Последние новости

"ПОЭЗИЯ КАМНЕЙ". АНИ"

Первое упоминание об Ани восходит к раннему средневековью, V веку, в связи с одним из замков Дома Камсар-Хакматиан. Егише и Газар Парпеци свидетельствуют об этом по материалам армянских памфлетов.

В 961-1045 гг. Ани был столицей царства династии Багратуни, его называли "городом тысячи и одной церкви", самой известной из которых был собор Католикосат. В городе было много дворцов и общественных зданий. Ани был окружен двухъярусными Ашоташенским и Смбаташенским парками, а в центре города расположилась цитадель. По данным армянских источников, население Ани составляло 100-200 тысяч жителей.

 В 2016 году, на 40-й сессии Комитета ЮНЕСКО по культурному наследию столица средневековой Армении Ани была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 11 июля в Ереване, в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка "Поэзия камней". Ани ". Директор Музея-института Ануш Тер-Минасян, приветствуя гостей, отметила, что многие уникальные образцы архитектуры были созданы на основе идей раннего средневековья и художественного мышления того времени и инновационных подходов. Так были созданы многие произведения архитектуры, в числе которых и собор Ани. Австрийский ученый Джозеф Стржиковский писал в одной из своих работ, что армянский народ продемонстрировал силу духа на Западе, а Восток, проявившись в архитектуре Ани, сохранил характерную связь с природой, сказала А. Тер-Минасян. На открытии выставки выступил также заместитель начальника оперативного отдела делегации ЕС Грегори Цурис, который поздравил присутствующих с открытием выставки и отметил, что она может послужить налаживанию армяно-турецкого диалога. Культура является универсальной ценностью, которая способствует взаимопониманию и дружбе между народами.

 На открытии выставки выступили также председатель организации по сохранению Турецкого культурного наследия архитектор-реставратор Явуз Озкаян, бывший директор Научно-исследовательского института норвежского культурного наследия Карстен Палудан-Мюллер, директор Научно-исследовательского института теории архитектуры и городской истории России Армен Казарян.

 ВЫСТАВКА, КОТОРАЯ ОРГАНИЗОВАНА В СОТРУДНИЧЕСТВЕ с Анадоллу Култур, Фондом партнерства Евразия и Норвежским институтом культурного наследия (NIKU), будет открыта для посетителей до 26 августа. Экспонаты демонстрируют уникальное архитектурное наследие Ани и его окрестностей. В организации выставки участвовали также фотографы и эксперты из Армении и Турции. С 2013 года Анадоллу Култур тесно сотрудничает с Всемирным фондом памятников (WMF) и Норвежским институтом по изучению культурного наследия для оценки текущего состояния армянского культурного наследия в Турции.

Особое внимание уделяется культуре и архитектурному наследию Ани. Осенью 2013 года группа архитекторов, реставраторов, историков, этнографов и искусствоведов из Армении, Турции, России, США, Франции и Норвегии посетила Ани. Были обследованы объекты, представляющие культурную ценность, разрабатывается концепция архитектурного наследия региона. Нынешняя выставка стала прямым результатом этих усилий. В соответствии с подходом ЮНЕСКО архитектурное наследие Ани принадлежит всему человечеству, что должно способствовать развитию сотрудничества, налаживанию диалога и взаимопонимания между странами и народами.

Фото Сирарпи Карапетян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЕНИЯ - ВОТ ПРИСТАНИЩЕ ВАШЕЙ СЛАВЫ..."
      2018-04-06 15:01
      2350

      3 марта, в День предпринимателя, в Ереване прошло мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возложили цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате прошла литургия.

    • КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ИРАНСКОМУ ПРАЗДНИКУ ЯЛДЫ
      2017-12-22 17:34
      10216

      Шаб-е Ялда – один из древнейших иранских праздников, который восходит корнями к зороастрийскому Ирану, празднованию рождения Бога Солнца Митры, и приходится он на самую длинную ночь в году (с 21 на 22 декабря). По иранскому календарю ночь зимнего солнцестояния – это ночь с 30 азара, последнего осеннего месяца, на 1 дея, первого зимнего месяца, и поэтому Шаб-е Ялда в Иране знаменует собой начало зимы.

    • "ДНЕВНИК АННЫ ФРАНК" НА АРМЯНСКОМ
      2017-12-20 15:56
      2366

      В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Армении своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

    • ЗДЕСЬ ХРАНИТСЯ БОЛЕЕ 1000 ФОНДОВ
      2017-06-13 12:29
      4291

      Читайте побольше, приходите в музеи не только в "Ночь музеев", и вы станете активными носителями культуры - Вот уже на протяжении девяти десятилетий действует Музей литературы и искусства имени Е.Чаренца, являющийся одним из крупнейших культурных очагов Армении. В сущности он представляет собой продолжение Матенадарана и охватывает период с XVIII века до наших дней. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИИСУС ХРИСТОС В ПОЛОТНАХ И СКУЛЬПТУРАХ
      2021-01-26 10:30
      416

      В армянском изобразительном искусстве созданы тысячи произведений, посвященных теме Иисуса Христа и его деяниям. На днях около 70 из них были представлены широкой общественности в Союзе художников Армении, где открылась эксклюзивная выставка под названием «Воля. Мудрость. Любовь». В экспозиции работы живописцев, графиков, скульпторов, коллажистов, которые с начала ХХ в. до настоящего времени обращались к образу Спасителя.

    • ТРИ ДНЯ ВСЕАРМЯНСКОЙ ЗАБАСТОВКИ ПОКАЗАЛИ, ЧТО НАРОД И ЦЕРКОВЬ ПРОТИВ ПРЕДАТЕЛЯ!
      2020-12-25 10:17
      1097

      Ставка на мороз и снегопад Возмущенные поведением Пашиняна в Ераблуре и окрыленные мужеством жителей Сюника, не пропустивших на свою землю предателя, жители Еревана достойно отметили первый день всеармянской забастовки. На второй день по причине погодных условий людей на площади Республики было поменьше, инициаторы движения «За спасение Родины!» призвали 24 декабря блокировать здание правительстве, где в 11 часов началось последнее в уходящем году заседание кабинета.

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5309

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

    • Католикос всех армян Гарегин II призвал премьера подать в отставку (Видео)
      2020-12-08 13:42
      503

      Католикос всех армян Гарегин II призвал премьер-министра Никола Пашиняна уйти в отставку.