ЧТОБЫ НЕ НАСТАЛ ВАШ ЧЕРЕД
Согласно статистике полиции, в последние годы у нас резко возросло количество не тяжких преступлений, а мошенничеств. Причем последние проявляются в самых разных новых и изощренных формах. Эту тему затронул в беседе с корр. "ГА" председатель Ассоциации противодействия коррупции Александр АМАРЯН.
НАЧНУ С ТОГО, ЧТО НАША ОРГАНИЗАЦИЯ БЫЛА СОЗДАНА В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА. Сфера изучения - деятельность правоохранительных и судебных органов. За период исследования ситуации нам неоднократно приходилось сталкиваться с новым, ранее невиданным видом мошенничества, где не обойтись без участия представителей правоохранительных структур. Приведу суть аферы.
Представьте себе распространенную ситуацию: гражданин обратился к адвокату для защиты своих интересов в суде. Но после того как адвокат осуществляет немалую часть работы, его доверитель нанимает нового адвоката и требует от старого вернуть в полном объеме заплаченную сумму. В случае отказа первого адвоката, который вполне логичен, "заказчик" обращается в силовую структуру с заявлением о мошенничестве. Наличие "крыши" решает вопрос: возбуждается уголовное дело, адвокат, которому изрядно трепят нервы, предпочитает отступить и вернуть сумму, причем на него "навешивают" еще и проценты, а жалобщик, добившись победы, берет заявление обратно. Затем в аналогичную историю по цепочке втягивают и второго адвоката - ситуация повторяется. А теперь конкретный пример.
Жители Армавирского марза Д.Ш. и его подруга, гражданка Украины Л.З., решают прибрать к рукам имущество пожилого человека Е.С. Последний является собственником жилья как в Ереване, так и в Армавире. Л.З. опекает пожилого человека, правда, без официального оформления, несмотря на то, что у того есть взрослые дети. Когда состояние здоровья Е.С. ухудшается, вышеназванная пара привозит его к нотариусу в Ереван для оформления завещания на имя женщины. Для дополнительной страховки еще одно завещание на Л.З. оформляется у другого нотариуса, в Армавире.
После смерти Е. С. эти двое, не теряя времени, собираются получить "наследство", реализовать, а деньги поделить пополам. Но случается непредвиденное: гражданка Украины теряет свой старый паспорт и соответственно не может оформить право на наследство без нового. Пока суд да дело, дочь Е. С., воспользовавшись ситуацией, быстро оформляет все имущество отца на свое имя.
Через полтора года уже с новым паспортом Л.З. известные двое обращаются к адвокату, чтобы отсудить уплывшее из рук наследство. Юрист делает все возможное, добросовестно работает, но получает ряд судебных отказов, после чего Л.З. и Д. Ш. приглашают нового адвоката, а от старого требуют вернуть всю сумму без остатка. Тот отказывается: работал ведь над делом долгие месяцы, старался, делал все от него зависящее. Тогда пара обращается в правоохранительные органы с уже понятно каким заявлением. Против адвоката, не долго думая, возбуждают уголовное дело по мошенничеству. А после того как получают от него полностью всю сумму (около 8 000 долларов), требуют еще и проценты. Добившись своего, от выдвинутых обвинений отказываются и заявление забирают назад.
РАЗОБРАВШИСЬ С ПЕРВЫМ АДВОКАТОМ, Л. З. И Д. Ш. ПРИНИМАЮТСЯ ЗА ВТОРОГО, также добросовестно отрабатывающего выплаченный гонорар. Однако, учитывая "способность" этих людей оклеветать человека, второй адвокат сумму возвращает. Но когда Д. Ш. шантажом и угрозами пытается выжать еще и непонятно откуда взявшиеся проценты (50% от выплаченной и возвращенной суммы), адвокат категорически отказывается от их уплаты.
В возбуждении уголовного дела против "несговорчивого" юриста в правоохранительных органах Армавира, проверив факты и не обнаружив состава преступления, отказывают.
Но несмотря на то что после этого заявители не обжаловали решение следственного органа ни в прокуратуре, ни в суде, как положено по закону, в ереванских структурах, куда они обращаются, уголовное дело все-таки возбуждают. Это противоречит закону, так как, если решение об отказе не обжаловано, возбуждать уголовное преследование по тому же делу, согласно указанию генпрокурора, нельзя. Но, по-видимому, постаралась "крыша" заявителей. В близких кругах эти двое упоминали, что им помог в возбуждении уголовного дела "близкий человек". Получается, что влияние "крыш" сильнее любого указания, даже генпрокурора.
Вот такой механизм вымогательства денег у квалифицированных юристов, адвокатов, которые, казалось бы, умеют постоять за себя. Оказывается, и им не всегда удается противостоять аферам. А наш пример сегодня далеко не единичен. Поэтому хочу предостеречь: занимаясь делами граждан, заведомо оформляйте договоры, держите в полном порядке все документы, платите все положенные налоги. Иначе не исключено, что завтра настанет ваш черед.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 20:41
4 июля на внеочередном заседании парламента обсуждалось ходатайство генпрокурора о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.
-
2025-07-04 19:38
Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-08 06:24
Стали известны имена всех участников шахматного турнира претендентов-2024, который пройдет в Торонто с 2 по 25 апреля. Право сыграть матч за шахматную корону с действующим чемпионом мира Дин Лижэнем оспорят Ян Непомнящий (Россия), Фабиано Каруана, Хикару Накамура (оба – США), Алиреза Фируджа (Франция), Рамешбабу Прагнананда, Гукеш Доммараджу, Видит Гуджрати (все – Индия) и Ниджат Абасов (Азербайджан).
-
2019-08-05 10:40
На каких правовых основаниях был осужден в 2008 году, по обвинению в попытке мошенничества, тогдашний член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Республики Калмыкия Левон ЧАХМАХЧЯН? Не были ли при этом нарушены/попраны ключевые демократические права? Российским властям предстоит ответить на ряд подобных вопросов, связанных с той нелицеприятной историей. Причем ответить достаточно оперативно и исчерпывающе. Потому что эти вопросы, рассмотрев жалобу адвокатов экс-сенатора, адресовал Правительству РФ Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
-
2019-08-01 10:00
Банковские карты стали одним из наиболее популярных средств для хранения денег и оплаты товаров и услуг. Было бы странно, если бы мошенники не обратили на них внимания. Но чуда не произошло, и сегодня народ заставляют расстаться со своими кровными достаточно большим количеством способов.
-
2019-07-09 10:35
По какой цене можно приобрести в Арагацотне дом с приусадебным участком и гаражом?