ГОРА ДОЛЖНА РОЖАТЬ ХОТЯ БЫ ХОЛМ, НО НИКАК НЕ МЫШЬ
Насколько многочисленные госструктуры содействуют предпринимательству?
Когда вице-премьер Армении Мгер Григорян, отвечая на вопрос журналиста о периодических обстрелах стройплощадки сталелитейного завода в пограничном Ерасхе, говорит: «Я думаю (обратите внимание на эту фразу. – А.А.), что все полномочные органы занимаются этим вопросом, чтобы у инвестора был полноценный комфорт для осуществления экономической деятельности в Армении» - в реальности это, скорее всего, означает, что никто в системе госуправления данной проблемой не занимается. А сам вице-премьер давно занимает высокое место в рейтинге госчинов, которые умудряются говорить, но так ничего и не сказать…
ВООБЩЕ ГОССТРУКТУР, НАПРАВЛЕННЫХ НА СОДЕЙСТВИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ, экспорту и инвестициям, у нас хватает. О богоугодной деятельности некоторых из многочисленных комиссий, советов, агентств и фондов не слышно годами, а просачивающаяся время от времени информация о других мало кого способна впечатлить. Практически все они декларируют, что строят свою деятельность по модному принципу «одной остановки», подразумевая, что бизнесмен, сойдя на этой «остановке», в других уже нуждаться не будет, и все свои вопросы решит тут же на месте. Однако, судя по разговорам с предпринимателями и инвесторами, на указанной «остановке» давки как не было, так и нет.
Между тем гора обязана, как минимум, родить холм, но не мышь. Вот почему совсем не впечатляет, когда фонд ANIF вместе с функционирующим в его составе инвестиционным комитетом задорно объявляет об открытии в Ереване брендового рок-кафе. Те, кто успел посетить его, увидели обычное такого рода небольшое заведение, ютящееся к тому же в подвальном помещении. А сколько было шума…
Кстати, никак не могу понять, почему вполне понятную английскую аббревиатуру ANIF (Armenian National Interests Fund) официально расшифровывают как «Фонд государственных (а не национальных! – А.А.) интересов Армении». Согласитесь, государственные и национальные интересы – это все-таки разные понятия, поэтому либо правильно раскрывайте аббревиатуру, либо смените название на ASIF (вторая буква – state, то есть «государственный»). Ну, это в порядке призыва к председателю совета директоров фонда Тиграну Авиняну быть в таких делах пособраннее, поточнее, что ли.
Так вот основанное в статусе госпредприятия буквально через год после прихода Пашиняна к власти ЗАО ANIF, имеющее целью «содействие росту экспорта и инвестиций в Армению путем предоставления софинансирования в крупномасштабные проекты на начальном этапе их развития», за 3 года своего существования, с 2019-го по 2021 гг., всего лишь начала реализацию двух инвестиционных проектов, которые можно отнести к крупномасштабным.
Не маловато ли будет – тем более с учетом того, что об эффективности даже этих 2-х проектов судить пока слишком рано? Так, созданная совместно с «Эйр Арабия» (Air Arabia) авиакомпания с неуклюжим названием «Флай Арна» (Fly Arna), которая к тому же почему-то поименована «национальной», начала совершать полеты лишь с середины прошлого года, так что об ее эффективности и рентабельности речь может зайти гораздо позже.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ПРОЕКТА СТРОИТЕЛЬСТВА В ТАЛИНЕ-ДАШТАДЕМЕ (АРАГАЦОТН) совместно с компанией Masdar (ОАЭ) солнечной электростанции «Айг-1» мощностью 200 МВт, то правительство в этом году еще только приняло в дар принадлежащие общине Талин земельные участки и выделило их для строительства СЭС. Пока подготовят проект, то да се, пройдет еще немало лет – тем более, что с вальяжностью и медлительностью правительства при реализации самых важных для республики программ мы сталкивались уже не раз и не два.
Таким образом, разрекламированный непонятно за какие заслуги фонд пока что явно того не стоит – с учетом скромных достижений на инвестиционной ниве (особенно по сравнению с потребностями Армении), если не считать, конечно, подписания по большей части ничего не значащих меморандумов о сотрудничестве с различными организациями или предоставленных со стороны «дочки» ANIF «Предприниматель + Государство» 6-ти компаниям в общей сложности около $10 млн с максимально ожидаемым в плане занятости эффектом создания около 170 рабочих мест.
Похожий скепсис при оценке эффективности затрат на создание и содержание многочисленных госструктур, направленных на поддержку предпринимательства, экспорта и инвестиций, испытываешь периодически, будь то невнятная по своим результатам деятельность Инвестиционного совета Армении под руководством вице-премьера Тиграна Хачатряна или и вовсе завершившее прошлый год с убытком «Экспортное страховое агентство Армении», как и многие иные организации.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-07-31 10:32
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.