ИСПОВЕДЬ ПОЭТА
Сегодня (7 сентября) литературная общественность Еревана отмечает 100-летие со дня рождения известного поэта армянского происхождения Эдуарда Асадова. В Малом зале филармонии им. Арно Бабаджаняна состоится моноспектакль "Асадов. Слепой поэт, который видел сердцем". Согласно авторам спектакля, в этот вечер мы впервые услышим голос "живого поэта" и, конечно, его стихи. Слепой поэт действительно видел сердцем. "Иногда, чтобы увидеть свет, нужно погрузиться в полную темноту. Вся музыка для этого спектакля написана талантливым композитором Сергеем Сиротиным. Режиссура и сценарий Владимира Глазунова (Россия) и Ольги Константину (Кипр). Спектакль создан при поддержке фонда «Созидающий мир».
ИМЯ ЭДУАРДА АСАДОВА СТАЛО ШИРОКО ИЗВЕСТНО ЧИТАТЕЛЯМ ЕЩЕ В 60-е ГОДЫ прошлого века, хотя писать стихи он начал еще до начала Великой Отечественной войны. Однако репутация поэта по-настоящему выросла и упрочилась позже, в 70-е. Многие любители поэзии Асадова помнят заполненные до отказа залы на творческих вечерах Асадова, помнят интерес и внимание, с которыми слушали его стихи. Это были многочисленные поклонники таланта поэта. Лирические стихи Асадова, стихи о войне, о любви, которые звучали по всей стране, соединяли людей в единой судьбе, в единой истории. Причастность поэта к истории народа, страны доходит до высочайшего градуса. Эти стихи никогда не теряли молодой энергии, азарта, жизнеутверждающей пассионарности.
Источник света поэзии Асадова – доброта. Он дарит людям свет, тепло, солнечные краски, утверждая на земле круговую поруку добра и любви, хотя жизнь самого поэта была полна драматизма. Судите сами: через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война и Эд. Асадов ушел добровольцем на фронт, был наводчиком миномета, потом помощником командира батареи, воевал на Ленинградском фронте. В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, он довел грузовик автомобиля с боеприпасами до артиллерийской батареи. За этот подвиг гвардии лейтенант Эдуард Асадов был награжден орденом Красной Звезды. Последовало продолжительное лечение в госпиталях. Врачи спасли его жизнь, но не смогли сохранить зрение, и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить черную "полумаску" на лице.
В 1946 году он поступил в Литературный институт им. Горького. Здесь рубеж, с которого шагнул в литературу молодой участник Великой Отечественной войны и точка отсчета лет, отданных поэзии. С годами конкретные картины войны все чаще уступают место чувству, которое характеризует атмосферу, тон стихов. В этом чувстве соединяются боль и радость. Оно и горькое, и гордое, счастливое сознание прямой причастности судьбе Родины в самый трудный час ее истории. Мотив встречи с прошлым – один из главных в поэзии Асадова. Он всегда драматичен, потому что лицо событий не может заслонить поэту живые лица. Асадов говорит об этом публицистически открыто в своих стихотворениях, в которых не прекращается немой диалог с дорогими людьми – погибшими сверстниками, не вернувшимися с фронта.
ЛИРИКА АСАДОВА СТОИТ НА ЗАЩИТЕ ЧУВСТВ ПОДЛИННЫХ И ГЛУБОКИХ, не идиллических, выстроенных, оплаченных болью. Поэтому есть что усовершенствовать: поэт еще более углубляет раздумья о времени, о службе поэзии человечеству, связи поколений. В творчестве поэта нет успокоения, созерцания.
Живой образ поэта – эмоционального, наблюдательного, доброжелательного рассказчика – встает прежде всего со страниц его книг, (которых не менее сорока семи). Это открытый доверительный разговор с читателями, с природой, с друзьями и недругами, с любимой женщиной, разговор со своим временем - сложным, драматичным и вместе с тем - прекрасным. Его широкая душа вместила в себя все беды людские, горести и радости. За это и любят стихи поэта – простые, незатейливые, но попадающие в самое сердце. А народная любовь – это дорогого стоит.
