ВТОРОЙ ТРАНСПОРТНЫЙ ПУТЬ ОТ АРМЕНИИ К АРЦАХУ
Живописная дорога, пролегающая вдоль высокогорного озера Севан, абсолютно не утомляет, да и само ее качество позволяет не отвлекаться от лазурных переливов играющих волн. В Варденисе последний шанс купить свежие булочки в дорогу, воду и сигареты, которые с трудом можно найти в сельских магазинах ближайшие 150 километров.
Выезжая из города, вначале едешь по довольно приличной трассе еще 4-5 км. Дальше Сотк. Дорога уже тряская, а вдоль тянутся железнодорожные линии, ведущие из Вардениса к Сотскому золотоносному месторождению. Через несколько километров дорога разветвляется, сворачивая в одну сторону к руднику, а в противоположную – к Арцаху. Еще пару лет назад эта дорога проходила через рудник, но в ходе осуществления земельных работ ее направление изменили, и сейчас в Карабах можно проехать в обход Сотского месторождения, свернув на перекрестке вправо.
Если считать от центра Вардениса, то километров через двадцать начинается дорога с грунтовым покрытием, ширина которой в разных местах колеблется в пределах 8,5-15 метров. Количество угловых поворотов, по подсчетам специалистов, достигает примерно 330-340, из них 17 серпантинов. Но эти серпантины не идут ни в какое сравнение с теми многочисленными поворотами, которые приходится выдерживать при поездке в Арцах через Горис, а далее Бердзор (Лачин) к Степанакерту.
Значение дороги Варденис- Карвачар –Дрмбон - Мартакерт сводится, естественно, не просто к обеспечению более комфортного путешествия в Арцах с наличием меньшего количества серпантинов. На самом деле строительство этой автомагистрали имеет важное политическое и экономическое значение, являясь основным связующим звеном Арцаха с Арменией на северном направлении.
Учитывая все это, на последнем заседании Совета попечителей Всеармянского фонда "Айастан", состоявшемся в конце мая текущего года, обсуждался вопрос о строительстве второго транспортного пути, соединяющего Армению с Нагорно-Карабахской Республикой. В итоге было решено направить собранные в ходе "Телемарафона – 2013" средства на работы по асфальтированию и благоустройству автомагистрали Варденис - Карвачар - Мартакерт.
По предварительным подсчетам, этот проект обойдется примерно в 30 млн долларов, стартовав в январе 2014 года – после того, как завершится сбор средств, образовавшихся в результате проведения европейского фонетона, телемарафона в США и благотворительных обедов в разных странах.
На протяжении последних двух лет здесь проводились земельные работы при финансировании правительств Армении и НКР, поэтому фонду необходимо выделить деньги на асфальтирование дороги Варденис - Сотк - Гетаван - Дрмбон общей протяженностью около 114 км. При этом специалисты уверены: если в ближайшее время не приступить к асфальтированию дороги, то ранее осуществленные земельные работы будут сведены на нет из-за воздействия дождевой воды и снега. Уже с Дрмбона эта трасса соединится с веткой автомагистрали Север - Юг в Карабахе, введенной несколько лет назад в эксплуатацию также благодаря пожертвованиям диаспоры. Так вот, соединившись с магистралью Север - Юг, дорога выведет через 30 км в Мартакерт, значительно сократив нынешний путь сюда из Армении.
Впрочем, давно уже настало время модернизировать дороги, ведущие в Карабах, поскольку трасса через Горис в Степанакерт действительно очень сложная. Новая же дорога, помимо всего прочего, будет содействовать развитию туризма, активизировав северную часть Арцаха. Спускаясь по серпантину после Сотка и доезжая до перекрестка, ведущего в Карвачар, оказываешься в местах, после которых остается долгое послевкусие. С одной стороны дороги вплоть до Гетавана бурным потоком несутся воды реки Трту (Тартар), а с другой – обвисают огромные массивы гор, покрытых зеленью.
Но самое впечатляющее впереди: буквально в 300 метрах от дороги, ведущей из Карвачара в Гетаван, как будто из глубины веков предстает один из старейших армянских монастырей – Дадиванк. Сразу и не понять, что ощущаешь здесь, откуда этот воздух, эти запахи – из прошлого или из будущего, но, кажется, именно сюда всегда хотелось приехать.
Несмотря на то что состояние грунтовых дорог оставляет желать лучшего, по ним все-таки можно проехать, хотя еще несколько лет назад альтернативная дорога, которая связывает Армению с Арцахом, временами, как вспоминают водители, оказывалась едва посильной даже джипу. Эксплуатация же отремонтированной автомагистрали позволит решить многие социально-экономические и стратегические проблемы, послужив серьезным стимулом для развития и усиления всего Арцаха. Достаточно сказать, что, пройдя через райцентр и населенные пункты Шаумянского района НКР, магистраль сделает их транзитными, способствуя, как в случае с Бердзором, росту местной экономики. А сегодня в эти села мало кто заезжает, поэтому оживленными их никак не назовешь, а о производственной инфраструктуре и вовсе говорить не приходится.
Кроме того, ремонт дороги Варденис - Сотк - Гетаван - Дрмбон сможет решить и другие не менее важные вопросы, связанные с горнодобывающей отраслью. Дело в том, что районы, через которые будет проходить автомагистраль в Арцахе, по оценкам экспертов, богаты полезными ископаемыми, особенно золотом и медью. Уже сейчас эксплуатируется месторождение в Дрмбоне, разведаны залежи в Карвачаре. По новой трассе Гетаван - Сотк может осуществляться транспортировка медного концентрата, добываемого на крупном карабахском предприятии - Дрмбонском медно-обогатительном комбинате. И сегодня добытое сырье перевозится на обработку в обогатительный комбинат Сотка, но новая дорога позволит избежать огромного крюка, а значит, в разы сократить транспортные расходы предприятия.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-23 09:42
"Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением". "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.
-
2024-07-12 11:04
«Горький опыт показывает, что все наши благие начинания заканчиваются уголовными делами», - как-то в редкую минуту прояснения сознания признал Пашинян. Было это в ходе одного из недавних заседаний правительства. Интересно, а догадывался ли он, что тем самым дал лаконичное и вполне красноречивое определение некомпетентности – как своему кабмину, так и себе лично?..
-
2023-05-18 09:49
Пока в правительстве обсуждали «Стратегию развития сферы горнорудной промышленности и вытекающий из нее план действий (до 2035 года)», в Армении после ЗАО «Техут» закрылось еще одно ведущее предприятие этой сферы – Соткский золоторудник.
-
2022-11-28 09:52
В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.