Последние новости

ФОТОСЕССИЯ НА ОСТАНОВКЕ

В последнее время в прессе часто пишут о возросшей гражданской активности нашего населения и в качестве примера приводят протестные акции молодежи против повышения цен на общественный транспорт. Когда протестующие призывали не садиться в городской транспорт и бойкотировать такси, один из популярных среди молодежи актеров предложил имеющим собственные автомобили помочь в этой ситуации гражданам и подвозить пассажиров бесплатно на личном автотранспорте. Более того, сам же и выступил зачинщиком инициативы. Примеру последовали многие наши певцы, музыканты, артисты, люди шоу-бизнеса. Прекрасная инициатива, достойная подражания и поддержки. А потом звезды эстрады еще и песню все вместе исполнили и клип сняли в поддержку этого дела…Словом, шума и активности в те дни было много. Хорошо, правда?

А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ НА ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭТОЙ ИСТОРИИ. Но дело как раз-таки в том, что, к сожалению, не было никакого продолжения. Как только закончились акции массового протеста, с улиц сразу же исчезли добрые и патриотически настроенные звезды шоу-бизнеса. Уже никто не подъезжает к остановке в начале проспекта Баграмяна и не кричит: "Я еду на проспект Комитаса – могу взять с собой 3-4 человека!" Почему? - спросите вы. Объясню. А там больше не стоят люди с теле- и кинокамерами, нет больше представителей СМИ, которые бы засняли этот благородный поступок, и нет микрофонов, в которые можно было бы громко заявить о своей активной гражданской позиции.

Если кто-то сомневается в этой версии, пусть подумает и ответит хотя бы себе – почему подобных акций не было на других остановках, на других улицах и проспектах Еревана? А потому, что все внимание общественности, а соответственно и прессы было сосредоточено именно на пятачке вокруг оперы. Там и крутились охотники за Пиаром. А как же – лишняя возможность попасть в телевизор или на главную страничку интернет-ресурса под каким-нибудь красивым заголовком. Ну а если еще и повезет, то можно будет сказать на камеру что-нибудь вроде: "Я как настоящий ереванец тоже борюсь за права граждан!"

Эта ситуация напомнила мне подобную же, проходившую в связи с борьбой общественности за сохранение ереванского сквера Маштоца. Там тоже проходили массовые акции молодежи: сидели, спали, пели и даже вступали в противоборство с полицией. Так вот, когда акция стала набирать обороты и к ней проявили интерес СМИ и на месте события появились люди с камерами и микрофонами, количество "звездочек" и медийных лиц стало зашкаливать. Я был свидетелем, как к скверу подъехала машина, из нее вылез хорошо знакомый по разного рода молодежным передачам, с позволения сказать, артист, который пытается светиться везде – на концертных площадках, в телешоу, кино и театре. Он покрутился, потолкался в толпе, словом, дождался, когда его заметили телевизионщики, прокричал в микрофон дежурные фразы об "истинных ереванцах" и все такое прочее. А как только съемка закончилась, сразу же сел в машину и укатил.

В подобных случаях всегда вспоминается замечательный сюжет "Урок вежливости" из детского юмористического киножурнала "Ералаш". Чинно расхаживающие на перемене школьницы, мальчишки, галантно помогающие девочкам поднести портфель, уступающие друг другу место в очереди в буфет… Но вот звенит звонок, урок окончен, и начинается настоящая кутерьма – беготня, толкотня, крик, шум… Оказывается, это был всего лишь урок вежливости, и им нужно было продержаться 45 минут. Продержались, а теперь опять "на волю!" Вот так и наши активисты из шоу-бизнеса.

ТАК ВОТ, ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗАДАТЬ ВОПРОС ВСЕМ НАШИМ ЗВЕЗДАМ И ЗВЕЗДОЧКАМ: "А что? После того как акция пошла на спад, активная фаза ее закончилась, вы думаете, что всех этих бабушек, просто граждан, для которых и сто драмов обременительная сумма, уже больше не надо возить "до комитасовского рынка"? Не стоит? Смысла нет? Ведь вы же все равно едете в верхнюю часть города, спускаетесь в центр или направляетесь на юг столицы. Так подвезите трех студентов, которые спешат с проспекта Комитаса в политехнический институт, или маму, спешащую за ребенком в детский садик, или мужчину с двумя авоськами продуктов. Не стоит, смысла нет? Потому что камер и фотоаппаратов уже нет? Потому что в газете не напишут и в www.youtube.com ролик не выставят на всеобщее обозрение? Да, действительно, зачем тогда сажать незнакомого пассажира, еще запачкает сиденье моего "Мерседеса"?

Я глубоко уважаю и люблю артиста, который начал эту акцию. И не сомневаюсь, что он сделал это вполне искренне. Но как это бывает обычно, к хорошей идее примазываются и люди нечистоплотные и пытаются в мутной воде поймать себе хоть маленькую рыбешку. Ведь говорят же, что революцию начинают одни, а пользуются ее плодами совсем другие.

На мой взгляд, весь наш "гламур" (да и не только наш, но это меня не сильно успокаивает) давно и серьезно дискредитировал себя своим поведением. В массе своей они не дотягивают и до артистов уровня самодеятельности, но зато сколько понта! Посмотрите наши сайты или издания о культурной жизни. Чего там больше – сообщений о новом концерте и альбоме или о свадьбе и о том, как "я провел это лето"? Зато послушать их всех, так они только и заняты высоким искусством, причем обязательно во благо армянского народа и ради развития его культуры. Вспомните историю с квартирами, которые раздавали на церемонии музыкальной премии "ТАШИР". Как звезды, ратующие в телеэфире за благо народа, отбивались от предложений передать эти квартиры в пользу действительно в них нуждающихся. Потому что сказать на камеру и сделать в действительности – это разные вещи.

Я никого не смею уличать в чем-то или заставлять что-то делать против его воли. Бога ради! Но вот попросить их хотя бы при этом не говорить громких слов и не устраивать фотосессий – хочется. Сильно хочется.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
    2019-01-24 11:09

    Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

  • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
    2019-01-22 11:23

    О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

  • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
    2019-01-18 11:24

    Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

  • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
    2019-01-17 13:44

    Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • ПАШИНЯН РЕШИЛ ВОПРОС «КОРИДОРА» И ПЕРЕШЕЛ К ВОПРОСУ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
    2025-02-27 09:31

    В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.