Последние новости

СВЯЗЬ ОБЕСПЕЧИВАЛ СЕРГЕЙ АТАРБЕКЯН

7 октября в театре "Гой" им. Армена Мазманяна состоялся вечер, посвященный 77-летию со дня рождения выдающегося связиста, активного участника Арцахской войны Сергея Арамовича Атарбекяна. Мероприятие организовало Управление войск связи и АСУ ВС РА при содействии мэрии Еревана. Присутствовали многочисленные участники Арцахской войны, в том числе Герой Арцаха, председатель ДОСААФ Армении генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, начальник управления МО РА полковник Темур Шахназарян, гости из Лори и многие другие, включая членов прекрасной семьи Атарбекян.

Сергей АтарбекЯн родилсЯ в 1939 году в Ереване. По оконЧании средней школы вечерами учился в ДОСААФе на курсах радиста, после чего поступил на работу в аэропорт "Эребуни" в качестве радиооператора. Отслужив в Советской Армии, трудился в аэропорту Баграташена радистом-техником, позже начальником аэропорта.

Затем - учеба в Школе высшей летной подготовки Ульяновска, возвращение и работа в аэропортах "Эребуни" и "Звартноц". В биографии Атарбекяна было и руководство строящимися аэропортами Одзуна и Степанавана.

...Зимой 1989 г. Сергей Арамович с семьей поселился в служебном доме Одзунского аэропорта, где на протяжении длительного времени выполнял важнейшую и ответственную работу. Он создает целую систему кодов, шифровок, которые обязаны были знать наизусть все радисты, выходящие на связь. Он обеспечивал связь не только из окопов с руководством, но и между передовой и воздушными силами.

Оставаясь на связи днем и ночью, Атарбекян (позывной РК) допускал к работе только членов своей семьи. Его каторжный труд разделяли супруга, радист первого класса Рипсиме Атарбекян, и дети. Сверхсекретный человек арцахской эпопеи ушел с работы в 1997 году в связи с сокращением штата и умер в марте 2015 года. Он награжден медалью "Маршал Баграмян" МО РА, удостоен звания "Последователь Католикоса Ован Одзнеци", учрежденного союзом "Лорва Дзор". Служебный дом Атарбекянов в Одзунском аэропорту стал для многих домом-музеем, который надо поднять на новый уровень.

...На вечере прозвучали голоса участников войны с полей сражений, сохранившиеся в уникальном архиве Атарбекяна. Сотрудник Общественного радио Армении Гоар Мартикян заметила, что легендарный связист достоин звания Героя. Выступили ансамбль песни и пляски ВС РА, скульптор А.Кочарян и другие. Руководители общин Джелизы и Одзуна объявили о присвоении связисту звания "Почетный гражданин". Состоялась премьера фильма Самвела Тадевосяна об Атарбекяне "Собственным оружием", тепло принятого собравшимися. 

Седа АРУТЮНЯН, председатель социально-культурного центра "Духовная сила Азатамарта"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК, ПЕРЕСЕВШИЙ В ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ
      2017-02-10 15:09
      3174

      ...В 1930-е годы в Ереванском аэроклубе с энтузиазмом занимались авиационными видами спорта: авиамодельным, парашютным, планерным, самолетным. Там получили свое крещение в дальнейшем прославленные летчики: дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян, Герои Советского Союза Сергей Бурназян, Акоп Манукян и другие. 

    • МНОГОЛИКИЙ АРТАК АЛМАСАКЯН
      2016-11-21 18:33
      2007

      Можно ли в 7 лет стать досаафовцем? Конечно, нет, подумает читатель. Но, оказывается, бывают исключения. Артак Алмасакян (1964 г.р.)  в 1971 году занялся плаванием по совету своего дяди, заслуженного тренера Армянской ССР Липарита Алмасакяна, который тренировал знаменитого Шаварша Карапетяна.

    • ГЛАВА ЕПАРХИИ И "ОТЕЦ КЛИНОПИСЕЙ"
      2016-09-23 16:23
      2438

      Заслуженный учитель Армении и персональный пенсионер республиканского значения Шмавон ШААПУНИ (1864-1960 гг.) оставил мемуары "Воспоминания о прошлом". В них рассказывается о многих известных людях конца XIX-начала XX веков. Среди них и дядя автора мемуаров архиепископ Месроп СМБАТЯНЦ. Его отец священник Абраам Смбатянц переехал из Вана в Персию, оттуда в Нахиджеван. Старший из 7 сыновей, священник Григор, после окончания Эчмиадзинской духовной семинарии остается в рядах духовенства, нарекается именем Месроп, становится иеромонахом, позже епископом, а в 1888 году - архиепископом. В 1887-1894 гг. он возглавил епархии ААЦ в Шамахи и Баку.

    • ГЕОЛОГ И ВОИН АРА МУРАДЯН
      2016-07-06 16:00
      2791

      В нынешнем году исполняется 90 лет со дня создания ДОСААФ Армении. В его состав входит Объединенная спортивно-техническая школа, возглавляемая кандидатом геологических наук, полковником Ара Ваниковичем Мурадяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЙНА И ВЫСВОБОЖДЕНИЕ
      2020-11-18 11:25
      4674

      Памяти Армена Джигарханяна Вот уже несколько месяцев идет работа над книгой с рабочим названием «Фрунзе Довлатян: режиссер, актер, педагог. На излете оттепели». Пишу я ее вместе со своим соавтором, журналистом и киноведом Павлом Джангировым. Мы снова, как и при написании книги «Львы Мологи, или по русским следам Таманяна» погрузились в архивы, старые журнальные публикации, фотографии.

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      1784

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3352

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • МИНУЛ ГОД, КАК УШЕЛ ВАРДГЕС АРЦРУНИ
      2020-08-21 10:45
      2437

      21 августа 2019 года перестало биться сердце известного государственного и общественного деятеля, заслуженного строителя России и мецената Вардгеса АРЦРУНИ. Потомок строителей и царей Арцруни из исторического Васпуракана, он своей судьбой и 70-летней деятельностью соединил прошлое, настоящее и будущее своего великого рода.