Последние новости

Разнобой на международных площадках

Проведение стратегическо-политического форума "Политико-безопастностные ориентиры формирования военной составляющей ОДКБ" в Ереване весьма полезно. Это дает возможность наладить прямое общение между центром, ответственным за принятие политических решений, и экспертными сообществами государств - членов ОДКБ. Как передает корреспондент REGNUM, об этом 26 июня в Ереване заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш КОЧАРЯН, выступая на форуме, организованном Институтом национальных стратегических исследований Министерства обороны Армении, Секретариатом ОДКБ и автономной некоммерческой организацией "Институт ОДКБ".



В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОВЕДЕНИЯ ТАКИХ ФОРУМОВ, КАК ЗАМЕТИЛ ЗАМГЛАВЫ МИД АРМЕНИИ, формируется более профессиональное восприятие обсуждаемых вопросов. Как он отметил, опыт сотрудничества в рамках ОДКБ доказал, что сделанный Арменией 20 лет назад стратегический выбор был правильным и оправданным. "11-летняя деятельность организации отмечена планомерным и динамичным развитием эффективной системы реагирования на существующие угрозы по трем основным направлениям: повышение уровня политического взаимодействия, совершенствование и развитие военной составляющей и противодействие вызовам и угрозам. Мы достигли конкретных результатов, но многое еще предстоит сделать с целью закрепления превентивной составляющей нашей организации. Анализ событий в регионах, прилегающих к ОДКБ, не дает основания для оптимистических прогнозов. Это Афганистан, сохраняющееся пока напряжение вокруг Ирана и ситуация в Сирии - вооруженная конфронтация, дестабилизирующая весь Ближний Восток", - подчеркнул он, добавив, что в организации есть общее коллективное понимание отмеченных проблем, а главами государств - членов ОДКБ даны конкретные поручения по выработке мер для их пресечения.

В этом контексте, по словам Кочаряна, Армения придает важность дальнейшему усилению и совершенствованию силового потенциала ОДКБ. Залогом благополучия реализации всех начинаний, уверен Кочарян, является углубление уровня политического взаимодействия. "Необходимо обеспечить максимальное использование политического ресурса с целью недопущения возникновения ситуаций, требующих военного вмешательства. Это в первую очередь разноуровневые политические консультации на различных площадках. Так, главы наших государств ежегодно высказывают консолидированные позиции по актуальным проблемам международной повестки. Все представительства Армении при международных организациях имеют соответствующие директивы на основе коллективных указаний", - сказал он, отметив, что опыт все же свидетельствует о необходимости совершенствования механизмов применения данных инструментов.

Между тем Кочарян выразил сожаление по поводу того, что поддержка партнеров на международных площадках часто отсутствует. "К сожалению, не редки случаи, когда возникают вопросы и на той или иной международной площадке ждем от партнеров поддержки, а она отсутствует. Были даже случаи, когда по одному и тому вопросу параллельно заранее согласованным коллективным заявлениям от имени государств - членов ОДКБ озвучивались национальные заявления с неприемлемыми для партнеров формулировками.

ОТСУТСТВИЕ КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИ ПРИНЯТИИ РЕЗОЛЮЦИЙ И РЕШЕНИЙ на разных международных площадках чревато подрывом международного имиджа и авторитета нашей организации. В свете сказанного хочу еще раз подчеркнуть: чем больше взаимодействия будет между государствами - членами ОДКБ, тем выше будет авторитет организации, а как следствие, возрастет значимость государств - членов организации. Активное, инициативное и сплоченное участие членов ОДКБ необходимо в первую очередь обеспечить в рамках ООН, ОБСЕ и во взаимоотношениях с НАТО. При этом как минимум должны быть неукоснительно соблюдены два условия: необходимо сконцентрироваться на конкретных вопросах, представляющих взаимный интерес на уровне ОДКБ, и отстаивать исключительно консолидированные позиции государств - членов организации, согласованные ранее", - подчеркнул он.

В заключение замглавы МИД Армении сказал, что обмен опытом и координация усилий по актуальным вызовам и проблемам весьма полезны. Однако при сотрудничестве с разными организациями и отдельными государствами необходимо обеспечение более взвешенного подхода, считает спикер. "Недопустимо, когда главы наших государств предпринимают шаги, способствующие повышению авторитета какой-либо организации, а в ответ мы получаем уведомление о невозможности участия представителей ОДКБ на встречах в формате данной организации", - заключил он.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Григорян: Россия высоко оценивает союзнические отношения с Арменией
      2020-09-24 13:48
      372

      В России в мае 2020 года была опубликована работа «Союзники России». Об этом заявил на заседании Правительства 24 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • Лавров выступил в ООН от имени ОДКБ
      2020-09-22 10:54
      386

      Конфликты в мире должны решаться только политико-дипломатическими средствами, сказал глава МИД России Сергей Лавров в своем видеообращении от имени стран ОДКБ к Генеральной Ассамблее ООН по случаю 75-летия Организации.

    • ОДКБ: В ЧЕМ НАШИ СТРЕМЛЕНИЯ И ИНТЕРЕСЫ?
      2020-07-21 10:00
      490

      Армения в Организацию Договора о коллективной безопасности обращалась не за помощью. Как передает Арменпресс, об этом в разговоре с журналистами в Минске сказал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя реакцию ОДКБ на действия Азербайджана на армяно-азербайджанской границе. "В законодательстве ОДКБ есть соответствующая статья, при нападениb возможно обращение за помощью. Мы не обращались за помощью. Наша цель была совершенно иной: проинформировать наших коллег о ситуации", – отметил Кочарян. Говоря о призыве ОДКБ к разрядке ситуации, замминистра отметил, что организация предупредила, что, если напряжение не ослабнет и армянская сторона обратится за помощью, они будут вынуждены вмешаться.

    • ИЗ СКАЗОК В РЕАЛЬНОСТЬ: ПАШИНЯН ПРИБЫЛ В МИНСК
      2020-07-17 13:08
      1767

      Мы гордимся успехами армянской армии. У нас общая боль от потерь. Но эмоции не должны мешать трезво оценивать обстоятельства. Эскалация на границе еще раз подтвердила важность проведения правильной внешней и внутренней политики, такой политики, которая исключала бы проявления подобной агрессии со стороны соседей.