Последние новости

ИСПОВЕДЬ ПОЭТА

Сегодня (7 сентября) литературная общественность Еревана отмечает 100-летие со дня рождения известного поэта армянского происхождения Эдуарда Асадова. В Малом зале филармонии им. Арно Бабаджаняна состоится моноспектакль "Асадов. Слепой поэт, который видел сердцем". Согласно авторам спектакля, в этот вечер мы впервые услышим голос "живого поэта" и, конечно, его стихи. Слепой поэт действительно видел сердцем. "Иногда, чтобы увидеть свет, нужно погрузиться в полную темноту. Вся музыка для этого спектакля написана талантливым композитором Сергеем Сиротиным. Режиссура и сценарий Владимира Глазунова (Россия) и Ольги Константину (Кипр). Спектакль создан при поддержке фонда «Созидающий мир».

 ИМЯ ЭДУАРДА АСАДОВА СТАЛО ШИРОКО ИЗВЕСТНО ЧИТАТЕЛЯМ ЕЩЕ В 60-е ГОДЫ прошлого века, хотя писать стихи он начал еще до начала Великой Отечественной войны. Однако репутация поэта по-настоящему выросла и упрочилась позже, в 70-е. Многие любители поэзии Асадова помнят заполненные до отказа залы на творческих вечерах Асадова, помнят интерес и внимание, с которыми слушали его стихи. Это были многочисленные поклонники таланта поэта. Лирические стихи Асадова, стихи о войне, о любви, которые звучали по всей стране, соединяли людей в единой судьбе, в единой истории. Причастность поэта к истории народа, страны доходит до высочайшего градуса. Эти стихи никогда не теряли молодой энергии, азарта, жизнеутверждающей пассионарности.

 Источник света поэзии Асадова – доброта. Он дарит людям свет, тепло, солнечные краски, утверждая на земле круговую поруку добра и любви, хотя жизнь самого поэта была полна драматизма. Судите сами: через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война и Эд. Асадов ушел добровольцем на фронт, был наводчиком миномета, потом помощником командира батареи, воевал на Ленинградском фронте. В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, он довел грузовик автомобиля с боеприпасами до артиллерийской батареи. За этот подвиг гвардии лейтенант Эдуард Асадов был награжден орденом Красной Звезды. Последовало продолжительное лечение в госпиталях. Врачи спасли его жизнь, но не смогли сохранить зрение, и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить черную "полумаску"  на лице.

 В 1946 году он поступил в Литературный институт им. Горького. Здесь рубеж, с которого шагнул в литературу молодой участник Великой Отечественной войны и точка отсчета лет, отданных поэзии. С годами конкретные картины войны все чаще уступают место чувству, которое характеризует атмосферу, тон стихов. В этом чувстве соединяются боль и радость. Оно и горькое, и гордое, счастливое сознание прямой причастности судьбе Родины в самый трудный час ее истории. Мотив встречи с прошлым – один из главных в поэзии Асадова. Он всегда драматичен, потому что лицо событий не может заслонить поэту живые лица. Асадов говорит об этом публицистически открыто в своих стихотворениях, в которых не прекращается немой диалог с дорогими людьми – погибшими сверстниками, не вернувшимися с фронта.

 ЛИРИКА АСАДОВА СТОИТ НА ЗАЩИТЕ ЧУВСТВ ПОДЛИННЫХ И ГЛУБОКИХ, не идиллических, выстроенных, оплаченных болью. Поэтому есть что усовершенствовать: поэт еще более углубляет раздумья о времени, о службе поэзии человечеству, связи поколений. В творчестве поэта нет успокоения, созерцания.

 Живой образ поэта – эмоционального, наблюдательного, доброжелательного рассказчика – встает прежде всего со страниц его книг, (которых не менее сорока семи). Это открытый доверительный разговор с читателями, с природой, с друзьями и недругами, с любимой женщиной, разговор со своим временем - сложным, драматичным и вместе с тем - прекрасным. Его широкая душа вместила в себя все беды людские, горести и радости. За это и любят стихи поэта – простые, незатейливые, но попадающие в самое сердце. А народная любовь – это дорогого стоит.

 О чем же моноспектакль "Асадов. Слепой поэт, который видел сердцем"? Он – о героическом подвиге поэта во время войны, о травме, несовместимой с жизнью, о многочисленных поклонницах и о предательстве любимой, о фантастической популярности и неприятии коллег, ранней потере отца, о детстве в Туркменистане и последних днях в Одинцово под Москвой. Спектакль, созданный с большой любовью к поэту, заслуживает того, чтобы его посмотрели. Вниманию читателей представляем одно из стихотворений поэта 

Россия начиналась не с меча! 

Россия начиналась не с меча, 

Она с косы и плуга начиналась.

Не потому, что кровь не горяча,

А потому, что русского плеча

Ни разу в жизни злоба не касалась…

 

И стрелами звеневшие бои

Лишь прерывали труд ее всегдашний.

Недаром конь могучего Ильи

Оседлан был хозяином на пашне.

 

В руках, веселых только от труда,

По добродушью иногда не сразу

Возмездие вздымалось. Это да.

Но жажды крови не было ни разу.

 

А коли верх одерживали орды,

Прости, Россия, беды сыновей.

Когда бы не усобицы князей,

То как же ордам дали бы по мордам!

Но только подлость радовалась зря.

 

С богатырем недолговечны шутки:

Да, можно обмануть богатыря,

Но победить – вот это уже дудки!

Ведь это было так же бы смешно,

Как, скажем, биться с солнцем и луною.

 

Тому порукой – озеро Чудское,

Река Непрядва и Бородино.

И если тьмы тевтонцев иль Батыя

Нашли конец на родине моей,

То нынешняя гордая Россия

Стократ еще прекрасней и сильней!

 

И в схватке с самой лютою войною

Она и ад сумела превозмочь.

Тому порукой – города-герои

В огнях салюта в праздничную ночь!

 

И вечно тем сильна моя страна,

Что никого нигде не унижала.

Ведь доброта сильнее, чем война,

Как бескорыстье действеннее жала.

 

Встает заря, светла и горяча.

И будет так вовеки нерушимо.

Россия начиналась не с меча,

И потому она непобедима!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АПЕЛЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