Разнобой на международных площадках
Проведение стратегическо-политического форума "Политико-безопастностные ориентиры формирования военной составляющей ОДКБ" в Ереване весьма полезно. Это дает возможность наладить прямое общение между центром, ответственным за принятие политических решений, и экспертными сообществами государств - членов ОДКБ. Как передает корреспондент REGNUM, об этом 26 июня в Ереване заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш КОЧАРЯН, выступая на форуме, организованном Институтом национальных стратегических исследований Министерства обороны Армении, Секретариатом ОДКБ и автономной некоммерческой организацией "Институт ОДКБ".
В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОВЕДЕНИЯ ТАКИХ ФОРУМОВ, КАК ЗАМЕТИЛ ЗАМГЛАВЫ МИД АРМЕНИИ, формируется более профессиональное восприятие обсуждаемых вопросов. Как он отметил, опыт сотрудничества в рамках ОДКБ доказал, что сделанный Арменией 20 лет назад стратегический выбор был правильным и оправданным. "11-летняя деятельность организации отмечена планомерным и динамичным развитием эффективной системы реагирования на существующие угрозы по трем основным направлениям: повышение уровня политического взаимодействия, совершенствование и развитие военной составляющей и противодействие вызовам и угрозам. Мы достигли конкретных результатов, но многое еще предстоит сделать с целью закрепления превентивной составляющей нашей организации. Анализ событий в регионах, прилегающих к ОДКБ, не дает основания для оптимистических прогнозов. Это Афганистан, сохраняющееся пока напряжение вокруг Ирана и ситуация в Сирии - вооруженная конфронтация, дестабилизирующая весь Ближний Восток", - подчеркнул он, добавив, что в организации есть общее коллективное понимание отмеченных проблем, а главами государств - членов ОДКБ даны конкретные поручения по выработке мер для их пресечения.
В этом контексте, по словам Кочаряна, Армения придает важность дальнейшему усилению и совершенствованию силового потенциала ОДКБ. Залогом благополучия реализации всех начинаний, уверен Кочарян, является углубление уровня политического взаимодействия. "Необходимо обеспечить максимальное использование политического ресурса с целью недопущения возникновения ситуаций, требующих военного вмешательства. Это в первую очередь разноуровневые политические консультации на различных площадках. Так, главы наших государств ежегодно высказывают консолидированные позиции по актуальным проблемам международной повестки. Все представительства Армении при международных организациях имеют соответствующие директивы на основе коллективных указаний", - сказал он, отметив, что опыт все же свидетельствует о необходимости совершенствования механизмов применения данных инструментов.
Между тем Кочарян выразил сожаление по поводу того, что поддержка партнеров на международных площадках часто отсутствует. "К сожалению, не редки случаи, когда возникают вопросы и на той или иной международной площадке ждем от партнеров поддержки, а она отсутствует. Были даже случаи, когда по одному и тому вопросу параллельно заранее согласованным коллективным заявлениям от имени государств - членов ОДКБ озвучивались национальные заявления с неприемлемыми для партнеров формулировками.
ОТСУТСТВИЕ КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИ ПРИНЯТИИ РЕЗОЛЮЦИЙ И РЕШЕНИЙ на разных международных площадках чревато подрывом международного имиджа и авторитета нашей организации. В свете сказанного хочу еще раз подчеркнуть: чем больше взаимодействия будет между государствами - членами ОДКБ, тем выше будет авторитет организации, а как следствие, возрастет значимость государств - членов организации. Активное, инициативное и сплоченное участие членов ОДКБ необходимо в первую очередь обеспечить в рамках ООН, ОБСЕ и во взаимоотношениях с НАТО. При этом как минимум должны быть неукоснительно соблюдены два условия: необходимо сконцентрироваться на конкретных вопросах, представляющих взаимный интерес на уровне ОДКБ, и отстаивать исключительно консолидированные позиции государств - членов организации, согласованные ранее", - подчеркнул он.
В заключение замглавы МИД Армении сказал, что обмен опытом и координация усилий по актуальным вызовам и проблемам весьма полезны. Однако при сотрудничестве с разными организациями и отдельными государствами необходимо обеспечение более взвешенного подхода, считает спикер. "Недопустимо, когда главы наших государств предпринимают шаги, способствующие повышению авторитета какой-либо организации, а в ответ мы получаем уведомление о невозможности участия представителей ОДКБ на встречах в формате данной организации", - заключил он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 19:43
Международный валютный фонд снизил прогноз по росту экономики Армении в 2025-2026 годах. Об этом говорится в глобальном прогнозе МВФ (Global Economic Outlook) за апрель 2025 года.
-
2025-04-22 19:41
Российско-американский диалог по украинской проблематике продолжится на этой неделе. Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков журналисту "России 1" Павлу Зарубину, комментируя ход российско-американского диалога по украинскому урегулированию.
-
2025-04-22 19:39
Партия "ДОК" Вардана Гукасяна обратилась к правительству США с призывом обратить внимание на трагические случаи смертей в уголовно-исполнительных учреждениях (УИУ) Армении.
-
2025-04-22 19:33
Католикос всех армян Гарегин II поедет на похороны Папы Римского Франциска. Эту информацию Sputnik Армения подтвердил руководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина, иерей Есаи Артенян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-25 09:58
По разным каналам из США поступают сообщения о том, что посол РА Лилит Макунц после выборов 5 ноября продолжает общаться только с демократами, не скрывая своих антипатий к Трампу. Пашинян уже поговорил с 47-м президентом США по телефону, что несказанно окрылило армянских западников, однако не следует придавать телефонному разговору чересчур большое значение. В данный момент закулисным процессам придано ускорение, армянским западникам не случайно мерещатся колебания внешнеполитического вектора.
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.
-
2024-07-17 10:37
Эдмон Марукян выступил с очередным видеообращением, где рассказывает о первых днях 44-дневной войны. По его словам, на третий день после начала военных действий он был в Степанакерте в составе неформальной делегации тогдашнего спикера парламента Арарата Мирзояна. Как рассказывает Марукян, в бункере парламента Арцаха ему довелось переговорить со многими людьми, в том числе с высокопоставленными государственными мужами. За исключением президента Арцаха и командующего Армией обороны. И все собеседники, по словам Марукяна, говорили примерно одно и тоже: «Зачем вы приехали? Здесь от вас пользы никакой. Возвращайтесь в Ереван, скажите Пашиняну, чтобы связывался с Путиным, просил, чтобы последний вмешался, военные действия надо остановить как можно скорее…». По словам Марукяна, такова была позиция и тех, кто по своей должности должен был думать над тем, как побеждать…
-
2024-05-09 12:22
Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…