Последние новости

НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ?

О богатейших и беднейших странах мира

ВВП на душу населения является одним из самых значимых показателей экономики, который демонстрирует, насколько богаты в среднем граждане той или иной страны. Так, например, если в целом Китай является второй экономикой мира, то по ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) занимает лишь 93-е место в мире (почти $9,2 тыс.), да и то за счет того, что за последние 5 лет нарастил этот показатель на 65%. А где в этом плане сейчас находится Армения?..

ПО ПОКАЗАТЕЛЮ ВВП АРМЕНИЯ ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ 5-6 ЛЕТ фактически топчется на месте, колеблясь вокруг отметки в $10 млрд в год. Соответственно в таком же положении находится и показатель ВВП на душу населения (GDP per capita) – что-то около $3 тысяч. Однако в этой статье мы будем приводить данные относительно ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, что гораздо корректнее и важнее, чем номинальное значение показателя, ведь на 1 доллар США в разных странах можно купить разное количество одного и того же товара. Так вот: по названному паритету указанный показатель Армении отплясывает уже вокруг отметки почти в $5,4 тысячи.

Таким образом, по национальному богатству наша страна даже близко не подходит ни к одной стране Европейского Союза, где соответствующими минимальными значениями обладают Румыния ($12,5 тыс.), Болгария ($13,6 тыс.) или, к примеру, Венгрия ($19,6 тыс.). Кстати, правительство последней на днях заявило о желании досрочно расплатиться с долгами МВФ и закрыть представительство этой международной донорской организации в своей стране. После скандальной сделки Венгрии с Азербайджаном по поводу экстрадиции "ночного убийцы с топором" Рамиля Сафарова данное заявление властей этой страны не кажется таким уж "случайным". Впрочем, вернемся к сути нашей теме…

Итак, Армении в основном пока приходится соперничать по богатству со странами Евразии. Так, наша страна сопоставима с такими государствами, как Шри-Ланка ($5,7 тыс.) или Иордания ($5,9 тыс.), которым немного уступает. Зато мы уверенно обходим такие страны, как Индия ($3,7 тыс.), Пакистан ($2,8 тыс.), Ирак ($3,9 тыс.), Монголия ($4,7 тыс.), Филиппины ($4 тыс.), Вьетнам ($3,3 тыс.) и некоторые другие.

ЕСЛИ БРАТЬ ПРОСТРАНСТВО СНГ И ГРУЗИЮ, ТО ТУТ МЫ ВЫГЛЯДИМ ЛУЧШЕ, чем, к примеру, Молдова ($3,4 тыс.) или Узбекистан ($3,3 тыс.), не говоря уже о Кыргызстане ($2,4 тыс.) и Таджикистане ($2 тыс.). В ближайшем же регионе Азербайджан по понятным (нефтегазовым) причинам почти вдвое опережает нас, имея соответствующий показатель на уровне $10,2 тыс., а вот с Грузией мы практически находимся в одном положении: у нее около $5,5 тыс. И, наконец, в Иране рассматриваемый показатель равен $13 тыс., а в Турции - $14,5 тыс.

Кстати, недавно Международная организация кредиторов (World Organization of Creditors) провела исследование "Сравнение богатейших и беднейших стран мира" и пришла к выводу, что разрыв между ними все время растет. Так, страны, обладающие максимальным богатством, - это Катар ($102,2 тыс. ВВП на душу населения), Люксембург (почти $80 тыс.) и Сингапур (около $60,5 тыс.). Среди беднейших – Афганистан ($1 тыс.), Мадагаскар ($955) и на последнем, 185-м месте - Демократическая Республика Конго ($369).

Примечательно, что при этом так называемый индекс счастья напрямую не зависит от экономической составляющей, то есть удовлетворенность жизнью зависит не только от уровня обеспеченности благами цивилизации. Так, население "острова невезения" - уже названного Мадагаскара – не особенно озабочено своей бедностью и по индексу счастья занимает вполне приличное в мировом рейтинге 49-е место, Индия – 32-е, а вот, к примеру, в США, Катаре и Сингапуре несоизмеримо больше недовольных своим положением – соответственно 105, 149 и 90 места.

Напомним, что, согласно исследованию "Всемирный индекс счастья 2013", Армения находится на 53-м месте, расположившись по соседству с Италией (51) и Швецией (52). Примерно такое же ощущение счастья и в Грузии – 55-е место. А вот в Азербайджане жизнью недовольны гораздо больше – 80-я позиция.

