Последние новости

СЕРЖ САРГСЯН: "АРМЕНИЯ ЖДАЕТ ОЦЕНОК ЕВРОПЫ

           Находящийся с официальным визитом в Польше президент Армении Серж САРГСЯН 25 июня встретился со своим польским коллегой Брониславом КОМАРОВСКИМ, сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу президента РА.

           После официальной церемонии встречи президента Армении в резиденции президента Польши состоялись двусторонние переговоры глав двух государств, затем переговоры в расширенном составе, за которыми последовала церемония подписания документов о развитии сотрудничества между Арменией и Польшей в целом ряде сфер. В частности, подписаны соглашение между правительствами Армении и Польши о развитии международных транспортных перевозок, меморандум о взаимопонимании между Комитетом государственных доходов при правительстве Армении и Таможенной службой Польши в сфере борьбы против таможенных нарушений и развитии партнерских отношений, соглашение между министерствами сельского хозяйства о сотрудничестве в сельскохозяйственной сфере, декларация о намерениях сотрудничества в сфере охраны природы между соответствующими министерствами двух стран.



              Президенты Армении и Польши обобщили итоги двусторонних переговоров в ходе совместной пресс-конференции. В своем заявлении Серж Саргсян отметил: "К сожалению, в нашем регионе все еще существуют проблемы, обстоятельства, которые препятствуют полноценной реализации предоставляемых Восточным партнерством возможностей. Европа, к сожалению, для некоторых все еще представляет собой лишь рынок, а не систему ценностей. Действительно курьезно, когда наш сосед, заявляющий о вступлении на европейский путь, в то же самое время героизирует совершившего убийство на этнической почве подлого мерзавца (имеется в виду Р. Сафаров. – Ред.), грозит сбивать гражданские самолеты, посредством войны лишить этого права на протяжении тысячелетий проживающий на собственной земле народ".

              "Другой наш сосед, Турция, которая также стремится в Европу и является членом Таможенного союза ЕС, с первых дней нашей независимости закрыла границу и отказывается от столь актуальных в XXI веке соседских отношений. Стержнем наших переговоров с Европой является взаимная доступность рынков, свобода передвижения граждан, однако при этом граница Армении с Таможенным союзом ЕС остается закрытой. Мы ожидаем четкой и полноценной оценки неприемлемости данного факта", – отметил президент РА.

В честь находящегося с официальным визитом в Польше президента Армении Сержа Саргсяна и возглавляемой им делегации от имени президента Республики Польша Бронислава Комаровского был дан официальный ужин.

            В своей речи президент РА подчеркнул, что в последнее время значительно активизировались взаимные визиты на высоком уровне – президентов, премьер-министров, министров иностранных дел, а также глав других ведомств. Ведется сотрудничество между порядка 10 административно-территориальными единицами. "Тем не менее в условиях активного политического диалога и сотрудничества во многих направлениях пока имеется большой неиспользованный потенциал в экономической сфере. Я полон надежд, что наши последовательные усилия в направлении увеличения объемов торгового оборота и расширения экономического присутствия Польши в Армении, регулярно проводимые в Армении и Польше заседания межправительственных комиссий и бизнес-форумы очень скоро приведут к заметным результатам", – сказал президент РА. Он также заявил, что на международной арене у Армении в лице Польши есть надежный партнер, который, являясь инициатором создания проекта Евросоюза "Восточное партнерство", сердечно поддерживает усилия республики по сближению с Европой.

            По словам С. Саргсяна, исторические пути армянского и польского народов стали крепким мостом для дружественных отношений двух стран. "Отношение Польши и польского народа к армянам проявилось также признанием в 2005 году парламентом вашей страны Геноцида армян. Это подтвердило высокий уровень морального сознания польской общественности по осуждению подобных преступлений против человечества и их предотвращению в будущем. Народ и власти Армении высоко оценивают этот шаг", – заявил С. Саргсян.


            26 июня Серж Саргсян посетил концентрационный лагерь-музей Майданек. В своем выступлении глава Армении, в частности, отметил: "От утаивания и отрицания действительности до преступного молчания и безразличной толерантности – вот в таких условиях и происходят тяжелейшие преступления в истории человечества. Майданека могло и не быть, если бы первый Геноцид XX века, осуществленный против армян, в свое время удостоился всеобщего осуждения, а виновные понесли должное наказание.

Не могу не вспомнить слова истинного приверженца солидарности между общечеловеческими ценностями и народами, одного из великих сынов польского народа Папы Иоанна Павла II: "Геноцид армян стал прелюдией того ужаса, который должен был произойти во время двух мировых войн, преднамеренно организованных кампаний по истреблению людей и бесчисленных региональных конфликтов, лишив жизни миллионы".

Нет осуждения без предотвращения и нет предотвращения без осуждения. Я верю, что судьба, заставив переживших геноцид и их поколения пройти через горнило геноцида, оставила человечеству завет – извлекать уроки из прошлого и последовательно бороться для укоренения абсолютного сознания о недопустимости геноцида и защиты дальнейших поколений от подобных извращений".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22
      1435

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2932

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ВИЗИТ ГЛАВЫ AIBA В АРМЕНИЮ
      2021-07-13 17:29
      2615

      В Армении с рабочим визитом побывал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. В декабре 2020 года российский спортивный функционер, возглавлявший с 2017 года Федерацию бокса РФ, был избран новым руководителем AIBA. Целью визита Кремлева было не только ознакомление с условиями и инфраструктурой национальной федерации, но и обсуждение перспективы проведения в Армении чемпионата Европы какой-либо возрастной категории.

    • ИТОГИ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ
      2021-07-08 13:39
      4683

      Итоги визита Пашиняна в Москву очень понятны. Как один лидер государства поздравляет публично другого лидера дружественного государства с победой на выборах. Желает успехов, процветания дружественному народу. Выражает надежду на углубление отношений двух стран. Свою готовность работать совместно на благо двух стран. Как-то так.