Последние новости

"АРМЕНИЯ - ВОТ ПРИСТАНИЩЕ ВАШЕЙ СЛАВЫ..."

3 марта, в День предпринимателя, в Ереване прошло мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возложили цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате прошла литургия.

МАНТАШЕВ РОДИЛСЯ В АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ В ТИФЛИСЕ. БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ детства провел в Тебризе, где его отец занимался торговлей хлопком и текстилем. Будучи единственным сыном в семье, Александр рано стал принимать участие в коммерческой деятельности отца. В 1869 г. он переехал в Манчестер - важный центр торговли хлопком и текстильной промышленности, откуда отправлял товары  отцу в Тебриз. Пребывание в Манчестере сыграло важную роль в развитии характера будущего магната: он не только изучал специфику текстильной промышленности, но и приобщался к европейской деловой культуре. В этот период он изучил английский, французский и немецкий языки.

В 1872 г. Манташев возвратился к отцу в Тифлис, и вскоре на первом этаже гостиницы "Кавказ" они открыли собственный магазин. После смерти отца в 1887 г. Александр приобрел большинство акций Центрального коммерческого банка Тифлиса, став, таким образом, его основным акционером и затем председателем комиссии банка, игравшего важную роль в развитии торговли на Кавказе.

В начале 1890-х Манташев уже был купцом I гильдии и председателем Тифлисской городской думы. Именно в этот период он начинает изучать перспективы развития нефтепромышленности в Баку. Не испугавшись риска, Манташев приобрел убыточные скважины. Для переработки нефти созданная им фирма построила в Баку керосиновый завод и завод смазочных масел. Для перекачки нефти и мазута на суда были построены морская пристань и элеватор. Вскоре скважины стали приносить огромные доходы. Манташев приобрел в Англии два танкера, которые начали поставлять нефть в Индию, Китай, Японию и в страны Средиземноморья. В 1899 году было основано нефтепромышленное и торговое общество "А. И. Манташев и К°". Вскоре предприниматель приобретает акции нескольких мировых нефтяных компаний, одной из которых являлась "Братья Нобель". В его фирме сосредоточивается более 50 процентов общего запаса нефти и более 66 процентов нефтяных запасов Каспийского моря.

ИМЕННО В ЭТОТ ПЕРИОД С МАНТАШЕВЫМ ПРИКЛЮЧИЛАСЬ ЗАБАВНАЯ ИСТОРИЯ. На пути из Вены в Париж соседом Манташева по купе поезда оказался крайне молчаливый человек. Общительному Манташеву никак не удавалось разговорить попутчика. Лишь когда речь зашла о бакинской нефтепромышленности, неразговорчивый спутник оживился. Спросив кое-что о нефтедобыче, он обмолвился о том, что единственный человек в Баку, о котором он слышал, - это Александр Манташев. Улыбнувшись, Манташев представился. Они познакомились, и молчун снова умолк. Пожав в Париже друг другу руки, они расстались. Через несколько дней Манташев был приглашен на светский раут. Приглашение было подписано знаменитым миллионером бароном Ротшильдом, ненавязчиво давшим понять, что именно он был тем самым молчаливым попутчиком Манташева в поезде.

В 1907 году был построен 835-километровый нефтепровод Баку - Батуми, который профинансировал Александр Манташев. Благодаря этому бизнесмена стали называть "нефтяным королем". С 1899 по 1909 годы его фирма по объему основного капитала (22 млн рублей) стала самой крупной в истории российской промышленности. Манташев был знаменитым филантропом, много жертвовал на строительство и благоустройство армянских храмов, в том числе в Тифлисе и Эчмиадзине, учебных заведений, в частности, Армянской нерсисяновской семинарии в Тифлисе, выдавал талантливым армянским студентам стипендии для обучения за границей. Будучи большим любителем театра (в парижском Academic National de Musique у него была своя ложа), Манташев принял финансовое участие в строительстве здания Питоевского театра (сегодня - Грузинский государственный академический театр имени Шота Руставели). Он мечтал построить подобный театр в Ереване, однако сделать этого не успел.

Будучи человеком скромным, Манташев не любил афишировать свое богатство. Золота не носил,  единственным его украшением был живой цветок в нагрудном кармане пиджака. Он не имел собственного экипажа, ходил пешком или ездил в трамвае. Каждый раз, проходя мимо Тифлисского реального училища, он - будто случайно - подходил к бедным ученикам и, наклонившись, спрашивал: "Как здоровье отца? Обязательно передай ему привет". И в этот момент незаметно для окружающих опускал в карман студента золотую монету достоинством в пять рублей.

 Памятник промышленнику и меценату Александру Манташяну (Манташеву)СОСТОЯНИЕ  АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА УНАСЛЕДОВАЛИ ЧЕТЫРЕ СЫНА, из которых наиболее известен Левон Манташев, тоже удачливый предприниматель, сумевший приумножить состояние отца. Но Левон был кутилой и повесой, к тому же человеком довольно экстравагантным и, по многим свидетельствам, не всегда честным. Он увлекался скаковыми лошадьми и карточной игрой, выстроил в Москве сохранившиеся по сей день конюшни Манташева, как-то ночью выиграл в карты у купца Рябушинского его знаменитую виллу "Черный лебедь". Интересно, что на фасаде обоих зданий, расположенных поблизости друг от друга в районе Ленинградского проспекта, до сих пор можно увидеть вензель "ЛМ" - Левон Манташев.