О чем же моноспектакль "Асадов. Слепой поэт, который видел сердцем"? Он – о героическом подвиге поэта во время войны, о травме, несовместимой с жизнью, о многочисленных поклонницах и о предательстве любимой, о фантастической популярности и неприятии коллег, ранней потере отца, о детстве в Туркменистане и последних днях в Одинцово под Москвой. Спектакль, созданный с большой любовью к поэту, заслуживает того, чтобы его посмотрели. Вниманию читателей представляем одно из стихотворений поэта
Россия начиналась не с меча!
Россия начиналась не с меча,
Она с косы и плуга начиналась.
Не потому, что кровь не горяча,
А потому, что русского плеча
Ни разу в жизни злоба не касалась…
И стрелами звеневшие бои
Лишь прерывали труд ее всегдашний.
Недаром конь могучего Ильи
Оседлан был хозяином на пашне.
В руках, веселых только от труда,
По добродушью иногда не сразу
Возмездие вздымалось. Это да.
Но жажды крови не было ни разу.
А коли верх одерживали орды,
Прости, Россия, беды сыновей.
Когда бы не усобицы князей,
То как же ордам дали бы по мордам!
Но только подлость радовалась зря.
С богатырем недолговечны шутки:
Да, можно обмануть богатыря,
Но победить – вот это уже дудки!
Ведь это было так же бы смешно,
Как, скажем, биться с солнцем и луною.
Тому порукой – озеро Чудское,
Река Непрядва и Бородино.
И если тьмы тевтонцев иль Батыя
Нашли конец на родине моей,
То нынешняя гордая Россия
Стократ еще прекрасней и сильней!
И в схватке с самой лютою войною
Она и ад сумела превозмочь.
Тому порукой – города-герои
В огнях салюта в праздничную ночь!
И вечно тем сильна моя страна,
Что никого нигде не унижала.
Ведь доброта сильнее, чем война,
Как бескорыстье действеннее жала.
Встает заря, светла и горяча.
И будет так вовеки нерушимо.
Россия начиналась не с меча,
И потому она непобедима!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:48
Очерк. Из журналистского блокнота ...Рассвет. Ереван словно искрится дымчатым тюлем, пропитанным свежестью. Он не такой, как днем. Поэтичнее. Без жгучих запахов шаурмы и других съедобных продуктов, многочисленных уличных кафе и их посетителей, разносчиков-курьеров, снующих в быстром темпе то тут, то там, разметая прохожих. А пока слишком рано. Сейчас раздастся звонок в дверь, и деловой день раскрутится во всем своем торопливом напряжении.
-
2024-11-15 10:34
16 ноября исполняется 85 лет со дня рождения замечательного композитора Роберта АМИРХАНЯНА В эти дни музыкальная общественность Армении - коллеги, поклонники таланта признанного мастера, композитора, новатора эстрадно-лирической песни, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля, профессора Ереванской консерватории Роберта Амирханяна - празднуют его юбилей. Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.
-
2024-11-13 10:24
Два вечера в Ереване с триумфальным успехом играл выдающийся российский пианист Денис МАЦУЕВ Его приезд был инициирован руководством самого престижного международного фестиваля "Ереванские перспективы" художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и ВТБ (Армения). Фестиваль этот не заигрывает со своей публикой: он действительно любим ею, а его концерты, представляя самых знаменитых исполнителей мира, всякий раз поражают своей неожиданностью и новизной звучания. Они будят в нас живые ассоциации, без чего, как известно, любой концерт независимо от уровня исполнения остается бездыханным.
-
2024-11-06 10:40
Недавно Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна завершил свой самый крупный проект начала нового сезона - Ереванский международный фестиваль классической музыки.