Последние новости

В ЛАГЕРЕ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ

Палаточный лагерь расположился в низине за Степанаваном (Лорийский марз) среди многолетних деревьев на берегу речки. На зеленой лужайке, огражденной лентами с изображением красного креста, разбито полтора десятка палаток. Полевая кухня, летняя баня (точнее, кабинка с душем и вода, нагревающаяся солнцем). Кулер с чистой водой, холодильник. Свет провели из соседнего предприятия, вся территория освещена круглосуточно. Здесь отдыхают дети из семей беженцев из Сирии и Азербайджана, а также проживающих в ереванских общежитиях местных. Как рассказывает руководитель программы по делам молодежи Красного Креста Катарина Варданян, за семидневную смену 30 детей от 7 до 14 лет проводят каникулы на свежем воздухе.

В ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ОЧЕРЕДНОЙ СМЕНЫ В ЛАГЕРЬ ПРИЕХАЛА делегация спонсоров из управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении. К приезду гостей ребята подготовили выступление – юмористические миниатюры и песни. Поддержать их пришли воспитанники Ванадзорского детдома, отдыхающие в соседнем лагере, которые скрасили мероприятие концертными номерами. Особенно запомнилось исполнение одной из воспитанниц народной песни "Дле яман". После чего к собравшимся обратились представитель УВКБ ООН Анаит Айрапетян и координатор проекта Катарина Варданян. Они поблагодарили волонтеров, которые 24 часа в сутки на протяжении недели безвозмездно работали с детьми, обучали их основам здорового образа жизни, экологии, спортивным занятиям.

Кстати, среди добровольцев была и семья Домшогланян из Сирии – Акоп и Футун, сын и дочь которых выбрали экстремальный отдых. Акоп по специальности ювелир. Говорит, единственная проблема – отсутствие работы. Пробовал свои силы на разных поприщах, но безрезультатно. Тем не менее полон решимости мобилизовать все силы и добиться того, чего их лишила война. И он не теряет надежды, что на исторической Родине дети быстро встанут на ноги. Благо жена помогает во всем. Она арабка по национальности, но превосходно говорит на западноармянском языке. Футун в беседе с нами вспоминает о трудностях войны, говорит, что родня разбрелась по свету, но со всеми поддерживают связь и беспокоятся за тех, кто до сих пор остается в Дамаске. В лагере Футун помогает на кухне, а Акоп по хозяйству, где мужские руки незаменимы. Кстати, как по секрету призналась повариха, она же преподаватель музшколы по классу скрипки, София, все девочки старшего отряда тайно влюблены в сына Акопа и Футун. Парень очень общительный и отзывчивый.

Студентка филфака ЕГУ Гоар Торосян уже четвертый сезон волонтер в летних лагерях. Говорит, что любит заниматься с детьми, тем более это ее будущая специальность - социальная педагогика. Здесь она проходит хорошую практику. Дети из семей беженцев требуют особого подхода – более ранимы, ведь они пережили военный конфликт. И подобного рода мероприятия, отдых на свежем воздухе, адаптация в коллективе помогают быстрее забыть пережитое, интегрироваться в общество. Но при этом общество также должно осознать и быть готово принять их.

9-ЛЕТНИЙ ТИГРАН АЙРАПЕТЯН ИЗ ЕРЕВАНСКОГО ОБЩЕЖИТИЯ НА УЛ. АРЦАХИ, дома его ждут мама и 9- месячная сестренка. Он уже несколько раз отдыхал летом в лагерях, говорит, в палаточном впервые. И ему здесь все нравится, вожатые многому его научили. Мальчик благодарит организаторов за возможность провести неделю на природе.

А 14-летняя Сона сожалеет, что по возрасту уже не сможет попасть в летний лагерь на следующий год. Она с подружками делится впечатлениями и предлагает разнообразить задания для эстафеты. Особенно нравятся ей посиделки у костра, где ребята пишут друг другу записки о сокровенном и по желанию их читают.

На прощание весь лагерь собрался проводить гостей из ООН и приехавших проведать родителей. А позже планировались спортивные состязания и ночной костер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      36

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      726

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1190

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2182

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арцахцы: БАНКИ ОТКАЗЫВАЮТ, АРЕНДАТОРЫ ВЫСЕЛЯЮТ, А ВЛАСТИ РАЗГЛАГОЛЬСТВУЮТ
      2022-11-01 10:03
      1813

      На днях министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян в беседе с журналистами сообщил о том, что переселенцам из Кашатага, Ахавно и Сус выдаются жилищные сертификаты и что порядок предоставления был согласован с самими бенефициарами, механизм улучшен, поскольку осуществлен на основе их предложений.

    • ИПОТЕКА ДЛЯ НЕВОЛЬНЫХ БЕЗДОМНЫХ
      2022-10-18 10:00
      2743

      Правительство побуждает потерявших жилье в Арцахе строиться… в Армении Власть «гэдэшников» Пашиняна, навлекшая за ничтожный исторический период неисчислимые бедствия на Армению и Арцах, привела, в частности, к резкому увеличению числа граждан, оставшихся без крова как в результате сентябрьской 2020 года войны в Арцахе, так и сентябрьских 2022 года боестолкновений уже на границах самой Армении. Каким образом правительство намерено решать насущную жилищную проблему попавших в беду людей?..

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      4908

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».

    • АРМЕН ПАШИНЯН СТРОИТ ОСОБНЯК В ОКРЕСТНОСТЯХ ГОРОДА ДЕТСТВА
      2022-08-23 10:40
      1616

      Бывший сотрудник газеты "Айкакан жаманак" автор многих скандальных публикаций Аветис Бабаджанян на днях обнародовал сведения о строительстве особняка для брата премьер-министра Армена Пашиняна.