Последние новости
2013-07-18 00:00
0
810

В ТРИ ЭТАПА

Премьер-министр Тигран Саркисян посетил строительную площадку Центра молекулярной диагностики и производства радиоизотопов в рамках проекта по созданию в Армении современного онкологического центра, сообщает пресс-служба правительства. Исполнительный директор Фонда национальной конкурентоспособности Арман Хачатурян подробно рассказал премьеру о ходе первого этапа проекта по созданию онкоцентра.

ЗДАНИЕ СВЕРХСОВРЕМЕННОГО АРМЯНСКОГО ЦЕНТРА ПРЕВОСХОДСТВА В ОБЛАСТИ ОНКОЛОГИИ заложено в ереванском административном округе Ачапняк. Программа создания центра осуществляется при сотрудничестве государства и частного сектора. Основной задачей центра является удовлетворение потребностей Армении в диагностике и лечении онкологических заболеваний в соответствии с международными стандартами и создание инфраструктуры, которая позволит превратить его в региональный центр.

Программу планируется осуществить в три этапа: краткосрочном, среднесрочном ( до 3 лет) и долгосрочном ( до 5 лет). На краткосрочном этапе планируется создать лабораторию по производству радиоизотопов и ядерной фармацевтики, а также сверхсовременный центр молекулярной и лучевой диагностики. Среднесрочный этап предусматривает создание центра амбулаторной диагностики, химиотерапевтических, лучевых и нехирургических услуг. А на долгосрочном этапе будет создан центр стационарных хирургических услуг на 200 коек. Кроме того, будет продолжено химиотерапевтическое и радиотерапевтическое лечение больных, а в дальнейшем планируется применять протонную терапию.

Армянский центр превосходства в области онкологии будет предоставлять разные услуги в сфере сверхсовременной и точной диагностики, лечения и контроля, а также служить в качестве центра науки, профессиональной переподготовки, предпринимательства и инноваций. Онкоцентр создается в Ереване по инициативе Национального фонда конкурентоспособности в рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного между фондом и бельгийской компанией Global Medical Solutions.

Согласно статистическим данным, ежегодно в Армении 2700 человек становятся инвалидами в результате онкозаболеваний, из-за чего экономика несет убытки, превышающие 75 млн драмов ежегодно. На диспансерном лечении в Армении находятся около 32 тысяч онкологических больных. Если в 1995 году на 100 тысяч населения республики приходилось 125 случаев онкологических заболеваний, в 2000 году – 185 случаев, то сегодня этот показатель составляет около 235 случаев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМЕРИАБАНК ПРЕДЛАГАЕТ ВЫГОДНУЮ ЗАРПЛАТНУЮ КАРТУ
      2020-02-18 19:44
      49

      Америабанк выступил с очередным выгодным предложением. Как сообщает пресс-служба банка, все компании, где работает 10 и более сотрудников со средней зарплатой 100 тысяч драмов и выше, могут воспользоваться этой возможностью и выплачивать зарплату посредством карты Америабанка VISA Classic междуродного класса.

    • КАЛИФОРНИЙСКИЙ ЗАВТРАК В КАФЕ VAHIK
      2020-02-18 11:37
      223

      "Разница между гольфом и политикой заключается в том, что при игре в гольф вам не удастся скрыть свою ложь". Дж. Докмеджян Из туманного и зябкого Сан-Франциско я направился в солнечный и теплый Сан-Диего. Во втором по величине калифорнийском городе после Лос-Анджелеса необходимо было уточнить кое-какие детали для книги о Калифорнии. Второй-то по численности второй, но он-то первый город, основанный европейцами на территории современной Калифорнии.

    • ГОСУДАРСТВО КАК РЕГУЛЯТОР
      2020-02-18 11:24
      303

      Это наверняка самая основная функция государства. При этом под регулятором мы будем понимать создателя совокупности всех тех норм и механизмов их реализации, которые устанавливаются для жизнедеятельности человека в сообществе людей. Другими словами - государство устанавливает правила игры для всех своих граждан и лиц без такового. 

    • ЛЮБОВЬ К "НЕИЗВЕСТНОМУ АБОНЕНТУ"
      2020-02-14 12:33
      1476

      Почти все отечественные кинокомедии последних лет счастливы одинаково - они делают кассу благодаря определенной части зрителей и вызывают кислую мину на лице критики и "яйцеголовой" публики. Фильм Аршо АРУТЮНЯНА "Неизвестный абонент" оказался счастлив по-своему. Эта комедия не просто более чем успешно выдержала прокат, но встала особняком в жанровом ряду, заставив признать: чтобы веселить публику, совершенно не обязательно грешить против вкуса и профессионализма.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРУДНЫЙ ПУТЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ К ЖИЗНИ
      2020-02-14 11:56
      1500

      В январе текущего года в ереванском Медицинском центре "Сурб Аствацамайр" была успешно проведена сложнейшая операция, что еще раз подтвердило чрезвычайно высокий профессиональный уровень директора центра - хирурга Николая Даллакяна и всей бригады врачей, участвующих в проведении операции.

    • КОРОНАВИРУСА НЕТ. ВСПЫШКА ОБЫЧНОГО ГРИППА
      2020-02-11 12:51
      4084

      В Армении растет число заболевших   острыми респираторными инфекциями и гриппом. Корр. "ГА" в пресс-центре Министерства здравоохранения сообщили, что лабораторные анализы свидетельствуют о распространении в республике нескольких видов гриппа. Это А Н1N1 и Б, а также возбудители других инфекций: риновирус, бокавирус, аденовирус.

    • ГЛОБАЛЬНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В НОВОМ ГОДУ
      2020-02-08 11:09
      2614

      Корь стала «вирусной болезнью 2018 года», заразив почти десять миллионов человек по всему миру и унеся 142 тысячи жизней. Недостаточный охват вакцинацией и большое число невакцинированных детей привели к разрушительным вспышкам этой болезни во многих районах мира, в том числе в странах с высоким уровнем вакцинации или полной ликвидацией кори ранее. В прошлом году Соединенные Штаты Америки сообщили о самом высоком числе случаев заболевания за четверть века, и в то же время четыре европейские страны – Албания, Чешская Республика, Греция и Соединенное Королевство Великобритания – потеряли свой статус свободных от кори стран после продолжительных вспышек этой болезни.

    • Лечение инсульта в Армении бесплатно в пяти больницах
      2020-02-01 15:23
      639

      Число больниц в Армении, где можно получить бесплатное лечение при ишемическом инсульте головного мозга, в следующем году увеличится с двух до пяти.