Последние новости

Скончался Жан Жансем

Известный французский художник армянского происхождения Жан Жансем (Ованес Семерджян) скончался 27 августа в пригороде Парижа на 94-м году жизни. Об этом семья покойного известила Посольство Армении во Франции, передает ИТАР-ТАСС.

ЖАН ЖАНСЕМ РОДИЛСЯ В 1920 ГОДУ В ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ. В 1922 ГОДУ, СПАСАЯСЬ ОТ ГЕНОЦИДА, семья Семерджян бежала в Грецию. После смерти отца в 1931 году Жан перебрался во Францию и обосновался в парижском пригороде Исси-Ле-Мулино, где и прожил всю дальнейшую жизнь.

В 1934-1936 годах художник посещал вечернее отделение Свободной академии Монпарнаса в Париже, затем - Национальную школу декоративного искусства, а в 1938 году окончил Парижскую высшую национальную академию художеств. В те же годы посещал галереи и мастерские художников, подружился со многими из них. Первая выставка его полотен состоялась в 1944 году.

Критики называли Жансема "певцом обездоленных, отверженных и несчастных". Его персонажи - хрупкие, словно воздушные, фигуры балерин, клоунов с печальными глазами, детей, отчаявшихся простых людей.

С 1978 года работы художника постоянно экспонируются в семейной галерее "Матиньон" на одноименном авеню в самом центре Парижа, в двух шагах от Елисейских полей, а также во многих известных собраниях Франции и других стран, включая Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Два музея, посвященных творчеству Жансема, действуют в Токио (Япония).

Он - автор иллюстраций к десяткам книг, среди которых произведения Шарля Бодлера, Мигеля де Сервантеса, Франсуа Вийона, Альбера Камю, Федерико Гарсиа Лорки.

В апреле 2002 года живописец подарил ереванскому Музею- институту Геноцида армян в Османской империи 34 своих полотна, на которых запечатлены сцены трагедии.

В мае того же года Жансем был избран иностранным членом Национальной Академии наук Армении, награжден орденом Святого Месропа Маштоца. Кавалер французских орденов Почетного легиона (2003) и Искусств и литературы (1997), Жансем удостоен ряда престижных премий. За значительный вклад в упрочение армяно-французских культурных связей, а также в связи с 90-летним юбилеем художник в 2010 году был награжден орденом Почета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОРОК И БОЛЕЕ ГРАЦИЙ ЭДУАРДА ИСАБЕКЯНА
      2022-11-11 10:47
      2277

      В Ереване открылась выставка работ народного художника Армении Эдуарда Исабекяна. Более 40 малоизвестных широкой публике полотен, представленных в его именной галерее, стали достойным украшением экспозиции, приуроченной к 108-й годовщине со дня его рождения. В выставочную коллекцию вошла графика, созданная Эдуардом Исабекяном на закате жизни.

    • ХАЧАТУР МАРТИРОСЯН: ПРЕРВАННОЕ МОЛЧАНИЕ
      2022-11-07 08:35
      2727

      В Национальном центре эстетики прошла персональная выставка картин известного художника-абстракциониста Хачатура Мартиросяна. «Трансформация», как названа экспозиция, заняла оба галерейных зала центра и нарушила длительную паузу в презентационном творчестве живописца.

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6451

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2541

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.