Последние новости

ЗАВОД С КОМПЛЕКСНЫМ ПРИЦЕЛОМ

Идея основать в Гюмри завод по производству солода, являющегося необходимым сырьем для получения пива, появилась еще в начале 2000-х годов. Именно тогда руководство ЗАО "Ереванское пиво" впервые выступило с такой инициативой, а спустя несколько лет после этого были ввезены разные сорта семян ячменя из Венгрии для пробного сева и дальнейшего анализа полученных результатов.

- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ РАБОТЫ СТАРТОВАЛИ В 2003 ГОДУ И ДЛИЛИСЬ ПРИМЕРНО 3-5 ЛЕТ. Полученный урожай превзошел все ожидания фермеров. Если раньше с 1 гектара земли им удавалось собрать всего 2 тонны ячменя, то благодаря новым сортам они сумели на том же участке получить 4,15 тонны. И это не предел: если бы сельчане использовали не старую сельхозтехнику, а имели возможность работать с обновленным парком, то объемы урожая ячменя могли достичь порядка 6 тонн с гектара, - пояснил в беседе с нами директор Гюмрийского завода "Армамаст" по производству солода Айк ТОРОСЯН.

Сегодня строительство единственного в регионе солодового завода идет полным ходом. Правда, много лет назад, еще в советские годы, на этом месте также функционировало предприятие, поставляющее солод пивоваренным заводам Армении и других советских республик. Все изменилось после Спитакского землетрясения, в числе прочих предприятий до основания разрушившего и солодовый завод. Но руководство компании "Ереванское пиво" всерьез решило взяться за дело и восстановить былую производственную мощь гюмрийского завода, инвестировав за последние 4-5 лет порядка 2,3 млн евро на строительные работы и технологическую оснастку нового предприятия.

- На протяжении многих лет мы работали за счет ввозимого из-за рубежа солода, что несло в себе немалые риски, связанные, к примеру, с повышением цен на международном рынке или же политической ситуацией в регионе, которая могла бы привести к блокаде наших дорог, - присоединился к нашему разговору заместитель генерального директора по экономическим вопросам ЗАО "Ереванское пиво" Армен АЙРЯН. - Во избежание всего этого было решено сформировать в Армении собственную базу сырьевого обеспечения, благодаря которой бизнес по производству пива у нас в стране станет более стабильным и не зависящим от внешних факторов. Новый завод будет уникальным во всем регионе, отвечая всем требованиям современного производства солода. Европейское оборудование, ввезенное в основном из Германии, Чехии, Швейцарии, позволит обеспечить производство высококачественной и конкурентоспособной продукции...

САМ ЗАВОД БУДЕТ СОСТОЯТЬ ИЗ ДВУХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОРПУСОВ. В одном из них будет производиться закупка и хранение ячменя, а во втором – сушка, очищение, проращивание и сортировка. На сегодня уже полностью готовы железобетонные силосы для хранения пивоваренного ячменя, каждый из которых позволяет складировать до 135 тонн ячменя или солода. Подавляющая часть оборудования (около 70-80%) уже ввезена, и в корпусе по приему ячменя проводятся сейчас монтажные работы. К завершающей стадии строительства близится и производственный корпус, где будет осуществляться проращивание и сушка солода.

- Однако здесь возникли непредвиденные проблемы, связанные с бетонированием перегородочных стен, в которых размещается специальное металлическое оборудование. Чешские специалисты в соответствии со своей технологией требуют обеспечения 2-миллиметровой точности этих стен для того, чтобы оборудование работало на должном уровне. Но возможности имеющихся в Армении опалубок не позволяют достигать подобной точности. Для того чтобы как-то решить этот вопрос, мы обратились к зарубежным специалистам и работаем сейчас с немецкой компанией, которая взялась за это дело, пообещав обеспечить требуемую точность бетонных стен, - пояснил директор завода "Армамаст".

В связи с этой проблемой сроки сдачи в эксплуатацию нового завода в Гюмри несколько откладываются. Если изначально ЗАО "Ереванское пиво" намеревалось задействовать производство солода уже в текущем году, то сейчас, по словам г-на Торосяна, можно говорить о первой половине 2014 года. Но рано или поздно этот завод будет введен в строй, обеспечив работой порядка 200-250 человек, что для Гюмри с высоким уровнем безработицы станет довольно значимым событием.

НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО В СОСТОЯНИИ ПОЛНОСТЬЮ ПОКРЫТЬ ПОТРЕБНОСТИ местных пивоваренных предприятий в солоде, которые удовлетворяются сейчас за счет зарубежных поставок. Достаточно сказать, что запланированная мощность Гюмрийского солодового завода достигает примерно 15-18 тыс. тонн солода ежегодно - при том что совокупный спрос внутри страны не превышает 5-6 тыс. тонн.

- Фактически около 70% полученной продукции будет идти на экспорт. Но самое главное заключается в том эффекте, который придется на сельское хозяйство, ведь мощность завода позволяет ежегодно принимать до 25 тыс. тонн ячменя, а это значит, что необходимо будет задействовать как минимум 6 тыс. гектаров сельхозплощадей, многие из которых сейчас не используются. По предварительным расчетам, благодаря реализации этой инвестпрограммы в течение сельскохозяйственного сезона работой на полях будут обеспечены 800-1000 человек, - резюмировал Армен Айрян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1816

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2439

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3442

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4111

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      926

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      943

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • Директор: Оборот производства алкоголя упал в 40 раз
      2020-09-17 10:01
      469

      Оборот производства в годовом исчислении сократился до немыслимых объемов – в 40 раз, и если раньше доля определенной продукции достигала 1 млн. драмов, то сейчас – 25 тыс. драмов. Это привело к тому, что из 40 сотрудников уволены 39 человек. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 16 сентября заявил директор ликеро-водочного предприятия "Ptghni Gold" Норайр Балян.

    • НА ЛИФТАХ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-09-09 11:04
      2301

      Российский автопром помог армянской компании выжить, а белорусские лифтостроители - развиваться Ехегнадзорский релейный комбинат, располагающийся прямо в центре города, с 1960-х годов производил различные реле и другую продукцию для военно-промышленного комплекса, однако в начале 1990-х годов, с развалом огромной страны, остался не у дел. Слава богу, ненадолго.