Последние новости

ГЛАВА ЕПАРХИИ И "ОТЕЦ КЛИНОПИСЕЙ"

Заслуженный учитель Армении и персональный пенсионер республиканского значения Шмавон ШААПУНИ (1864-1960 гг.) оставил мемуары "Воспоминания о прошлом". В них рассказывается о многих известных людях конца XIX-начала XX веков. Среди них и дядя автора мемуаров архиепископ Месроп СМБАТЯНЦ. Его отец священник Абраам Смбатянц переехал из Вана в Персию, оттуда в Нахиджеван. Старший из 7 сыновей, священник Григор, после окончания Эчмиадзинской духовной семинарии остается в рядах духовенства, нарекается именем Месроп, становится иеромонахом, позже епископом, а в 1888 году - архиепископом. В 1887-1894 гг. он возглавил епархии ААЦ в Шамахи и Баку.

...В июне 1890 г., после оконЧания семинарии, - пишет автор мемуаров, - я вступил в жизнь. Но прежде чем приступить к работе, я решил провести летние месяцы у моего дяди архиепископа Месропа Смбатянца, который в это время возглавлял Шамахийскую епархию.

В Шамахи тогда проповедовали протестанты, обращая население деревень, верное Армянской Апостольской Церкви, в протестантство. Борьбу с ними вели не только глава епархии, но и назначенный Эчмиадзином и оплачиваемый бакинским гуманитарным товариществом архимандрит Кюрег Срапян.

Какой чудесной и незабываемой была эта поездка, во время которой вместе со Святейшим Месропом на телеге, запряженной буйволом, по лесистым горам и ущельям мы разъезжали по деревням, останавливаясь в каждой из них. Святейший начинал свои проповеди, которые перемежались доступными народу притчами, на месте выслушивал и удовлетворял жалобы и требования каждого, даруя душевное утешение. Эта поездка и проповеди напоминали мне Святого Месропа Маштоца, который много веков назад, преодолевая огромные трудности, проповедовал христианство среди идолопоклоннического населения Армении, особенно в горном уезде Гохтан.

Во время этих поездок я увидел, какой известностью и признанием пользовался архиепископ Месроп Смбатянц. Он еще только приближался к деревне, как почти весь народ выходил ему навстречу с крестом, хоругвями и церковным пением.

В течение этой поездки я познакомился почти со всеми деревнями Шамахийской епархии. Народ в целом здесь очень отсталый. Связь с городом и общение между деревнями были весьма затруднительными за неимением дорог. Среди населения было очень мало грамотных. В Мадрасе, в пригородной большой деревне, жители обратились к учителю с просьбой написать письмо, и в ответ на его отказ потребовали, чтобы им прислали такого учителя, который бы писал и читал письма крестьян и т.д. В Шамахийском уезде Мадраса занимала первостепенное место, была известна своим вином... Вообще главным занятием жителей Шамахийского уезда были земледелие, скотоводство, садоводство.

 ГЛАВА ЕПАРХИИ И 'ОТЕЦ КЛИНОПИСЕЙ'БАКУ ТАКЖЕ ВХОДИЛ В ШАМАХИЙСКУЮ ЕПАРХИЮ. ПОСЛЕ ТОГО КАК МЫ объехали все деревни Шамахи, было решено поехать в Баку. Мне посчастливилось сопровождать Святейшего, и в этой поездке я впервые ехал в Баку. Как только Святейший вышел на бакинском вокзале из вагона, громогласное "ура" вознеслось до небес, затем последовала церковная музыка. С крестом и хоругвями шествие двинулось вперед, дошло до церкви, где Святейший произнес краткую впечатляющую проповедь.

В 1890 г. Баку был маленьким городом. Во время пребывания Святейшего Месропа на должности главы епархии Баку посетил император Александр III. На императорском званом обеде кресло Святейшего стояло рядом с креслом императора. Во время беседы император между прочим заметил: "Святейший Отец, я удивляюсь, Вы работали долгие годы, как же получилось, что Вы до сих пор не награждены Нами?" Святейший ответил: "Это зависит от Воли Вашей милости".

Архиепископ Месроп Смбатянц также известен как археолог. Благодаря произведенным им многочисленным раскопкам были обнаружены клинописи и многие другие древности, отданные на хранение в Эчмиадзин. Он первым в Армении занялся исследованием клинописей, требовавшим огромной кропотливой работы, находился в тесной связи с археологическими обществами Москвы и Парижа. Архиепископ Месроп первым стал членом этих обществ, заслужив почетное звание "Отец клинописей". Он автор сборника многочисленных клинописей, имеет различные труды, опубликованные и рукописные, в которых исследовал большую часть территории Закавказья (находятся в Национальном архиве Армении). Среди них хранится также оставшийся ненапечатанным бесценный труд о клинописях. Необходимо полностью опубликовать его.

В 1892 г., КОГДА ХРИМЯН АЙРИК БЫЛ ИЗБРАН КАТОЛИКОСОМ ВСЕХ АРМЯН, при совершении обряда помазания его в Католикосы в Эчмиадзине присутствовал и глава епархии Шамахи архиепископ Месроп. Хримян Айрик, выросший в Западной Армении, не был знаком не только с русскими законами, но и с деятельностью Синода и делами католикосата, и поэтому нуждался в знающем, опытном советнике. Окружавшие его священнослужители посоветовали ему вызвать к себе Святейшего Месропа, который был сведущ в делах Синода, долгие годы работал там и хорошо знал русские законы.

