббревиатуру, либо смените название на ASIF (вторая буква – state, то есть «государственный»). Ну, это в порядке призыва к председателю совета директоров фонда Тиграну Авиняну быть в таких делах пособраннее, поточнее, что ли.

Так вот основанное в статусе госпредприятия буквально через год после прихода Пашиняна к власти ЗАО ANIF, имеющее целью «содействие росту экспорта и инвестиций в Армению путем предоставления софинансирования в крупномасштабные проекты на начальном этапе их развития», за 3 года своего существования, с 2019-го по 2021 гг., всего лишь начала реализацию двух инвестиционных проектов, которые можно отнести к крупномасштабным.

Не маловато ли будет – тем более с учетом того, что об эффективности даже этих 2-х проектов судить пока слишком рано? Так, созданная совместно с «Эйр Арабия» (Air Arabia) авиакомпания с неуклюжим названием «Флай Арна» (Fly Arna), которая к тому же почему-то поименована «национальной», начала совершать полеты лишь с середины прошлого года, так что об ее эффективности и рентабельности речь может зайти гораздо позже.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ПРОЕКТА СТРОИТЕЛЬСТВА В ТАЛИНЕ-ДАШТАДЕМЕ (АРАГАЦОТН) совместно с компанией Masdar (ОАЭ) солнечной электростанции «Айг-1» мощностью 200 МВт, то правительство в этом году еще только приняло в дар принадлежащие общине Талин земельные участки и выделило их для строительства СЭС. Пока подготовят проект, то да се, пройдет еще немало лет – тем более, что с вальяжностью и медлительностью правительства при реализации самых важных для республики программ мы сталкивались уже не раз и не два.

Таким образом, разрекламированный непонятно за какие заслуги фонд пока что явно того не стоит – с учетом скромных достижений на инвестиционной ниве (особенно по сравнению с потребностями Армении), если не считать, конечно, подписания по большей части ничего не значащих меморандумов о сотрудничестве с различными организациями или предоставленных со стороны «дочки» ANIF «Предприниматель + Государство» 6-ти компаниям в общей сложности около $10 млн с максимально ожидаемым в плане занятости эффектом создания около 170 рабочих мест.

Похожий скепсис при оценке эффективности затрат на создание и содержание многочисленных госструктур, направленных на поддержку предпринимательства, экспорта и инвестиций, испытываешь периодически, будь то невнятная по своим результатам деятельность Инвестиционного совета Армении под руководством вице-премьера Тиграна Хачатряна или и вовсе завершившее прошлый год с убытком «Экспортное страховое агентство Армении», как и многие иные организации.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДВА МИЛЛИАРДА ДРАМОВ ЗА «ПОВАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ»
    2025-05-20 09:17

    Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.

  • АРГЕНТИНСКИЙ АКЦЕНТ АРМЯНСКИХ АЭРОПОРТОВ
    2024-07-31 10:32

    Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.