Отважный рыцарь водных трасс
Звезде армянского спорта, мастеру спорта международного класса, первому советскому спортсмену по водно-моторному спорту, зарегистрированному в Книге рекордов Гиннесса, рекордсмену мира, 9-кратному обладателю Кубка СССР и 6-кратному обладателю Кубка "За дружбу и братство соцcтран", абсолютному чемпиону СССР по водно-моторному спорту Соберту Арутюновичу Манукяну - 80 лет! С 1959 по 1991 гг. он участвовал в республиканских, союзных и международных соревнованиях. В его внушительной коллекции спортивных наград - 17 золотых,17 серебряных и 1 бронзовая медали, 15 кубков. Манукян 4 раза устанавливал мировые рекорды, многократно входил в десятку лучших спортсменов СССР и Армении, 20 лет являлся бессменным капитаном сборной СССР.
Соберт Манукян родился 20 июня 1933 года в г.Севан в многодетной семье служащего. После окончания школы в 1951 году работал в Севанском досфлоте, где заведовал секцией судомоделистов, потом на гидрометеорологической станции – младшим гидрологом, параллельно увлекался музыкой, пел, играл в составе духового оркестра. В 1955 году окончил мостостроительное инженерно-техническое училище инженерных войск Киевского военного округа. В 1956 году по семейным обстоятельствам демобилизовался в звании лейтенанта запаса. По возвращении на родину работал в спортобществе "Колтнтесакан" (в дальнейшем - "Севан"), которое позже возглавил. В 1956-1965 гг. в 13 севанских деревнях Соберт Арутюнович развивал футбол, легкую атлетику, греблю, мотоциклетный, лыжный, парусный и другие виды спорта. Регулярно представлял Армению на союзных соревнованиях. В 1956 году севанцы впервые приняли участие во всесоюзных лыжных соревнованиях, победив в эстафете (4х10 км), а в командном зачете заняли почетное третье место.
В 1961 ГОДУ МАНУКЯН ДЕБЮТИРОВАЛ в соревнованиях по водно-моторному спорту. В том же году команда Армении сенсационно победила в первенстве СССР, а сам Соберт Арутюнович на скутере ОА-250 стал бронзовым призером. В августе 1966 года армянского спортсмена пригласили участвовать в первенстве СССР. Манукян в своем классе Р-1 (объем двигателя 1000 куб. см), сражаясь против двигателей объемом 2500 и 3000 куб.см, занял почетное третье место и получил звание мастера спорта, а спустя три года впервые стал чемпионом СССР.
26 августа 1974 года на первенстве СССР судейская коллегия установила, что Манукян в одном из заездов показал скорость 259 км в час, что превышало мировой рекорд. С такой скоростью ходят торпедные катера. После награждения судьи тщательно проверили все параметры лодки и двигателя. Протокол был утвержден Международной федерацией водно-моторного спорта, а 11 марта 1975 года Соберт Арутюнович получил сертификат Книги рекордов Гиннесса. Его тренером был летчик, заслуженный тренер Михаил Гусев. В 1978 году в Советском Союзе впервые прошли соревнования на Кубок "За дружбу и братство соцстран", где победила сборная СССР во главе с Манукяном. В том же году герой нашего рассказа участвовал в восьми соревнованиях, заняв семь первых и одно второе место.
В 1969-1971 гг. Соберт Манукян служил капитаном водолазного бота Республиканского морского клуба ДОСААФ. В 1972 году во вновь организованном обществе "АрмОСВОД" (Общество спасения на водах) Манукяна назначают начальником водоспасательной службы города Севана и бассейна озера. Благодаря личной требовательности и отлично организованной работе за годы его руководства несчастные случаи были сведены к минимуму. Дважды (в 1975 и 1990 гг.) Соберт Арутюнович награждался медалью "За спасение утопающих".
