Последние новости

ПРИГЛАШАЕТ ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ

Фестиваль толмы - ежегодный всеармянский фестиваль национальной кухни. Фестиваль был основан и впервые проведен в 2011 году неправительственной организацией "Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций". Цель фестиваля - популяризация традиционного армянского блюда -толмы - и укрепление одной из нематериальных ценностей армянской культуры - армянской кухни.

ВВИДУ ТОГО ЧТО ПО ВРЕМЕНИ ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ совпадает с проведением кинофестиваля "Золотой абрикос", а также ввиду наличия гостей кинофестиваля на фестивале национальной кухни, можно встретить утверждения о том, что первый проходит в рамках Ереванского кинофестиваля.

В 2011 году 20 лучших поваров Армении боролись за признание самого оригинального варианта древнего блюда. Было представлено множество вариантов толмы, приготовленной как по старинным, так и по новым рецептам. Кинокритик Ольга Шервуд, побывавшая в 2011 году на фестивале, заявила: "На "Золотой абрикос" я приезжаю каждый год, это мой любимый фестиваль. Но на этот праздник нас привезли в первый раз. Это замечательно, здесь очень интересно. Я никогда не ела толму с курицей, рыбой"...

В 2012 году в фестивале приняли участие 20 павильонов по три-четыре человека в каждом. На суд жюри и посетителей конкурса свою толму представили повара и частные лица. В конце фестиваля жюри выявило победителя и вручило ему глиняный кубок.

Второй фестиваль самого популярного блюда нашей национальной кухни - толмы - состоится в среду в местечке Сардарапат в Армавирской области. "Цель этого мероприятия - популяризация традиционных армянских блюд и укрепление одной из нематериальных ценностей армянской культуры - армянской кухни" - говорится в пресс-релизе неправительственной организации "Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций". Фестиваль преследует еще одну немаловажную цель - отстоять армянское происхождение толмы, опровергая ошибочные мнения о том, что данное блюдо имеет турецкие корни. Впрочем, у специалистов принадлежность толмы армянской кухне сомнений не вызывает. В частности, по мнению историка, автора популярных книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлебкина, само кушанье родилось в армянской кухне.

Во время фестиваля 10 июля 20 павильонов представят 70 разных видов толмы, а также состоится конкурс на лучшего мастера по изготовлению этого блюда.

АРМЯНСКОЕ НАЗВАНИЕ "ТОЛМА" СВЯЗЫВАЕТСЯ СО СЛОВОМ "ТОЛИ", означающее "виноградные листья". Для приготовления этого блюда используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы - базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон). Мясной фарш со специями заворачивают в виноградные листья и варят. В Армении толму обычно подают с мацони с толченым чесноком.

Почетными гостями фестиваля станут иностранные гости и участники МКФ "Золотой абрикос", а также официальные лица, которые войдут в состав жюри. На фестиваль приглашены спикер парламента Овик Абрамян, депутаты НС, премьер-министр Тигран Саркисян, министр культуры Асмик Погосян, мэр Еревана Тарон Маргарян, общественные, политические и культурные деятели, сотрудники посольств и представители СМИ.

Фестиваль начнется в 18.00 и продлится до 22.00. Победители получат призы в нескольких номинациях. Для поддержания высокого настроения участников и зрителей на фестивале выступит фольклорный ансамбль "Карин".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОЭЗИЯ КАМНЕЙ". АНИ"
      2018-07-13 17:19
      1748

      Первое упоминание об Ани восходит к раннему средневековью, V веку, в связи с одним из замков Дома Камсар-Хакматиан. Егише и Газар Парпеци свидетельствуют об этом по материалам армянских памфлетов.

    • "АРМЕНИЯ - ВОТ ПРИСТАНИЩЕ ВАШЕЙ СЛАВЫ..."
      2018-04-06 15:01
      2449

      3 марта, в День предпринимателя, в Ереване прошло мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возложили цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате прошла литургия.

    • КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ИРАНСКОМУ ПРАЗДНИКУ ЯЛДЫ
      2017-12-22 17:34
      10336

      Шаб-е Ялда – один из древнейших иранских праздников, который восходит корнями к зороастрийскому Ирану, празднованию рождения Бога Солнца Митры, и приходится он на самую длинную ночь в году (с 21 на 22 декабря). По иранскому календарю ночь зимнего солнцестояния – это ночь с 30 азара, последнего осеннего месяца, на 1 дея, первого зимнего месяца, и поэтому Шаб-е Ялда в Иране знаменует собой начало зимы.

    • "ДНЕВНИК АННЫ ФРАНК" НА АРМЯНСКОМ
      2017-12-20 15:56
      2475

      В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Армении своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      3948

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • ARMMONO - РАБОТАТЬ, СОЗДАВАТЬ, СОЗИДАТЬ
      2021-05-21 10:04
      3751

      Совсем скоро и несмотря ни на что возьмет старт очередной Ереванский Международный фестиваль ARMMONO. Именно в качестве директора фестиваля была приглашена на прошедшую недавно в Санкт-Петербурге Вторую международную конференцию "Русский театр за рубежом как институт русской культуры" Марианна МХИТАРЯН. Проекты форума сулят перспективы не только нашему Государственному Русскому театру им. Станиславского, которым она также руководит, но, кажется, нашей театральной молодежи в принципе. Что до перспектив фестиваля - они многоплановы.

    • "КРИСТОФЕР" - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН!
      2021-04-30 11:13
      4601

      Спектакль Государственного театра кукол им. О. Туманяна "Кристофер" в постановке Самсона Мовсисяна стал первой ласточкой среди победителей на международной арене начавшегося сезона. На традиционно проходящем в Кракове VIII Международном театральном фестивале Wschod - Zachod ("Восток - Запад") спектакль удостоился наград в двух главных номинациях.

    • НАША "ПЫШКА" В ПРОГРАММЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ!
      2021-04-23 10:16
      4388

      14 апреля в Москве грандиозным испано-французским проектом "Сотворение мира" открылся очередной, XV Международный театральный фестиваль им. А.Чехова, который продлится целых три месяца, до 17 июля. Среди постановок ведущих режиссеров со всего мира, явящих московской публике новейший театральный язык, традиционно вошедших в программу Чеховского фестиваля, нашлось место и армянскому спектаклю.