Рекомендация бедным странам со стороны большинства мировых экспертов – форсированная индустриализация и рабочие места. В Армении с недавних пор встали именно на этот путь…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНЫ ПРЕМЬЕРА, или СКАЗКА О МАЛЬЧИШЕ-КИБАЛЬЧИШЕ И ЗОЛОТЕ АМУЛСАРА
      2019-09-17 14:04
      930

      Премьер-министр Пашинян на своей большой "премьере" в Ванадзоре ворочал очами и все никак не мог уразуметь отличие разработки Амулсарского золоторудника от прочих металлических рудников в Армении. Объясним же для особо одаренных еще раз…

    • БОЛЬШАЯ КУЧА ПРЕМЬЕРА, или КТО ХОДИТ ПО ТЕАТРАМ В РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-09-16 16:48
      1982

      Все-таки странно, что Никол Пашинян в числе озвученных сегодня на пресс-конференции в Ванадзоре "100 достижений правительства" за 1-е полугодие, а порой и за 7 месяцев 2019 года не приписал себе грядущее повышение температуры воздуха в Армении на 4-5 градусов. "Народный премьер" наворотил в своем представлении "достижений" столько абсурда, вторичных и десятичных вещей, столько надерганных из потока статистики в свойственной ему манере случайных и фрагментарных цифр, что просто диву даешься. Почему же в таком случае бы не приписать себе еще и способность повелевать стихиями?..

    • СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ?
      2019-09-16 12:54
      981

      Институт банковской тайны в интерпретациях Экономика - наука не точная, а экономические прогнозы сродни гаданиям на кофейной гуще. За многолетнюю деятельность экономического обозревателя в этом приходилось убеждаться не раз и не два. А на днях пришлось убедиться в этом в очередной раз, когда правительство Армении одобрило внесение изменений и дополнений в законы "Об уголовном судопроизводстве" и "О банковской тайне", предусматривающих раскрытие в определенных случаях информации, содержащей банковскую тайну.

    • ГАДАНИЯ ПАШИНЯНА НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
      2019-09-11 12:14
      1863

      "Мраморные" коровы не спасли Аргентину, а Кассандра - Трою Moody's поверил в армянскую экономику, и отечественные чиновники зашлись в диком восторге, хотя рейтинговое агентство всего лишь констатировало макроэкономическую стабильность Армении, удерживать которую удавалось всем без исключения кабинетам на протяжении не менее 10 последних лет. Все остальное, что легло в основу повышения рейтинга нашей страны, - это ожидания, в свою очередь базирующиеся на заявлениях и пожеланиях властей. И с этим также у нас все и всегда было в полном порядке. Вот почему радость премьера Пашиняна и иже с ним вполне может оказаться преждевременной…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ КАНОНОВ И НОРМ
      2019-09-16 10:42
      751

      Предоставленные правительством льготы на выплату НДС и освобождение от таможенной пошлины должны обеспечить в текущем году инвестиции на 520 миллионов долларов, об этом написал в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Sputnik Армения.

    • ГРУЗИЯ ЗАСТРЯЛА НА ОПАСНОМ ПОВОРОТЕ
      2019-07-12 13:48
      2446

      Американцы через акции "прямого действия" осуществили в Тбилиси двойной удар - по Китаю и России. Но прежде всего пострадала сама Грузия, которая теряет шансы стать крупным логистическим центром для проекта "Один пояс, один путь" и теряет связанные с ним инвестиции.

    • Артур КАЗИНЯН: "ТОЛЬКО СУД НА ОСНОВАНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА"
      2019-07-12 10:57
      1024

      Нынешняя политическая ситуация есть продолжение неразрешенного спора, который возник в 1997 г. и стал причиной отставки Левона Тер-Петросяна с поста президента РА, продолжением этого спора стали события 2008 г. Политическое явление под названием "Пашинян" тоже является следствием этого спора. Такое мнение в ряде публичных выступлений озвучил лидер партии "Одна Армения" юрист Артур Казинян.

    • Арпине МЕЛИКЯН: КОМИССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ИНСТРУМЕНТОМ ДЛЯ ДАВЛЕНИЯ НА ВС
      2019-06-07 20:06
      1497

      На днях состоялось первое закрытое заседание следственной комиссии по изучению обстоятельств Апрельской четырехдневной войны 2016 года.