В ТРИ ЭТАПА
Премьер-министр Тигран Саркисян посетил строительную площадку Центра молекулярной диагностики и производства радиоизотопов в рамках проекта по созданию в Армении современного онкологического центра, сообщает пресс-служба правительства. Исполнительный директор Фонда национальной конкурентоспособности Арман Хачатурян подробно рассказал премьеру о ходе первого этапа проекта по созданию онкоцентра.
ЗДАНИЕ СВЕРХСОВРЕМЕННОГО АРМЯНСКОГО ЦЕНТРА ПРЕВОСХОДСТВА В ОБЛАСТИ ОНКОЛОГИИ заложено в ереванском административном округе Ачапняк. Программа создания центра осуществляется при сотрудничестве государства и частного сектора. Основной задачей центра является удовлетворение потребностей Армении в диагностике и лечении онкологических заболеваний в соответствии с международными стандартами и создание инфраструктуры, которая позволит превратить его в региональный центр.
Программу планируется осуществить в три этапа: краткосрочном, среднесрочном ( до 3 лет) и долгосрочном ( до 5 лет). На краткосрочном этапе планируется создать лабораторию по производству радиоизотопов и ядерной фармацевтики, а также сверхсовременный центр молекулярной и лучевой диагностики. Среднесрочный этап предусматривает создание центра амбулаторной диагностики, химиотерапевтических, лучевых и нехирургических услуг. А на долгосрочном этапе будет создан центр стационарных хирургических услуг на 200 коек. Кроме того, будет продолжено химиотерапевтическое и радиотерапевтическое лечение больных, а в дальнейшем планируется применять протонную терапию.
Армянский центр превосходства в области онкологии будет предоставлять разные услуги в сфере сверхсовременной и точной диагностики, лечения и контроля, а также служить в качестве центра науки, профессиональной переподготовки, предпринимательства и инноваций. Онкоцентр создается в Ереване по инициативе Национального фонда конкурентоспособности в рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного между фондом и бельгийской компанией Global Medical Solutions.
Согласно статистическим данным, ежегодно в Армении 2700 человек становятся инвалидами в результате онкозаболеваний, из-за чего экономика несет убытки, превышающие 75 млн драмов ежегодно. На диспансерном лечении в Армении находятся около 32 тысяч онкологических больных. Если в 1995 году на 100 тысяч населения республики приходилось 125 случаев онкологических заболеваний, в 2000 году – 185 случаев, то сегодня этот показатель составляет около 235 случаев.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-26 15:49837
При содействии компании Viva-MTS улицы приграничного села Ваневан в Гегаркунике обеспечены современной энергоэффективной LED-системой освещения.
-
2023-01-26 10:18696
19 января 2023 года Европарламент принял резолюцию в связи с гуманитарными последствиями блокады Арцаха где, в частности, (пункт 3) подчеркивалась необходимость достижения всеобъемлющего мирного соглашения, которое должно гарантировать права и безопасность армянского населения Нагорного Карабаха. Из текста явствует, что Европарламент считает приоритетом не осуществление права на самоопределение армян Арцаха посредством международного признания Республики Арцах, а вопрос обеспечения прав и безопасность проживающих там армян.
-
2023-01-25 09:361765
Осложнение ситуации на Южном Кавказе из-за противостояния в Нагорном Карабахе (Арцахе) грозит снова поджечь этот сложный регион. Все прекрасно понимают, что попытки в очередной раз перекроить границы этой многострадальной земли вызовут вооруженное противостояние. Армянский народ ждет конкретных шагов от России, Европейского Союза и США. Но, пожалуй, еще больше сейчас судьба армян зависит от того, как развиваются события далеко на востоке - между Украиной и Россией.
-
2023-01-23 11:562268
Армяне исторически рассеяны по всему миру, но связь с Родиной всегда остается сильной и является определяющей для каждого армянина. Удивительно, но в такой крошечной европейской стране, как Люксембург, проживает немало армян: по официальной статистике - около 200 человек, и в сложные моменты армянская община готова поддержать своих соотечественников в Армении и Арцахе.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-07-13 16:355009
Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.
-
2022-05-23 10:132624
За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…
-
2022-04-25 09:591788
Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...
-
2022-01-13 13:575451
Инсульт известен людям как страшное заболевание. Многие думают, что при инсульте человек падает и умирает – но это не так. Действительно, иногда болезнь развивается очень быстро. Но порой она протекает медленно и незаметно и, если распознать его первые признаки, можно предотвратить страшные последствия.