Последние новости

В ЛАГЕРЕ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ

Палаточный лагерь расположился в низине за Степанаваном (Лорийский марз) среди многолетних деревьев на берегу речки. На зеленой лужайке, огражденной лентами с изображением красного креста, разбито полтора десятка палаток. Полевая кухня, летняя баня (точнее, кабинка с душем и вода, нагревающаяся солнцем). Кулер с чистой водой, холодильник. Свет провели из соседнего предприятия, вся территория освещена круглосуточно. Здесь отдыхают дети из семей беженцев из Сирии и Азербайджана, а также проживающих в ереванских общежитиях местных. Как рассказывает руководитель программы по делам молодежи Красного Креста Катарина Варданян, за семидневную смену 30 детей от 7 до 14 лет проводят каникулы на свежем воздухе.

В ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ОЧЕРЕДНОЙ СМЕНЫ В ЛАГЕРЬ ПРИЕХАЛА делегация спонсоров из управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении. К приезду гостей ребята подготовили выступление – юмористические миниатюры и песни. Поддержать их пришли воспитанники Ванадзорского детдома, отдыхающие в соседнем лагере, которые скрасили мероприятие концертными номерами. Особенно запомнилось исполнение одной из воспитанниц народной песни "Дле яман". После чего к собравшимся обратились представитель УВКБ ООН Анаит Айрапетян и координатор проекта Катарина Варданян. Они поблагодарили волонтеров, которые 24 часа в сутки на протяжении недели безвозмездно работали с детьми, обучали их основам здорового образа жизни, экологии, спортивным занятиям.

Кстати, среди добровольцев была и семья Домшогланян из Сирии – Акоп и Футун, сын и дочь которых выбрали экстремальный отдых. Акоп по специальности ювелир. Говорит, единственная проблема – отсутствие работы. Пробовал свои силы на разных поприщах, но безрезультатно. Тем не менее полон решимости мобилизовать все силы и добиться того, чего их лишила война. И он не теряет надежды, что на исторической Родине дети быстро встанут на ноги. Благо жена помогает во всем. Она арабка по национальности, но превосходно говорит на западноармянском языке. Футун в беседе с нами вспоминает о трудностях войны, говорит, что родня разбрелась по свету, но со всеми поддерживают связь и беспокоятся за тех, кто до сих пор остается в Дамаске. В лагере Футун помогает на кухне, а Акоп по хозяйству, где мужские руки незаменимы. Кстати, как по секрету призналась повариха, она же преподаватель музшколы по классу скрипки, София, все девочки старшего отряда тайно влюблены в сына Акопа и Футун. Парень очень общительный и отзывчивый.

Студентка филфака ЕГУ Гоар Торосян уже четвертый сезон волонтер в летних лагерях. Говорит, что любит заниматься с детьми, тем более это ее будущая специальность - социальная педагогика. Здесь она проходит хорошую практику. Дети из семей беженцев требуют особого подхода – более ранимы, ведь они пережили военный конфликт. И подобного рода мероприятия, отдых на свежем воздухе, адаптация в коллективе помогают быстрее забыть пережитое, интегрироваться в общество. Но при этом общество также должно осознать и быть готово принять их.

9-ЛЕТНИЙ ТИГРАН АЙРАПЕТЯН ИЗ ЕРЕВАНСКОГО ОБЩЕЖИТИЯ НА УЛ. АРЦАХИ, дома его ждут мама и 9- месячная сестренка. Он уже несколько раз отдыхал летом в лагерях, говорит, в палаточном впервые. И ему здесь все нравится, вожатые многому его научили. Мальчик благодарит организаторов за возможность провести неделю на природе.

А 14-летняя Сона сожалеет, что по возрасту уже не сможет попасть в летний лагерь на следующий год. Она с подружками делится впечатлениями и предлагает разнообразить задания для эстафеты. Особенно нравятся ей посиделки у костра, где ребята пишут друг другу записки о сокровенном и по желанию их читают.

На прощание весь лагерь собрался проводить гостей из ООН и приехавших проведать родителей. А позже планировались спортивные состязания и ночной костер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2447

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3133

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1738

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28
      1083

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