Последние новости

ПРОФОБРАЗОВАНИЕ: СТЕРЕОТИПЫ МЕНЯЮТСЯ

На протяжении последних 7-8 лет системе профессионального образования государство наконец-таки стало уделять внимание, после того как долгие годы этот важнейший сегмент национального образования был предан забвению.

ПОСЛЕ РАСПАДА СОЮЗА, РАЗВАЛА ЭКОНОМИКИ СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ в Армении практически не функционировало, учебный процесс в сохранившихся учебных заведениях протекал по старым программам и старым методикам. И только с 2005 года, когда правительство РА, до этого фокусировавшее основное внимание на школах и вузах, стало уделять также внимание и профобразованию, ситуация начала меняться. Именно тогда был принят закон о начальном и среднем профобразовании, которым и регулируются сегодня общие положения в вышеупомянутой сфере.

"На сегодняшний день уже многое сделано, - говорит в беседе с корр."ГА" начальник управления начального и среднего профессионального образования Министерства образования и науки РА Роберт АБРАМЯН. - В частности, на средства госбюджета и донорские вливания международных организаций был произведен ремонт ряда зданий, приобретено оборудование, необходимое для учебного процесса, открыты и оснащены несколько лабораторий. Были разработаны и новые стандарты конкретных профессий, утверждено 117 профессиональных стандартов, издано более 40 учебников по разным специальностям, тысячи преподавателей прошли курсы тренингов. В рамках соглашения между Еврокомиссией и правительством РА 12 колледжей (по одному в десяти марзах и два в Ереване) стали многофункциональными центрами развития…"

По словам Р.Абрамяна, процесс реформирования и развития сферы среднего профессионального образования продолжается интенсивными темпами. Направлений деятельности много: это и дальнейшая разработка новых стандартов (на сегодняшний день разрабатывается еще 17), и публикация учебников и методических пособий, так называемых профессиональных путеводителей по имеющимся специальностям.

"Качественные учебники, профессиональная литература для студентов и преподавателей – крайне важная часть учебного процесса", - продолжает Р.Абрамян. – В мире нынче все меняется быстрыми темпами. В какой-то момент стало ясно, что старые учебники и новое оборудование – вещи несовместимые. Невозможно проходить практику у потенциального работодателя на новом оборудовании, а теорию продолжать учить по старым учебникам…"

КСТАТИ, В ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ УЧЕБНИКОВ Министерство образования старается вовлекать также работодателей, то есть экспертов, конкретно занимающихся практическим воплощением теории в практику. "Все наши учебники созданы на армянском языке, и это оригинальная, а не переводная литература", - говорит Р.Абрамян. В числе работодателей, тесно сотрудничающих с министерством в плане обеспечения цепочки учебный процесс – практика – работа, Абрамян назвал такие известные компании, как гостиница "Марриотт-Армения", пивной завод "Киликия", ЮКЖД, немецкая фирма BOSH и т.д.

А еще одно из недавних весомых достижений – подписание меморандума со Всемирной ассоциацией армянских ювелиров. Целью нового проекта сотрудничества является обеспечение сферы ювелирного дела Армении молодыми профессиональными кадрами.

"Конечно, процесс взаимодействия между отечественными работодателями и сферой профессионального обучения идет трудно, натужно, - признается Р.Абрамян. – Не все работодатели действительно осознают тот факт, что одним из важнейших компонентов процветания бизнеса является наличие в компании квалифицированных специалистов. А этого невозможно достичь, не вкладывая деньги в новые технологии, человеческие ресурсы, кадры. Если средства, скажем, вкладываются в развитие того или иного колледжа, то в итоге работодатель будет иметь уже достаточно квалифицированные кадры, готовые работать на благо компании. У нас, увы, еще силен стереотип, при котором востребован диплом о высшем образовании, даже если он не соответствует той или иной специализации. Но с каждым днем этот стереотип все же становится слабее – на первый план выходит реальная востребованность в реальном соответствии сотрудника занимаемой должности…"

По словам Абрамяна, весьма серьезную работу в контексте развития сферы профессионально-технического образования в Армении выполняет Национальный центр развития профессионального образования и обучения. Его создание было призвано содействовать развитию, точнее, конструированию заново всей системы профтехучилищ и техникумов в Армении. Именно центр координирует работу в сфере, в частности, методическую ее часть. Политику разрабатывает Министерство науки и образования РА - Национальный центр развития профессионального образования и обучения ее реализует.

