Последние новости

ГЕОЛОГ И ВОИН АРА МУРАДЯН

В нынешнем году исполняется 90 лет со дня создания ДОСААФ Армении. В его состав входит Объединенная спортивно-техническая школа, возглавляемая кандидатом геологических наук, полковником Ара Ваниковичем Мурадяном.

 Кандидат геологических наук, полковник Ара Ваникович МурадянВ 800 км от Магадана

Ара Мурадян родился в Ереване. Его прадед из Западной Армении (Муша), а дед Мартирос был кадровым офицером в царской армии. После окончания горно-металлургического факультета ЕрПИ Мурадян работал в геолого-разведывательной партии, в 800 км от Магадана.

УЖЕ В САМОМ НАЧАЛЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЗНИКЛА НЕОЖИДАННАЯ СИТУАЦИЯ. Работы осуществлялись по проекту, согласно которому не надо было промывать слой грунта до 10 метров (так называемый торфяной слой). Поэтому буровые работали, а промывальщики от безделья шалили...

- Чтобы призвать их к порядку, я заставил промыть грунт с нуля, -вспоминает Ара Мурадян, - но они, указывая на проект, сопротивлялись. Я пригрозил санкциями, и они взялись за промывку с нуля. Когда дошли до 8 метров, один из промывальщиков принес пробу с золотом. Я был ошарашен. Когда второй принес, я подумал, что они, сговорившись, издеваются. Поэтому заставил их при мне взять пробу. Во всех скважинах оказалось золото. Я распорядился продолжать бурение, как будто ничего важного не было, догадался, что это может быть подвесной пласт. Изучив геологию и образование территорий поймы реки Берелех, пришел к выводу, что воды здесь два  раза меняли свое направление. Для рассыпных месторождений это большая находка. Когда я составил проект и обосновал это, его в вышестоящих кругах всерьез не приняли, т.к. до меня здесь работали геологи с большим опытом. Но один из очень авторитетных геологов, скромный и на большой должности, проверив отчет, поручил мне руководство новой геолого-разведывательной партией.

Так Мурадян за полтора года прошел путь от простого горного инженера до главного инженера геолого-разведывательной экспедиции, в которую входили десятки партий. Его экспедиция исследовала огромную территорию устья и поймы многочисленных рек - притоков  Колымы.

Затем была учеба в аспирантуре на геологическом факультете МГУ и годы работы  в Ереване в Институте геологии АН Армении под руководством прекрасного человека, академика Ашота Тиграновича Асланяна.

"В бою - как в кино"

Когда началось Арцахское движение, вместе с Симоном Ачикгезяном Ара Мурадян, Рубен Арутюнян, Партев Мурадян хотели организовать из сотрудников институтов АН отряд под названием  "Офицерский полк", т.к. все научные сотрудники-ополченцы институтов были офицерами запаса.

ПОСЛЕ ГИБЕЛИ СИМОНА АЧИКГЕЗЯНА ЭТО ДЕЛО ЗАСТОПОРИЛОСЬ, но многие научные сотрудники вошли во вновь организованную государственную структуру: Комитет обороны.

В 1991 г. ополченцы отправились в Арцах. В лесах села Атерк Мартакертского района Ара познакомился с Аркадием Ивановичем Тер-Тадевосяном.

- Араик Мурадян, будучи кандидатом наук,  все время химичил: из разных веществ с колхозных складов он получал черный порох и взрывал налево и направо, - вспоминает Аркадий Иванович. - Чтобы угомонить его и направить его знания и навыки в нужное русло, решил удержать при себе, чтобы не сбежал на передовую. Во время наступления Ара как сапер должен был быть впереди, открывая проходы,  а при отступлении должен был взрывать коммуникации и строить заграждения и капканы для противника. Но как только начались бои, я не смог удержать его. Он рвался в бой с друзьями. Когда после освобождения Чапара они вернулись,  я с улыбкой спросил: "Ну как война?" Ара неожиданно ответил: "Все было как в кино. Каждый из нас был как бы героем фильма".

Вспоминая те годы, полковник А.Мурадян с грустью говорит: "Да, в бою было, как в кино, реальной была только смерть… Жаль, что сегодня нет рядом многих из моих прекрасных боевых товарищей. Аркадия Тер-Тадевосяна мы называли Командиром, так как он был кадровым офицером советской армии и старше по званию. Сначала нас было мало, поэтому Командир придерживался принципа: изо всех сил бей врага и убегай. Мы так и делали. Пока враг сосредоточивал свои силы в данном направлении, мы уже атаковали из другой точки. Эта тактика очень помогла нам. Я сказал, что это метод- командос". Это слово вызвало улыбку у всех и у Командира тоже, которого впредь стали называть Командос, как и его отряд".

