НЕИССЯКАЮЩИЙ СЛЕД (Видео)
В самом конце августа в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова состоялся концерт, посвященный полувековому юбилею безвременно ушедшего певца, композитора, заслуженного артиста республики Айко (Айк Акопян). Необычным было название концерта - «Симфонический Айко».
ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА ПУБЛИКИ ЭТОТ ВЕЧЕР СТАЛ ОТКРОВЕНИЕМ: ИЗВЕСТНЫЙ ПЕВЕЦ, автор множества песен и музыки для кино открылся в этот вечер еще одной гранью своего таланта – автора симфонической музыки, которая до сих пор ни разу не исполнялась. И вот она в день его рождения прозвучала в исполнении Армянского государственного симфонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян). За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный итальянский дирижер Джанлука Марчиано, уверенно владеющий многими музыкальными стилями. Инициатор концерта – фонд, носящий имя артиста, истинный пропагандист его наследия.
Подлинная радость звуковых открытий, чистые эмоциональные переживания, которые столько раз публика переживала за минувшие десятилетия, кажется, защищали души всех, кто сидел в этот день на концерте в зале оперного театра от вторжения мрака дня нынешнего, особенно если слушателям удалось стать свидетелями “звездного часа” артиста.
Состоявшийся концерт – сбывшаяся мечта Айко, но с привкусом горечи. Ведь автору не удалось услышать это в живом исполнении.
Для выявления собственной индивидуальности нужны не только определенная смелость и сила, но и отказ от всего чуждого, неорганичного, лишнего, каким бы соблазнительным не казалось это все со стороны. Надо знать что твое, что нет. Айко это знал точно.
Может быть, это звучит банально, но Айко любил музыку. У нас многие играют эту маленькую роль – «как я люблю музыку» и еще конкурируют между собой, кто ее больше любит. А он действительно любил музыку. Живую музыку. Он был собой. В нем всегда необыкновенно поражала раскованность - на эстраде и в быту. Он и музыку сочинял так, как ему хотелось, как он слышал своей интуицией. Он и следовал всегда своей интуиции.
Когда мы впервые услышали его голос? Наверное, в начале 90-х, когда на эстраду вдруг неистово хлынула молодежь. Когда жизнь только открывала свои возможности, обещала счастье и радость. Это время породило для многих новые иллюзии и новые надежды.
Молодость Айко счастливо совпала с переменой общественного климата. Время несло в себе своеобразный заряд, легкомысленную свободу. Как много тяжких ударов и разочарований предстояло испытать этому поколению, да и всем нам!
Айко был тогда уже услышан, он с удовольствием пел чужие песни, или писал музыку на чужие стихи. Помню, какими легковесными казались эти песни. Стихи - не стихи, так, подтекстовочки, бесхитростные мелодии. И все же в его исполнении эти песни чем-то вдохновляли, трогали, волновали. В этом была какая-то тайна, но разгадывать ее еще было некому. Слушатели были увлечены и не слишком-то задумывались о тайных пружинах ремесла.
Чем же покорял он своих первых слушателей? Песенки были легки, искренны и потому непривычны. Они были не пошловато-куплетного свойства. Если грусть – то сдержанная, мужская, лишенная псевдолирических вздохов. Автор словно пел их для себя, не помышляя ни о громкой славе, ни о регалиях, - лишь о том, как он молод, счастлив, как много у него друзей. В своих песнях он рассказывал о себе, своих переживаниях, о любви, но они каким-то чудесным образом попадали в резонанс с переживаниями целого поколения.
АЙКО БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ СЛОЖНОЙ И ТОНКОЙ ДУШЕВНОЙ КОНСТРУКЦИИ, потому Бог дал ему талант выразить себя. Он был уникально романтичным. И не мудрено, что многие его песни о любви. Он один из тех немногочисленных певцов и авторов, которые могут устроить настоящий праздник настоящей любви. Айко успел написать не так уж много песен, но большая их часть оказалась бесспорно интересными. Весенний дух разбуженной жизни, бушующая энергия молодости, огонь первой любви в наибольшей степени звучали именно в его песнях. В них было пронзительное ощущение таинственности и тоска по несбывшемуся.
Со временем менялись интонации его песен, усложнялись музыкальные решения. Но они не стали изощреннее. Это было ни к чему. Напротив, он стремился к большему лаконизму, простоте. В этой простоте заключалась сложность. Можно сказать, что Айко был талантливым режиссером своих песен. Его стилистике подражали, и это не считалось дурным тоном. Он отважно соединял драматическое и лирическое начала. А его музыка объясняла стихи. Грустные строки непременно сопровождала щемящая мелодия. А когда он бывал весел, песни ликовали вместе с ним. Потом все чаще в них стала сквозить отчаянная грусть, все острее тревога, все сильнее тоска по юности, более счастливым временам.
