Последние новости
0
685

ЧТОБЫ НЕ НАСТАЛ ВАШ ЧЕРЕД

Согласно статистике полиции, в последние годы у нас резко возросло количество не тяжких преступлений, а мошенничеств. Причем последние проявляются в самых разных новых и изощренных формах. Эту тему затронул в беседе с корр. "ГА" председатель Ассоциации противодействия коррупции Александр АМАРЯН.

НАЧНУ С ТОГО, ЧТО НАША ОРГАНИЗАЦИЯ БЫЛА СОЗДАНА В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА. Сфера изучения - деятельность правоохранительных и судебных органов. За период исследования ситуации нам неоднократно приходилось сталкиваться с новым, ранее невиданным видом мошенничества, где не обойтись без участия представителей правоохранительных структур. Приведу суть аферы.

Представьте себе распространенную ситуацию: гражданин обратился к адвокату для защиты своих интересов в суде. Но после того как адвокат осуществляет немалую часть работы, его доверитель нанимает нового адвоката и требует от старого вернуть в полном объеме заплаченную сумму. В случае отказа первого адвоката, который вполне логичен, "заказчик" обращается в силовую структуру с заявлением о мошенничестве. Наличие "крыши" решает вопрос: возбуждается уголовное дело, адвокат, которому изрядно трепят нервы, предпочитает отступить и вернуть сумму, причем на него "навешивают" еще и проценты, а жалобщик, добившись победы, берет заявление обратно. Затем в аналогичную историю по цепочке втягивают и второго адвоката - ситуация повторяется. А теперь конкретный пример.

Жители Армавирского марза Д.Ш. и его подруга, гражданка Украины Л.З., решают прибрать к рукам имущество пожилого человека Е.С. Последний является собственником жилья как в Ереване, так и в Армавире. Л.З. опекает пожилого человека, правда, без официального оформления, несмотря на то, что у того есть взрослые дети. Когда состояние здоровья Е.С. ухудшается, вышеназванная пара привозит его к нотариусу в Ереван для оформления завещания на имя женщины. Для дополнительной страховки еще одно завещание на Л.З. оформляется у другого нотариуса, в Армавире.

После смерти Е. С. эти двое, не теряя времени, собираются получить "наследство", реализовать, а деньги поделить пополам. Но случается непредвиденное: гражданка Украины теряет свой старый паспорт и соответственно не может оформить право на наследство без нового. Пока суд да дело, дочь Е. С., воспользовавшись ситуацией, быстро оформляет все имущество отца на свое имя.

Через полтора года уже с новым паспортом Л.З. известные двое обращаются к адвокату, чтобы отсудить уплывшее из рук наследство. Юрист делает все возможное, добросовестно работает, но получает ряд судебных отказов, после чего Л.З. и Д. Ш. приглашают нового адвоката, а от старого требуют вернуть всю сумму без остатка. Тот отказывается: работал ведь над делом долгие месяцы, старался, делал все от него зависящее. Тогда пара обращается в правоохранительные органы с уже понятно каким заявлением. Против адвоката, не долго думая, возбуждают уголовное дело по мошенничеству. А после того как получают от него полностью всю сумму (около 8 000 долларов), требуют еще и проценты. Добившись своего, от выдвинутых обвинений отказываются и заявление забирают назад.

РАЗОБРАВШИСЬ С ПЕРВЫМ АДВОКАТОМ, Л. З. И Д. Ш. ПРИНИМАЮТСЯ ЗА ВТОРОГО, также добросовестно отрабатывающего выплаченный гонорар. Однако, учитывая "способность" этих людей оклеветать человека, второй адвокат сумму возвращает. Но когда Д. Ш. шантажом и угрозами пытается выжать еще и непонятно откуда взявшиеся проценты (50% от выплаченной и возвращенной суммы), адвокат категорически отказывается от их уплаты.