Генерал-майор А. Тер-Тадевосян подтвердил, что имя Командос ему дал Ара Мурадян. Командос воспитал славных  командиров, которые вносили военный вклад в строительство молодой армянской армии. Вспомним погибших героев - Вачагана Карапетяна, Юру Оганесяна ("26"), уникального разведчика Арсена Акопяна… Вечная им слава!

После войны Ара Мурадян был начальником Центрального дома офицеров МО РА, руководителем цикла высших офицерских курсов, начальником отдела управления по работе с личным составом МО РА, командиром воинской части, заместителем командующего объединенной группой войск - (ОГВ(С)). Последняя - должность генерал-майора. С честью отслужив на всех армейских должностях, он с 2010 г. был избран директором общеобразовательной военной школы "Покр Мгер". Награжден государственной наградой "За отвагу", ведомственными медалями - Гарегина Нжде, Маршала Баграмяна и другими. Ныне полковник запаса Ара Ваникович Мурадян на посту директора Объединенной спортивно-технической школы продолжает военно-патриотическую работу. Параллельно ведет курсы общественно-государственной  и военно-инженерной подготовки с добровольцами, находящимися в резерве нашей армии. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК, ПЕРЕСЕВШИЙ В ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ
      2017-02-10 15:09
      3389

      ...В 1930-е годы в Ереванском аэроклубе с энтузиазмом занимались авиационными видами спорта: авиамодельным, парашютным, планерным, самолетным. Там получили свое крещение в дальнейшем прославленные летчики: дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян, Герои Советского Союза Сергей Бурназян, Акоп Манукян и другие. 

    • МНОГОЛИКИЙ АРТАК АЛМАСАКЯН
      2016-11-21 18:33
      2120

      Можно ли в 7 лет стать досаафовцем? Конечно, нет, подумает читатель. Но, оказывается, бывают исключения. Артак Алмасакян (1964 г.р.)  в 1971 году занялся плаванием по совету своего дяди, заслуженного тренера Армянской ССР Липарита Алмасакяна, который тренировал знаменитого Шаварша Карапетяна.

    • СВЯЗЬ ОБЕСПЕЧИВАЛ СЕРГЕЙ АТАРБЕКЯН
      2016-10-21 15:05
      3005

      7 октября в театре "Гой" им. Армена Мазманяна состоялся вечер, посвященный 77-летию со дня рождения выдающегося связиста, активного участника Арцахской войны Сергея Арамовича Атарбекяна. Мероприятие организовало Управление войск связи и АСУ ВС РА при содействии мэрии Еревана. Присутствовали многочисленные участники Арцахской войны, в том числе Герой Арцаха, председатель ДОСААФ Армении генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, начальник управления МО РА полковник Темур Шахназарян, гости из Лори и многие другие, включая членов прекрасной семьи Атарбекян.

    • ГЛАВА ЕПАРХИИ И "ОТЕЦ КЛИНОПИСЕЙ"
      2016-09-23 16:23
      2635

      Заслуженный учитель Армении и персональный пенсионер республиканского значения Шмавон ШААПУНИ (1864-1960 гг.) оставил мемуары "Воспоминания о прошлом". В них рассказывается о многих известных людях конца XIX-начала XX веков. Среди них и дядя автора мемуаров архиепископ Месроп СМБАТЯНЦ. Его отец священник Абраам Смбатянц переехал из Вана в Персию, оттуда в Нахиджеван. Старший из 7 сыновей, священник Григор, после окончания Эчмиадзинской духовной семинарии остается в рядах духовенства, нарекается именем Месроп, становится иеромонахом, позже епископом, а в 1888 году - архиепископом. В 1887-1894 гг. он возглавил епархии ААЦ в Шамахи и Баку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
      2021-07-24 09:30
      5723

      На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.  

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4547

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.

    • ПОЭЗИЯ НА СТЫКЕ ЗЕМНОГО И КОСМИЧЕСКОГО
      2021-06-30 10:13
      4913

      1 июля исполняется 85 лет со дня рождения одного из колоритных поэтов Арцаха - Эрнеста БЕГЛАРЯНА.

    • СОВЕСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
      2021-06-30 10:08
      4053

      В наши дни передовая общественность мира торжественно отмечает 100-летие со дня рождения великого русского ученого Андрея Дмитриевича САХАРОВА, которого по праву называют совестью человечества. Вглядываясь в его облик, осознаешь, какая это была мощная интеллектуальная величина, какая красивая и на редкость гармоничная личность!