Последние новости

ГЛАВА ЕПАРХИИ И "ОТЕЦ КЛИНОПИСЕЙ"

Заслуженный учитель Армении и персональный пенсионер республиканского значения Шмавон ШААПУНИ (1864-1960 гг.) оставил мемуары "Воспоминания о прошлом". В них рассказывается о многих известных людях конца XIX-начала XX веков. Среди них и дядя автора мемуаров архиепископ Месроп СМБАТЯНЦ. Его отец священник Абраам Смбатянц переехал из Вана в Персию, оттуда в Нахиджеван. Старший из 7 сыновей, священник Григор, после окончания Эчмиадзинской духовной семинарии остается в рядах духовенства, нарекается именем Месроп, становится иеромонахом, позже епископом, а в 1888 году - архиепископом. В 1887-1894 гг. он возглавил епархии ААЦ в Шамахи и Баку.

...В июне 1890 г., после оконЧания семинарии, - пишет автор мемуаров, - я вступил в жизнь. Но прежде чем приступить к работе, я решил провести летние месяцы у моего дяди архиепископа Месропа Смбатянца, который в это время возглавлял Шамахийскую епархию.

В Шамахи тогда проповедовали протестанты, обращая население деревень, верное Армянской Апостольской Церкви, в протестантство. Борьбу с ними вели не только глава епархии, но и назначенный Эчмиадзином и оплачиваемый бакинским гуманитарным товариществом архимандрит Кюрег Срапян.

Какой чудесной и незабываемой была эта поездка, во время которой вместе со Святейшим Месропом на телеге, запряженной буйволом, по лесистым горам и ущельям мы разъезжали по деревням, останавливаясь в каждой из них. Святейший начинал свои проповеди, которые перемежались доступными народу притчами, на месте выслушивал и удовлетворял жалобы и требования каждого, даруя душевное утешение. Эта поездка и проповеди напоминали мне Святого Месропа Маштоца, который много веков назад, преодолевая огромные трудности, проповедовал христианство среди идолопоклоннического населения Армении, особенно в горном уезде Гохтан.

Во время этих поездок я увидел, какой известностью и признанием пользовался архиепископ Месроп Смбатянц. Он еще только приближался к деревне, как почти весь народ выходил ему навстречу с крестом, хоругвями и церковным пением.

В течение этой поездки я познакомился почти со всеми деревнями Шамахийской епархии. Народ в целом здесь очень отсталый. Связь с городом и общение между деревнями были весьма затруднительными за неимением дорог. Среди населения было очень мало грамотных. В Мадрасе, в пригородной большой деревне, жители обратились к учителю с просьбой написать письмо, и в ответ на его отказ потребовали, чтобы им прислали такого учителя, который бы писал и читал письма крестьян и т.д. В Шамахийском уезде Мадраса занимала первостепенное место, была известна своим вином... Вообще главным занятием жителей Шамахийского уезда были земледелие, скотоводство, садоводство.

 ГЛАВА ЕПАРХИИ И 'ОТЕЦ КЛИНОПИСЕЙ'БАКУ ТАКЖЕ ВХОДИЛ В ШАМАХИЙСКУЮ ЕПАРХИЮ. ПОСЛЕ ТОГО КАК МЫ объехали все деревни Шамахи, было решено поехать в Баку. Мне посчастливилось сопровождать Святейшего, и в этой поездке я впервые ехал в Баку. Как только Святейший вышел на бакинском вокзале из вагона, громогласное "ура" вознеслось до небес, затем последовала церковная музыка. С крестом и хоругвями шествие двинулось вперед, дошло до церкви, где Святейший произнес краткую впечатляющую проповедь.

В 1890 г. Баку был маленьким городом. Во время пребывания Святейшего Месропа на должности главы епархии Баку посетил император Александр III. На императорском званом обеде кресло Святейшего стояло рядом с креслом императора. Во время беседы император между прочим заметил: "Святейший Отец, я удивляюсь, Вы работали долгие годы, как же получилось, что Вы до сих пор не награждены Нами?" Святейший ответил: "Это зависит от Воли Вашей милости".

