Последние новости

ГОЛОВАСТИК С РУБАНКОМ, или БУМ – ДА НЕ ТАМ

Когда сравниваешь положение в промышленности и строительстве, поражаешься прежде всего чудовищной несбалансированности экономического развития Армении, когда экономика все больше становится похожа на головастика. Вот последние, за 7 месяцев этого года, статистические данные: прирост промышленного производства в республике составил несчастные полпроцента, а вот аналогичный показатель в строительстве – целых 17,2%. Такая явная диспропорция уже случалась в истории независимой Армении, и в этом кроется колоссальный риск…

СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ В СТРАНЕ, СТИМУЛИРУЕМЫЙ ПРИДУМАННЫМ ЕЩЕ ПРЕЖНИМИ ВЛАСТЯМИ льготным механизмом возврата подоходного налога в счет погашения процентов по ипотеке, увы, имеет минимальное мультипликативное воздействие на экономику, поскольку в общей структуре строительных работ сегодня сильно преобладает возведение жилых домов, а не производственных площадей.

Сказанное можно наглядно проиллюстрировать на одном показательном примере. В черте Еревана располагается бывший «КанАЗ» (Канакерский алюминиевый завод), который, в отличие от многих других крупных промышленных предприятий, в мутные 1990-е удалось в кооперации с компанией «Русский алюминий» сохранить. Однако сегодня буквально под носом у завода, получившего наименование «Русал Арменал», с его огромной территорией под 30 гектаров возводятся комплексы жилого квартала высоток, которые, кажется, собираются поглотить фольгопрокатное предприятие.

Между прочим, завтра жильцы подступивших вплотную к заводу многоэтажек смогут под различными, в том числе и надуманными, экологическими предлогами потребовать закрыть завод, хотя там и соблюдаются в строгости все принятые экологические нормы. Такое уже было, когда из-за жалоб на предприятии была остановлена выплавка алюминия, и предприятие перепрофилировалось на выпуск фольги. Возможно, на огромную территорию завода, где можно было бы расположить еще один жилой район, уже положили глаз…

Согласно только что опубликованному статистическому бюллетеню Евразийской экономической комиссии «Денежное обращение и кредитование. Статистика ЕАЭС», в прошлом году задолженность по жилищным кредитам в Армении выросла с $1,4 млрд в конце 1-го квартала до $2,1 млрд в конце года (рост на 150%). Такого бурного роста ипотечной закредитованности населения нет ни в одной стране интеграционного союза.

Доля жилищных кредитов в общем объеме задолженности по кредитам физлицам составляет в Армении более 42%. Ни одно разумное правительство не допустило бы такого развития «головастика». Если в 1-м квартале 2022 года объем предоставленных жилищных кредитов составлял почти $130 млн, то в конце года это были уже почти $220 млн (рост на 170%).

Отголоски чрезмерного увлечения правительства Пашиняна жилищной застройкой уже видны по динамике просроченной задолженности граждан по ипотеке. Если в начале прошлого года она составляла $26,1 млн, то в конце года – уже $28,4 млн (рост на 109%). Кроме того, в Армении самая высокая среди стран ЕАЭС доля «просрочки» в общем объеме задолженности по жилищным кредитам (в конце 2022 года – 1,3%).

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

  • ДВА МИЛЛИАРДА ДРАМОВ ЗА «ПОВАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ»
    2025-05-20 09:17

    Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…