"ХОТЕЛОСЬ БЫ СКАЗАТЬ И О НАШИХ ПАРТНЕРАХ, ОТ КОТОРЫХ ЗА ВСЕ ЭТИ годы мы видели только поддержку в своих начинаниях, - говорит Р.Абрамян. – Наш основной партнер – это, конечно, Еврокомиссия, оказывающая весомую финансовую поддержку. Помогают и другие доноры и социальные партнеры, в числе которых - Торгово-промышленная палата Армении, Союз промышленников и предпринимателей, Союз работодателей, европейские структуры и т.д. Крайне продуктивно сотрудничество с Обществом международного сотрудничества Германии (GIZ)".

По словам Абрамяна, больной вопрос – нехватка современного оборудования. Для того чтобы обеспечить учебные заведения новейшим оборудованием, нужны большие деньги – государство не обладает такими ресурсами, чтобы решить вопрос разом. Приходится решать его частями либо обращаться к помощи зарубежных спонсоров. Тем не менее хоть и поэтапно, но проблема решается – каждый год определенным колледжам дается возможность сменить оборудование.

"Важно последовательно реализовывать задачу в контексте приобретения нового оборудования, начиная с самых востребованных профессий, коими нынче являются сферы сервиса, туризма, область информационных технологий и т.д., - считает А.Абрамян. – Востребованы также строительные профессии, обучение в сфере сельского хозяйства. Параллельно разрабатываются стандарты, которые позволят расширить круг профессий. Например, сегодня Армения нуждается в специалистах в области рыбоводства…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗМОЖНО, БЕСПИЛОТНИКИ, АТАКОВАВШИЕ ИРАН, ВЫЛЕТЕЛИ С ТЕРРИТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2023-01-30 09:41
      1220

      Иран сотрясается, и это не только землетрясение (кстати, ощущалось в Ереване оно довольно сильно), произошедшее вечером 28 января в городе Хой, от которого, по предварительным данным, погибли 2 человека и сотни пострадали.

    • «В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИТСЯ – СЛОМАТЬ АРЦАХЦЕВ ОНИ НЕ СМОГУТ»
      2023-01-28 10:40
      6565

      «В апреле 2016-го были готовы документы с положительным мнением правительства РА о признании независимости Нагорного Карабаха», - говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • «БАРХАТНАЯ» СИМВОЛИКА: АВТОР СКАНДАЛЬНОЙ ЗАПИСИ СТАЛ ЗАММИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
      2023-01-27 14:20
      2740

      Очередная симптоматичная новость: решением премьер-министра Никола Пашиняна заместителем главы МИД Армении назначен 28-летний Ваан Костанян. Коротко о биографии этого персонажа сообщается, что до того он был советником главы МИД Арарата Мирзояна. После "бархатной революции" Костанян стал главой офиса новоназначенного вице-премьера Тиграна Авиняна, затем пресс-секретарем правящей партии "Гражданский договор", впоследствии помощником спикера НС Арарата Мирзояна, а после назначения последнего министром иностранных дел в августе 2021 года перевелся с ним в МИД, и принялся советовать.

    • ВИДЕОМОСТ МОСКВА-ЕРЕВАН. ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ АРМЯНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (Видео)
      2023-01-26 18:05
      2651

      26 января в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения прошел видеомост Москва–Ереван по теме "Актуальные вопросы российско-армянского сотрудничества". С российской стороны в нем приняли участие директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Сергей МАРКЕДОНОВ и президент общественной организации "Диалог" Юрий НАВОЯН. Спикерами в Ереване выступили координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам САФАРЯН, доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра "Альтернатива", член Евразийского экспертного клуба Татул МАНАСЕРЯН и политтехнолог Виген АКОПЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      8421

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      9385

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      13684

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      11883

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…