Архиепископ Месроп Смбатянц также известен как археолог. Благодаря произведенным им многочисленным раскопкам были обнаружены клинописи и многие другие древности, отданные на хранение в Эчмиадзин. Он первым в Армении занялся исследованием клинописей, требовавшим огромной кропотливой работы, находился в тесной связи с археологическими обществами Москвы и Парижа. Архиепископ Месроп первым стал членом этих обществ, заслужив почетное звание "Отец клинописей". Он автор сборника многочисленных клинописей, имеет различные труды, опубликованные и рукописные, в которых исследовал большую часть территории Закавказья (находятся в Национальном архиве Армении). Среди них хранится также оставшийся ненапечатанным бесценный труд о клинописях. Необходимо полностью опубликовать его.

В 1892 г., КОГДА ХРИМЯН АЙРИК БЫЛ ИЗБРАН КАТОЛИКОСОМ ВСЕХ АРМЯН, при совершении обряда помазания его в Католикосы в Эчмиадзине присутствовал и глава епархии Шамахи архиепископ Месроп. Хримян Айрик, выросший в Западной Армении, не был знаком не только с русскими законами, но и с деятельностью Синода и делами католикосата, и поэтому нуждался в знающем, опытном советнике. Окружавшие его священнослужители посоветовали ему вызвать к себе Святейшего Месропа, который был сведущ в делах Синода, долгие годы работал там и хорошо знал русские законы.

Католикос Айрик обращается к Святейшему Месропу с письмом: "Подай в отставку, освободись от поста главы епархии, приезжай и помоги мне, а я одновременно предложу утвердить тебя старшим членом Синода". Месроп принял предложение Айрика и, будучи зависимым от наместника Кавказа, обратился к последнему с просьбой освободить его от должности главы епархии Шамахи. Получив положительный ответ, он возвращается в Эчмиадзин. В свою очередь Хримян Айрик ходатайствует, чтобы архиепископа Месропа Смбатянца утвердили старшим членом Синода, однако наместник отвечает отказом... Оскорбленный и возмущенный, он покинул Эчмиадзин, поехал в Нахиджеван, поступил в монастырь Святого Карапета (в Ернджаке) и посвятил себя литературе и исследованию края. Но прежде надо отметить, что в течение всей своей службы он выполнял возложенные на него обязанности со всей ответственностью и добросовестностью. Народ любил Святейшего Месропа. Во время путешествий он изучал страну, ее древности, знаменательные события, образ жизни народа, его быт и пр. и все это отразил в своих опубликованных трудах (3) и рукописях (6).

Клинописи, монастыри Шамахи и Нахиджевана, биография мученика царя Смбата I - вот некоторые темы исследований Смбатянца. Он в бытность свою главой епархии уделял особое внимание делу просвещения, открывал школы, в частности, в епархии Шамахи. Он лично обязывал бакинцев - выходцев из разных армянских деревень, помогать ему за их счет открывать и обеспечивать школы в Мадрасе, Мейсаре, Гирке, Сагиане и других местах. Семь лет он возглавлял епархии в Шамахи и Баку (1887-1894 гг.). Святейший Месроп, не довольствуясь изучением только нашей страны, будучи в преклонном возрасте, решает посетить Иудею для изучения ее древних памятников. В 1907 г. в сопровождении сына своей сестры Погоса архиепископ Месроп отправляется в путь из Эчмиадзина в Иерусалим. Хримян Айрик специальным кондаком представил архиепископу свою комнату в Иерусалиме, чтобы по прибытии он поселился в ней. Но из Батуми они из-за карантина вынуждены были вновь вернуться в Эчмиадзин.

В 1907 г. скончался Хримян Айрик. Обряд похорон совершил архиепископ Месроп Смбатянц. В 1910 г. Святейший Месроп вновь направляется в Иерусалим. С вокзала его с большими почестями препровождают до дверей монастыря Святых Иаковов. И патриарх, и все Братство оказывают теплый прием и для жилья предоставляют комнату Айрика. Однако в то время, как он готовится к раскопкам, неумолимая смерть настигает его и 18 февраля 1911 г. он умирает в Иерусалиме. Похоронен в Иерусалиме на кладбище Братства.

