Последние новости

В ЕГО СЕРДЦЕ ЖИЛИ УДАРЫ ВЫСОКИХ СТРАСТЕЙ

12 октября Дживану Гаспаряну исполнилось бы 95 лет


         Не слишком высокий красивый человек с седеющей головой мудреца, с умными теплыми глазами, радушный и простой в общении с людьми, страстно влюбленный в свою страну, в свой народ, в искусство… Таким запомнился всем нам легенда армянской народной музыки, виртуоз древнего армянского музыкального инструмента дудука, великий маэстро, ведущий педагог, всенародный любимец Дживан Гаспарян.

ОШЕЛОМЛЯЮЩАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ, ДА ЕЩЕ ДЛЯЩАЯСЯ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ, порой действует отрицательно. Уходит искренность, душевная щедрость. Все чаще человек начинает оглядываться на имя, положение. Это не значит, конечно, что сам по себе успех противопоказан людям. Просто надо быть очень большой, внутренне богатой индивидуальностью, чтобы сквозь все испытания славой пронести ясную душу, человечность, сохранить обаяние, чувство юмора.

Тревожный, одухотворенный… Какими секретами обладал этот артист? Почему остался любимцем навсегда? Почему самая простая мелодия, извлекаемая им из простейшего инструмента дудука, идущая из глубины тысячелетий, жива, не забывается?

 Дживану Гаспаряну исполнилось бы 95 летВ самом деле, почему вдруг становится вновь современной мелодия, которая, казалось, осталась в далеком прошлом? Очевидно, в его мелодиях, в звуках этого маленького инструмента есть космическое величие и космическая гармония. И есть познание этого величия и слияние с этой гармонией. Эхо скал словно повторяет звук его дудука. Этот звук передает сокровеннейшие мысли его создателя, тончайшие и самые искренние движения человеческой души. А мелодия естественна, как вздох ребенка. Она передает свет его души. Она была опорой, поддерживала и утешала в горький час, была ароматом родной земли. Была так же необходима, как и крыша над головой.

У нас, конечно, немало было талантливых, ярких дудукистов. Но именно Дживану Гаспаряну удалось стать символом эпохи, его слава переросла национальные границы, а популярность приобрела планетарный характер, совсем иной, чем скоропреходящая известность той или иной музыкальной звезды. А рукопожатия в Москве или в Ереване, Париже или в Токио, Марселе или в Вашингтоне были не менее сердечными, чем в Аргентине или Армении. Мастерство Дживана Гаспаряна было доведено до высшей степени совершенства, до той легкости, когда захватывающая дух мелодия кажется естественной, как дыхание. Звук его дудука отличался редкостной красотой и какой-то особой вибрацией, каким-то неповторимым тембром.

Напомним, что Дживан Гаспарян родился в 1928 году в деревне Солак, недалеко от г. Раздана. В шесть лет начал играть на дудуке. В 1948 году стал участником Ансамбля песни и танца имени Татула Алтуняна. В том же году впервые выступил в качестве солиста с Ереванским филармоническим оркестром. Четыре раза становился обладателем золотой медали международного конкурса исполнителей под эгидой ЮНЕСКО. В 1988 году уехал в Великобританию, а в 1990 - в США. Озвучил около 20 картин. Среди них "Русский дом", "Календарь", "Ворон", "Онегин", "Гладиатор", "Фрески"... В разное время выступал с Кронос-Квартетом (США), Венским, Ереванским и Лос-Анджелесским симфоническими оркестрами. Работал с такими музыкантами, как Серж Танкян, Андреас Фолленвайдер, Лайонел Ричи, Брайан Мэй, Борис Гребенщиков, Ирина Аллегрова, Вл. Пресняков, Игорь Крутой, Майкл Брук, Дерек Шеринян... Обладатель "Золотого глобуса" за лучшую музыку к фильму "Гладиатор". В 2002 году он получил награду WOMEX, а в 2006 году был номинирован на "Грэмми".

