ГОРА ДОЛЖНА РОЖАТЬ ХОТЯ БЫ ХОЛМ, НО НИКАК НЕ МЫШЬ
Насколько многочисленные госструктуры содействуют предпринимательству?
Когда вице-премьер Армении Мгер Григорян, отвечая на вопрос журналиста о периодических обстрелах стройплощадки сталелитейного завода в пограничном Ерасхе, говорит: «Я думаю (обратите внимание на эту фразу. – А.А.), что все полномочные органы занимаются этим вопросом, чтобы у инвестора был полноценный комфорт для осуществления экономической деятельности в Армении» - в реальности это, скорее всего, означает, что никто в системе госуправления данной проблемой не занимается. А сам вице-премьер давно занимает высокое место в рейтинге госчинов, которые умудряются говорить, но так ничего и не сказать…
ВООБЩЕ ГОССТРУКТУР, НАПРАВЛЕННЫХ НА СОДЕЙСТВИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ, экспорту и инвестициям, у нас хватает. О богоугодной деятельности некоторых из многочисленных комиссий, советов, агентств и фондов не слышно годами, а просачивающаяся время от времени информация о других мало кого способна впечатлить. Практически все они декларируют, что строят свою деятельность по модному принципу «одной остановки», подразумевая, что бизнесмен, сойдя на этой «остановке», в других уже нуждаться не будет, и все свои вопросы решит тут же на месте. Однако, судя по разговорам с предпринимателями и инвесторами, на указанной «остановке» давки как не было, так и нет.
Между тем гора обязана, как минимум, родить холм, но не мышь. Вот почему совсем не впечатляет, когда фонд ANIF вместе с функционирующим в его составе инвестиционным комитетом задорно объявляет об открытии в Ереване брендового рок-кафе. Те, кто успел посетить его, увидели обычное такого рода небольшое заведение, ютящееся к тому же в подвальном помещении. А сколько было шума…
Кстати, никак не могу понять, почему вполне понятную английскую аббревиатуру ANIF (Armenian National Interests Fund) официально расшифровывают как «Фонд государственных (а не национальных! – А.А.) интересов Армении». Согласитесь, государственные и национальные интересы – это все-таки разные понятия, поэтому либо правильно раскрывайте аббревиатуру, либо смените название на ASIF (вторая буква – state, то есть «государственный»). Ну, это в порядке призыва к председателю совета директоров фонда Тиграну Авиняну быть в таких делах пособраннее, поточнее, что ли.
Так вот основанное в статусе госпредприятия буквально через год после прихода Пашиняна к власти ЗАО ANIF, имеющее целью «содействие росту экспорта и инвестиций в Армению путем предоставления софинансирования в крупномасштабные проекты на начальном этапе их развития», за 3 года своего существования, с 2019-го по 2021 гг., всего лишь начала реализацию двух инвестиционных проектов, которые можно отнести к крупномасштабным.
Не маловато ли будет – тем более с учетом того, что об эффективности даже этих 2-х проектов судить пока слишком рано? Так, созданная совместно с «Эйр Арабия» (Air Arabia) авиакомпания с неуклюжим названием «Флай Арна» (Fly Arna), которая к тому же почему-то поименована «национальной», начала совершать полеты лишь с середины прошлого года, так что об ее эффективности и рентабельности речь может зайти гораздо позже.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ПРОЕКТА СТРОИТЕЛЬСТВА В ТАЛИНЕ-ДАШТАДЕМЕ (АРАГАЦОТН) совместно с компанией Masdar (ОАЭ) солнечной электростанции «Айг-1» мощностью 200 МВт, то правительство в этом году еще только приняло в дар принадлежащие общине Талин земельные участки и выделило их для строительства СЭС. Пока подготовят проект, то да се, пройдет еще немало лет – тем более, что с вальяжностью и медлительностью правительства при реализации самых важных для республики программ мы сталкивались уже не раз и не два.
Таким образом, разрекламированный непонятно за какие заслуги фонд пока что явно того не стоит – с учетом скромных достижений на инвестиционной ниве (особенно по сравнению с потребностями Армении), если не считать, конечно, подписания по большей части ничего не значащих меморандумов о сотрудничестве с различными организациями или предоставленных со стороны «дочки» ANIF «Предприниматель + Государство» 6-ти компаниям в общей сложности около $10 млн с максимально ожидаемым в плане занятости эффектом создания около 170 рабочих мест.
Похожий скепсис при оценке эффективности затрат на создание и содержание многочисленных госструктур, направленных на поддержку предпринимательства, экспорта и инвестиций, испытываешь периодически, будь то невнятная по своим результатам деятельность Инвестиционного совета Армении под руководством вице-премьера Тиграна Хачатряна или и вовсе завершившее прошлый год с убытком «Экспортное страховое агентство Армении», как и многие иные организации.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 10:22
Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-23 09:49
Постигнет ли судьба Fly Arna гелиостанцию «Айг-1»? Те, кто придумал англоязычную аббревиатуру ANIF для названия печально известного государственного ЗАО «Фонд государственных интересов Армении», поглотившего без всяких последствий порядка $60 млн средств налогоплательщиков, наверняка не видели известный мультфильм «Приключения капитана Врунгеля», где главный герой назвал свой корабль «Беда», тем самым предопределив его нелегкую судьбу. Оттуда и пошло крылатое выражение «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Дело в том, что в сокращенном названии фонда вторая буква аббревиатуры N (national – «национальные интересы») имеет несколько иное значение, нежели «государственные интересы» (state interests), так что, назови умники из правительства фонд не ANIF, а ASIF, глядишь, и судьба его сложилась бы иначе...
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.