В 1981 ГОДУ МАНУКЯН БЫЛ ИЗБРАН почетным гражданином Еревана, а спустя три года ветерана удостоили звания адмирала в запасе. Почетное звание было вручено в Ереване лично председателем ЦК ДОСААФ СССР, адмиралом флота СССР Георгием Егоровым. Умение мобилизоваться в решающую минуту, бойцовские качества, энергия и упорство - эти качества помогали ветерану добиваться высоких результатов на соревнованиях. В 1984 году Манукян стал абсолютным чемпионом и выиграл Кубок СССР. Его не раз спрашивали: "Где вы тренируетесь, ведь в Армении нет подходящих водных просторов?" Соберт Арутюнович отвечал: "У нас есть жемчужина – озеро Севан на высоте около 2000 метров над уровнем моря. А это означает кислородное голодание, которое действует на понижение больших скоростей. И тренировки там проходят почти круглый год".
В 1991 году во время Арцахской войны бессменный капитан сборной СССР добровольно обратился в Москву с просьбой вывести его из состава сборной. Рассказывает Соберт Манукян: "Известно, какие тяжелые дни переживала Армения. В 1992 году из МО Армении меня попросили построить в срочном порядке два моторных катера для перевозки раненых по Сарсангскому водохранилищу в средней полосе, где было относительно спокойно во время бомбежек противника". Задание было точно выполнено, за что Манукян получил благодарность.
В 1998-2005 гг. Манукян возглавлял водно-спасательную службу при УЧС. Работал начальником цикла водно-спасательных работ в учебном центре УЧС до августа 2007 года. В том же году Соберта Арутюновича пригласили в Государственную академию кризисного управления при МЧС, где он по сей день работает начальником водно-спасательного цикла. За шесть лет подготовил 35 водолазов, четыре раза награждался медалью "Отважный спасатель" МЧС.
Соберт Манукян подготовил к печати объемистую книгу "Организация водно-спасательных и водолазных работ на водных участках", которая впервые будет издана в Армении. "Хочу поднять водно-моторный спорт. Есть люди, которые хотят учиться. Выпущу одну плеяду, пусть увидят, как надо управлять", - говорит о своих планах 80-летний "Посейдон Севана".
По словам председателя Центрального совета ДОСААФ Армении генерал-майора А.И. АДЕВОСЯНА, "Соберт Манукян - это человек, который золотыми буквами вписал свое имя в мировую историю водно-моторного спорта. Мы гордимся тем, что рядом с нами живет человек, прославивший армянский народ на весь мир".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2017-02-10 15:09
...В 1930-е годы в Ереванском аэроклубе с энтузиазмом занимались авиационными видами спорта: авиамодельным, парашютным, планерным, самолетным. Там получили свое крещение в дальнейшем прославленные летчики: дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян, Герои Советского Союза Сергей Бурназян, Акоп Манукян и другие.
-
2016-11-21 18:33
Можно ли в 7 лет стать досаафовцем? Конечно, нет, подумает читатель. Но, оказывается, бывают исключения. Артак Алмасакян (1964 г.р.) в 1971 году занялся плаванием по совету своего дяди, заслуженного тренера Армянской ССР Липарита Алмасакяна, который тренировал знаменитого Шаварша Карапетяна.
-
2016-10-21 15:05
7 октября в театре "Гой" им. Армена Мазманяна состоялся вечер, посвященный 77-летию со дня рождения выдающегося связиста, активного участника Арцахской войны Сергея Арамовича Атарбекяна. Мероприятие организовало Управление войск связи и АСУ ВС РА при содействии мэрии Еревана. Присутствовали многочисленные участники Арцахской войны, в том числе Герой Арцаха, председатель ДОСААФ Армении генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, начальник управления МО РА полковник Темур Шахназарян, гости из Лори и многие другие, включая членов прекрасной семьи Атарбекян.
-
2016-09-23 16:23
Заслуженный учитель Армении и персональный пенсионер республиканского значения Шмавон ШААПУНИ (1864-1960 гг.) оставил мемуары "Воспоминания о прошлом". В них рассказывается о многих известных людях конца XIX-начала XX веков. Среди них и дядя автора мемуаров архиепископ Месроп СМБАТЯНЦ. Его отец священник Абраам Смбатянц переехал из Вана в Персию, оттуда в Нахиджеван. Старший из 7 сыновей, священник Григор, после окончания Эчмиадзинской духовной семинарии остается в рядах духовенства, нарекается именем Месроп, становится иеромонахом, позже епископом, а в 1888 году - архиепископом. В 1887-1894 гг. он возглавил епархии ААЦ в Шамахи и Баку.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.