Последние новости

В ЛАГЕРЕ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ

Палаточный лагерь расположился в низине за Степанаваном (Лорийский марз) среди многолетних деревьев на берегу речки. На зеленой лужайке, огражденной лентами с изображением красного креста, разбито полтора десятка палаток. Полевая кухня, летняя баня (точнее, кабинка с душем и вода, нагревающаяся солнцем). Кулер с чистой водой, холодильник. Свет провели из соседнего предприятия, вся территория освещена круглосуточно. Здесь отдыхают дети из семей беженцев из Сирии и Азербайджана, а также проживающих в ереванских общежитиях местных. Как рассказывает руководитель программы по делам молодежи Красного Креста Катарина Варданян, за семидневную смену 30 детей от 7 до 14 лет проводят каникулы на свежем воздухе.

В ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ОЧЕРЕДНОЙ СМЕНЫ В ЛАГЕРЬ ПРИЕХАЛА делегация спонсоров из управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении. К приезду гостей ребята подготовили выступление – юмористические миниатюры и песни. Поддержать их пришли воспитанники Ванадзорского детдома, отдыхающие в соседнем лагере, которые скрасили мероприятие концертными номерами. Особенно запомнилось исполнение одной из воспитанниц народной песни "Дле яман". После чего к собравшимся обратились представитель УВКБ ООН Анаит Айрапетян и координатор проекта Катарина Варданян. Они поблагодарили волонтеров, которые 24 часа в сутки на протяжении недели безвозмездно работали с детьми, обучали их основам здорового образа жизни, экологии, спортивным занятиям.

Кстати, среди добровольцев была и семья Домшогланян из Сирии – Акоп и Футун, сын и дочь которых выбрали экстремальный отдых. Акоп по специальности ювелир. Говорит, единственная проблема – отсутствие работы. Пробовал свои силы на разных поприщах, но безрезультатно. Тем не менее полон решимости мобилизовать все силы и добиться того, чего их лишила война. И он не теряет надежды, что на исторической Родине дети быстро встанут на ноги. Благо жена помогает во всем. Она арабка по национальности, но превосходно говорит на западноармянском языке. Футун в беседе с нами вспоминает о трудностях войны, говорит, что родня разбрелась по свету, но со всеми поддерживают связь и беспокоятся за тех, кто до сих пор остается в Дамаске. В лагере Футун помогает на кухне, а Акоп по хозяйству, где мужские руки незаменимы. Кстати, как по секрету призналась повариха, она же преподаватель музшколы по классу скрипки, София, все девочки старшего отряда тайно влюблены в сына Акопа и Футун. Парень очень общительный и отзывчивый.

Студентка филфака ЕГУ Гоар Торосян уже четвертый сезон волонтер в летних лагерях. Говорит, что любит заниматься с детьми, тем более это ее будущая специальность - социальная педагогика. Здесь она проходит хорошую практику. Дети из семей беженцев требуют особого подхода – более ранимы, ведь они пережили военный конфликт. И подобного рода мероприятия, отдых на свежем воздухе, адаптация в коллективе помогают быстрее забыть пережитое, интегрироваться в общество. Но при этом общество также должно осознать и быть готово принять их.

9-ЛЕТНИЙ ТИГРАН АЙРАПЕТЯН ИЗ ЕРЕВАНСКОГО ОБЩЕЖИТИЯ НА УЛ. АРЦАХИ, дома его ждут мама и 9- месячная сестренка. Он уже несколько раз отдыхал летом в лагерях, говорит, в палаточном впервые. И ему здесь все нравится, вожатые многому его научили. Мальчик благодарит организаторов за возможность провести неделю на природе.

А 14-летняя Сона сожалеет, что по возрасту уже не сможет попасть в летний лагерь на следующий год. Она с подружками делится впечатлениями и предлагает разнообразить задания для эстафеты. Особенно нравятся ей посиделки у костра, где ребята пишут друг другу записки о сокровенном и по желанию их читают.

На прощание весь лагерь собрался проводить гостей из ООН и приехавших проведать родителей. А позже планировались спортивные состязания и ночной костер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1760

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2181

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1067

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1777

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1186

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3610

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?

    • ОЛИМПИЙСКАЯ КОМАНДА БЕЖЕНЦЕВ (Видео)
      2021-08-02 05:27
      2379

      На Олимпийских играх в Токио без национального гимна и флага выступают две сборные – России и беженцев. Российская команда находится под санкциями из-за многочисленных нарушений допинговых правил. Олимпийская сборная беженцев символизирует стремление Международного олимпийского комитета (МОК) поддержать беженцев посредством спорта. Эта команда была создана в 2015 году, накануне Игр-2016 в Рио, и выступает под флагом и с гимном МОК.

    • БЕЖЕНЦЫ И ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ: ЭФФЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ НЕТ
      2021-06-20 12:39
      1894

      Накануне офис представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев распространил пресс-релиз о новом докладе относительно беженцев в мире. Перечислялись страны исхода и прибытия, назывались тревожно растущие цифры 82,4 млн в 2020 году (в 2019 году было 79,5 млн), делался акцент на несовершеннолетних(42%) и молодежи, которые из-за военных действий лишены дома и вынуждены скитаться по свету поисках убежища.