Последние новости

ТВАРИ ДРОЖАЩИЕ?..

Пару лет назад я рассказывал на ЭХО (имеется в виду радиостанция "Эхо Москвы". - Ред.), что жена, преподающая язык в лингвистической школе в Баварии, показала только что переведенную на русский по просьбе одной из обучающихся анкету, которую та, работница социального ведомства, должна заполнять при встрече русскоязычных заключенных в местной тюрьме.

ВОТ НАУГАД НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ, С КОТОРЫМИЗАКОН ОБЯЗЫВАЕТОБРАТИТЬСЯ К КАЖДОМУ НЕМЕЦКОМУ ЗЕКУ.

- У вас есть семья, родители, жена, дети? Они знают, что вы в заключении? Мне надо их проинформировать? Где остались ваши вещи, ваш автомобиль?

Кто заботится о ваших детях? Где они находятся? Должны ли вы оплачивать их содержание? Вы можете подать заявление в Югендамт (Ведомство по делам молодежи) - ребенок или его мать будут получать и дальше ваши деньги. Вы снимаете жилье? Как вы его оплачивали?
Вы хотите подать заявление в Социаламт (Социальное ведомство) о дальнейшей оплате квартиры? Они будут оплачивать вашу квартиру 6 месяцев, если у вас нет долгов по оплате. Может ли кто-то приносить вам почту в тюрьму? Надо ли нам кому-то передать ключ от вашего почтового ящика? У вас есть домашние животные? Должны ли мы срочно найти кого-то, кто бы о них заботился?

Ну и много еще другого, удивительного…

"Я точно знаю главное отличие совкового мира от мира. Это цена человека, устанавливаемая ему самим обществом. Я знаю, как стать России хотя бы слегка похожей на другие европейские страны. Просто, приговаривая человека за совершенный проступок к лишению свободы, надо не забыть поинтересоваться судьбой оставляемого им без присмотра старого кота"… - написал я тогда. Но ощущение презрения тех, кто априори сильнее, - то есть власти, к тем, кто, возможно, будет признан виновным перед законом, продолжает поражать.

Непременно избить, часто до полусмерти, при задержании; продемонстрировать человеку, чья вина часто еще даже не доказана, все его ничтожество - это, кажется, составляет важную часть отечественного правосудия, дарящую особую радость его вооруженным исполнителям. А ведь еще потом долгие годы можно будет смело ставить наказанного по нескольку раз за день в позу, ломающую хребет, …да мало ли еще удовольствий предстоит…

На днях человека, чья история жизни сама по себе, судя по появляющимся отрывочным сведениям, являет собой настоящую трагедию, поневоле ставшего виновником смерти безвинных людей, откачав после тяжелой аварии, привезли в столичный суд. Мужчину, кавказца, под десятки кино- и фотокамер сунули в железную клетку на всеобщее обозрение в поношенном женском халате неимоверной расцветки и стоптанных шлепках.

НА ВОЗМУЩЕНИЕ ЕГО СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, квинтэссенцией которого стал официальный протест омбудсмена страны, лениво потом объяснили: "Врачам пришлось разорвать одежду после аварии, запасной ни у него, ни в больнице, ни в полиции не оказалось, поэтому пришлось надеть на него этот халат". "Связываться со мной, чтобы я привез одежду своему подзащитному, никто не стал..." - мягко посетовал государственный защитник. Действительно, чай не Америка, где обвиняемый на процессе всегда в костюме и при галстуке (не дай бог повлиять на эмоции выносящих решение самим видом казенной одежды) и сидит не в клетке, а рядом со своим адвокатом.

Так что дело не в том, что в Москве не нашлось пары брюк и футболки, никто и не искал. Столичному судье Криворучко даже в голову не пришло сказать что-то по этому поводу следователям, определяя потрясенного горем мужика из больницы в тюремную камеру. Зачем – ясно же, теперь человеку много лет сидеть по тюрьмам… И на долгие годы он теперь никто; прямо по Федору Михайловичу: лишь "тварь дрожащая"…

Какой уж тут, к чертовой матери, старый кот…

http://echo.msk.ru/blog/annenski/1116892-echo/

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Имперские амбиции Турции. В Госдуме отреагировали на карту с "турецкими" Кубанью и Крымом
      2021-02-13 06:27
      1256

      В Госдуме России отреагировали на показанную в эфире государственного телеканала Турции TRT1 показали карту, которая отражает прогноз Stratfor по расширению сферы влияния Анкары.

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      1561

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1668

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).

    • Микаэл МИНАСЯН: ПО ПЛАНУ НИКОЛА – СЕЙЧАС ВО ВСЕМ ВИНОВАТА РОССИЯ
      2021-01-15 10:10
      848

      План Никола по избавлению от Арцаха не включал в себя позитивных результатов от переговоров 11 января в Москве. Вину за этот провал надо на кого-то свалить. По плану - сейчас во всем виновата Россия. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.