Католикос Айрик обращается к Святейшему Месропу с письмом: "Подай в отставку, освободись от поста главы епархии, приезжай и помоги мне, а я одновременно предложу утвердить тебя старшим членом Синода". Месроп принял предложение Айрика и, будучи зависимым от наместника Кавказа, обратился к последнему с просьбой освободить его от должности главы епархии Шамахи. Получив положительный ответ, он возвращается в Эчмиадзин. В свою очередь Хримян Айрик ходатайствует, чтобы архиепископа Месропа Смбатянца утвердили старшим членом Синода, однако наместник отвечает отказом... Оскорбленный и возмущенный, он покинул Эчмиадзин, поехал в Нахиджеван, поступил в монастырь Святого Карапета (в Ернджаке) и посвятил себя литературе и исследованию края. Но прежде надо отметить, что в течение всей своей службы он выполнял возложенные на него обязанности со всей ответственностью и добросовестностью. Народ любил Святейшего Месропа. Во время путешествий он изучал страну, ее древности, знаменательные события, образ жизни народа, его быт и пр. и все это отразил в своих опубликованных трудах (3) и рукописях (6).

Клинописи, монастыри Шамахи и Нахиджевана, биография мученика царя Смбата I - вот некоторые темы исследований Смбатянца. Он в бытность свою главой епархии уделял особое внимание делу просвещения, открывал школы, в частности, в епархии Шамахи. Он лично обязывал бакинцев - выходцев из разных армянских деревень, помогать ему за их счет открывать и обеспечивать школы в Мадрасе, Мейсаре, Гирке, Сагиане и других местах. Семь лет он возглавлял епархии в Шамахи и Баку (1887-1894 гг.). Святейший Месроп, не довольствуясь изучением только нашей страны, будучи в преклонном возрасте, решает посетить Иудею для изучения ее древних памятников. В 1907 г. в сопровождении сына своей сестры Погоса архиепископ Месроп отправляется в путь из Эчмиадзина в Иерусалим. Хримян Айрик специальным кондаком представил архиепископу свою комнату в Иерусалиме, чтобы по прибытии он поселился в ней. Но из Батуми они из-за карантина вынуждены были вновь вернуться в Эчмиадзин.

В 1907 г. скончался Хримян Айрик. Обряд похорон совершил архиепископ Месроп Смбатянц. В 1910 г. Святейший Месроп вновь направляется в Иерусалим. С вокзала его с большими почестями препровождают до дверей монастыря Святых Иаковов. И патриарх, и все Братство оказывают теплый прием и для жилья предоставляют комнату Айрика. Однако в то время, как он готовится к раскопкам, неумолимая смерть настигает его и 18 февраля 1911 г. он умирает в Иерусалиме. Похоронен в Иерусалиме на кладбище Братства.

Подготовила Седа АРУТЮНЯН, председатель социально-культурного центра "Духовная сила Азатамарта"

Перевела Арменуи АВЕТИСЯН, кандидат философских наук

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК, ПЕРЕСЕВШИЙ В ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ
      2017-02-10 15:09
      3528

      ...В 1930-е годы в Ереванском аэроклубе с энтузиазмом занимались авиационными видами спорта: авиамодельным, парашютным, планерным, самолетным. Там получили свое крещение в дальнейшем прославленные летчики: дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян, Герои Советского Союза Сергей Бурназян, Акоп Манукян и другие. 

    • МНОГОЛИКИЙ АРТАК АЛМАСАКЯН
      2016-11-21 18:33
      2199

      Можно ли в 7 лет стать досаафовцем? Конечно, нет, подумает читатель. Но, оказывается, бывают исключения. Артак Алмасакян (1964 г.р.)  в 1971 году занялся плаванием по совету своего дяди, заслуженного тренера Армянской ССР Липарита Алмасакяна, который тренировал знаменитого Шаварша Карапетяна.

    • СВЯЗЬ ОБЕСПЕЧИВАЛ СЕРГЕЙ АТАРБЕКЯН
      2016-10-21 15:05
      3117

      7 октября в театре "Гой" им. Армена Мазманяна состоялся вечер, посвященный 77-летию со дня рождения выдающегося связиста, активного участника Арцахской войны Сергея Арамовича Атарбекяна. Мероприятие организовало Управление войск связи и АСУ ВС РА при содействии мэрии Еревана. Присутствовали многочисленные участники Арцахской войны, в том числе Герой Арцаха, председатель ДОСААФ Армении генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, начальник управления МО РА полковник Темур Шахназарян, гости из Лори и многие другие, включая членов прекрасной семьи Атарбекян.

    • ГЕОЛОГ И ВОИН АРА МУРАДЯН
      2016-07-06 16:00
      3065

      В нынешнем году исполняется 90 лет со дня создания ДОСААФ Армении. В его состав входит Объединенная спортивно-техническая школа, возглавляемая кандидатом геологических наук, полковником Ара Ваниковичем Мурадяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГОСТЯХ У МАРШАЛА
      2021-11-23 09:36
      2323

      Случайная встреча с маршалом Бабаджаняном в октябре 1970 года на всю жизнь мне запомнилась.

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      2557

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      4338

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2824

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.