После большевистского переворота бакинские нефтяные промыслы были национализированы. Левон метался между белыми, красными, дашнакцаканами, англичанами, французами… Участвовал во всевозможных политических проектах, пытался продать свои предприятия иностранным компаниям, продолжил это дело уже в эмиграции, хотя всем было ясно, что он продает воздух. Он был достаточно близок с известным писателем Алексеем Толстым, красочно описавшим приятеля в романе "Эмигранты": "Нефтяной магнат, расточитель миллионов, липнувших к нему безо всякого, казалось, с его стороны усилия, человек с неожиданными фантазиями, лошадник, рослый красавец. Он занимал апартаменты в одном из самых дорогих отелей, в "Карлтоне" на Елисейских полях, и только это обстоятельство еще поддерживало его кредит в мелких учетных конторах, ресторанах, у портных. Но окружение кредиторов непреклонно сжималось, душило его ночными кошмарами". Другой сын, Овсеп (Иосиф) Манташев, вернулся из эмиграции в Армению, где немного изменил фамилию (Манташян) и не афишировал своего происхождения.

В 1908 году Александр Манташев вместе со Степаном Лианозовым создал в Москве кинофирму "Биофильм" и занялся строительством своей кинофабрики. Не имея практического опыта работы в кино, за двойные-тройные ставки Манташев переманивал к себе специалистов, лучших режиссеров и актеров, собирая, таким образом, на своих кинофабриках цвет кинематографа того времени. Он сразу приступал к съемкам многосерийных боевиков, стремясь своими кассовыми лентами захватить кинорынок, потеснив старые кинофирмы.

В начале XX века Манташев и его основные конкуренты Лазаревы были крупнейшими фигурами российского скакового дела. В то время на лошадях Манташева скакал жокей мировой величины Винкфильд - Черный маэстро. Именно на предприятиях Манташева устраивал забастовки и практиковал революционную деятельность Иосиф Джугашвили - будущий Сталин. Известно обращение Александра Манташева к армянским предпринимателям: "Армянские купцы! Многострадальная Армения - вот пристанище вашей славы, вашего бессмертия. Вот тот дом Божий, где добрая память о вас во всем своем блеске будет сохранена перед Богом и человечеством. В иных же музеях вас ждут презрение и забвение…"

Александр Манташев умер 19 апреля 1911 года в Санкт-Петербурге. Его похоронили рядом с женой в гробнице Ванкского собора в Тифлисе, а вовсе не в иранском Исфахане, как иногда ошибочно утверждается. Главная церковь этого комплекса в свое время была реставрирована на его пожертвования.

Позднее для обоснования сноса величественного храма собирались "добровольные" подписи армян. Согласно местной легенде, настоятель собора отказался подписывать. "Не я строил, не мне разрушать…" - сказал он и был расстрелян. Могилы Александра Манташева и его жены исчезли бесследно.

Фото Сирарпи Карапетян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОЭЗИЯ КАМНЕЙ". АНИ"
      2018-07-13 17:19
      1465

      Первое упоминание об Ани восходит к раннему средневековью, V веку, в связи с одним из замков Дома Камсар-Хакматиан. Егише и Газар Парпеци свидетельствуют об этом по материалам армянских памфлетов.

    • КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ИРАНСКОМУ ПРАЗДНИКУ ЯЛДЫ
      2017-12-22 17:34
      10044

      Шаб-е Ялда – один из древнейших иранских праздников, который восходит корнями к зороастрийскому Ирану, празднованию рождения Бога Солнца Митры, и приходится он на самую длинную ночь в году (с 21 на 22 декабря). По иранскому календарю ночь зимнего солнцестояния – это ночь с 30 азара, последнего осеннего месяца, на 1 дея, первого зимнего месяца, и поэтому Шаб-е Ялда в Иране знаменует собой начало зимы.

    • "ДНЕВНИК АННЫ ФРАНК" НА АРМЯНСКОМ
      2017-12-20 15:56
      2188

      В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Армении своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

    • ЗДЕСЬ ХРАНИТСЯ БОЛЕЕ 1000 ФОНДОВ
      2017-06-13 12:29
      4122

      Читайте побольше, приходите в музеи не только в "Ночь музеев", и вы станете активными носителями культуры - Вот уже на протяжении девяти десятилетий действует Музей литературы и искусства имени Е.Чаренца, являющийся одним из крупнейших культурных очагов Армении. В сущности он представляет собой продолжение Матенадарана и охватывает период с XVIII века до наших дней. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ
      2019-09-10 10:11
      1293

      Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.

    • ОВАНЕС АЙВАЗЯН: "СЦЕНА - ЭТО ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ"
      2019-09-05 11:09
      5439

      Искусство артиста реально существует лишь во времени, поэтому, какими бы точными штрихами ни был обрисован его портрет, он все же бледнее непосредственно воспринятого и пережитого впечатления от его игры.

    • "АРМЯН БОЛЬШЕ НЕТ"
      2019-09-03 15:58
      3460

      Недавно ушел из жизни Роберт Буниатян - человек, который в 60-х годах сыграл большую роль в прогрессе тяжелой атлетики в Армении. Теперь этот вид спорта понес еще одну тяжелейшую утрату. На 92-м году жизни скончался Арсен Галоян - знаменитый тренер, заложивший фундамент нынешних успехов.

    • В ТИГРАНАКЕРТЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ
      2019-09-03 10:00
      2714

      Раскопки в Тигранакерте (Нагорно-Карабахской Республике, НКР) в этом году проводились на протяжении 40 дней, завершились 26 августа. Руководитель археологической экспедиции Тигранакерта Гамлет Петросян в беседе с корреспондентом Panorama.am отметил, что как правило раскопки в Тигранакерте финансируются властями Арцаха, в текущем году Национальным собранием НКР принято решение о выделении 18 млн драмов на раскопки, которых было достаточно для проведения раскопок в течение 40 дней, с привлечением 30 рабочих, археологической экспедиции, а также расходы на восстановление археологических предметов, перемещение, освещение и пр.