В отношении этого певца ни одно определение, как ни подбирай слова, как ни старайся, не будет достаточно емким. После его кончины на армянском телевидении были показаны концерты с его участием. Какая великая простота была в исполнении, какая душевная открытость и глубина! И как удивителен, поэтичен и обаятелен был сам певец, исполнявший песню так, словно это было его собственное раздумье, словно он исповедовался в своих чувствах наедине с собой - в переполненном зале! Айко и его творчество – это поразительное сплетение магнетизма и артистизма. Удивительно теплый голос возвращал нас к себе, чтобы осознать всю хрупкость, всю непрочность прекрасного, но краткого мгновения нашей жизни.
СУРОВАЯ И НЕЖНАЯ ПРОСТОТА, ПЫТЛИВОСТЬ И УПОРСТВО ТВОРЧЕСКИХ ИСКАНИЙ, глубоко лирическая сердечность и печальная патетика его искусства волновали и потрясали соотечественников и сделали его одним из самых любимых певцов последних десятилетий. Айко был истинным патриотом, гражданином своей страны. В отличие от многих своих коллег, он не покинул Армению, не искал приюта под чужим небом. Прожил Айко недолгую, но гордую и чистую жизнь, полную тревог, озарений и мужества. И на протяжении всей жизни был верен себе, оставался Человеком, ищущим свою правду, свою мораль в окружающем мире, чуждым всякого конформизма, предельно искренним в любви к жизни, своей стране, коллегам, друзьям, зрителям, которых боготворил до конца.
Айко представлял Армению на многих престижных конкурсах, в том числе на Евровидении-2007 с песней Anytime You Need, написанной им самим на слова Карена Кавалеряна. В 1996 году он занял первое место на музыкальном фестивале "Москва-96", а спустя год стал победителем нью-йоркского фестиваля "Большое яблоко". Артист трижды удостаивался премии лучшего певца Армении. В 2011 году на ежегодной церемонии вручения премии "Армения", проходившей в Москве, он был удостоен премии "Певец десятилетия".
Айко - автор музыки к нескольким армянским фильмам: "Не бойся", "Убитый голубь", а также "Дневник крестоносца", за который получил премию "Лучший композитор года". Он написал музыку и к фильмам "Ничего не останется", "Юбилейный клиент", "Рассвет на озере Ван" и "Гарегин Нжде".
Сколько песен было у него в репертуаре, Айко никогда не подсчитывал. Говорил, главную он еще не написал и не спел. Каждая из них жила в его сердце, и им не было там тесно. Сердце перестало биться, но память осталась навсегда. С нами остаются его песни.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:48
Очерк. Из журналистского блокнота ...Рассвет. Ереван словно искрится дымчатым тюлем, пропитанным свежестью. Он не такой, как днем. Поэтичнее. Без жгучих запахов шаурмы и других съедобных продуктов, многочисленных уличных кафе и их посетителей, разносчиков-курьеров, снующих в быстром темпе то тут, то там, разметая прохожих. А пока слишком рано. Сейчас раздастся звонок в дверь, и деловой день раскрутится во всем своем торопливом напряжении.
-
2024-11-15 10:34
16 ноября исполняется 85 лет со дня рождения замечательного композитора Роберта АМИРХАНЯНА В эти дни музыкальная общественность Армении - коллеги, поклонники таланта признанного мастера, композитора, новатора эстрадно-лирической песни, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля, профессора Ереванской консерватории Роберта Амирханяна - празднуют его юбилей. Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.
-
2024-11-13 10:24
Два вечера в Ереване с триумфальным успехом играл выдающийся российский пианист Денис МАЦУЕВ Его приезд был инициирован руководством самого престижного международного фестиваля "Ереванские перспективы" художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и ВТБ (Армения). Фестиваль этот не заигрывает со своей публикой: он действительно любим ею, а его концерты, представляя самых знаменитых исполнителей мира, всякий раз поражают своей неожиданностью и новизной звучания. Они будят в нас живые ассоциации, без чего, как известно, любой концерт независимо от уровня исполнения остается бездыханным.
-
2024-11-06 10:40
Недавно Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна завершил свой самый крупный проект начала нового сезона - Ереванский международный фестиваль классической музыки.