ПРИГЛАШАЕТ ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ
Фестиваль толмы - ежегодный всеармянский фестиваль национальной кухни. Фестиваль был основан и впервые проведен в 2011 году неправительственной организацией "Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций". Цель фестиваля - популяризация традиционного армянского блюда -толмы - и укрепление одной из нематериальных ценностей армянской культуры - армянской кухни.
ВВИДУ ТОГО ЧТО ПО ВРЕМЕНИ ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ совпадает с проведением кинофестиваля "Золотой абрикос", а также ввиду наличия гостей кинофестиваля на фестивале национальной кухни, можно встретить утверждения о том, что первый проходит в рамках Ереванского кинофестиваля.
В 2011 году 20 лучших поваров Армении боролись за признание самого оригинального варианта древнего блюда. Было представлено множество вариантов толмы, приготовленной как по старинным, так и по новым рецептам. Кинокритик Ольга Шервуд, побывавшая в 2011 году на фестивале, заявила: "На "Золотой абрикос" я приезжаю каждый год, это мой любимый фестиваль. Но на этот праздник нас привезли в первый раз. Это замечательно, здесь очень интересно. Я никогда не ела толму с курицей, рыбой"...
В 2012 году в фестивале приняли участие 20 павильонов по три-четыре человека в каждом. На суд жюри и посетителей конкурса свою толму представили повара и частные лица. В конце фестиваля жюри выявило победителя и вручило ему глиняный кубок.
Второй фестиваль самого популярного блюда нашей национальной кухни - толмы - состоится в среду в местечке Сардарапат в Армавирской области. "Цель этого мероприятия - популяризация традиционных армянских блюд и укрепление одной из нематериальных ценностей армянской культуры - армянской кухни" - говорится в пресс-релизе неправительственной организации "Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций". Фестиваль преследует еще одну немаловажную цель - отстоять армянское происхождение толмы, опровергая ошибочные мнения о том, что данное блюдо имеет турецкие корни. Впрочем, у специалистов принадлежность толмы армянской кухне сомнений не вызывает. В частности, по мнению историка, автора популярных книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлебкина, само кушанье родилось в армянской кухне.
Во время фестиваля 10 июля 20 павильонов представят 70 разных видов толмы, а также состоится конкурс на лучшего мастера по изготовлению этого блюда.
АРМЯНСКОЕ НАЗВАНИЕ "ТОЛМА" СВЯЗЫВАЕТСЯ СО СЛОВОМ "ТОЛИ", означающее "виноградные листья". Для приготовления этого блюда используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы - базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон). Мясной фарш со специями заворачивают в виноградные листья и варят. В Армении толму обычно подают с мацони с толченым чесноком.
Почетными гостями фестиваля станут иностранные гости и участники МКФ "Золотой абрикос", а также официальные лица, которые войдут в состав жюри. На фестиваль приглашены спикер парламента Овик Абрамян, депутаты НС, премьер-министр Тигран Саркисян, министр культуры Асмик Погосян, мэр Еревана Тарон Маргарян, общественные, политические и культурные деятели, сотрудники посольств и представители СМИ.
Фестиваль начнется в 18.00 и продлится до 22.00. Победители получат призы в нескольких номинациях. Для поддержания высокого настроения участников и зрителей на фестивале выступит фольклорный ансамбль "Карин".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-07-13 17:192320
Первое упоминание об Ани восходит к раннему средневековью, V веку, в связи с одним из замков Дома Камсар-Хакматиан. Егише и Газар Парпеци свидетельствуют об этом по материалам армянских памфлетов.
-
2018-04-06 15:012936
3 марта, в День предпринимателя, в Ереване прошло мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возложили цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате прошла литургия.
-
2017-12-22 17:3410754
Шаб-е Ялда – один из древнейших иранских праздников, который восходит корнями к зороастрийскому Ирану, празднованию рождения Бога Солнца Митры, и приходится он на самую длинную ночь в году (с 21 на 22 декабря). По иранскому календарю ночь зимнего солнцестояния – это ночь с 30 азара, последнего осеннего месяца, на 1 дея, первого зимнего месяца, и поэтому Шаб-е Ялда в Иране знаменует собой начало зимы.
-
2017-12-20 15:562892
В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Армении своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-22 08:554937
"Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.
-
2022-10-04 09:265440
Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...
-
2022-09-29 09:414472
1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.
-
2022-08-30 10:204695
Что легко и в любом раскладе объединяет людей в России, Америке и Армении? Искусство и культура. Что в данном случае объединило международные театральные фестивали в российском Томске и американском Венисе? Яркие, покрывшие себя успехом выступления Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна из Армении. Все-таки, то, что людей объединяет, гораздо больше и важнее того, что их разъединяет.