ПРОФОБРАЗОВАНИЕ: СТЕРЕОТИПЫ МЕНЯЮТСЯ
На протяжении последних 7-8 лет системе профессионального образования государство наконец-таки стало уделять внимание, после того как долгие годы этот важнейший сегмент национального образования был предан забвению.
ПОСЛЕ РАСПАДА СОЮЗА, РАЗВАЛА ЭКОНОМИКИ СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ в Армении практически не функционировало, учебный процесс в сохранившихся учебных заведениях протекал по старым программам и старым методикам. И только с 2005 года, когда правительство РА, до этого фокусировавшее основное внимание на школах и вузах, стало уделять также внимание и профобразованию, ситуация начала меняться. Именно тогда был принят закон о начальном и среднем профобразовании, которым и регулируются сегодня общие положения в вышеупомянутой сфере.
"На сегодняшний день уже многое сделано, - говорит в беседе с корр."ГА" начальник управления начального и среднего профессионального образования Министерства образования и науки РА Роберт АБРАМЯН. - В частности, на средства госбюджета и донорские вливания международных организаций был произведен ремонт ряда зданий, приобретено оборудование, необходимое для учебного процесса, открыты и оснащены несколько лабораторий. Были разработаны и новые стандарты конкретных профессий, утверждено 117 профессиональных стандартов, издано более 40 учебников по разным специальностям, тысячи преподавателей прошли курсы тренингов. В рамках соглашения между Еврокомиссией и правительством РА 12 колледжей (по одному в десяти марзах и два в Ереване) стали многофункциональными центрами развития…"
По словам Р.Абрамяна, процесс реформирования и развития сферы среднего профессионального образования продолжается интенсивными темпами. Направлений деятельности много: это и дальнейшая разработка новых стандартов (на сегодняшний день разрабатывается еще 17), и публикация учебников и методических пособий, так называемых профессиональных путеводителей по имеющимся специальностям.
"Качественные учебники, профессиональная литература для студентов и преподавателей – крайне важная часть учебного процесса", - продолжает Р.Абрамян. – В мире нынче все меняется быстрыми темпами. В какой-то момент стало ясно, что старые учебники и новое оборудование – вещи несовместимые. Невозможно проходить практику у потенциального работодателя на новом оборудовании, а теорию продолжать учить по старым учебникам…"
КСТАТИ, В ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ УЧЕБНИКОВ Министерство образования старается вовлекать также работодателей, то есть экспертов, конкретно занимающихся практическим воплощением теории в практику. "Все наши учебники созданы на армянском языке, и это оригинальная, а не переводная литература", - говорит Р.Абрамян. В числе работодателей, тесно сотрудничающих с министерством в плане обеспечения цепочки учебный процесс – практика – работа, Абрамян назвал такие известные компании, как гостиница "Марриотт-Армения", пивной завод "Киликия", ЮКЖД, немецкая фирма BOSH и т.д.
А еще одно из недавних весомых достижений – подписание меморандума со Всемирной ассоциацией армянских ювелиров. Целью нового проекта сотрудничества является обеспечение сферы ювелирного дела Армении молодыми профессиональными кадрами.
"Конечно, процесс взаимодействия между отечественными работодателями и сферой профессионального обучения идет трудно, натужно, - признается Р.Абрамян. – Не все работодатели действительно осознают тот факт, что одним из важнейших компонентов процветания бизнеса является наличие в компании квалифицированных специалистов. А этого невозможно достичь, не вкладывая деньги в новые технологии, человеческие ресурсы, кадры. Если средства, скажем, вкладываются в развитие того или иного колледжа, то в итоге работодатель будет иметь уже достаточно квалифицированные кадры, готовые работать на благо компании. У нас, увы, еще силен стереотип, при котором востребован диплом о высшем образовании, даже если он не соответствует той или иной специализации. Но с каждым днем этот стереотип все же становится слабее – на первый план выходит реальная востребованность в реальном соответствии сотрудника занимаемой должности…"
По словам Абрамяна, весьма серьезную работу в контексте развития сферы профессионально-технического образования в Армении выполняет Национальный центр развития профессионального образования и обучения. Его создание было призвано содействовать развитию, точнее, конструированию заново всей системы профтехучилищ и техникумов в Армении. Именно центр координирует работу в сфере, в частности, методическую ее часть. Политику разрабатывает Министерство науки и образования РА - Национальный центр развития профессионального образования и обучения ее реализует.
