Последние новости

"СЛЫШУ АРМЯНСКУЮ РЕЧЬ - И СЕРДЦЕ ВЗДРАГИВАЕТ ОТ ЛЮБВИ"

Ценный труд о сокровищах Арцаха

На днях в Москве в издательстве "Юнипресс СК'' вышла книга известного писателя и киносценариста, большого друга Армении Кима Наумовича БАКШИ - "Духовные сокровища Арцаха''. Напомним, что в 2012 году в серии "Библиотека русско-армянского содружества'' (президент - Юрий Навоян) был опубликован ее текстовой вариант, без фотографий. Настоящий выпуск - книга-альбом, где помещено около 400 фотографий. О новинке рассказывает друг Кима Бакши, организатор проекта книги, публицист Сурен САРКИСЯН.

- Как вы познакомились с Кимом Бакши?

- Волею судьбы с 1994 года я проживал в Москве, где снимал квартиру. Мой близкий товарищ в Ереване, Самвел Варданян, владелец книжного магазина, пару раз в месяц приезжал в Москву и останавливался на ночлег у меня. Однажды он привез стопку книг Бакши "Из монастыря о любви'' и попросил передать их автору.

Я уже видел многосерийный документальный фильм "Матенадаран'', сценарий к которому вместе с режиссером Овиком Ахвердяном написал Ким Наумович. За те несколько дней, пока Ким подошел, я успел прочитать книгу. В основном она состояла из эссе, посвященных близким друзьям автора - Сену Аревшатяну, Сосу Саркисяну, Сильве Капутикян, Арташесу Гегамяну, Генриху Игитяну и другим.

С первых же строк я почувствовал громадную любовь автора к Армении. Посудите сами: "Я слышу армянскую речь - и сердце вздрагивает от любви. Я люблю в Ереване даже гаишников, фигурой и важной осанкой напоминающих древнеримских сенаторов - милицейский пояс едва охватывает располневшую талию, им впору была бы тога, а не тесная форма. Они тоже взяточники, но в них нет равнодушия и жестокости московских гаишников. Ереванские способны посочувствовать , войти в положение, проявить широту характера. А кроме того, у них, как у каждого армянина, в душе не угас обычай гостеприимства''.

Ким Наумович, заехав за книгами, пробыл у меня несколько часов, которые пролетели как одно мгновение. После этого мы стали перезваниваться, а иногда и встречаться на различных мероприятиях, в основном армянских.

С 2000 года я стал работать в Союзе армян России, возглавляемом Ара Абрамяном. Как-то Ким попросил меня прийти в гостиницу "Россия'', где остановились Сос Саркисян и режиссер Овик Ахвердян. Разговор пошел о 19-й и 20-й сериях фильма "Матенадаран'', съемки которого проходили в Иране. Весь материал был отснят за 7-8 лет до этого, однако из-за нехватки денег на завершающую стадию фильм не выходил на экран. Надо было в Киеве произвести техническую работу, связанную с совмещением изображения со звуком, а это стоило около 10 тысяч долларов. Найти сумму никак не получалось. "Постарайся, пожалуйста, Сурен'', - обратился ко мне Сос Арташесович. Вопрос удалось решить. После поисков откликнулись глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас, крупный московский строитель Сергей Амбарцумян (недавно он выделил основную сумму на строительство нового корпуса музея "Матенадаран'') и Ара Абрамян. В 2003 году этот же строитель совместно со своим товарищем Арменом Гукасяном помогли Киму издать в Москве книгу "Наш мир подобен колесу''.

- А как родилась идея книги "Духовные сокровища Арцаха’’?

- В конце 2005 года Ким Наумович закончил книгу "Замороженное время'', посвященную в основном армянским манускриптам, хранящимся в Вене и Венеции, монастырю Хоранашат в Тавуше. В конце книги был опубликован 3-страничный рассказ "Пожар'', в котором говорится о писателе, завершающем работу над книгой о народе, создававшем великолепные храмы, фрески, книги. Разумеется, Ким имел в виду себя, так как описываемое место - деревня под Тарусой, где он имел бревенчатый домик, а упомянутый народ - армяне. Завершается рассказ подробной картиной пожара, уничтожившего дом.

