Последние новости

НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ?

О богатейших и беднейших странах мира

ВВП на душу населения является одним из самых значимых показателей экономики, который демонстрирует, насколько богаты в среднем граждане той или иной страны. Так, например, если в целом Китай является второй экономикой мира, то по ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) занимает лишь 93-е место в мире (почти $9,2 тыс.), да и то за счет того, что за последние 5 лет нарастил этот показатель на 65%. А где в этом плане сейчас находится Армения?..

ПО ПОКАЗАТЕЛЮ ВВП АРМЕНИЯ ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ 5-6 ЛЕТ фактически топчется на месте, колеблясь вокруг отметки в $10 млрд в год. Соответственно в таком же положении находится и показатель ВВП на душу населения (GDP per capita) – что-то около $3 тысяч. Однако в этой статье мы будем приводить данные относительно ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, что гораздо корректнее и важнее, чем номинальное значение показателя, ведь на 1 доллар США в разных странах можно купить разное количество одного и того же товара. Так вот: по названному паритету указанный показатель Армении отплясывает уже вокруг отметки почти в $5,4 тысячи.

Таким образом, по национальному богатству наша страна даже близко не подходит ни к одной стране Европейского Союза, где соответствующими минимальными значениями обладают Румыния ($12,5 тыс.), Болгария ($13,6 тыс.) или, к примеру, Венгрия ($19,6 тыс.). Кстати, правительство последней на днях заявило о желании досрочно расплатиться с долгами МВФ и закрыть представительство этой международной донорской организации в своей стране. После скандальной сделки Венгрии с Азербайджаном по поводу экстрадиции "ночного убийцы с топором" Рамиля Сафарова данное заявление властей этой страны не кажется таким уж "случайным". Впрочем, вернемся к сути нашей теме…

Итак, Армении в основном пока приходится соперничать по богатству со странами Евразии. Так, наша страна сопоставима с такими государствами, как Шри-Ланка ($5,7 тыс.) или Иордания ($5,9 тыс.), которым немного уступает. Зато мы уверенно обходим такие страны, как Индия ($3,7 тыс.), Пакистан ($2,8 тыс.), Ирак ($3,9 тыс.), Монголия ($4,7 тыс.), Филиппины ($4 тыс.), Вьетнам ($3,3 тыс.) и некоторые другие.

ЕСЛИ БРАТЬ ПРОСТРАНСТВО СНГ И ГРУЗИЮ, ТО ТУТ МЫ ВЫГЛЯДИМ ЛУЧШЕ, чем, к примеру, Молдова ($3,4 тыс.) или Узбекистан ($3,3 тыс.), не говоря уже о Кыргызстане ($2,4 тыс.) и Таджикистане ($2 тыс.). В ближайшем же регионе Азербайджан по понятным (нефтегазовым) причинам почти вдвое опережает нас, имея соответствующий показатель на уровне $10,2 тыс., а вот с Грузией мы практически находимся в одном положении: у нее около $5,5 тыс. И, наконец, в Иране рассматриваемый показатель равен $13 тыс., а в Турции - $14,5 тыс.

Кстати, недавно Международная организация кредиторов (World Organization of Creditors) провела исследование "Сравнение богатейших и беднейших стран мира" и пришла к выводу, что разрыв между ними все время растет. Так, страны, обладающие максимальным богатством, - это Катар ($102,2 тыс. ВВП на душу населения), Люксембург (почти $80 тыс.) и Сингапур (около $60,5 тыс.). Среди беднейших – Афганистан ($1 тыс.), Мадагаскар ($955) и на последнем, 185-м месте - Демократическая Республика Конго ($369).

Примечательно, что при этом так называемый индекс счастья напрямую не зависит от экономической составляющей, то есть удовлетворенность жизнью зависит не только от уровня обеспеченности благами цивилизации. Так, население "острова невезения" - уже названного Мадагаскара – не особенно озабочено своей бедностью и по индексу счастья занимает вполне приличное в мировом рейтинге 49-е место, Индия – 32-е, а вот, к примеру, в США, Катаре и Сингапуре несоизмеримо больше недовольных своим положением – соответственно 105, 149 и 90 места.

Напомним, что, согласно исследованию "Всемирный индекс счастья 2013", Армения находится на 53-м месте, расположившись по соседству с Италией (51) и Швецией (52). Примерно такое же ощущение счастья и в Грузии – 55-е место. А вот в Азербайджане жизнью недовольны гораздо больше – 80-я позиция.

Рекомендация бедным странам со стороны большинства мировых экспертов – форсированная индустриализация и рабочие места. В Армении с недавних пор встали именно на этот путь…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      578

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1267

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1723

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1909

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛЕФ-ПРОГНОЗЫ, или ЗАВЕТЫ ЧЕРЧИЛЛЯ РОМАНОСУ И КОМПАНИИ
      2021-08-11 10:27
      1752

      Уже устали ловить министра экономики Армении Ваана Керобяна на отсутствии в его заявлениях элементарной логики. Все мы помним, что горе-министр как-то оповестил общественность, что Армению по итогам текущего года ожидает двузначный экономический рост. И он, между прочим, до сих пор настаивает на этом, хотя ни одна из авторитетных международных структур не разделяет этого бесшабашного мнения.

    • НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА… ПО ГЛУПОСТИ
      2021-08-09 10:36
      3807

      Правительство провоцирует 9-й вал пандемии В силу профессиональной необходимости приходится внимательно следить за заседаниями правительства и парламента Армении. И раз за разом крепнет глубокое убеждение: если бы проводился чемпионат мира по глупости, то власть Пашиняна без каких-либо особых усилий заняла бы 1-е место…

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      16181

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • "ХОРОШИЕ" НОВОСТИ - СОЛОМИНКА БАРХАТА
      2021-05-25 10:22
      1899

      В преддверии внеочередных парламентских выборов исполняющий обязанности министра экономики Армении решил обрадовать граждан страны хорошей новостью. Так и написал: "хорошая новость с рынка труда" и сообщил, что "апрельские цифры рынка труда показывают, что у нас есть рост количества работающих на 5,7% и 20-процентный рост налогооблагаемой базы по сравнению с 2019 годом. С 2020-м не сравниваю, мы были в локдауне".