"ХОТЕЛОСЬ БЫ СКАЗАТЬ И О НАШИХ ПАРТНЕРАХ, ОТ КОТОРЫХ ЗА ВСЕ ЭТИ годы мы видели только поддержку в своих начинаниях, - говорит Р.Абрамян. – Наш основной партнер – это, конечно, Еврокомиссия, оказывающая весомую финансовую поддержку. Помогают и другие доноры и социальные партнеры, в числе которых - Торгово-промышленная палата Армении, Союз промышленников и предпринимателей, Союз работодателей, европейские структуры и т.д. Крайне продуктивно сотрудничество с Обществом международного сотрудничества Германии (GIZ)".
По словам Абрамяна, больной вопрос – нехватка современного оборудования. Для того чтобы обеспечить учебные заведения новейшим оборудованием, нужны большие деньги – государство не обладает такими ресурсами, чтобы решить вопрос разом. Приходится решать его частями либо обращаться к помощи зарубежных спонсоров. Тем не менее хоть и поэтапно, но проблема решается – каждый год определенным колледжам дается возможность сменить оборудование.
"Важно последовательно реализовывать задачу в контексте приобретения нового оборудования, начиная с самых востребованных профессий, коими нынче являются сферы сервиса, туризма, область информационных технологий и т.д., - считает А.Абрамян. – Востребованы также строительные профессии, обучение в сфере сельского хозяйства. Параллельно разрабатываются стандарты, которые позволят расширить круг профессий. Например, сегодня Армения нуждается в специалистах в области рыбоводства…"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-20 09:05
Чем громче армянское руководство заявляет на всех подручных площадках о «Перекрестке мира», чем чаще власти Армении говорят, что вот-вот будет подписан «мирный договор» с Азербайджаном, тем более открыто азербайджано-турецкий тандем афиширует совершенно иные цели. И в этом контексте заслуживают внимания откровения отставного офицером турецкого Генштаба Ахмеда Озгюра, которые бразильский журналист и политолог Лукас Лейроз де Алмейда включил в свою статью под заголовком «На Кавказе назревает новая война?», опубликованную на сайте Newsnet.fr на французском языке.
-
2025-02-19 10:03
«Наша проблема в отрицательной селекции, мы отвергаем достойных и бегаем за громко кричащими недостойными», – говорит в интервью «ГА» эксперт по управлению, основатель и координатор стратегической программы "Страна Армения" Арутюн МЕСРОБЯН.
-
2025-02-17 18:10
17 февраля в Еревана состоялась многочасовая пресс-конференция второго президента РА Роберта Кочаряна, в ходе которой он ответил на два блока вопросов – внешнеполитический и касающийся внутренней ситуации в Армении. Почему именно сегодня второй президент решил ответить на вопросы журналистов? По его словам, сегодня в мире многое меняется, происходят судьбоносные трансформации, новоизбранный президент США Дональд Трамп, по сути, демонтирует неолиберальный миропорядок и те силы, которые этот самый миропорядок воплотили в реальность. С одной стороны, это период турбулентности, с другой – время, когда в самой турбулентности для нас могут быть заложены позитивные ожидания.
-
2025-02-15 09:42
«Руки Пашиняна будут свободны, чтобы арестовывать людей десятками и сотнями, когда сопротивление в армянском обществе обнулится», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.
-
2024-08-30 09:46
Учителя, родители и эксперты в сфере образования бьют тревогу: по сложившейся печальной традиции 2024-2025 учебный год начинается без внушительного списка новых версий учебников. И если в прошлом году Министерство образования, науки, культуры и спорта не успело к 1 сентября подготовить к школе 11 наименований учебников для 4, 7 и 9 классов, то в новом учебном году многоголовый МОНКС побил собственный антирекорд - теперь целых 13 наименований учебников не готовы к началу занятий.