Последние новости

ФОТОСЕССИЯ НА ОСТАНОВКЕ

В последнее время в прессе часто пишут о возросшей гражданской активности нашего населения и в качестве примера приводят протестные акции молодежи против повышения цен на общественный транспорт. Когда протестующие призывали не садиться в городской транспорт и бойкотировать такси, один из популярных среди молодежи актеров предложил имеющим собственные автомобили помочь в этой ситуации гражданам и подвозить пассажиров бесплатно на личном автотранспорте. Более того, сам же и выступил зачинщиком инициативы. Примеру последовали многие наши певцы, музыканты, артисты, люди шоу-бизнеса. Прекрасная инициатива, достойная подражания и поддержки. А потом звезды эстрады еще и песню все вместе исполнили и клип сняли в поддержку этого дела…Словом, шума и активности в те дни было много. Хорошо, правда?

А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ НА ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭТОЙ ИСТОРИИ. Но дело как раз-таки в том, что, к сожалению, не было никакого продолжения. Как только закончились акции массового протеста, с улиц сразу же исчезли добрые и патриотически настроенные звезды шоу-бизнеса. Уже никто не подъезжает к остановке в начале проспекта Баграмяна и не кричит: "Я еду на проспект Комитаса – могу взять с собой 3-4 человека!" Почему? - спросите вы. Объясню. А там больше не стоят люди с теле- и кинокамерами, нет больше представителей СМИ, которые бы засняли этот благородный поступок, и нет микрофонов, в которые можно было бы громко заявить о своей активной гражданской позиции.

Если кто-то сомневается в этой версии, пусть подумает и ответит хотя бы себе – почему подобных акций не было на других остановках, на других улицах и проспектах Еревана? А потому, что все внимание общественности, а соответственно и прессы было сосредоточено именно на пятачке вокруг оперы. Там и крутились охотники за Пиаром. А как же – лишняя возможность попасть в телевизор или на главную страничку интернет-ресурса под каким-нибудь красивым заголовком. Ну а если еще и повезет, то можно будет сказать на камеру что-нибудь вроде: "Я как настоящий ереванец тоже борюсь за права граждан!"

Эта ситуация напомнила мне подобную же, проходившую в связи с борьбой общественности за сохранение ереванского сквера Маштоца. Там тоже проходили массовые акции молодежи: сидели, спали, пели и даже вступали в противоборство с полицией. Так вот, когда акция стала набирать обороты и к ней проявили интерес СМИ и на месте события появились люди с камерами и микрофонами, количество "звездочек" и медийных лиц стало зашкаливать. Я был свидетелем, как к скверу подъехала машина, из нее вылез хорошо знакомый по разного рода молодежным передачам, с позволения сказать, артист, который пытается светиться везде – на концертных площадках, в телешоу, кино и театре. Он покрутился, потолкался в толпе, словом, дождался, когда его заметили телевизионщики, прокричал в микрофон дежурные фразы об "истинных ереванцах" и все такое прочее. А как только съемка закончилась, сразу же сел в машину и укатил.

В подобных случаях всегда вспоминается замечательный сюжет "Урок вежливости" из детского юмористического киножурнала "Ералаш". Чинно расхаживающие на перемене школьницы, мальчишки, галантно помогающие девочкам поднести портфель, уступающие друг другу место в очереди в буфет… Но вот звенит звонок, урок окончен, и начинается настоящая кутерьма – беготня, толкотня, крик, шум… Оказывается, это был всего лишь урок вежливости, и им нужно было продержаться 45 минут. Продержались, а теперь опять "на волю!" Вот так и наши активисты из шоу-бизнеса.

ТАК ВОТ, ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗАДАТЬ ВОПРОС ВСЕМ НАШИМ ЗВЕЗДАМ И ЗВЕЗДОЧКАМ: "А что? После того как акция пошла на спад, активная фаза ее закончилась, вы думаете, что всех этих бабушек, просто граждан, для которых и сто драмов обременительная сумма, уже больше не надо возить "до комитасовского рынка"? Не стоит? Смысла нет? Ведь вы же все равно едете в верхнюю часть города, спускаетесь в центр или направляетесь на юг столицы. Так подвезите трех студентов, которые спешат с проспекта Комитаса в политехнический институт, или маму, спешащую за ребенком в детский садик, или мужчину с двумя авоськами продуктов. Не стоит, смысла нет? Потому что камер и фотоаппаратов уже нет? Потому что в газете не напишут и в www.youtube.com ролик не выставят на всеобщее обозрение? Да, действительно, зачем тогда сажать незнакомого пассажира, еще запачкает сиденье моего "Мерседеса"?

Я глубоко уважаю и люблю артиста, который начал эту акцию. И не сомневаюсь, что он сделал это вполне искренне. Но как это бывает обычно, к хорошей идее примазываются и люди нечистоплотные и пытаются в мутной воде поймать себе хоть маленькую рыбешку. Ведь говорят же, что революцию начинают одни, а пользуются ее плодами совсем другие.

На мой взгляд, весь наш "гламур" (да и не только наш, но это меня не сильно успокаивает) давно и серьезно дискредитировал себя своим поведением. В массе своей они не дотягивают и до артистов уровня самодеятельности, но зато сколько понта! Посмотрите наши сайты или издания о культурной жизни. Чего там больше – сообщений о новом концерте и альбоме или о свадьбе и о том, как "я провел это лето"? Зато послушать их всех, так они только и заняты высоким искусством, причем обязательно во благо армянского народа и ради развития его культуры. Вспомните историю с квартирами, которые раздавали на церемонии музыкальной премии "ТАШИР". Как звезды, ратующие в телеэфире за благо народа, отбивались от предложений передать эти квартиры в пользу действительно в них нуждающихся. Потому что сказать на камеру и сделать в действительности – это разные вещи.

Я никого не смею уличать в чем-то или заставлять что-то делать против его воли. Бога ради! Но вот попросить их хотя бы при этом не говорить громких слов и не устраивать фотосессий – хочется. Сильно хочется.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4029

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4495

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1576

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3454

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      738

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

    • По факту снижения цен на рынке в Армении сахара началось производство
      2020-02-13 18:10
      398

      От малых хозяйствующих субъектов поступили сообщения о снижении цен на яйца, себестоимость яиц составляет 20-25 драмов, что беспрецедентно. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции РА Гегам Геворгян.

    • ГКЗЭК опровергает сведения об импорте в Армению яиц
      2020-02-13 12:28
      324

      Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Гегам Геворкян опровергает сведения о том, что в Армению ввозятся яйца.

    • ОПАСНЫЙ ТРАНСПОРТ, А ВИНОВАТЫХ НЕТ
      2020-02-06 13:45
      2156

      5 февраля в Ереване в результате транспортного происшествия госпитализированы 6 пассажиров и водитель маршрутного такси рейса N99.