КАЗАЛОСЬ, В XXI ВЕКЕ С ЕГО ЭЛЕКТРООРГАНОМ, УСИЛИТЕЛЯМИ, СТЕРЕОФОНИЕЙ и прочей сокрушающей техникой этот инструмент мог оказаться чем-то вроде музыкального бронтозавра. Но вот не оказался. Все чаще сквозь скрежет гитар электрических взыскует душа наивной свирели или дудука. Что это? Откровение? Возрождение традиции? Предприимчивость, подхваченная ветрами моды? Какую роль сегодня играет дудук в нашей музыкальной культуре?

Обладая огромным духовным потенциалом, дудук способен пробудить в человеке самые добрые чувства. Его задушевный, искренний голос, проникающий в самое сердце, нужен и сегодня. Благодаря своему оригинальному звучанию и неотразимому тембру в наши дни он перешел границы народного искусства и легко вступил в контакт с классическими инструментами. Он используется не только в симфонической, камерной, но и в джазовой, электронной музыке. Именно сегодня происходят процессы, которые не могут не волновать многочисленных поклонников этого уникального инструмента.

Суть происходящих сегодня изменений в отношении к дудуку наиболее ярко выразилась в деятельности легендарного маэстро Дживана Гаспаряна.

Если определить, что было главным в искусстве Дживана Гаспаряна, то это прежде всего открытие нового. Не случайно слово "впервые" можно поставить рядом с названиями многих сочинений, которые входили в его концертные программы, сочинения, позволяющие слушателям приобщиться к еще неизведанному образному миру.

Кто-то однажды заметил, что дудук Дживана Гаспаряна звучит тихо, но слышно его далеко. Он явно имел в виду не только акустические возможности инструмента. Тихий, но обладающий огромной силой воздействия голос инструмента мастера покорял даже самых искушенных джазовых музыкантов. Благодаря Дж. Гаспаряну в западной музыке зародился новый стиль - Worldbeat. С тех пор необычно модным стал инструмент - синтез современной музыки с этнической. Магическое звучание дудука Дживана считается почти волшебным, неразгаданным. Но сам он со свойственной ему простотой так раскрывал секрет: "Хороший звук рождает хорошая душа". Особое признание дудук получил и благодаря кинематографу. Старт был взят с фильма "Последнее искушение Христа" Мартина Скорсезе. Композитор фильма, рок-музыкант Питер Гэйбриел решил ввести в фильм надрывно-тягучее, экзотически-ностальгическое звучание дудука Дживана Гаспаряна. Сотрудничество с рок-музыкантом было очень плодотворным и вылилось в настоящую дружбу. Благодаря этому сотрудничеству родились новые альбомы. В 2000 году Дживан стал автором композиции для фильма "Гладиатор", получив за нее премию "Золотой глобус".

Через пару лет он удостоился награды WOMEX за заслуги перед музыкальным искусством. В Америке дудук Дживана звучал в фильмах Мэла Гибсона "Страсти Христа", Рона Ховарди "Код да Винчи". "Я всегда хотел писать музыку для Дживана Гаспаряна. Думаю, он один из самых поразительных музыкантов мира. Он создает единственное в своем роде уникальное звучание, которое сразу же западает в память", - признавался известный композитор Ханс Циммер. Только за 10 лет Дживан Гаспарян принял участие в создании саундтреков, среди которых "Буря и печаль", "Онегин", "Доктор Живаго" и другие.

ДЖИВАН ВЫСТУПАЛ И ЗАПИСЫВАЛ С САМЫМИ ЗНАМЕНИТЫМИ КОЛЛЕКТИВАМИ, оркестрами Италии, Санкт-Петербурга, Москвы, городов США, Праги... Одним из лучших в жанре World music считается записанный совместно с Майклом Бруком альбом Black Rock. Дудук Дж. Гаспаряна звучит и на альбоме российского музыканта Бориса Гребенщикова. Свидетельством всемирного признания искусства мастера явилось и то, что он стал обладателем четырех золотых медалей ЮНЕСКО. "Лучший музыкант мира" - так назвал его известный английский рок-музыкант Лайонел Ричи. По стопам знаменитого деда следует и внук Мастера - Дживан Гаспарян-младший.

Об огромной роли дудука в наши дни свидетельствовали и переполненные залы, когда звучал этот инструмент. Разве не символично то, что сегодня на концертной сцене появилась целая плеяда молодых музыкантов-воспитанников бессмертного мастера?