И что вы думаете? Не прошло и двух месяцев, как в феврале 2006 года сгорает дотла дом под Тарусой. После этого у Кима началась депрессия. Не подумайте, что он горевал только потому, что лишился дома. Вместе с ним сгорела вся его армянская библиотека, собираемая сорок лет, - уникальные альбомы, научные труды. Некоторые из них были подарены Киму Католикосом Вазгеном I, который очень тепло к нему относился. А самое главное - сгорели записи, картотека сведений, наблюдений, бесед, впечатлений, без которых, как думал Ким, он уже никогда ничего не напишет. Летом 2006 года я обсуждал эту ситуацию с ныне покойной, к сожалению, Гретой Ервандовной Мирзоян - доцентом Армгоспедуниверситета и одновременно председателем общественной организации "Солдатские матери''. "Пусть Ким Наумович напишет книгу о Карабахе'', - сказала она. "Но ведь у него нет никаких материалов, это не так просто'', - возразил я. "Ничего, поезжайте в Карабах, вам там помогут''.

Осенью 2006 года в Ереване прошла презентация книги Кима "Замороженное время'', на которую подъехал и он сам. И вот очередное совпадение. При посещении одной из выставок Ким вместе с известным фотографом Акопом Берберяном (Акбер) встречаются с президентом Арцаха Аркадием Гукасяном. Акоп знакомит с ним Кима, который достает из портфеля свою книгу.

Внимательно пролистав ее, Аркадий Аршавирович вдруг произносит: "Вот такая же книга нам нужна и о Карабахе''. Буквально через неделю я и Ким были в Арцахе, где осмотрели множество храмов. До 2008 года мы посещали Арцах еще 3 раза, в это время к нам присоединился и Акоп, сделавший несколько тысяч замечательных фотографий.

Мы узнали, что в течение нескольких веков Арцах был своеобразным Матенадараном, то есть хранилищем ценнейших армянских рукописей, таких как Ахпатское Евангелие, как Таргманчац, как уникальное Евангелие Католикоса Вазгена I и Евангелие Вехамайр, на котором приносят клятву президенты Армении. Кроме того, в феврале 2008 года при финансовом содействии правительства Арцаха и вышеупомянутых московских строителей Ким вылетел в Париж, Лондон, Чикаго и Лос-Анджелес, где хранятся манускрипты, связанные с Арцахом. Таким образом почти весь материал для книги в начале 2008 года был собран.

- Получается, что Киму Наумовичу понадобилось более 4 лет, чтобы это вылилось в книгу?

- Мы рассчитывали, что книга будет издана в 2009 году, однако неожиданная болезнь Кима изменила планы. Летом 2009 года Ким стал себя плохо чувствовать, и врачи сказали, что нужна срочная операция, через пару месяцев будет точно поздно.

За неделю до операции я вылетел в Москву к Киму. В это трудно поверить, но, будучи в больнице, он писал предисловие к книге Соса Саркисяна "Разорванное время'', расставлял в ней фотографии, которые мне в Ереване передал Сос Арташесович.

Каждое утро я ездил в издательство с записями Кима и макетом книги, а вечером снова к Киму. За день до операции все вопросы были согласованы, и где-то через 3 недели, за несколько дней до 80-летия Соса Арташесовича (24 октября), книга увидела свет.

Операция прошла успешно. Я не знаю, это какая-то мистика или еще что-то, но должен сказать, что лет десять назад Ким написал повесть "Висна, висна, вис…" (буква "и" не ошибка), где главный персонаж заболевает этой же болезнью. Повествование ведется от первого лица. Как не сказать, что, как и в истории с пожаром, Ким сам на себя притянул теперь уже болезнь. Единственная разница, что герой повести не позволяет делать себе операцию и умирает. Книга под названием "Под синевой небес'', где помещена и эта повесть, издавалась в Москве по программе Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией, которым в те годы руководил Виктор Владимирович Кривопусков - в настоящее время он возглавляет Россотрудничество в Армении.