В возбуждении уголовного дела против "несговорчивого" юриста в правоохранительных органах Армавира, проверив факты и не обнаружив состава преступления, отказывают.

Но несмотря на то что после этого заявители не обжаловали решение следственного органа ни в прокуратуре, ни в суде, как положено по закону, в ереванских структурах, куда они обращаются, уголовное дело все-таки возбуждают. Это противоречит закону, так как, если решение об отказе не обжаловано, возбуждать уголовное преследование по тому же делу, согласно указанию генпрокурора, нельзя. Но, по-видимому, постаралась "крыша" заявителей. В близких кругах эти двое упоминали, что им помог в возбуждении уголовного дела "близкий человек". Получается, что влияние "крыш" сильнее любого указания, даже генпрокурора.

Вот такой механизм вымогательства денег у квалифицированных юристов, адвокатов, которые, казалось бы, умеют постоять за себя. Оказывается, и им не всегда удается противостоять аферам. А наш пример сегодня далеко не единичен. Поэтому хочу предостеречь: занимаясь делами граждан, заведомо оформляйте договоры, держите в полном порядке все документы, платите все положенные налоги. Иначе не исключено, что завтра настанет ваш черед.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Анаит МАНАСЯН: "ДОГОВОР ПРОТИВОРЕЧИТ КОНСТИТУЦИИ РА И МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ"
      2020-12-04 09:47
      988

      На вопросы "ГА" отвечает член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • РУКОВОДИТЕЛИ БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
      2020-12-03 11:00
      1529

      Просматривая в очередной раз положения закона «О публичной службе» адвокат Айк Алумян задался вопросом: Насколько необходимо для публичных служащих иметь высшее образование? Тут неожиданно всплыло интересное обстоятельство: чем выше должность публичного служащего, тем менее важно для него наличие высшего образования…

    • СКОЛЬКО МОЖНО ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ НА ПОСМЕШИЩЕ? СЫСКНАЯ КОНТОРА, А НЕ СНБ
      2020-12-02 16:31
      1594

      В бурлящей жизни Армении, как ни странно, выделяются островки - государственные структуры и отдельные деятели, абсолютно глухие к происходящим процессам. К ним прежде всего следует отнести силовые подразделения, которые обязаны раньше всех других улавливать изменения состояния страны после капитулянтского договора от 10 ноября.

    • НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
      2020-11-30 22:00
      3096

      30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЫВШИЙ СЕНАТОР ТРЕБУЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2019-08-05 10:40
      3474

      На каких правовых основаниях был осужден в 2008 году, по обвинению в попытке мошенничества, тогдашний член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Республики Калмыкия Левон ЧАХМАХЧЯН? Не были ли при этом нарушены/попраны ключевые демократические права? Российским властям предстоит ответить на ряд подобных вопросов, связанных с той нелицеприятной историей. Причем ответить достаточно оперативно и исчерпывающе. Потому что эти вопросы, рассмотрев жалобу адвокатов экс-сенатора, адресовал Правительству РФ Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

    • КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ
      2019-08-01 10:00
      4620

      Банковские карты стали одним из наиболее популярных средств для хранения денег и оплаты товаров и услуг. Было бы странно, если бы мошенники не обратили на них внимания. Но чуда не произошло, и сегодня народ заставляют расстаться со своими кровными достаточно большим количеством способов.

    • КАК КУПИТЬ ДОМ С УЧАСТКОМ И ГАРАЖОМ ПО ЦЕНЕ СМАРТФОНА?
      2019-07-09 10:35
      1120

      По какой цене можно приобрести в Арагацотне дом с приусадебным участком и гаражом?

    • Самвел Мартиросян: это новый вид мошенничества!
      2019-02-14 18:02
      888

      Армянский медиаэксперт, эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян предупредил о новом виде мошенничества с публикацией компрометирующих видео. Об этом сообщает телекоммуникационный портал "Телеком", передает newsarmenia.am.