Право на углубленную жизнь артиста в музыке, на личностное восприятие и неповторимость артистической индивидуальности Дж. Гаспарян пронес через всю долгую, наполненную интересными событиями концертную деятельность. До последнего дня своей жизни этот уникальный артист утверждал примат музыки и красоты, культуры чувств и изысканного вкуса над прозой и суетной повседневностью.

Дживану Гаспаряну никогда не быть в прошлом, только в настоящем и будущем. Он навсегда останется современником будущих поколений.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАПОЛНЕННОЕ МУЗЫКОЙ ПРОСТРАНСТВО
      2024-09-23 10:05

      В наше непоэтичное время, несмотря на разбушевавшиеся горячие точки во всем мире, парадоксальным образом интерес к художественной и музыкальной культуре не уменьшается, а, напротив, обнаруживает стойкую тенденцию к дальнейшему увеличению. В дни спектаклей и концертов все залы театров и филармонии, Дома камерной музыки бывают переполнены. Эта тенденция существует в силу уникального свойства творческой личности: чем больше ее сковывают обстоятельства, тем отчетливее она пытается противостоять давлению.

    • ВЕК ЛУСИН АМАРА
      2024-09-21 10:15

      Из далекой Америки пришла печальная весть: не стало ярчайшей оперной звезды XX века Лусин Амара (Лусине Такуи Армаганян). Она прожила без малого целый век, наполненный яркими событиями эпохи, любимой работой, встречами с выдающимися людьми. Долгие десятилетия она царила и властвовала на сцене, покоряя волшебной силой своего искусства, став символом совершенства и недосягаемого мастерства. И все же когда уходит из жизни артистка ее калибра – это огромная утрата: беднее становится культура. Выдающаяся певица, на чью долю выпала планетарная любовь и слава – теперь воспоминание. Ее блестящий вокальный стиль, выразительность пения, драматизм игры, законченность в воплощении сценических образов, поставили ее в первый ряд артистических имен XX века.

    • СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2024-09-14 11:40

      1932 год. Это дата образования Союза художников Армении. За этой датой – годы плодотворного труда, стремительного взлета армянского изобразительного искусства, успехи на международной арене. Это, конечно, не означает, что со времени образования творческой организации все в ней шло гладко. Были и просчеты, и потери, порой сказывалось идеологическое давление. Тем не менее, расцвет армянского изобразительного искусства был налицо.

    • И СНОВА "ТУРАНДОТ" В ПЕРЕПОЛНЕННОМ ЗАЛЕ
      2024-09-11 12:43

      Начало сезона в Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова было ознаменовано гастролями выдающейся певицы, одной из самых ярких звезд мировой сцены Марии Гулегиной. В день ее выступления в театре был аншлаг, как обычно происходит во время премьер. Но спектакль "Турандот" - последний оперный шедевр Пуччини - у нас идет уже второй год, и подобный аншлаг в зале приятно удивил. Чрезвычайный интерес был вызван участием в спектакле Марии Гулегиной, чьи выступления в Армении ждут с особым волнением. Публика Армении давно открыла для себя мастера высочайшей профессиональной культуры, художника с прекрасным и богатым миром.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 10 ЛЕТ ЕАЭС: УСТРАНЯЯ «ШВЫ» И НАКЛАДЫВАЯ «ШИНЫ»
      2024-09-28 10:44

      О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…

    • 130 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АДМИРАЛА ОВАНЕСА ИСАКОВА
      2024-08-23 09:45

      22 августа сего года исполнилось 130 лет со дня рождения одного из великих сынов армянского народа, Героя Советского Союза, маршала, государственного и военного деятеля, адмирала Ованеса Степановича Исакова (Исаакяна). По этому случаю духовно-культурный и научно-просветительский комитет РПА и Армянская епархия России и Новой Нахичевани организовали мероприятие, посвященное юбилею великого армянина.

    • "МОЗГ - ЭТО СУЩЕСТВО ВНУТРИ НАС"
      2024-06-24 10:31

      7 июля ученый мир отметит 100-летие со дня рождения нейрофизиолога, крупного исследователя мозга, научного руководителя Института мозга РАН (1990-2008), академика Натальи Бехтеревой.

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.