Последние новости

ГЛАВНОЕ - ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ,

говорит в интервью "ГА" директор Института востоковедения, член-корреспондент НАН РА Рубен САФРАСТЯН

- Г-н Сафрастян, какие изменения произошли в вашем институте за последние годы?

- В первой половине 90-х годов число сотрудников нашего института снизилось в 3-4 раза, почти не осталось молодежи. Однако сегодня более трети нашего коллектива - молодые ученые, которые успешно продолжают лучшие востоковедческие традиции, заложенные учеными предшествующих поколений. Нам удалось в полном объеме восстановить исследовательскую деятельность и издание научных трудов, выходят и новые сборники, монографии, статьи, в том числе и на иностранных языках, проводятся конференции, интенсивно развиваются научные связи с ведущими востоковедческими центрами Европы и Азии.

- Какими исследованиями занимается сегодня ваш институт?

- Мы продолжаем традиционные для нашего института направления. Это тюркология, арабистика, иранистические исследования, источниковедение, изучение Византии, народов Кавказа, клинописных цивилизаций и др. Успешно развиваются и новые направления. В начале 2000-х годов мы начали восточноазиатские исследования, связанные прежде всего с Китаем и Японией. С Китаем у Армении древние исторические связи, с Японией таких связей у Армении не было, но в современном мире оба эти государства пользуются большим авторитетом, ведут активную политику на Среднем и Ближнем Востоке, в нашем регионе, поэтому изучение этих стран имеет важное практическое значение для независимой Армении. У нас появились специально подготовленные молодые ученые, которые успешно работают по этим направлениям, владеют китайским и японским языками. Мы серьезно занимаемся также историческими и источниковедческими исследованиями. Ведутся исследования по истории и политике Турции, арабских стран, Ирана, положению армян в ближневосточных странах, современной политике этих стран в отношении Армении и др.

- Востоковедение становится все более политизированным. Вероятно, интерес к классическим исследованиям ослабевает?

- Востоковедение изначально было связано с политическими интересами западных стран и России. Но понимание происходивших политических процессов невозможно без изучения первоисточников на восточных языках, которые требуют глубокого изучения и могут предоставить бесценную информацию об армянском и других народах Востока. В нашем институте еще в советское время был создан отдел восточного источниковедения, потом он закрылся. Теперь мы готовимся восстановить этот отдел. Он будет заниматься изучением, переводами и публикацией восточных первоисточников, в которых содержится много информации по истории Армении и других стран региона. Поскольку азербайджанцы пытаются доказать, что являются автохтонами региона, активно занимаются подтасовкой исторических фактов, изучение первоисточников имеет большое научное и политическое значение.

- Интерес к Византии обусловлен ролью армян в этом государстве?

- Влияние Византийской империи - христианского государства, просуществовавшего 1000 лет, было огромным в мировом масштабе. Исследования этого направления представляют широкий интерес и могут дать ответы на многие вопросы истории, прежде всего армянской истории, потому что армяне играли в Византийской империи чрезвычайно важную роль. Сегодня некоторые историки склонны рассматривать Византийскую империю как греко-армянское государство. Необходимо оценить опыт стратегических ошибок, допущенных самой Византией, а также европейскими странами в отношении этой великой империи. Одной из таких ошибок была политика Византии, направленная на ослабление армянской государственности. Ведь если бы Армения была сильной, она смогла бы противостоять натиску мусульманских племен и защитить не только Византию, но и весь христианский мир от тюркских завоевателей. Но очень сильный удар Византия получила и от христианского мира - от крестоносцев, которые разграбили Константинополь и западных христиан, которые не пришли на помощь империи, когда турки занимали Константинополь. Если бы не эти ошибки, история, в том числе и армянская, могла сложиться совсем по-другому.

- Какие направления востоковедческих исследований имеют для нас первостепенное политическое значение?