Подготовила Седа АРУТЮНЯН, председатель социально-культурного центра "Духовная сила Азатамарта"

Перевела Арменуи АВЕТИСЯН, кандидат философских наук

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК, ПЕРЕСЕВШИЙ В ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ
      2017-02-10 15:09
      3177

      ...В 1930-е годы в Ереванском аэроклубе с энтузиазмом занимались авиационными видами спорта: авиамодельным, парашютным, планерным, самолетным. Там получили свое крещение в дальнейшем прославленные летчики: дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян, Герои Советского Союза Сергей Бурназян, Акоп Манукян и другие. 

    • МНОГОЛИКИЙ АРТАК АЛМАСАКЯН
      2016-11-21 18:33
      2010

      Можно ли в 7 лет стать досаафовцем? Конечно, нет, подумает читатель. Но, оказывается, бывают исключения. Артак Алмасакян (1964 г.р.)  в 1971 году занялся плаванием по совету своего дяди, заслуженного тренера Армянской ССР Липарита Алмасакяна, который тренировал знаменитого Шаварша Карапетяна.

    • СВЯЗЬ ОБЕСПЕЧИВАЛ СЕРГЕЙ АТАРБЕКЯН
      2016-10-21 15:05
      2717

      7 октября в театре "Гой" им. Армена Мазманяна состоялся вечер, посвященный 77-летию со дня рождения выдающегося связиста, активного участника Арцахской войны Сергея Арамовича Атарбекяна. Мероприятие организовало Управление войск связи и АСУ ВС РА при содействии мэрии Еревана. Присутствовали многочисленные участники Арцахской войны, в том числе Герой Арцаха, председатель ДОСААФ Армении генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, начальник управления МО РА полковник Темур Шахназарян, гости из Лори и многие другие, включая членов прекрасной семьи Атарбекян.

    • ГЕОЛОГ И ВОИН АРА МУРАДЯН
      2016-07-06 16:00
      2718

      В нынешнем году исполняется 90 лет со дня создания ДОСААФ Армении. В его состав входит Объединенная спортивно-техническая школа, возглавляемая кандидатом геологических наук, полковником Ара Ваниковичем Мурадяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУРБ САРКИС - С ЛЮБОВЬЮ
      2020-02-07 14:35
      2337

      Село Уши Арагацотнского марза, расположенное в 37 км от Еревана, на первый взгляд ничем не отличается от других окрестных сел: та же обделенная зеленью природа, те же небольшие дома и выглядывающая из них любопытная детвора. Однако именно здесь находится одна из святынь Армении, куда раз в год направляются паломники. Это руины монастырского комплекса Сурб Саркис, воздвигнутого на возвышенности еще в V-VII вв. и имеющего прямое отношение к одному из интереснейших праздников Армянской Апостольской Церкви. Это Сурб Саркис - День благословения молодых.

    • Состоялась презентация книги Амараси Артура
      2020-01-25 17:17
      717

      В Ереване 25 января состоялась презентация книги «Право на жизнь: Карабах» участника войны в Карабахе Артура Алексаняна, известного как Амараси Артур.

    • Представлена книга «Современный Азербайджан»
      2020-01-25 07:09
      524

      Армянские азербайджановеды раскрыли все мифы и подытожили объективную информацию об истории, политике и почти всех сферах жизни азербайджанцев в армяноязычном справочнике «Современный Азербайджан». Наличие объективной информации о противнике является одной из важных предпосылок для разработки правильной политики в отношении последнего. Как сообщает Арменпресс, азербайджановеды Варужан Гегамян и Эдгар Элбакян 24 января представили свою книгу общественности.

    • ДАЛ КНИГУ – ВЗЯЛ КНИГУ
      2020-01-23 09:04
      2507

      Новая инициатива Национальной библиотеки Армении направлена на повышение интереса к книгам и чтению. Здесь открылся "Уголок книгообмена", где каждый желающий может обменять книгу из своей домашней библиотеки на выставленный тут экземпляр. Необходимо лишь подать заявку, пройти процедуру ее рассмотрения и, возможно, вы станете обладателем издания, о котором давно мечтали.