С октября 2011 по ноябрь 2012 года Ким трижды приезжал в Ереван и в итоге прожил здесь более полугода. Два-три раза в неделю я и Акоп Берберян собирались в его квартире, которую ему предоставлял Рубен Асратян, сын бывшего, как мы бы сейчас сказали, мэра Григора Асратяна. Наши горожане очень любили его и никогда не забудут. Засиживались допоздна, обсуждая не только книгу, но и все другие проблемы и темы, включая политику. Ким обладает исключительным чувством юмора, самоиронией, и он легко находит общий язык с людьми любого возраста.

В августе 2012 года я вылетел в Москву, где мы с Кимом искали спонсоров для книги. Вновь на помощь пришел епископ Езрас, за что мы ему очень благодарны. Отмечу также хлопоты Зория Балаяна.

Книга издана тиражом 3 тысячи экземпляров (очень неплохо для сегодняшних дней). Надеюсь, что в скором времени она дойдет и до Армении и Арцаха. Прошлой осенью президент Армении Серж Саргсян лично принял Бакши и наградил орденом Почета, и хотя Ким повторял мне, что абсолютно равнодушен к наградам, но я-то видел, что ему было очень приятно.

Ким любит карабахскую водку - тутовую и особенно абрикосовую, которую ему всегда дарит Сос Саркисян. К отъезду накопилось бутылок 12. Он заволновался, что таможенники в аэропорту не пропустят такое количество, и объявил мне с Акопом, что в случае неприятностей нацепит орден, но, слава богу, все обошлось.

- Недавно в прессе отмечалось, что народный артист СССР Сос Саркисян и вы обратились с открытым письмом к президенту Армении о том, что дату рождения Второй республики (29.XI.1920г.) надо отмечать на государственном уровне. Есть ли новости по этому вопросу?

- Я уверен в его положительном решении, но нужно время. С этим согласен и Сос Арташесович. Он никогда не был коммунистом, однако его величие и масштабность в том, что он мыслит общенациональными интересами, а не узкими категориями. Сос - Артист и Сос - Гражданин - это гордость нашей республики. Хотелось бы пожелать Сосу Арташесовичу и Киму Наумовичу здоровья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ СВЕТА СТАЛО БОЛЬШЕ...
      2019-10-11 11:18
      894

      Журналист, прозаик и режиссер Юрий Карапетян проработал долгие годы на радио и телевидении Армении, возглавляя различные редакции.

    • ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ
      2019-10-04 15:32
      1252

      25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      1217

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".

    • 7 КНИГ И ФИЛЬМ О ЛЮБВИ К АРМЕНИИ
      2019-10-03 15:20
      2059

      Право на то, чтобы его помнили после смерти, человек зарабатывает всей своей жизнью. Скончавшийся в марте нынешнего года писатель, кинодраматург Ким БАКШИ полвека отдал исследованию культуры Армении. 2 октября в Матенадаране прошло собрание в память о большом друге армянского народа. Директор Матенадарана А. Тер-Гевондян в кратком выступлении представил сделанное Кимом Наумовичем для изучения и пропаганды истории и культуры Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ АРМЯНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2019-10-11 10:46
      1104

      Одним из событий Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest стала презентация сборника пьес современных армянских драматургов, вышедшего на польском языке по инициативе и в редакции доктора филологических наук, профессора Варшавского университета, специалиста межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Андрея МОСКВИНА. Факт в новейшей истории беспрецедентный - кажется, у армянской драматургии появился шанс прорубить окно в Европу.

    • АРЦАХ НА ГРАНИ ВЕЧНОСТИ
      2019-10-05 10:00
      2055

      "В глубине глаз и во взгляде людей порой можно прочесть намного больше, чем в словесном тексте. Так случилось, что именно глаза и взгляды арцахцев натолкнули меня на идею фильма и стали "сценарием", легшим в его основу. В фильме вы не услышите слов, интервью или закадрового текста. На протяжении часа будет звучать музыка, а с экрана на вас будут смотреть арцахцы, в чьих глазах отражена божественная красота арцахской земли с  ее неповторимыми природными ландшафтами, памятниками старины и самобытным национальным укладом жизни, быта, традициями. Вы приблизитесь к божественности Арцаха".

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      1217

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".

    • ЗМЕЙ ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2019-09-30 04:09
      2310

      По инициативе Newmag и при поддержке TotoGaming вышла автобиографическая книга знаменитого футболиста армянского происхождения, чемпиона мира и Европы Юрия Джоркаеффа.