- Прежде всего - османистика. Необходимо готовить высококвалифицированных специалистов по этому направлению. Но это задача достаточно сложная. Разумеется, нужно хорошо знать османский язык, что в свою очередь сопряжено с серьезными трудностями. Большинство словарного состава османского языка не турецкие, а персидские и арабские слова. Есть и существенные грамматические заимствования. Когда тюрки пришли в наш регион, они уже были мусульманами и пользовались арабской письменностью, хотя имели свой разговорный язык. Сейчас османский преподается в ЕГУ, а мы издали пособие по османскому языку. Надо хорошо знать и государственное устройство, и другие реалии, связанные с Османской империей. Многие не представляют, как трудно работать с османскими документами, особенно второй половины XIX - начала XX вв., поскольку османская государственная система этого периода очень сложная и запутанная. В одно и то же время в разных ведомствах Османской империи использовались разные системы летосчисления, что крайне осложняет работу с документами и определение точных дат их принятия. Еще одна трудность - надо знать особенности архивного дела в Османской империи, потому что там не было четкой систематизации, принятой в европейских архивах, и поиск любого документа крайне затруднен.

- Необходимость развития османистики связана только с вопросом Геноцида?

- Исследование этого вопроса - безусловно, важнейшая из задач османистики в Армении. Геноцид армянского народа - результат преступной политики османского государства. И эту политику необходимо изучать. Кроме того, в течение столетий мы находились в составе османского государства и часть нашей истории связана с ним.

- А какова была идеология Османской империи?

- Это было теократическое государство, и начиная с XVIв., турецкие султаны одновременно являлись и халифами, то есть духовными лидерами всех мусульман мира. Не имея на это никаких прав, они силой заставили последнего, малолетнего багдадского халифа отказаться от духовной власти и отобрали у него священные реликвии Мухаммеда, который был первым халифом. Таким образом, турецкий султан одновременно олицетворял и гражданскую власть Османской империи, и был духовным лидером мусульман всего мира

- Как была использована эта духовная власть?

- В период правления султана Адул Гамида второго стала проводиться политика панисламизма, основанная на четком постулате: если османский султан является халифом, то Османская империя - духовный центр мусульманского мира. Он пытался консолидировать вокруг Османской империи всех мусульман, чтобы противостоять Западу. Но эта политика не дала действенных результатов. А в 1914 году султан провозгласил джихад - "священную войну против неверных", но этот джихад фактически в значительной степени ограничился Османской империей и был направлен именно против армян. Так власть халифа была использована в политических целях.

- Положение армян в Османской империи было тяжелым всегда или ситуация ухудшилась к концу XIX века?

- Османская империя была теократическим государством, и, будучи христианами, армяне всегда подвергались преследованиям. Власть была построена на основе шариата - свода мусульманских законов, а шариат всегда поддерживает состояние вражды по отношению к христианам, которые считаются людьми второго сорта. Положение армян усугублялось еще и тем, что армяне жили на территории своей родины - Западной Армении, расположенной далеко от Европы. Политика в отношении христиан основывалась на применении жестокой силы, а резня, которая периодически устраивалась в Западной Армении, была частью продуманной политики в отношении христиан. Использовался тяжелый экономический и политический гнет. Армяне не имели права занимать государственные должности, иметь оружие, даже носить одежду ярких цветов. Запрещалось ремонтировать христианские церкви, дома христиан должны были быть ниже мусульманских и т.п. В начале XX века, в период правления партии "Единение и прогресс", официальной идеологией Османской империи стал пантюркизм - "идейная основа" политики Геноцида армянского народа на территории его родины.

- В своем недавнем выступлении по телеканалу "Культура" известный российский тюрколог Мейер утверждал, что не было Геноцида армян. Как вы прокомментируете этот факт?

- Мейер - действительно признанный специалист по истории османского государства. Он прекрасно знает и политику младотурок по отношению к армянскому народу, историю Геноцида и пантюркизма. Его отрицание трагических событий 1915 года и обвинения в адрес армян - результат не заблуждений, а ангажированности. К сожалению, сегодня многие, в том числе и некоторые зарубежные востоковеды, связаны с политическими структурами, получают от них финансовую поддержку и занимают позицию, противоречащую не только историческим фактам, но и нравственным принципам. Для настоящего ученого такая позиция совершенно недопустима. Приведу латинское высказывание: "Свет приходит с Востока". Востоковедение - интереснейшая область исследований, которая приносит не только научное, но и духовное удовлетворение. Это изучение истоков мировой цивилизации, процессов, которые повлияли на всю историю человечества... Приверженность исторической правде - обязательное требование к истинному востоковеду.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНО КОНСОЛИДИРОВАТЬ НАУЧНЫЕ РЕСУРСЫ
      2019-08-15 12:21
      1726

      То, что принятие правильных и эффективных решений требует подтвержденных и достаточных данных, ни у кого сомнений не вызывает. Этот подход распространяется на все сферы  деятельности, но речь пойдет только о решении проблем Севана.

