Скончался Жан Жансем
Известный французский художник армянского происхождения Жан Жансем (Ованес Семерджян) скончался 27 августа в пригороде Парижа на 94-м году жизни. Об этом семья покойного известила Посольство Армении во Франции, передает ИТАР-ТАСС.
ЖАН ЖАНСЕМ РОДИЛСЯ В 1920 ГОДУ В ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ. В 1922 ГОДУ, СПАСАЯСЬ ОТ ГЕНОЦИДА, семья Семерджян бежала в Грецию. После смерти отца в 1931 году Жан перебрался во Францию и обосновался в парижском пригороде Исси-Ле-Мулино, где и прожил всю дальнейшую жизнь.
В 1934-1936 годах художник посещал вечернее отделение Свободной академии Монпарнаса в Париже, затем - Национальную школу декоративного искусства, а в 1938 году окончил Парижскую высшую национальную академию художеств. В те же годы посещал галереи и мастерские художников, подружился со многими из них. Первая выставка его полотен состоялась в 1944 году.
Критики называли Жансема "певцом обездоленных, отверженных и несчастных". Его персонажи - хрупкие, словно воздушные, фигуры балерин, клоунов с печальными глазами, детей, отчаявшихся простых людей.
С 1978 года работы художника постоянно экспонируются в семейной галерее "Матиньон" на одноименном авеню в самом центре Парижа, в двух шагах от Елисейских полей, а также во многих известных собраниях Франции и других стран, включая Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Два музея, посвященных творчеству Жансема, действуют в Токио (Япония).
Он - автор иллюстраций к десяткам книг, среди которых произведения Шарля Бодлера, Мигеля де Сервантеса, Франсуа Вийона, Альбера Камю, Федерико Гарсиа Лорки.
В апреле 2002 года живописец подарил ереванскому Музею- институту Геноцида армян в Османской империи 34 своих полотна, на которых запечатлены сцены трагедии.
В мае того же года Жансем был избран иностранным членом Национальной Академии наук Армении, награжден орденом Святого Месропа Маштоца. Кавалер французских орденов Почетного легиона (2003) и Искусств и литературы (1997), Жансем удостоен ряда престижных премий. За значительный вклад в упрочение армяно-французских культурных связей, а также в связи с 90-летним юбилеем художник в 2010 году был награжден орденом Почета.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 19:07
Заморозки в Турции побили до 80% будущего урожая винограда и 50% урожая абрикосов, яблок и черешни, что приведет к снижению их экспорта в Россию в текущем году. Такой прогноз сделал в беседе с ТАСС профессор Университета Коньи, один из ведущих специалистов по международной экономике сельского хозяйства Халук Гедикоглу.
-
2025-04-16 19:06
Концерт «В память», посвященный 110-летию Геноцида армян пройдет в Доме камерной музыки имени Комитаса 23 апреля в 19:00, сообщает Дом камерной музыки.
-
2025-04-16 19:04
Проект «Перекресток мира», инициированный правительством Армении, призван стать частью новых востребованных логистических маршрутов не только для Армении, но и для всего Южного Кавказа. Об этом сегодня, 16 апреля, в ходе правительственного часа в НС заявил министр иностранных дел Арарат Мирзоян.
-
2025-04-16 19:03
Министерство труда Российской Федерации утвердило перечень профессий, которые дают иностранным гражданам возможность получать в России вид на жительство в упрощенном порядке, теперь их число составляет 29 вместо 203, свидетельствует приказ министерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.