    • НЕВИДИМАЯ УГРОЗА
      2019-08-12 14:43
      1658

      Сегодня в это трудно поверить, однако еще в 20-х годах ХХ века радиация считалась не только безопасной, но и полезной. Торий и радий входили в состав косметических средств, зубной пасты, мыла, в США производились детские конструкторы с дозиметром и пузырьками с радиоактивными изотопами.

    • ВСЕ НОВЫЕ МИНИСТРЫ НАЧИНАЮТ С РЕФОРМ, НО…
      2019-08-09 14:23
      609

      В интервью "ГА" доктор медицинских наук, профессор, президент Армянской ассоциации доказательной медицины Рубен ОВАНЕСЯН говорит о проблемах здравоохранения.

    • ВКУС АБРИКОСА КИТАЙСКОЙ КИСТЬЮ
      2019-08-05 11:20
      2838

      О благотворном, очищающем воздействии искусства людям было известно задолго до того, как Аристотель ввел термин "катарсис". Искусство как неотъемлемая потребность души сопровождало всю историю человечества, об этом свидетельствуют археологические находки, возраст которых насчитывает тысячелетия.  Но проходили века, и лишь в конце ХХ века возникло направление артпедагогика, основанное на слиянии педагогики и искусства, изучающее возможности развития личности через прекрасное.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Митинг в честь 192-летия Ошаканской битвы
      2019-08-17 13:30
      632

      Ошаканская битва подтвердила глубокую, нерушимую связь армянского и русского народов, способность вместе противостоять внешней угрозе. Об этом временный поверенный в делах России в Армении Алексей Синегубов сказал в субботу на торжественном митинге в честь 192-летия Ошаканской битвы. Мероприятие прошло у мемориала героям битвы.

    • ПАНАРМЯНСКИЕ ИГРЫ ОТКРЫВАЮТСЯ НА РОДИНЕ ИХ СОЗДАТЕЛЯ
      2019-08-02 15:52
      3536

      5 августа в Степанакерте состоится торжественное открытие очередных Панармянских Игр. В Арцахе пройдет и часть соревнований. Представляется вполне логичным, что в этот раз проведение Игр непосредственно связано с Арцахом, - точно так же, как связано с Арцахом и имя создателя и организатора этого праздника спорта и единения Армении и диаспоры - дипломата, общественного деятеля, писателя Ашота Мелик-Шахназаряна (Мелик-Шахназарова). Об Ашоте Зарэевиче и о его роли в организации Панармянских игр, мы беседуем с сыном дипломата  Арсеном МЕЛИК-ШАХНАЗАРОВЫМ.

    • ЗА ВЕЛИКОЙ КИТАЙСКОЙ МЕЧТОЙ
      2019-07-23 11:39
      1411

      Великая Китайская стена. Самый пик туристического сезона. Жара, жара… Народу немерено, причем превалируют именно китайцы. На наш удивленный и несколько раздраженный вопрос, мол, неужели еще не все местные побывали на этой стене, представляющей собой одно из 7 чудес света, последовал ответ: абсолютное большинство китайцев на стене - жители провинций, в том числе отдаленно глубинных, которых в Пекине раз на раз "расшифровывают" по их диалектам (в КНР сколько провинций, столько и речевых особенностей, порой недоступных для понимания столичных жителей, совсем как в крошечной Армении).

    • 45 ЛЕТ ИНТЕРВЕНЦИИ ТУРЦИИ НА КИПР
      2019-07-10 12:04
      1596

      Турция до сих пор не признала Республику Кипр и Республику Арцах Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 3-4 июня 2019 г. принял участие в трехстороннем совещании Армения - Кипр - Греция на уровне глав МИД. В ходе визита министр иностранных дел Армении З. Мнацаканян констатировал: "Нас объединяют крепкие цивилизационные связи, в основе которых - вековая дружба наших народов".